日本10日游记|奈良/京都/白滨

 团团同学已经复工,仍继续坚持写他的游记,大家继续随意。

        

    海岛沙滩玩腻了的沈墨白,又想起爸爸说过带他去泡温泉的事了。说话算话的我自然不会食言。2018年夏天我们家三大一小又出发去日本了,这次选择的京畿地方主要是奈良,京都和白滨,由大阪进出。

   

01

 

  奈良  

       

    我们坐的是日本廉价的桃子航空,1600一人,半夜起床,一早飞,早上10点左右到大阪。这降落时间不错的,下来就是直接电车去奈良的酒店。大阪就是个跟上海差不多的都市,我没啥兴趣。到了奈良的青年旅舍东西一放,第一件事就是去金枪鱼小屋吃午饭。这是我二刷此店了,上一次还是08年来吃的这家夫妻老婆店,黑得发亮的电饭煲告诉我这店应该有几十年历史了。店名说明一切,这里就是吃蓝鳍金枪鱼的。大脂,中脂,赤身各种部位的套餐都有,七片厚切大脂的套餐卖125rmb的样子,跟上海比简直是打骨折的价格。相比大脂我更喜欢中脂,肥但却不是太肥,恰到好处的肥。此外本店还有炸金枪鱼,上次吃了之后一直挂念它,以至于我这十年来每次吃日式炸鱼都会想起这份炸金枪鱼,跟它比较下,然后下决心一定来二刷。

(与金枪鱼小屋老板合影) 

     吃饱出门去东大寺,一路上老规矩买饼干喂小鹿,沈墨白是典型的又菜又爱玩那种:让他喂么,他有点怕,让他站边上看么,他又不愿意。好在很快熟悉了套路,他也能和小鹿一起玩了。走到东大寺,发现人很多,考虑到门票也不便宜,他们不想进去了,我反正之前来过奈良进去过了,乐得把钱省下来吃好吃的。我们沿着回去的路走了几步,发现一个小园子,人很少于是就进去看看,事实证明这门票才是超值的。依水园是个袖珍的园林,就像拙政园借景虎丘那样,它借景东大寺,园里有个小池子,种了很多松柏,很有意境的。我的评价是宁可不去东大寺,不要错过依水园。

(依水园池塘)

(依水园内望东大寺)

(奈良特色下水道井盖)

    晚上去街上转转,居酒屋吃了点烧鸟和刺身就回酒店了。然后半夜里就悲剧了,我半梦半醒间觉得人发冷,起来发现全身哆嗦,原来是踢了被子对着空调吹冻了,泡在热水里都缓不过来,结果吃了感冒药才退烧,这次意外直接导致第二天中午的菊水楼鳗鱼饭计划泡汤。我发现每次住青年旅舍都很不顺,做人我不喜欢盯着死磕的,以后出游还是住别的吧。

    第二天人有点虚,但是还是去参观了唐招提寺和药师寺。这两个寺不在奈良市中心,要坐大概半小时公车才能到。其中唐招提寺是世界文化遗产,很漂亮的寺庙,模仿我们唐朝建筑所建,建筑风格非常优雅,人很少,很适合建筑爱好者研究古建筑。相比之下药师寺不太好看,给施老师求了个健康符就跑路了。走了一上午,似乎病也好了,胃口也开了,就近找个农家小店吃了个鲷鱼釜饭,味道还行的,但是心里想着肯定不如菊水楼的鳗鱼饭。下午就坐车去京都了。

(唐招提寺大殿)

(唐招提寺后院)

 

02

 

京都

       

 

    我们计划在京都呆一周,考虑到四个人住酒店死贵,于是在Airbnb上找了家民宿,是一间二层的传统的日式町屋,位置极佳,就在东山区五重塔边上闹中取静的小巷里,五分钟步行到二年坂,十五分钟能走到四条河原或清水寺。民宿楼下是客厅,厨房和卫浴,楼上是两个榻榻米房间。房东是个会英语的老先生,很绅士,他给了我两个册子,一个是房间设备的说明,一个是周边的美食和景点介绍,真是深得我心啊。

 

 

(民宿入口)

 

 

(传统日式町屋楼梯)

 

 

(民宿门口的地标五重塔)

 

