西北游记|敦煌的沙,青海的湖,年轻的我

8 月的最后几天出去玩儿了,所以 8 月的“增援未来”姗姗来迟。

因为我的婚假在今年 9 月初就过期了,所以 8 月初的时候,我就请了 28 号到 30 号三天婚假,这样连着周末就有五天时间。

我和 Max 同学决定用这五天时间出去玩一玩,但是去哪里玩一直没定下来。

讨论下来有三个备选项,川西大环线自驾一圈、贵州避暑吃吃喝喝、敦煌+青海湖走的远一点。

最终我们选择了敦煌+青海湖。

这个路线是我提出来的。

想到敦煌的一大原因是 11 年前的暑假,2013 年的时候我和朋友去过一次。当时从拉萨回到西宁之后,本来是应该直接回家的,但是一时兴起,决定再去看看大漠孤烟,于是大巴一路过去,到了敦煌。

关于敦煌的很多记忆都模糊了,只记得去了莫高窟,看了玉门关,在魔鬼城遇到了沙尘暴,早上在鸣沙山看到了日出。

也无意间闯入了敦煌的夜市,漫无目的的晃悠,喝了一杯之前从来没有喝过的,当时觉得好喝,之后想喝也再想不起到底是什么的冰饮料。

我去年的时候把这段写进了之前的文章中,有人告诉我这个饮料叫做“杏皮茶”。

无意间知道了一个无关痛痒的答案,但是就是这个无关痛痒的答案总是在不经意间勾引着我。

11 年的时间太长了,长到好多记忆都开始模糊,但是当年的那一口“杏皮茶”,就是那一段峥嵘岁月最好的“记忆唤醒水”。

所以为了这一口“杏皮茶”,我还想再去一次敦煌。

而想去青海湖的原因是因为 10 年前,2014 年的时候我去过一次,当时是骑自行车环湖,360km,和几个小伙伴一起骑了三天。

环湖的第二天,天气特别好,晚上我们在湖边的草原上搭帐篷,半夜的时候拉开帐篷看到草原上的星空,银河清晰可见,震撼感非常强烈,语言难以描述的壮美,比我在其他地方看到过的星空都更加完美和震撼,当时我就暗暗下定决心,以后要带着 Max 同学来看上一眼。

那晚的星空下的决定,也是偶尔会在脑海蹦出来,然后又被各种各样的现实原因一顿暴打,蹦不起来。

这一次机会总算是来了。

决定了去哪里,剩下的就是做行程安排了。

大体的行程安排是飞到敦煌,敦煌再到西宁,然后从西宁飞回成都。

在我印象中,当年去敦煌和去青海湖的时候,都是从西宁过去的,记得也没多远。

结果一查:敦煌到西宁的动车,6 个小时。

本来五天时间就短,结果还要坐 6 个小时的动车。

所以为了不坐这 6 个小时的动车,我想了各种办法来安排行程,想着从敦煌到西宁和别人拼车,一起包车过去,这样路上会经过很多景点,还可以玩一玩。

行程都做好了,后来我发现太赶了,五天时间,都是特种兵旅行,旅行体验可能不会太好。

当我只有五天时间,在行程安排上“既要还要也要”的时候,规划行程就无比的麻烦和痛苦,没有预留一点容错性。

最后看着行程,删删减减,查询各种攻略,一直都觉得安排的不妥当。

甚至有一版行程安排,我把青海湖都砍了。

看着那一版没有青海湖的行程,我突然开窍了,回到了最开始的地方:我为什么要去敦煌和青海湖?

就是为了那一口“杏皮茶”和那一眼“青海湖边上的星空”。

当我把目标聚集在这两个初衷的时候,五天的时间,只要能完成这两个目标就好了,其他的都是次要的,行程就突然变得无比的轻快。

所以,不要因为走的太远而忘记为什么出发。在资源不变的情况下,不要盲目的扩大目标。

这是最终的安排:

