英国游记|爱丁堡/约克/斯卡波罗

 团团同学病休在家期间,决定做一件有意义的事情:用文字记录以前的旅行经历。墨白妈妈对此表示大力支持,于是暂时被借用了专栏依次发表团团的  "流水账" 游记,望大家捧场。

        

    出去浪一直是我喜欢的,但是把自己的游历过程写成游记却一直仅仅停留在我的愿望清单之上。最常用来打发自己的理由就是,太忙了,没时间写。好了,今年春天一停就是两个月,再也没有理由推三阻四了混吃等死了,于是就有了这个游记系列,文章大致按照年份和地点划分,回忆自己在这些年出去玩所看到的景,遇见的人和吃到的好东西。

 

    2016年夏天的英国之旅是2015年英国培训项目的延续。当时我的前任学校送我去参加了两周的EAP培训营。正所谓念念不忘必有回响,前一年没玩好的地方,没看够的风景和没吃爽的东西终究需要有个机会弥补,于是2016我就开开心心杀了回来。全程大约两周,主要去了爱丁堡、约克、斯卡波罗、剑桥、牛津、和伦敦,时至今日施老师想起英国之旅依旧觉得比日后那些海岛游逼格高出不少。

 

01

 

爱丁堡

 

     爱丁堡在欧洲的城市中以其节日气氛独树一帜。从城堡山沿着皇家一英里,经过圣吉尔大教堂一直走到荷里路德宫,全程可见各种卖艺的旅人,有演奏、有杂耍、有戏法,沿途洋溢着节日欢乐的气氛,沿着这条线路走一下,你就能体会为什么我会把他作为第一站,因为它能实现一种度假模式的无缝切换,早上下飞机还在搬箱子忙忙碌碌安顿酒店,下午走到荷里路德宫前的小酒馆,一杯本地啤酒下去,我已经开始和苏格兰酒保谈笑风生了,这种迅速沉浸式的融入使它成了我的首选。

     爱丁堡我住的酒店在王子街,它作为商业中心,类似于上海南京东路的地位,酒店破破的,楼梯嘎吱嘎吱的,地板也不太平整,就当体验当地特色那种老房子酒店(根本原因是穷)。如今我唯一记得关于这家酒店的就是它的餐厅有着很好的城堡景观,一边吃早饭(别问了,英式早餐没啥好吃的),一边看看沐浴在阳光下的城堡憧憬下当日的行程还是挺开心的。

     在常规爱丁堡攻略游记推荐的那些地方之外,下面有几处好去处,推荐给大家。

1. 卡尔顿山的日出

     因为时差问题,早上四五点就醒了,但是整个城市现在还睡着。我闲来无聊就出去逛逛,街上没啥人,只有电车和运货的卡车还在提醒我,早起板坐砖的人儿已经开始工作了。沿着王子街一路往东,经过斯科特纪念碑,看看街景走着走着大概半小时也就走到了卡尔顿山,爬上去往东面可以看到日出和海边,往西面可以看到爱丁堡城堡和市景,横竖不亏。

2.The Dome的下午茶和Ondine的海鲜

     来爱丁堡总得吃顿decent的下午茶对吧?那么穹顶(the Dome)肯定是首选之一了。它就是你想象中老牌帝国主义下午茶该有的样子,餐厅主打擦得锃亮的银器和眼里略带傲意的服务生,人均两百价格也还好,反正性价比肯定比在上海高。爱丁堡靠海,所以主打海鲜,Ondine又是本地海鲜餐厅里靠前的,你如果像我一样对生蚝无爱,可以点龙虾吃。龙虾本身很好吃,但是吃完龙虾之后施老师主讲了半小时勤俭持家思想教育课,令美味打了折扣。反正家里是我吃穷的,我明白,我错了,但我不会改。

3. 大象咖啡馆对面的小酒吧

     哈利波特粉丝的朝圣地大象咖啡馆总是人山人海,我的建议是在对面找个小酒吧看粉丝们朝圣,心意到了就是了,人就别进去了。对我来说,进酒吧第一先看吧台,这桌子柜子也有些年头了,甚合我意,点一杯啤酒,一边喝一边看看对面的大字招牌和朝圣人流,不比排队挤进挤出舒坦?