    到日本的第三天上午我们去清水寺,清水寺真的是城隍庙一样的景点,一大早就各种旅行团人山人海,能不去尽量别去。施老师让沈墨白在地主神社的姻缘石上拍了个照,希望日后求个好姻缘,我当时想的却是哪家倒霉姑娘眼瞎看上他,耽误终身啊。我们去的时候不巧,清水寺的舞台正在大修没能看到全貌。喝完音羽瀑布的智慧水,我带沈墨白花100日元去求了个签。签文写着:”似玉藏深石,休将故眼看,一朝良匠别,方见宝光寒。” 以我不那么好的中文水平去理解,大致是说这娃还得等机缘巧合得大师指点才能成材吧,眼下只能耐心等待了。下午去了金阁寺,又一个大众景点,主要是为了满足沈墨白看《聪明的一休》之后的愿望,带他看看动画片里将军家的房子。参观金阁寺一定要找个晴天的下午,午后的阳光撒在金阁寺上还是很漂亮的。金阁寺边上的龙安寺这次没去,那倒是很推荐的景点,枯山水庭院很有趣。晚上在祇园附近找了家会席料理,叫花咲,因为点了几百元的和牛套餐被嘀咕了,其实我又不是去吃人均几千的米三菊乃井,何至于嘛。

 

 

 

 

(午后的金阁寺)

 

    第四天去了天桥立。天桥立号称日本三景之一,另外两个是松岛和宫岛。天桥立虽然在京都府,但是离我们认识里的京都市已经很远了。我们早上九点多坐火车过去三小时的路,但是为了赶下午三点多回来的火车,我们在那里总共只玩了两个多小时,且路费可观。后来想想其实更适合的玩法是在附近的伊根町住一晚,体验下船屋,然后第二天回京都。天桥立是宫津湾的一道沙洲。我们坐缆车去山顶一览全貌,传统的说法是天桥立要倒立过来看,就好像一座白桥架入云天。沈墨白显然对此不感兴趣,吸引他的是山顶的游乐场各种游乐设施。有时候我在想花这么多路费带他来日本玩荡秋千何苦呢?隔壁曲阳公园不香嘛?

 

 

(除了萌没啥其它优点的娃)

 

 

 

 

    第五天的计划是去西芳寺,也叫苔寺,这景点需要提前大概三个月预定,人多的话还要抽签,携程或者大众点评专门有黄牛帮你去订的。这时候住民宿的优点就体现出来了,我拜托房东帮我免费订好了。因为不接待小孩,所以沈墨白和奶奶在一起在便利店吃东西,我和施老师进去看。我们去的那天雨刚停,这正是参观苔寺最佳的天气。参观前还要有诵经祈愿仪式,经我是不会念的,祈愿的毛笔字也写得歪歪扭扭。我祈的愿是世界和平还有发财,相信佛祖看我字这么破应该也不会理我的。进入园子发现周围像一座魔法森林铺着一层各种我不认识的苔藓所构成的“地毯”。据说苔藓对温度很敏感,这也是为什么每天是限定游客批次和人数的,整个经历还是很特别的,也很推荐大家去看看。我记得门票是3000日元,在一个大多景点都是几百日元的旅游市场里,这差不多也算是景点里的米其林了。

 

 

 

 

(此行最佳景点:西芳寺/苔寺)

 

    出了苔寺走几步就到了岚山,走过渡月桥便看到了广川,排队实在太长了,我放弃了午市,决定晚上再来。于是整个下午我们去走了走了岚山的竹林,看了下天龙寺的庭院,也坐了下岚山嵯峨野小火车。建议尽量坐室内的车厢,室外车厢观景不错,但是火车哐镗哐镗吵的我脑壳疼。最佳的游览季节应该是枫叶季,那时有漫山遍野的五颜六色的植物,而我们夏天去只能看到一片碧绿的树林和谷底清澈的河水。下午四点走不动了,我就坐在广川门口等晚市五点开门,排队时看着后面越来越多的食客有很强的优越感。我排第一个,点了份鳗重,味道很好,对得起米其林一星,上海要是能开分店我一定去捧场。

 

 

(岚山竹林)

 

 

 

(天龙寺的小和尚)

 

 