0828

第一天成都飞敦煌,是早上 8 点 10 分的飞机。

准备去火车南站坐到天府机场的直达车。

第二班车是 7 点发车,7 点 30 分到机场,只预留了 40 分钟,这个时间对我们 8 点 10 分起飞的飞机就显得有点极限了。

所以我们只能赶 5 点 55 分发车,6 点 30 分到机场的首班车。

早上 5 点我们就起床了,到了机场,过了安检,换乘摆渡车,到达登机口之后,时间是 7 点整。

然后机场广播告诉我们:飞机延误了一个小时,预计 9 点 10 分起飞。

最后真正起飞的时间是 9 点 40 分,比原计划延迟了一个半小时。

我们的旅途,就在飞机延误这个小插曲中,正式开始了。

落地敦煌的时间是中午 12 点 10 分。

敦煌机场是一个很小的机场,落地之后我就联系了之前约好的接机的车,对方反馈大概十分钟后到。

为了避免对方到了之后等我,我想着尽快出机场。于是,下了一个楼梯、走出一个大厅,就走出了机场。

从我打电话,到走出机场,差不多也就两分钟时间。甚至我们还没反应过来,就已经走出了机场。

于是我们站在机场大厅外面的,感受着敦煌的温度。

我之前以为敦煌会非常的干,非常的热,让 Max 同学做了充足的防晒准备。

但是站在机场大厅外面等车的那几分钟,我甚至想用“春风和煦”或者“秋高气爽”来形容这个的地方的温度,比同时间的成都舒服多了,成都的风都是热的。

为了把飞机延误耽搁的时间赶回来,我们在车上点了外卖:胡羊闷饼+杏皮茶。直接送到酒店。

现在看来真是一个正确的决定,不仅让我们把时间追回来了,而且外卖的味道是真的不错。

说是焖饼,送过来之后发现其实就是面片。

大西北的面食的口感真的全方位的吊打成都。而羊肉就更不用说了,没有一点膻味,而且都是大片大片的。

而那个杏皮茶,我看到的第一眼,我就知道,11 年前,我喝的就是它。甚至这个包装都没有发生过变化,就是这种软质的塑料瓶。

外卖送过来的是常温的,香精味很浓,味道真的很一般,但是一口下去,我说的第一句话还是:就是为了这一口,我飞了 2000km。

然后,在敦煌的这两天,我们喝了各种各样不同包装的冰镇的杏皮水,可以说就靠它续命了。

回到成都之后,我也买了一箱,放在冰箱里面。

其实当我去年知道“杏皮水”的时候,就想过夏天买一箱放在冰箱里,但是我忍住了。

一是因为网上的种类很多,我当时不知道买哪种。二是因为我买了之后 Max 同学一定感受不到背后的快乐。

要感受到背后的快乐,就一定要来一次敦煌,在口干舌燥,饥渴难忍的时候,来上一口冰镇的。至此,往后每次你喝到的时候,都会想起第一次喝到时的那种解渴感,顺带想起在敦煌游玩的日子。

至少要比我要幸福的多,我当年喝过就忘记了,想喝也不知道到底是啥,再次遇到已经是十余年后了。

在酒店里面休整之后,我们动身去往了来敦煌的第一站:莫高窟。

在莫高窟,我们从 14 点,待到了 18 点闭馆的时候。差不多 4 个小时,看起来时间比较充裕,但是实际参观下来,时间上还是非常赶的,主要是参观的内容太丰富了。

莫高窟的门票分为正常票和应急票。正常票 238 元,应急票 100 元。

但是正常票的性价比和应急票比起来,高出了很多。特别是对于我这种本来就对莫高窟的历史文化感兴趣的人来说,物超所值。

我是在月初决定来敦煌的时候就提前买了正常票。在七八月份,旅游旺季的时候,想看买莫高窟的正常票,至少要提前半个月买票,不然根本就买不到。

正常票的参观流程是先看两个电影。

第一个电影就是正常的大荧幕电影,内容从公元前 138 年,汉武帝刘彻派遣张骞出使西域开始,引出河西走廊上的敦煌重镇,然后再引出莫高窟。

第一个电影内容中规中矩,对于我这种来之前,已经在 B 站大学上完整的看过《河西走廊》和《敦煌》的纪录片的游客来说,属于知识点回顾。

只是电影开头,说了一句旁白:张骞出使西域,历尽磨难。

“历尽磨难”,轻飘飘的四个字,背后是什么?

