中欧游记|维也纳

 团团同学已经复工,仍继续坚持写他的游记,大家继续随意。

        

    2019年夏天,把沈墨白扔在家里,施老师带着我踏上了她向往已久的中欧三城之旅。不带娃去,一方面是因为他年龄太小还看不懂城市建筑和博物馆这种人文景点,另一方面是他也未必适应每天的暴走探索之旅。其实更重要的原因是我们少了这个小累赘,轻装上阵,旅行效率奇高,感觉无限自由啊!同样沈墨白也一直感慨,那年暑假在家没人监督的两周实在是快乐无穷啊!

   

02

  维也纳  

  第五天,我们买了特价火车票,从匈牙利去维也纳,中间要在某个地方转车的。到了车站发现车没来,一直显示延误中,等了半小时无果,我觉得应该去想想办法,于是去售票处投诉,结果给我换了下一班直达的车票,有座位还不用补差价,直到上车时,之前那班车还没来,想想自己还是蛮机智的,否则真的坐以待毙了。但是新的问题又出现了,我们的座位被四个外国人占了,他们说座位是随便坐的,要我们另外找位子。但是空着的位置或许属于下一站上车的人,被人赶来赶去算是什么事呢?于是我就联合坐我对面的一个奥地利小哥(没错,他的位置也被占了)一起找列车员投诉,列车员虽然很不情愿的样子,还是让那四个人换座位。这四个家伙一直骂骂咧咧,对我们翻白眼。我告诉小哥在我们中国,坐火车都是对号入座的,小哥表示,他们奥地利人很守规矩也是如此,这几个人肯定是来奥地利旅游的外国人,跟他们奥地利没半毛钱关系。看来欧洲人的地域偏见也是和我们国内如出一辙的,哈哈。

    我们维也纳的民宿在城市公园边上的地铁站对面,是一栋日字型的公寓,我们的房间在中间的那横,日字中间的空地是漂亮的小花园。维也纳人明显要比匈牙利人精致很多,房间布置的很典雅。我超喜欢这家的房东,她人从没出现过,所有问题都是通过手机联系,消息回复及时,从不热情地客套,有问题解决问题,不多说一句废话,这可能是令ISTP人最舒服的沟通方式了。民宿对面的城市公园里有顶级米其林三星的Steirereck,吃不起路过门口瞻仰了一下。步行穿过公园就能到维也纳老城的核心区。

(我们住的公寓大楼)

(公寓小花园)

(房间客厅)   

    放下行李箱,我们就坐车去了美景宫。天气很好,蓝天下的园子很漂亮,内部装饰也很不错,里面最出名的就是克里姆的名画“吻”了。一开始我并不知道它,但是后面几天维也纳大街小巷到处能看到这画主题的纪念品,看来它也是维也纳当地旅游业唯二顶流主题了(顶流一是茜茜公主)。美景宫是一个超级耗体力的景点(里面有个巨大的庭院,大家看一下全景图就明白了),后来才知道这只是接下来几天暴走维也纳的序曲。归根结底我们所呆的天数太少,玩一下维也纳的主要景点其实至少还是需要个十来天的。

(美景宫外观)

(美景宫庭院全貌)  

(克里姆的吻)

    晚上去了普拉特(Prater),一般人眼里就是个当地的小型游乐场,根本算不上一个景点,但我们是专程去那里的。那里是我们很喜欢的话痨片《爱在黎明破晓前(Before Sunrise)》的取景地之一。我们坐了影片中出现的摩天轮,摩天轮上能看到夜幕降临后整个公园被各种游乐设施的彩灯所笼罩,令我感觉到一种非常欢快而遥远的童年记忆。我们还坐了一个看似非常华丽欢乐的飞椅,事实证明它是我坐过的最刺激的飞椅,看似人畜无害却吓得我脸都僵了。

(普拉特游乐场大门)

(摩天轮)

(Before Sunrise 摩天轮剧照)

(狂野的飞椅)

    第六天早上去的美泉宫,讲道理这地方和美景宫没啥本质区别,两头房子中间花园的格局,我看看都一样的嘛,名字也差不多,依旧是断腿景点,就一个大树隧道我挺喜欢的。中午去了网红打卡点中央咖啡馆(Cafe Central), 运气比较好只排了十分钟队。我点了正宗的维也纳炸猪排,施老师选了个茜茜公主主题的甜品蛋糕。其实吧,我觉得上海炸猪排蘸黄牌辣酱油跟它区别不大。

(美泉宫)

(美泉宫庭院后部建筑)

(美泉宫庭院全貌)

(好不容易找到的一处清凉之地)

(美泉宫绿荫隧道)

(中央咖啡馆门口排队)

(中央咖啡馆的各种甜品)

(开吃炸猪排咯!)

