卒
G
業
樂·山·大·佛
DAY 7 2020.6.12
樂
Leshan Giant Buddha
信仰的具現化
樂山大仏
6月12号,今天的时间相当充裕,只有乐山一个行程规划,但是似乎几天来的作息已经形成了规律,清晨还是早早的就醒来了。听成都本地人都说,乐山很好吃,钵钵鸡,甜皮鸭,跷脚牛肉,豆腐的各种吃法等等,但是“吃”从来不是我第一次旅行的主角,心心念的还是那世界第一座佛-乐山大佛。
暂别成都,大概1个小时的车程后,车上的广播响起“乐山站到了”,拉着陪了我3年的行李箱,在车站门口打了辆车前往旅馆放行李,然后就准备去乐山大佛了。
乐山的新城区道路平坦,但是到了老城区,则变得地无三尺平,这也促成乐山的共享单车升级成了共享电动车,当然普通的单车也有,不过骑起来相当费力。电瓶车我有,乐山随便走~
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樂山大佛
因为比预约的时段早了半小时,进不了景区内,所以先在入口周边沿江打发这意外获得的时间。在靠山的这一边,十几个洞窟立在山脚下,大部分的洞窟里面的造像都已残毁的看不清踪迹,只留下一层层浅浅的轮廓告诉人们,这里曾经神佛遍崖。上图左窟是这些佛窟中保存最完好的,但是主佛的佛头像不知是何时被人为凿下。
靠近看看乐山的山体岩质,是红色砂岩,颗粒细腻,质地疏松,十分易于雕刻,但是同样也十分容易被风化侵蚀。从佛窟中圆润的残留线条来看,乐山上大部分的雕刻都是被风化的,看来一切终究是抵不过时间的流逝。
苏轼的题字,看来苏东坡到的地方,确实美食都不少,哈哈哈。
相较于昨天爬的青城山,乐山的高度和陡度都和善了许多,走了没多久就看到了山门。
登顶之后,大佛头部的肉髻直入眼帘,然后就是大佛的右侧脸,从围栏向下看去,真的是情不自禁的两脚发软,同时看到佛脚处香火弥漫,人着实不少。
上行的栈道
从上行栈道拍大佛的侧像可能是最佳角度了
看完大佛后继续向景区深处走,发现几乎没有人了,似乎人们在看完大佛后都直接下山了,不过爱随便瞎走的我误打误撞的走到了一个叫“东方佛都”的景区,里面的巨佛与乐山大佛比较也不占下风。
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东方佛都
这个东方佛都是改革开放后开凿的,以全国各大石窟为蓝本,再结合佛教故事和全球各地的特色佛像。在大佛雕刻上确实很宏伟,但是在佛教故事雕刻和佛窟细节部分则有些粗糙,纯粹是各种元素的堆砌,而没有条理性。
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在室外部分还可以看到龙门石窟的卢舍那大佛,和云冈石窟的燃灯古佛,真的是....大荟萃了.....
在燃灯古佛这里看到了一位藏族妇女,虔诚的盘坐在大佛面前,在我绕了一圈回到这里后,发现她依旧在这里,不停的诵念佛经。对于有这样真挚信仰的人,不管我是怎么想的,我的心里只有尊重。
疫情期间,彷徨反复,希望自己能尽快的找到目标
明天是我的噩梦峨眉山