张骞带着使团踏上出使西域的行程那一年,刘彻 19 岁,张骞 27 岁,他们都很年轻。

而张骞完成使命,回到长安的时候,已经过去了 13 年时间,当年的使团只剩下三个人。彼时的他已经 40 岁了,汉武帝刘彻也已经 32 岁,他们都不再年轻。

13 年间,张骞被匈奴两次俘虏。

第一次软禁了近十年时间,但是他伺机逃跑,跑出来之后,选择继续往前西域。

十年饮冰,难凉热血。

最终抵达西域留下一年有余的时间,然后返途中再次被匈奴俘虏,软禁一年时间。

再次出逃,经历艰难险阻,可谓九死一生,终于回到长安。

这就是“历尽磨难”这四个字背后的故事梗概。

如果你感兴趣,我强烈推荐你去看看《河西走廊》纪录片,第一集,《使者》。

以前提到长安的时候,我会想到大唐盛世之下的李白,在这里有李白人生中最辉煌的一段日子。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

但是自从看了《河西走廊》之后,再提到长安,我都会想起第一集的最后,张骞再次站在长安城外,望向故乡热土,匍匐在地,长跪不起的画面。

西北望长安,可怜无数山。

历史真的是太长了,长到“历尽磨难”背后藏了无数人跌宕起伏的一生。长到你在历史书上随便一划,就是无数人弥足珍贵的一生。

第一个电影,就在我放飞的思绪中结束了。

然后我们移步去了另外一个影厅,看第二部电影。

第二部电影非常有特色,影片的内容是放通过技术手段采集到的窟内的壁画,由于是整个影厅是半球形的,所以看起来就非常有身临其境的感觉,观赏性还是非常强的。

播放的都是非常具有代表性的洞窟,虽然这些洞窟我在纪录片里面已经看到过很多次了,但是在这里以身临其境的方式看,还是很激动的,而且想着自己就已经在莫高窟景区了,就更加的激动了。

两个电影看完差不多一个小时时间。出来之后,还需要坐景区的大巴车,驱车十几分钟才能到真正的莫高窟。

到了之后会按照 30 人划分为一个小组,一人一个耳麦,跟着一位解说员参观 8 个洞窟。

到这里基本上就是开盲盒了,因为有可能你们是同一天去的,但是由于跟着不同的解说员所以看到的窟完全不同。

我们这次看到的八个窟分别是:

  • 29 窟:覆斗顶方形窟,中晚唐时期的洞窟之一。在这个窟里面看到了氧化后和氧化前,同样的壁画,不同的颜色。
  • 25 窟:宋代营造,清朝重修的一个窟。不得不说,本来很精美的东西,清朝重修之后看起来真的非常的敷衍,特别是塑像,很丑。
  • 329 窟:建于初唐,五代、清重修。
  • 16 窟、17窟:这两个窟是挨着的,17 窟就是我们熟知的藏经洞,当年王道士就是给 16 窟清理淤沙的时候,发现的藏经洞。另外,我们不应该站在上帝视角,把一个时代的羸弱和错误,迁移到一个道士的身上。
  • 292 窟:隋代大型洞窟。隋代的看着确实和唐代的比起来,还是差点意思。
  • 61 窟:归义军节度使曹元忠夫妇于十世纪中期所建的功德窟,宋代重修部分壁画。莫高窟大型洞窟之一。西壁上部通壁绘长达 13 米、高 3.6 米的大幅《五台山图》,也是很有故事的。
  • 96 窟:建于初唐。依靠山崖而建,气势恢宏。它是莫高窟最大的建筑物,也是莫高窟的标志性建筑。

