惠州游|罗浮山下四时春

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

 ——苏轼

 

五月时节,南方的山野已长满新绿,到处都充满生命力,初夏的天又不至于太热,正是爬山的好时候。

罗浮山下有个很大的湖,湖边草木正茂,整个湖面都映出一片绿色,清风掠过,碧波荡漾。

我们沿着湖边踱步,看凤凰花,看亭边的景致,看对岸的古观,看鱼在水中排成一队向我游来。在这一面绿镜子上消耗时光,差点忘了要上山。

为了节省体力,我们先坐索道到半山腰。淡季出游的好处是不用排队,一个车厢只坐几个人,舒舒服服。听说节假日,索道这里至少要排1小时。

索道到站出来,原本的阴天竟然出太阳了。

趁有阳光美美拍照

观景平台的视野已经很开阔,一群白绵绵的云在山脊后面涌动着,像是随时要翻越山岭而来。

近处的树,枝叶是嫩绿色的;远处的山,是深幽的苍青色。

一级一级台阶登上去,再向四周眺望时,能平视的树木没有了,石头没有了,田地、湖泊、房子,遥遥细细地铺在下方。云层下面,又有些大大小小的云团浮在山尖。天地辽阔,山河绵延。

我站在好汉坡长长的阶梯上回头望,发了好一会儿呆。此时此刻我的脑子里什么也没有,什么也不需要有,空旷得如同这天地,仿佛要把自己融进这情景里。

就像苏轼写的:“我不记吾谁。”

下山时,沿途俯瞰到的漫山遍野的深绿总让我想起《我的阿勒泰》。在这部剧播出之前,我已经在看李娟的《阿勒泰的角落》,书中的插图在我脑海里留下了很深的印象。

我停下来拍照,手机却怎么也拍不出肉眼看到的感觉。几个路过的女生也在惊奇地感叹:“我的阿勒泰!”是吧!不止我一人这样想。

将罗浮山与阿勒泰的草原雪山相比拟是有点牵强,但对于我一个见识太少的南方人来说,我确实没见过这样辽阔的一片苍绿——而且是有起伏的,随着山脉,波浪似地绵延着。

经过鹰嘴岩和燕子岩,这种以外形来命名的石头我往往瞧不出其所以然,但我挺喜欢燕子岩的这块嶙峋的大石头。

 燕子岩的部分

罗浮山下有个小小的青蒿园,里面种了几类药草,是纪念晋代医药家葛洪而建的,旁边还有葛洪博物馆。

青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之是史上关于青蒿治疟的最早记载,乃葛洪在罗浮山所撰。

除此之外,山下还有百草油历史文化长廊、洗药池、朱明书院、东坡亭等,我们也大概走了一下。东坡亭就是一座小小的亭子,没有什么特别,若要寻访东坡足迹,还应该到惠州西湖去。

惠州西湖其实由五个湖组成,面积很大。我们慢悠悠的,只游览了其中的小小一角。

泗州塔是湖上最古老的文物建筑

苏东坡谪居惠州,除了兴政利民,把岭南好吃的吃了,好玩的游玩了,作诗赋词,对一壶酒,一溪云,一知己,一张琴,坦荡率性,天真过活。

 东坡纪念馆中,有苏轼的生平事迹,有他研究出来的家宴美食,有他的诗词艺术。介绍词写道,王朝云在惠州常唱的一首词,就是《蝶恋花·春景》:

墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。

我一直很喜欢这句词,像一幅画,画里藏着两种生活;同时又总让我想起汪曾祺写过的:“门里是什么岁月呢?”

朝云墓就在馆旁。

从纪念馆后侧的小台阶下来,有个景贤祠。

再往前,到准提寺。准提寺又叫十八罗汉寺,始建于明代。

我们在寺里吃了刀削素面,随了点香火钱,又进殿中拜了拜才离开。

惠州此行也就顺利结束了。很幸运的是,我们去到哪儿都没雨,虽然天气预报全是雨,但都在我们离开景区后才落下,像是得到了某个心软的神的眷顾,一切都刚刚好。

所以我跟老妈说,感恩生活。

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