    第六天上午是银阁寺,也是我非常推荐的景点,比金阁寺好多了。非常精致的庭园,银阁虽然不如金阁那么华丽炫目,但是在松柏围绕下的它胜在优雅恬静。园里山水树石,该有的都有。出来之后陪沈墨白在边上的儿童游乐设施玩了一会,就找了家名代
おめん (銀閣寺本店)吃了碗名物素乌冬面,非常的清淡,我没记得多好吃,只记得穿着牛仔裤坐榻榻米一顿饭把腿坐麻了。

 

 

(银阁寺)

 

 

(银阁寺门口的秋千)

 

 

(寡淡的乌冬面)

 

    吃了午饭之后我们分头行动,奶奶带着沈墨白回民宿休整,施老师去四条河原逛街,我则是启动我最喜欢的模式漫无目的瞎走走。事实证明这是我整个日本之行最开心的一个下午。(这难道就是不结婚不生娃的人生?)我从银阁寺出发沿着哲学之道往南走,哲学之道是一条林荫小路,边上有一条水渠。初夏的午后,阳光穿过随微风拂动的树叶,洒在地上,一点也不晒人。街边有卖冷饮的小店,我买了跟不知名字的雪糕,坐在凳子上一边嗦一边听着流水的声音。走着走着在路上偶遇了一个路边画家,他画的主题就是各个角度各个季节的哲学之道,3000日元一张手画的,500日元一张印刷的,勤俭持家的我当然是选印刷的咯。哲学之道大概半小时能够走完,走到尽头我在自动售货机上狠狠心买了瓶京都限定款可乐,反正没人知道,四舍五入等于没花钱。

 

 

(哲学之道)

 

 

(哲学之道素描画)

 

 

    哲学之道的尽头是南禅寺,跑进去坐在方丈庭院看着发了一刻钟呆,出来时看到了方丈茶室开门了,于是花了500日元买了个品茶券,方丈茶室刚开门,里面就我一个人包场。(让我不要乱花钱的人不在,果然多了很多体验啊)看着对面的小瀑布喝着抹茶,品着点心,心里美滋滋的,想象一下自己身为方丈的感觉,然后一想到不能吃肉,果断决定还是算了吧。接着逛了逛青莲院,八坂神社就到四条河原和施老师汇合去了。疫情关家里的时候我一直记得这段经历,当时我暗下决心等以后有空专门在哲学之道边上租个民宿住个一周,哪都不去,啥都不干,就看着叶子发呆。

 

 

(独霸方丈茶室)

 

 

(南禅寺品茶)

 

    第七天上午我们去的是琵琶湖南岸的彦根城,城下有个漂亮的大名庭园叫玄宫园。进去走走逛逛很不错,有个很大的荷花池,从园子里还能看到彦根城天守阁。彦根城是日本仅存的四座木造城堡之一。爬上彦根城天守,发现里面空间很大,还能远眺琵琶湖,当年伊井直政的子子孙孙们住这里应该日子挺好过的。中午找了家店吃了下滋贺名物亲子丼,味道也不错。然后我们就坐车去京都伏见区的醍醐寺了。醍醐寺是枫叶季著名打卡景点,夏天去人都没有的。我们到了打卡的小亭子---弁天堂那里拍了个照,想象了一下秋天满眼枫叶的样子。其实醍醐寺的庭院和五重塔也很漂亮的,来都来了,不如看看坐一会。这里必须要吐槽一下日本京都的公车,醍醐寺出来打算做公车回去京都,我一直以为日本公车时间很靠谱,分秒不差的,其实这仅限于市区,京都郊区就不行了,我们并不知道前一班车提前走了,导致等了快一个小时才等到车。

 

 

(玄宫园内远眺天守阁)

 

 

(玄宫园荷花池)

 

 

彦根城天守阁远眺琵琶湖)

 

 

滋贺名物亲子丼)

 

 

(醍醐寺五重塔)

 

 

(醍醐寺庭院)

 

 

(醍醐寺著名枫叶季打卡景点---弁天堂)

 