莫高窟的壁画,看起来都是眼花缭乱的,细节非常的多。

喜欢的人可能会非常喜欢,不喜欢的人觉得没啥意思。

但是站在洞窟里面是一种非常神奇的感觉,它们有的在一千多年前,就被工匠人一下下凿出来,然后由画师慢慢作画。

洞窟里面的画像,经历北凉、隋朝、盛唐、五代、西夏、元,看到过一千多年前创造它们的古人,也看到过近代史中众多的文人骚客。

通过纪录片看历史,和你就站在历史面前,这是两种截然不同的感受。

关于历史,我曾经听到过一个让我为之一震的观点:五千年历史很长,但人的寿命也不短,按照人均寿命 50 岁来计算,100 个人,首尾相连,就走过了我们的整个文明。

但是站在莫高窟看到这些距今 1000 多年的时作品的时候,我还是为之震撼。

在莫高窟参观完之后,有一个陈列中心,一定要去,里面有几个热门窟的复原窟,一定要去看,非常值得去看。

在莫高窟还有一个小小的遗憾就是没有买到文创冰淇淋,也没有买到大家非常推荐的气泡杏皮水。

从莫高窟出来之后,我们直奔鸣沙山。

站在景区门口的时间是 18 点 50 分,时间还在计划范围内。

Max 同学是第一次看到沙漠,非常兴奋,原计划是在鸣沙山骑骆驼的,但是几十上百头骆驼聚集在一起,确实是有点臭,而且人很多,都有点堵骆驼了,于是果断放弃了骑骆驼的计划,直奔沙丘看落日,等天黑之后的“万人演唱会”。

来之前 Max 同学是做了攻略的,知道不能直接踩着沙上,不然巨累,而是要从人工搭建的软木梯排着队一点点的上。

但是她没想到,走软木梯也那么累,那么长。

一路走走停停到达最高点之后,她直接瘫坐在地,并强烈建议把爬鸣沙山列入十大酷刑。

到了沙丘之上,刚好赶上夕阳。在鸣沙山看落日,脚下是沙丘,远处有城镇,天上还有景区的滑翔翼,有夕阳西下的美感,但是远没有“大漠孤烟直”的壮美之感。

比起夕阳,我更喜欢那个时候的温度,不冷不热,躺在还有余温的沙子上,看着余晖,再来一口从景区门口背上来的冷饮,等着夜幕降临,静静地等着“演唱会”开始。

说是演唱会,其实就是用音响播放一些耳熟能详的音乐,但是氛围是真的很好,时而大声跟唱,时而轻声合唱,再配上效果还算不错的无人机表演。

我当时就觉得,敦煌文旅想出“万人演唱会”这个点的人真的是一个人才,应该原地立升三级。

在听演唱会的时候,我们是坐在沙丘上的,我边听边挖沙,挖着挖着,居然挖到一个五毛钱的硬币,这运气,真的是没谁了。

原计划是提前走,免得结束的时候人群扎堆,结果不知不觉就到了最后一首歌。

我们从沙丘上赤脚往下走,感觉像是速降,很快就走到了山脚。

景区门口有公交车待命,十分钟左右车程,一路不停,直接从景区拉到敦煌夜市。

敦煌文旅确实是玩儿明白了。

虽然我早就不记得夜市当年的模样,但是我知道这个夜市早就已经不是当年的模样了。

我在之前的文章中描写过关于这个夜市的故事:

 

在夜市里面我们买到了一个从来没有喝过的饮料,两块钱一杯,印象很模糊了,我只记得是冰的,似乎是陈皮味儿的,又有一丝丝甜,是当地特有的饮料,当时觉得很好喝。
我们拿着一瓶饮料,咬着吸管,在夜市里面背着巨大的背包,漫无目的的四处晃荡,在一片灯红酒绿中左顾右盼,伴随着一片学生时代特有的茫然,也伴随着一片不知所以的期待。
那一年,你 19 岁。
年轻,迷茫,憧憬,未知,期待,在灯红酒绿中,和无数的陌生人擦肩而过。喝了一杯从来没有喝过的,当时觉得好喝,之后想喝也再想不起到底是什么的饮料。
想起了属于我们的、再也回不去的峥嵘岁月,回忆一幕幕涌上来的那一刻,你坐在工位上留下了那一滴本来应该流在布达拉宫前面的眼泪。

11 年过去了,在敦煌夜市我再次喝到了这个饮料,我也知道了它叫做杏皮茶。

我依旧是在灯红酒绿中,和无数的陌生人擦肩而过,但是今年我三十岁了,和那时候比,我已经不算年轻,也早就没有了学生时代特有的茫然,以及那一份不知所以的期待。

“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”