    下午我们来到了热闹非凡的霍夫堡地区,依次参观了国家图书馆,纸莎草博物馆,茜茜公主博物馆,家具博物馆,腿酸到怀疑人生。茜茜公主的宫殿内各种豪华房间我一点不感兴趣,也不让拍照,但我一直对各种餐具情有独钟,博物馆内的瓷器展看的我流连忘返如痴如醉。我最喜欢的是一套哈布斯堡王朝28城堡餐盘(名字我自己起的),每个盘子中央画的都是哈布斯堡王朝鼎盛时期的疆域中的一座城堡,想像下当年王朝的黄金岁月里,帝国皇帝陛下用餐时看着这些城堡能感到多么荣耀。还有一套类似的帝国24景餐盘,主题是帝国疆域内的美景,都画在盘子边缘的一圈,也是无价之宝啊。同样是接受艺术教育,这种展比美术馆看画开心多了!

(国家图书馆内部)

(国家图书馆的某一个书架)

(茜茜公主博物馆内的各式餐具)

(哈布斯堡帝国城堡餐盘)

(家具博物馆内的一架钢琴)

    顺便提一下,霍夫堡地区有一个卖当地手工十字绣包的小店,绣工及其精致,一眼便能看出不是普通货可比,我知道绝对是施老师的菜,她大学时和同寝室同学一起沉迷绣十字绣。但是我们站在店门口看看了标价,决定还是不进去了,再一次感受到人穷志短的悲哀。

(十字绣purse,牌价上显示的价格是欧元)

   第七天一大早我们去看了内城的圣史蒂芬大教堂。教堂内部很华丽,是这次中欧三城中内部最华丽的教堂了,比布达佩斯马加什和布拉格泰恩都漂亮。外墙在修,看不太清楚全貌。看完教堂我们去Oberlaa吃早饭,此店盛产施老师心心念念的马卡龙。接着我们去内城参观了帝国珍宝馆,真的是珠光宝气亮瞎了我的眼。各种镶钻镶宝石的金器,有权杖、皇冠、佩剑、首饰、摆设、座钟、宝箱、酒具,你想得到想不到的它都有,其中有一个黄金玫瑰做得很精细,花瓣、叶片的纹理清晰,连玫瑰的刺都有,也是当年一代工匠的心血了。接下来就是维也纳艺术史博物馆看画了,我是看不懂也看不动了,施老师兴致勃勃接受艺术熏陶去了,我在博物馆的餐厅里点了一杯柠檬啤酒,消暑解渴,异常好喝。中午去Ribs of Vienna吃了当地很出名的烤肋排。两根加以来估计一米开外长了。施老师说我点多了吃不完的,你猜我会浪费吗?哼!下午的安排是去维也纳国家歌剧院参观,站在空荡荡大厅中央,看着身边的座椅和两侧的包厢,想象着他们座无虚席的样子,就像茨威格《昨日的世界》里描写的一战后的维也纳人穷的叮当响但是依旧坚持去听歌剧的情景,这也许对奥地利人来说就是一种不亚于上帝的精神信仰吧。歌剧院门口的纪念品商店也很值得一逛,我给我妈和兜兜买了套贝多芬乐谱亲子装,他现在还能穿。

(圣史蒂芬大教堂外观)

(圣史蒂芬大教堂内部)

(Oberlaa的马卡龙)

(帝国珍宝馆内的各种宝物)

(帝国珍宝馆内的黄金玫瑰)

(珍宝馆内独角鲸的角)

(维也纳艺术史博物馆里点了杯柠檬啤酒坐着)

(测试自己食量上限的烤猪肋排)

(维也纳国家歌剧院外部)

(维也纳国家歌剧院内部)

(正在排练节目的后台场景)

    第八天上午我们去了阿尔贝蒂娜博物馆 (Albertina),门口平台也是Before Sunset的取景地,内部格调有高级感,收藏了丢勒的名画“野兔”和“翠鸟的翅膀”,我也就是瞎看看热闹就走了。博物馆门口的冰激凌给我留下的印象还更深刻些。整个下午我在街上漫无目的地瞎逛逛后回房间休息去了,施老师一人去了一个小众景点“音乐之家”。出门已经一周了,晚饭时分非常想念中餐的味道,于是找了家中餐馆(金龙)点了清蒸鱼和鱼香肉丝,施老师吃了碗温暖的菜汤面,味道很正宗治愈我们的中国胃,就是价格令人不堪回首。

(Albertina博物馆内部)

(丢勒的“野兔”)    

 

(音乐之家内展示的莫扎特生前六个月所作的经文歌原稿) 

 

(中餐馆的外部招牌)

  其他一些印象深刻的照片:

 

(作为音乐之都,随处可见的表演者)

 

(每天外出必穿过城市公园,顺便和施特劳斯小金人打个招呼)

(路边偶遇的敞篷式复古甲壳虫,咽了下口水)

 

(国宝圆圆和我们家的圆圆都来维也纳玩了!)

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