    第八天去的是三十三间堂,里面各种观音,但是不能拍照。外面的建筑拍了下,还挺秀气,跟唐招提寺那样的。接下来就是伏见稻荷神社了,漫山遍野的红色鸟居,上次来我就爬到半山腰,这次带着沈墨白,我雄心勃勃地要爬到山顶,我们俩吭哧吭哧爬了快两小时才到。事实证明爬到半山腰的风景最好,山顶就一个神社,跟稻荷神求了一把发财,其他没啥可看的。晚上我一个人又偷偷溜出去了,我去了房东推荐的当地居酒屋,点了杯烧酒,还有刺身和烧鸟,一个人做 “孤独的美食家” 感觉真好。居酒屋出来还看到人们在鸭川边上漂河灯。整个鸭川西岸一排都是料理亭的纳凉床,昏暗的灯光下,人们觥筹交错,夏夜欢愉的氛围感拉满了。第二天我就要离开京都去白滨了。我跟自己说还有些地方没去玩,下次来京都还要去贵船、鞍马和比睿山。嗯,就这么愉快的决定了。

 

 

(伏见稻荷神社)

 

 

(伏见稻荷山腰)

 

 

(三十三间堂)

 

 

(鸭川边上漂河灯) 

 

 

 

03

 

白滨

 

    第九天我们从京都回大阪,然后坐黑潮列车去和歌山县的白滨。白滨是一个挺热闹的沿海小镇,这里的日本游客主要是看熊猫来的,而我们是来玩海滩泡温泉的。擅长旅游宣传的日本人在车站搞了各种熊猫元素。沈墨白这种没经验的还是很容易被吸引,sophisticated如我这样的早已经免疫了。

    

 

    在白滨的第一晚我们住的是白滨万豪,这酒店正对着白滨海滩。从火车站建议打车前往,施老师为了省钱让我们四个坐公车去,公车本身挺方便,然而我们没料到的是公车站到酒店大堂需要爬坡,我拉着两个箱子爬到怀疑人生。酒店建在坡上,楼也高,房间视野挺好的,能看到漂亮的海景。顶楼的温泉的视野更好,跑完汤陪宝宝一起看看海景夕阳。我们来的公车路上经过了当地景点圆月岛,可惜天不好,没能拍到圆月岛落日的景象,放张网图大家体会下就好。第二天天很好,沈墨白一早就起来吃完早饭,就吵着要去海滩,老套路了,他玩水我负责拍照。沙子玩了差不多了,我带他去泡海边的崎之汤,这是日本三大古泉之一。我们俩是等开门十点钟第一个进去的,我还给泡池拍了个照。我们面对太平洋泡着温泉,一个大点的浪就能拍进池子里来,很刺激的,这500日元门票花得真值。

 

 

(万豪酒店房间)

 

 

(圆月岛日落--网图)

 

 

(白滨玩水)

 

 

(万豪顶楼温泉)

 

 

(崎之汤男汤)

 

    下午去海舟温泉酒店入住前,又去转了一下附近的景点,三段壁和千叠敷,都是海边的悬崖景观,浪挺大也挺壮观的。路上走累了,还可以泡泡足汤,把我们每人150日元的温泉税赚回来。海舟是白滨数一数二的温泉酒店了,我们入住也是排在第一个,安排到了视野很好的房间,正对太平洋,能看到很漂亮的晚霞。酒店有好多个温泉泡池,也有混汤,就在海岸边上,正对太平洋。此外酒店还有三个免费私汤,先到先得,后到排队那种。雪景温泉体验过了,海景温泉还是第一次嘛,泡着私汤看着太平洋,人生大满足。酒店温泉门口还免费提供明治雪糕,跑完汤出来吃一根,超爽的,然后再进去泡下一个池子。晚上依旧是会席料理,沈墨白吃的是儿童餐,省钱了。海边嘛,主要是鱼类料理,很鲜很好吃哒。

 

 

(海舟温泉酒店海景和落日)

 

 

(三段壁)

 

 

千叠敷)

 

 

(私汤钥匙牌)

 

 

(海舟私汤)

 

 

(海舟会席料理)

 

    第十天就要回家了,不太开心地坐火车回大阪,在心斋桥逛了一会儿,就去关西机场了。沈墨白说以后还想来,我觉得再这么搞下去我们可以办个三年签了。这次日本京畿游是我来日本玩的最开心的一次,但是我相信以后去还会有更开心的经历~

 

 

(泡完澡来瓶养乐多吧!)

 

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