这次在敦煌夜市,我们吃到了很多好吃的。

夜市,你知道的,就是坑外地游客的地方。但是我和 Max 同学觉得,敦煌的夜市有些许不一样,它贵,但是它味道不错,甚至还算很好。至少没有让我们产生一种“被狠狠的宰了一刀的感觉,

从夜市出来,回到酒店,已经是凌晨 12 点了。

早上 5 点从成都起床,晚上 12 点在敦煌睡觉。

总算是结束了特种兵的一天。

0829

醒来的时候已经是 8 点了,当然没有去看日出。

今天的安排是敦煌西线一日游。

敦煌西线,一般的路线是敦煌影视城、丝路遗产城、西千佛洞、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城、回程星空。

你看到“星空”你就知道回来得非常晚了。

一日跟团游,早上 7 点 30 分就要出发,凌晨 12 点回到敦煌,我肯定是抗拒的,而且其中有几个景点我不太想去。

所以我们直接包了一辆车,SVU,450 元一天,只比跟团贵了不到 200 元。

而且司机还会兼任导游,一整天都陪着一起。一天来回的路程 400km,包车价格 450 元,我觉得性价比算是极其高了。

我们只去了敦煌遗产城、阳关、雅丹魔鬼城这三个景点,时间安排上就非常的充裕,早上 9 点 30 分才从酒店出发。

敦煌影视城和丝路遗产城都是人造景区,本来两个我都不打算去的。

但是 Max 同学没有在鸣沙山骑到骆驼,于是我决定给她一个小惊喜,在丝路遗产城去骑骆驼。

现在看起来这是一个非常正确的决定。因为当天人特别少,只有 Max 同学一个人骑骆驼,而且这里的骆驼看起来要干净很多,我还可以全程跟拍。

Max 同学骑到自己不想骑了,就下骆驼了,据她自己描述,这次骑骆驼的体验感非常不错。

总得来说,如果不为了出片,不为了骑骆驼,丝路遗产城可以不用去。

我们去了,待了一个半小时,不仅出片了,还骑到了骆驼,所以觉得挺值得。

从遗产城出来之后,司机带着我们直奔阳关。过去的路上,司机师傅还给我们看了卧佛山和光伏建设基地。

在阳关景区的外面吃完饭后,我们才慢慢悠悠的去逛阳关。这个时候已经非常晒了,我们带得防晒装备终于是可以派上用场了,全副武装,奔赴阳关。

在阳关我们和另外一波游客,一共 6 个人拼了一个解说,150 一个解说,一人 25 元。

去这些历史文化浓厚的地方,还是就得有解说才行,不然自己瞎看也看不出什么所以然。

所以就算没人拼,我本来也打算请一个解说。现在有人拼了,还节约了 100 元。

于是我把节约出来的这一百元,花了 60 元给 Max 同学买一个看起来很精美的“通关文牒”,还给盖了大印。

结果她写的是我的名字,我反而被“套路”了。

出关的时候,景区为了让你觉得这个钱花得值,还安排了一个沉浸式出关体验。

我拿着这个通关文牒,给城门口的“古人”看,他问我:出关所为何事?

我答:出国搞钱。

我感觉他一下就有点短路了,正常的回答不应该是:旅游吗?

旁边一个工作人员补充到:出国搞钱,就是经商。

他接着我问:你既然要走丝绸之路去经商,你可知道这丝绸之路始于何处?

