这一期图片会有点多......
逛完合掌村后,包车直接送我们回了名古屋市区,然后按照原先的计划,我们直接买了最近一班新干线,去了大阪。
然后以大阪为中心,开始我们的关西之旅~
到大阪后已经入夜了,还好酒店定在了大阪站附近,所以下了新干线后坐了几站JR就到了酒店楼下,办完入住,扔下行李,就出去觅食了~
可能是因为中午吃的飞弹牛太过于好吃,所以念念不忘,晚上还想吃一顿牛肉饭,看着大众点评选了一家评分很高的牛肉店。
点了一份生牛肉套餐,但是味道和中午吃的差的有点远,但也算还可以。
吃饱喝足后,决定去故地重游去道顿堀在逛逛,这里可谓是来大阪的必去之地。
道顿堀是在大阪市中心的一条小运河,1612年,安井道顿、安井道卜与平野乡的安藤藤次以私人财产兴建一条运河,于1615年完工,因为道顿的功绩,所以把运河命名为道顿堀。
如今道顿堀和附近的心斋桥可以说是大阪最核心的商区之一,心斋桥聚集了大量的品牌门店和百货,而道顿堀则是以美食餐厅和独特的立体广告牌而闻名于世。
日本人说“食在大阪”,道顿堀可能就是最直接的体现。
最为标志性的格力高广告牌
即将袭来一群广告牌
光线问题拍的有些黑暗了......
不知道为啥这个人偶看着慎得慌
除了这些广告牌,道顿堀的街景也是很好看的,各色灯牌交织在一起,显得十分繁华。
其中最值得吃的我认为是炸串和蟹道乐(因为其他的我没吃过,哈哈哈哈),大阪的炸串和国内的不太一样,是真的很好吃。
至于蟹道乐,虽然国内现在也有分店,但是去道顿堀总店吃一下还是挺有纪念意义的~
但是也能看出经历了疫情的打击,有些商家没能挺过来,之前和有名的河豚店就关门了,广告牌中少了那个胖乎乎满身刺的可爱河豚🐡。
下方红色的是这次世博会的logo
大阪目前在准备2025年的大阪世博会,在过去日本经济高速发展的时候,大阪就举办过一次世博会,虽然比我出生的那年还早了很久,但是我也知道那次世博会留下了太阳之塔这个怪胎。
太阳之塔
而这次大阪世博会的logo真的是丑的不能再丑了,让我联想起一部日本动漫——寄生兽,又或者是一团内脏组织,真的搞不懂咋想的......
可能就是想通过“丑”来出圈吧......
但是最近看新闻,大阪世博会的预算翻了一倍,在日本国内引起了争议,而且大部分场馆都还没有建造,总之,祝他们成功吧......
看到道顿堀这千罗万象的灯牌,不禁的想起最近看到的一则新闻,香港正逐步的拆除大家印象中的霓虹灯牌,众多巨型广告灯牌因为安全隐患问题被拆除报废,香港不再是印象中的那个香港了。
说起这个还挺感慨的,大家或多或少都看过港片,其中有众多风华正茂的港星,还有影片中香港夜晚氤氲的广告灯牌。
如今那一代港星一个个的从我们记忆中淡去,港片也不再辉煌,因为一些特殊问题,香港的心也和内地有了距离,到现在曾经代表香港的霓虹灯也告别了历史的舞台。
在我看来香港似乎再走下坡路,其金融地位也被新加坡超过,而这一切的原因则需要生活在香港的人好好想一下,在这里不多说。“成败在一念之间”,过于看重意识形态,啥用也没有。
道顿堀上也有中华物产店了!
逛的差不多了,因为第二天要去和歌山,所以就早早的回去休息了,接下来将开始我这次日本之行的重点-和歌山-高野山之行~
和歌山 关 西
虽然之前在日本待了很久,去关西不下7次,但是每次基本都是在大阪-京都-奈良逛游,还从来没去过和歌山县。只听日本人说和歌山的高野山是日本的佛教圣地,除此之外还有很好看的白色沙滩。
虽然这次的目标是高野山,但是我还是准备去和歌山市区看一看,所以上午从大阪的四天王站坐上了前往和歌山的电车。
环关西地区电车路线图
差不多1个小时的车程,到达和歌山市,虽然这样不太礼貌,但是出站后和歌山市就给人一种小城市的感觉,没有什么高楼大厦。
市区内的景点主要就是和歌山城和黑潮市场(吃海鲜的地方),但是这两个地方距离还挺远,黑潮市场在海边。
因为时间问题,就只去了和歌山城。
和歌山城是一个公园,并不需要门票,但是规模也比较小,我去的时候是真的一个人都没有,空空荡荡的,下面就直接放图了。
从和歌山城俯瞰和歌山市
准备离开了,从远处看,真的是很小的一座城
准备从和歌山坐车去高野山的时候出了点小插曲。
因为日本的列车都是准时的,我到和歌山站到时候,前往高野山的车刚发车,而下一趟则是1h之后。
所以我用这1h去看了和歌山城,然后掐算着时间准备做下一趟,但是,万万没想到。
和歌山除了和歌山站外还有个和歌山市站!