     顺便提一下,第一天就在王子街偶遇太太刚刚毕业的学生,寒暄了两句,让我觉得果然是人生何处不相逢。随着旅行的深入,在约克,剑桥,伦敦施老师一次次巧遇她的学生时,我才懂得什么叫桃李满天下,啧啧,不服不行。

(the Royal Mile, Edinburgh)

 

02

 

约克

 

     从爱丁堡前往约克需要坐火车,这里想吹一下英国的火车服务:走进车站售票处你会发现各种复杂的折扣,学生卡,外国游客卡,家庭卡,老年卡,高峰卡,闲时卡……我算是脑子清楚的人了,依旧被搞得人头大。火车站工作人员极其耐心和善,仔细询问了我们的出行需求,为我们推荐了二人同行卡,只要我们两人非高峰时段一起坐车就能66折,根据售票员计算,第一程爱丁堡到约克省下的钱就已经足够覆盖开卡的钱了。接下来去之后的城市每多坐一段都是赚的。

 

     开开心心坐火车到约克已经是下午了,我们从火车站坐公车去到了订的客栈。我特地选了这家在城外的客栈Plough Inn。一方面主要是便宜,另一方面是因为它很有乡土气息,楼上是客房,总共没几间,楼下就是一个餐厅酒吧,当地人晚上来吃饭喝酒吵吵闹闹的氛围很好。早饭也有吧宠Tom猫的陪伴,食物偏美式,挺粗放的。

 

 

 

     到了约克少不了去看约克大教堂。坦白说你要去查百科,你会发现它如何如何牛逼,是欧洲最大的(此处加一串我都记不住的定语)教堂,我的感觉它跟大多数大教堂也差不太多,各种雕塑,各种彩色玻璃,各种名人墓穴之类的。如果你愿意的话,可以沿着教堂狭窄的小楼梯往上爬几百级,就能到教堂顶部俯瞰约克全城的景观,(很熟悉的套路,不是嘛?基本是个大教堂就都是这种套路。)我劝你别爬,爬挺累的,上面真没啥可看的。对于约克大教堂我最有趣的体验来自于一次小型宗教仪式。我记得那天上午去的时候有人在教堂门口发传单说下午有布道啥的。我下午瞎逛逛就又走到了附近,于是抱着来都来了的心态进去看看。我本来以为好歹读了这些年英文,应该能听懂布道,结果我太乐观了,听牧师布道就跟听静安寺和尚诵经差不多,我知道他在讲中文,但我不知道念的是什么经。周围乡里乡亲的大妈们都懂,就我不懂,隔壁好心的大妈还帮我把诵读材料翻到指定页码,我才渐渐跟上,牧师好像是在讲个故事啥的。总之,就当捐几个欧元体会下那种虔诚神圣的氛围吧。

 

 

 

     约克本身不大,可以在市中心逛逛哈利波特的肉铺街,可以去Betty’s喝个下午茶(类似于我们的点都德连锁店)也可以沿着城墙走走看看。如果说我最喜欢逛的,那肯定是二手首饰店了。施老师很喜欢复古的首饰,我也挺喜欢的,每次走进这么一家家店都会像老鼠跌进米缸里。我们跟老板还价的时候,老板甚至还会抄起电话打给首饰的主人征询意见,在这里每一件首饰似乎都在跟你讲述它背后的一个故事。这种故事的厚重感是那些崭新的品牌首饰没法比的。

 

 

     约克印象最深刻的一顿饭是橄榄树餐厅的西班牙海鲜饭。英国菜实在没啥可吃的,所以就开始往欧洲其他菜系方向动脑筋了。端上来之后,施老师才说她不吃夹生的……真是文盲,西班牙海鲜饭哪有不夹生的,就好像牛排哪有八分熟,罢了罢了,她吃点别的吧。是时候展现我的实力了,一个人搞定一锅,然后我们从餐厅散步快一个小时逛回客栈我才消化掉这一锅饭。

 

 

 

03

 

斯卡波罗

 

    之所以想到要去那里还是因为Scarborough Fair这首经典曲目,就在约克东面不远处的海边。我们是当天往返,住在约克的。但是大家去之前想清楚,集市只存在于歌曲里。斯卡波罗就是个很宁静的海边小镇,海水还不太蓝那种,海边有海鸟,但也挺老实的,并不会抢你的炸鱼薯条吃。

 

 

 

     当地没啥特别的景点,有勃朗特三姐妹的之一安妮勃朗特的墓,喜欢文学的可能有兴趣。还有个罗马人时代的城堡废墟在海边的悬崖上。悬崖上的海景和自然风光其实比那堆破破的石头好看多了,适合拍照。

 

 

 

(此次旅行个人感觉拍得最好的照片)

 

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