台湾游记|佛光山

佛光山

2019/11/5

 

期中考只要考两门,社会学老师说延期就延期,突然又把考试挪到下一周,可我都已经背完了。

 

复习考试的这一周,每天一没课就跑到我们人文社会科学院的一个角落里看书。

白天

夜晚

学校地广人稀的好处就是,哪里都能占到一块属于自己的地盘。

 

虽然学校图书馆很大,但我从来都不爱去图书馆学习,觉得待在里面大气不能出,碍手碍脚的。

 

而这一块角落,在人社科院二楼,楼下就有大片的草地和一个小池塘。白天闻鸟鸣,入夜伴蛙声,很令人满意。

 

考完国际礼仪,就没有别的什么任务了,恰好这周二不用上课,于是我又一个人溜出来玩。

 

 

 

 

佛光山位于高雄大树区,由五座山岭连绵而成,呈莲花瓣状,包括佛陀纪念馆在内的整片区域非常庞大,宏伟壮观。

 

佛光山是由临济宗第四十八代传人星云大师创建的,开山五十几年来,已成为台湾最大的佛教道场和世界公认的佛教圣地。

 

这里沉积着浓厚的佛教文化和神圣气息。

 

从左营乘坐景区接驳车到达佛光山后,才知道原来佛陀纪念馆每逢周二闭馆。

 

也就意味着,包括藏经楼在内的后面一大片佛塔,以及最中间最大的那尊释迦摩尼佛像(即佛光大佛),我都没办法看到了。

 

这么巧,大概是想让我对佛光山印象更深刻吧。

 

在景区入口旁的一家餐馆吃了碗馄饨面后,便从朝山步道上山。

 

走一小段就到了山门前。

 

 

我首先沿着整个建筑群的正中间路线往上走,把中间的大殿看完,两旁的佛殿是后来才又回来看的。

 

所以我总共进了两次山门。

 

第二次走入山门之后,无意识地回头看了一眼,原本也没想要看什么,但山门上赫然写着的四个大字映入眼帘的一瞬间,莫名一震。

 

 

「回头是岸」。

 

我原以为,从外面进来看到的是「佛光山」三个大字,里面应该也一样的。

 

看着山门,心里跟着默念了几遍“回头是岸”,也不知道自己在想什么。

 

进山门后便来到不二门,从不二门进去,是灵山胜境。(原来这里的门都是前后两面写的字不一样)

 

 

 

灵山胜境的走道两边,安置着百尊罗汉石雕。

 

>

 

再往上走过一段高高的石阶,穿过朝山会馆(就是供游客吃饭休息的地方),便到成佛大道。

 

成佛大道的尽头,是佛光山的主殿——大雄宝殿。殿内供奉着释迦摩尼佛、阿弥陀佛、药师佛三座佛像。

 

成佛大道

 

殿门上方「大雄宝殿」四字是张大千先生所题,两侧的对联则是张剑芬先生所写。

 

因为入内参拜要脱鞋,我便没有进去了。

 

大雄宝殿后方有一个佛光缘美术馆,乃佛教与艺术的结合。展览的多是富有禅意的陶茶壶陶茶碗、几幅陶画,以及星云大师的墨宝和生平介绍。

 

 

《滑动查看下一张图片》

 

再往后是巨大的如来殿,殿两旁各有一座高大的佛楼,左为金佛楼,右为玉佛楼。

 

金佛楼

如来殿

如来殿殿门

 

如来殿内,一名女僧人热情地问我从何处来,并根据我说的地方递给我一张简体字导游图。

 

在我前面一位游客听到我说话后回头看了一下,走了几步后又转头,有点小心翼翼地问我:“你是大陆人吗?”

 

萍水相逢,没想到同是大陆人,那位仁兄是一个来自江苏的背包客,职业摄影师。

 

他一个人来台自由行,这天是他待在台湾的第14天,隔天就要坐飞机回上海了。

 

“你是我自由行这十四天里遇到的第一个大陆人。”他这么说。

 

于是我们就一起逛了。

 

如来殿内只有二楼可供游客参观,陈列着一些佛经佛像和介绍之类的,看不大懂,不久我们就出来了。

 

出来后继续往上走,走到后山花园,那里环境很好,空气中有淡淡的花香。

 

 

想要一直走去藏经楼,但被工作人员拦下了,告诉我们藏经楼不可以去,周二不开放。

 

我们只能返回,边走边聊天。那位仁兄跟我分享了这十几天经历的一些趣事和囧事,也跟我讲他17岁就入行做摄影师了。

 

因为职业自由,所以经常外出旅行,去过很多国家。他说很喜欢徒步旅行,背一个大背包,装着帐篷,走到哪里就在哪搭帐篷歇脚过夜。

 

这种经历在我看来,真的很酷。

 

回到美术馆门前时,因为他和我先前的参观路线不一样,还没进去过,所以我们便在门口分别了。

 

分别的时候没有想太多,直接就说我要去别的地方看看,让他自己进去。甚至都没想过留下对方的联系方式,没有加微信,也没有问名字。

 

后来意识到时,想想也无所谓了。

 

重新恢复一个人逛,看景物其实能更专心。

 

下一个到达的地点是大佛城。

 

高约四十公尺的接引大佛平静地立在正中央,周围环绕着四百八十尊较小型的接引佛。接引大佛的正前方修建了一个亭子。

 

 

 

虽然是阴天,视野和光线不如晴天时那般好,但这样的天气也让山上增添了几分云雾缭绕的朦胧感觉。

 

大佛城下来是万寿园。

 

从大佛城俯视万寿园

万寿园

 

而后是地藏殿。殿中供奉“我不入地狱,谁入地狱”的大愿地藏王菩萨。

 

 

殿内几位女僧人热情地同我打招呼,让我抽一张写有星云大师吉言的小卡片,并且领着我去敲殿门前的那口祈愿钟。

 

一共敲三声,旁边有块牌子写着:一声祈愿家庭平安、二声身体健康、三声智慧开朗。

 

我一开始什么都不知道,一头雾水地就被拉去敲钟了。

 

敲钟前,那名领我去的女僧人还问要不要帮我拍照,我说不用了,她很激动地说“不用吗?我还想帮你拍呢!”

 

不忍拂了她一番好意,我便答应了。

 

能参观的都已经看完后,我回到景区门口,从来时的那个车站乘坐接驳车下山。

 

这个时候突然有人叫我,一回头,发现竟然是那位仁兄。

 

他也正要回去了。

 

这回我们终于加了微信,他让我备注他“四毛二”,说这么叫他就行。

 

下山要坐半个多小时的车程,我们也聊了一路。对于很多方面的一些观点,我们都很接近。

 

他跟我说了接下来的安排和打算。因为时间还早,回到左营后,我要去新光三越买个缺了很久的陶瓷杯,顺便就带他一起逛一逛。

 

最后,购买完毕,各自也都该回去了。因为目的地是相反的方向,在左营捷运站,我们再次很爽快地告别了。

 

说实话,这是我第一次和一个陌生人在这么短的时间内变得熟络,而且不带任何客套和虚假,毫无负担地坦诚相处,没有刻意找话题,一聊就能聊那么多。

一切都很自然很直爽,很真诚。可能搞艺术类职业的人,多多少少都保留着几分纯粹和真实吧。

 

很久没有这么自在地跟人相处过了,而且是一个刚认识的人。

 

那天我们一起挑的陶瓷杯

 

或许,生命中总有一些特别的过客,会留下点不一样的东西。

 

不管日后江湖有无再见,后会有无期,这些记忆,都一直在那里。

 

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