然后我就去错车站了,然后就错过了电车,然后就又要等1h......
那时候我的心情是崩溃的,下一趟车是2点,到高野山差不多要3点半了,然后寺院4点半关门。
想了一下我都想回大阪了,但是最后秉持着来都来了的心情,还是等待了下一趟车,踏上了前往高野山的路途。
高野山 关 西
沿途的乡野风光
做了这趟车我理解了日本为什么会有那么多铁道迷了,除了列车本身,各地的环境真的是美极了。
下面一起来进入铁道之旅吧~
高野山站,到站~
从和歌山站到高野山站需要换乘两次交通工具
和歌山站-桥本站(换乘南海电铁) 桥本站-极乐桥站(换乘缆车)
一路相当于坐了一趟丛林飞车,景色真的非常好,可以看看下面的视频来感受一下~
到达高野山顶的时候和估算的差不多,已经3点多了,离众多寺庙的闭门事件只有1h左右了,因为是第一次来所以不太懂。
直奔了最出名的奥之院,也是最远的一个景点。但是去了后才知道奥之院不是寺庙,任何时间都可以进去,应该先去金刚峰寺的,只能说有点可惜。
前文中说过高野山是日本的佛教胜地,而起缘由是公园9世纪,弘法大师空海在此修行并建立了金刚峰寺,后来成为高野山真言宗总本山。整个山中的寺院总数约有117间,被联合国教科文组织登记为世界遗产之一。
山上遍布树龄千年以上的古树还有古寺,形成了刹寂的氛围。
因为时间原因,这次就只去了奥之院和檀上迦蓝,然后看了一眼金刚峰寺的大门。
奥之院 高 野
空海御庙
奥之院被称为日本最大的“灵场”,其实换而言之就是全日本最大的陵园,其中最重要的则是位于其最深处的空海的御庙(墓)。
绝大部分国人对空海大师的了解可能还是通过几年前上映的电影-妖猫传。
说起历史上的空海,他于774年出生于日本赞岐国多度郡,十五岁入京都业儒学,后信奉佛教。
公元804年随遣唐使入中国求法。自来中国后,遍访各地高僧,后在长安青龙寺拜阿闍黎惠果和尚为师,受密宗嫡传,接受了“遍照金刚”的密号,成为正统密教第八代传人。
在此期间,他还努力钻研中国诗文、绘画等。三年后回国,成为日本真言宗密教的创始人,弘扬佛法,并在文学、土木、医学、艺术等方面颇有建树,书法造诣也极深,被誉为“日本三笔”之一。
公元852年于高野山圆寂,醍醐天皇追赐“弘法大师”谥号。
可以说正是因为有了空海,所以才有了如今的高野山。
高野山不愧是最大的灵场,各式各样的墓碑和苍天古树,你能感受到的只有寂静。
从门口前往空海御庙的参拜道上,散布着织田信长、武田信玄、上杉谦信等诸大名的墓石、祈祷碑和慰灵碑等,数目超过20万个以上。
日本人认为河川是现世和来世的分界,高野山则形成三重构造。一开始是架设于淀河的一之桥,正式被称为大桥,下一个是架设于古谷桥川的中之桥,最后是位于最里面御庙川的御庙桥。
御庙桥
通过御庙桥,进入大师庙灵域时,正面宏伟的佛堂是灯笼堂,堂内满满挂着多达一万多个的灯笼,相似布阵一样,审视着每个来到御庙的人。
奥之院中的路也别具风味
从奥之院出来后已经过了寺院闭门的事件,但是本着来了都了的思想准则,还是去门口看了一下。
金刚峰寺
金刚峰寺确实已经闭门了,在山门拍了几张照片后就准备走去旁边的檀上迦蓝,本来也以为是一个封闭的寺院,但是惊喜的是它是开放式的,只是各个建筑关室内关闭了。
壇上迦蓝 高 野
弘法大师最初在此开山的时候就建造了坛上伽蓝,作为真言密宗的根本道场。
涂成鲜红颜色的根本大塔、金堂、西塔、东塔等广泛的坐落在旁边,其中不动堂是高野山里现存最古老的建筑物。
根本大塔
根本大塔高48.5米,内供奉大日如来佛
高野山上没有什么酒店,但是很多寺庙里面可以预约住宿。
但是没有任何预约的我,只能趁最后一班下山的电车回大阪。
在迦蓝里逛着逛着,又听到众多寺院集体敲钟声,然后看了看时间和公交,电车时间表,不得不走了。
紧赶着路,索性乘着最后一班下山的缆车,开始返回大阪的路途。
因为中间在和歌山市浪费了2h,所以在高野山的行程有些赶,这是一个可以让你静下来的地方。
下次有机会再来的话打算预约一个寺院住一晚~
对于去日本旅游的朋友来说,高野山不是热门旅游地,但是绝对是体验大自然最值得去的地方之一,小伙伴们可以码上~