我心想这能难倒我,我可是看了纪录片的:始于西安。

“不对,始于长安”。

西安不就是长安吗,算了也不用跟一个“古人”计较了。

通关文牒,相当于古时候的护照。

于是我就拿着这本护照出了阳关。

出了阳关遇到一个巨大的雕像,王维。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。就出自他的笔下。

坐上景区接驳车,五分钟之后,你就能看到从古代一直留存至今的残破不堪的烽火台,在满目疮痍的烽火台对面,顶着炎炎烈日,目之所及之处,只有茫茫戈壁。

远处就是古时候的边疆,诞生了无数脍炙人口的边塞诗的边疆。

亲自站在高处,背对阳关,远眺边疆的时候,你就会明白为什么边塞诗都是那么的大气磅礴,豪迈之极,满满的激昂悲壮之感。

13 点 30 分进阳关,16 点走出景区。我们直奔今天的最后一个目的地,雅丹魔鬼城,距离阳关车程大概一个半小时。

这个地方才是我安排这个行程的重头戏,我们要在这里看日落。

当年第一次来的时候就被“雅丹”这个奇特的地貌给震惊到了,大自然的鬼斧神工在这里体现的淋漓尽致。

雅丹,就是风的形状。

当年还在这里遇到了人生的第一场突如其来的沙尘暴,在黄沙漫天里面看了一次日落,印象深刻。

这次在这个地方,我的行程计划是“深度游”。

正常的行程是坐景区大巴车游览,走的是常规路线。而还有一种玩法是坐越野车深度游,可以驱车越野十多公里,深入到雅丹地貌的腹地,去那里看日落。

而且可以赶在大巴车到之前,随手拍到这样空无一车的公路:

价格贵一点,798 元一辆越野车,有四个位置,如果能拼到另外两个人,就是一人 200 元。

来之前做攻略的时候我就铁了心了,不管能不能拼到车,这个越野车我是坐定了。结果刚到,我们的司机就帮我拼到了另外两个游客,又节约 400 元。

我和 Max 同学一致觉得这 400 元花的还是非常值得,乘着越野车,在雅丹地貌中穿梭,和在大巴车上完全是另外一种体验。

坐在越野车上被颠的上下起伏的时候,眼前无边无际的雅丹,从后视镜中看到不那么耀阳的落日,以及车外能把人吹的睁不开眼睛的大风,我就想起了一句话:我爱孤独与烈酒,也爱大风和自由。

这句话真的很俗,但是这句话在那一刻,是真的很具象。

越野车司机带着我们一路上停留了好几个打卡的地方,并最终带着我们到一个高处看日落。

看着太阳一点点的落到地平线下,我想不到什么词来形容那一刻的壮美,但是在场的每个人心中一定都冒出过同一句诗:大漠孤烟直,长河落日圆。

从雅丹看完日落,越野车把我们送到景区门口时,已经快九点了,天几乎已经完全黑下来了。

在看日落的时候,我就已经把我们带的水喝完了,所以回程时有一点口渴,但是还能忍受。

到了景区门口,看到一家小卖部还开着门,我当时特别想喝一瓶冰可乐,但是我又觉得这里的水一定卖的很贵。

而再走两分钟就能到停车场,找到我们包的车,车上有司机为我们准备的矿泉水,一样可以解渴。

Max 同学说:你现在就需要这一瓶冰可乐,那你就应该去买它。买了之后它能带来的不只是解渴,还有心理上的满足。

于是我去买了一瓶。

8 元钱,不算贵。但是真的是太好喝了,可能再也喝不到满足感如此强烈的可乐。

我们两个人一人喝了一半,只是后悔为什么没有一人买一瓶。

“你现在就需要这一瓶冰可乐,那你就应该去买它。”

看完雅丹之后,当天的行程还有最后一个重头戏:星空。

来之前其他人的攻略告诉我,在回程的路上看星空需要运气,所以我一直没有给 Max 同学说,我怕期待拉的太高,最终失望而归。

路程的路上,司机说今天的云有点厚,不知道能不能看到星空。我透过车窗看了外面,有几颗星星,但是不多,也就没报太大的希望。

一个小时后,司机从大路上拐弯,在一条小路上行驶了一会,停了下来,对我们说:下来看星星吧。

我看了一眼时间,晚上 21 点 55 分。

Max 同学比我先下车,我先听到的是她的一声惊呼:天呐,好美啊。

然后从车里钻出来,一抬头,天气非常的好,没有一丝云,银河肉眼可见,非常清晰。

司机师傅也从后备箱拿出指星笔和三脚架,给我们拍照,还给我指了北斗七星的位置,一个勺子的样子,非常的清楚,位置非常低,不用抬头,平视远方就能看到。

在星空下面,我们逗留了半个小时。用手机拍下了星空的样子:

手机拍的很不清楚,但是肉眼可见的银河,对于来自钢铁丛林的我们来说,还是很震撼的。

后来评价整个行程的时候,Max 同学说这半个小时,是最惊喜的半个小时。

因为她完全不知道有这个行程,在她的概念中,我行程安排中的“返程星空”就是在戈壁摊上,天黑了,路上没有灯,可以在车上看看天上的几颗星星。

回到敦煌的时候,马上就到凌晨 12 点了,让师傅把我们放在了敦煌夜市,又去安抚了一下奔波了一天的自己。

0830

今天要去坐早上 8 点 40 分从敦煌站出发,14 点 45 分到西宁站的动车。

原计划是去鸣沙山看了日出之后再去动车站。

但是一睁眼,天都大亮了,好在查了一下,早上下雨了,没有日出,也算是一个心里安慰。

当时想着没关系,日出本来就是安排去青海湖看的,定一个在湖边的房间,拉开窗帘就能看日出的那种。

在敦煌站的时候,我翻出多年前拍过的一张照片,让 Max 同学给我比着拍了一张:

左边 19 岁,右边 30 岁。这波属于错位时空了。

从敦煌到西宁,基本上就是沿着河西走廊在开。在发车之前,我还特意下载了《使者》,和 Max 同学在车上看。

让她也感受一下来自“张骞”的震撼。

我还下载了纪录片的 BGM,《河西走廊之梦》。

望着窗外的祁连山脉,沉浸式体验“河西走廊”。不得不说,这个 BGM 做的真的是太好了,大气磅礴,丝丝入扣。

到了西宁之后,还剩下半天时间,没有安排行程,主要就是休息。

抵达酒店之后,我们都想要休息一下,于是又发挥了老传统,点了当地特色的外卖送到酒店来。

晚上去了吃了一家评分非常高的炕锅羊肉,价格实惠,份量超大。我们两个人只吃了三分之二,还剩下很多大块的羊肉,看着想吃,奈何肚子实在装不下了。

除了炕锅羊肉之外,西宁的酸奶也给我留下了不错的印象。

哦,对了,吃完饭之后,还遇到了绝美的夕阳:

0831

今天的行程安排的也非常轻松,租车自驾到青海湖,从西宁开过去全程只有 250km,而我们有一整天的事件,边开边玩就行了。

早上睡到八点半,拉开窗帘一看,天气非常不好,刚下了一夜的雨,云很厚。

但是高原上的天气,我是见识过的。一天有四季,十里不同天,所以我并不是特别担心。

磨磨蹭蹭的出发,差不多 11 点才算正式从西宁开车出发。

第一站,拉脊山,海拔 3820m,是此次行程的最高点。

我们到的时候天公不作美,还是云层很厚,看不到远处。

通过山顶上的标语,看得出来,这是一个看日出的好地方。

经过短暂的停留,打卡拍照之后,我们翻过垭口继续向前。

结果在翻过垭口之后,完全就是另外一个地貌了。成片成片的草原和牛羊,使得我们频频在路边停车,一会就想拍几张。

在这种两边都是大草原,满眼绿油油的路上开起来,时不时的把车窗摇下来,呼吸几口冰凉的空气,深入肺部,提神醒脑,心旷神怡。

路况非常的好,车也特别的少:

这样一路慢慢悠悠,走走停停,一直开到下午 15 点 30 分,我们才第一眼看到青海湖。

我还得我十年前第一次看青海湖时的惊艳,远远看起,湖面是凸出来的,像是一块凸出的蓝宝石。

所以快要接近的时候,我时不时的从导航上看,感觉能远眺到青海湖的时候,我就叫 Max 同学做好准备,架好相机,不要错过了这第一眼的感受。

结果前两次都感觉错了,第三次终于对了。

和十年前一样,它还是凸出来的,像一块蓝宝石。

而且这个时候天已经完全放晴,蓝天白云,特别好看 。

我开车去了一个我之前收藏的机位打卡点,在这个地方,我们又逗留了很长时间。

沿着环湖西路一直开,开到黑马河景区,刚好关门时间,不售票了。

但是我一点也不遗憾,因为我知道青海湖的精华,其实就是在路上,我们本来就是自驾,遇到想停的地方,停下就是。

过了黑马河,太阳落下,夕阳开始出来了。我们继续往前开大概半小时就能到今晚住宿的地方。

这个地方我选了很久,就在青海湖边上 300m 远的一个半山坡上,早上拉开窗帘就能看日出,也可以步行到湖边上去看日出。

在过去的路上,我们路过一片当地牧民的草原,刚好这片草原正对着的远处是一个山凹,夕阳就在那个山坳里面,特别的好看。

我本来都开过去了几公里了,后来越想越觉得就应该在那片草原上骑马驰骋一下,以夕阳为背景,多美啊。

于是我果断掉头,开了过去,但是很遗憾,马确实在,提供骑马的服务,帐篷里面也在冒烟,可能是在作饭,我隔着围栏喊了好几分钟,但是没人回应。

这应该是这一趟旅程中,一个较大的遗憾吧。毕竟骑马到处都可以骑,但是这样恰到好处的夕阳,可遇不可求。

在之后的行程中,我们也没有遇到合适的场景去骑马。

真的是,错过了,就是错过了。

但是我庆幸的是我当时幸好果断的掉头了,至少我努力过了。

尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。

原计划是今天晚上在青海湖边看星空,明天早上看日出的。

结果到了住宿的地方之后,乌云密布:

星空没看见,闪电倒是看到了不少。你别说,也挺壮观的。

而且在这边看闪电有一个神奇的体验是,只看到闪电,听不到雷声。

晚上睡觉到时候暴雨倾盆而至。好了,日出就别想了,睡个懒觉吧。

0901

Max 同学早上醒的很早,果然没有日出,云层很厚。

今天是行程的最后一天,晚上 9 点 20 分从西宁起飞回成都的飞机。

原计划是沿着青海湖继续环湖,然后在下午四五点返回西宁,买点特产,吃点特色,然后 20 点去机场还车。

在青海湖东格尔观景台,看了水鸟和湟鱼之后,我们临时决定,去茶卡盐湖。

我原计划中没有安排这个点是因为网上似乎大多是劝退,这个景点也是一个非常看天气的地方。

但是本着“来都来了”的精神,我们还是往茶卡盐湖去了。

由于之前完全没有做过这个地方的攻略,所以属于边往那边开,边了解应该怎么玩儿。

后来发现,在茶卡盐湖景区里面玩儿,至少需要三个小时时间,这样会导致我们的行程特别的紧张,所以我们砍掉了回西宁吃特色这个环节。

我们到茶卡的时候,天气再一次晴起来了,而且在景区一路上没有任何一个地方出现排队的情况。

包括小火车和领鞋套都是立马搞定,拍照的人也很少,平静的湖面上倒映着蓝天白云,清晰可见,天空之境,非常漂亮。

10 点 30 分往茶卡盐湖开,到了之后已经是 12 点了。在茶卡盐湖玩到差不多 15 点,才依依不舍的出发回西宁。

茶卡盐湖,在天气好+淡季的时候,真的不劝退。

从茶卡回西宁 310km,有两个路线可以选。一个是走沿着青海湖走倒湖茶公路,差不多 4 个小时,过路费 31 元。一个是走京藏高速,3 个半小时,过路费 107 元。

我本来是打算沿着青海湖走,看风景的,但是 Max 同学果断选择了走高速。

这也是这一趟旅程中最正确的一个决定,300 多公里的高速,基本上没车,又是路况非常好的大直路,全程没有堵一下,都是顶着限速开。而是风景也特别好,虽然看不到青海湖,但是大草原是看爽了。

关键还节约了 30 分钟的时间出来。而这 30 分钟,发挥了巨大的作用。因为我们到西宁是打算去汇鑫市场买特产的,这是一个当地特别大的市场。

那天是 9 月 1 号,当我一路紧赶慢赶,开到市场之后,工作人员说:每个月一号不开门。

这句话显得我们这一路的紧赶慢赶,就像是个黑色幽默。

于是紧急搜索了一下其他卖特产的地方,去了莫家街。节约出来的 30 分钟,勉强够用。

等我们买了特产赶到机场还了车之后,时间来到了 20 点 10 分。还剩一个小时时间,过了安检口很快就到了值机口。

我们刚到值机口,广播就开始告知可以登机了,真是赶得刚刚好。

就在这一份“刚刚好”中,我们带着用影石 Go3s 拍的 110G 的素材回到了成都,结束了五天的旅程。

 

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