游记|我在山西过大年,一趟传统的古建筑之旅

 

2019年春节,选择解锁一个新地区——山西。

 

我最开始对于山西的理解就是“地下文物看陕西,地上文物看山西”这句话,所以首次到访山西,选择的是最经典的古建筑游览路线。在探访古建筑的同时,也发现了山西味儿的人文乐趣。

要想好好了解山西的古建筑,非建筑学专业的朋友可以通过这本书了解一下。

这本书很详细的解读了中国具有代表性的古建筑,有实拍图也有手绘细节,在最后章节有一些建筑学专业名词解释。

 

行程安排:

DAY1:太原:迎泽公园

DAY2:太原:晋祠

DAY3:太原:山西博物院

DAY4:大同:云冈石窟、恒山、悬空寺

DAY5:朔州&大同:应县木塔、华严寺、大同九龙壁

DAY6:大同:大同市博物馆

DAY7:太原:闲逛

DAY8:平遥古城

DAY9:平遥古城

DAY10:平遥古城

DAY11:王家大院

DAY12:返程

太原初体验

太原的结构和长沙有一点点类似,都有一道水系将城市简单的分为了河东和河西。

抵达太原时是下午,发觉太原也没想象中的那么冷,午觉过后决定去迎泽公园逛逛。要说迎泽公园,基本上算是太原最大的公园了,也是这几年才重新修建好的。

以前我特别不乐意逛公园,觉得全国的公园都一样,但现在我却爱上了逛公园,觉得十分休闲还能从中窥见当地人的生活,有点意思。

迎泽公园

 

迎泽公园

挺多当地人在这里散步的,天气还不错,天空微微透着阳光。绕着迎泽公园里的湖走了半圈,以后也到饭点了,于是移步柳巷附近觅食。

ps:喜欢休闲不紧凑旅行的朋友可能会比较适应这种懒散的旅行节奏。

 

由于是大年初一,所以很多店都不营业,幸亏认一力还开着,这可是一家老店,还略带着国营风格。

我们点了羊肉烧卖传统牛羊肉饺子,这边叫烧卖为稍梅,是因为出锅的时候可以看到烧卖好像头顶了一朵梅花

经过这一顿,我爱上了纯肉的烧卖,真的太好吃太满足了!

认一力很不错的!来太原旅游大家可以来尝尝

【地址:太原市柳巷桥头街156号】

稍梅

传统牛羊肉

 

在认一力晚饭过后,溜达到了附近的食品街。食品街什么都有!天南海北的美食以及晋菜,都可以在这里找到。

太原市食品街

我这个人就比较没新意,去买了杯coco喝

太原夜景

太原的夜景还是很不错的,路边的灯都好好看哦。

太原给我的第一印象就是,男生都挺好看的(因为在商业街看到挺多瘦瘦高高的男生),整座城市淳朴不花哨。

 

晋祠博物馆

从太原市区去往晋祠,可以乘坐公交车,太原火车站出发大约三十公里路程。

如果从火车站乘坐公交车,需要注意的是以“火车站”为名的公交车站有好几个,不要在错误站点等公车。(我们在火车站附近兜兜转转才找到对的那个,不容易啊🥵)

晋祠博物馆在晋祠胜境里,我个人建议在“晋祠公园”站下车,回程的时候在“晋祠新镇”上车。

 

在晋祠公园下车后,可以穿过整个公园,然后到达晋祠博物馆,这样既逛了公园又到达了目的地。晋祠博物馆距离公交车站还是有点距离的,大家不要怀疑,一直穿过公园走到最里面才是此行的目的地(地图中左边标星处)。

需要注意的是,一进公园就会有很多人问要不要请讲解,我建议不要请,因为外面这个公园是06年才修成的,没有听讲解的必要,到了真正的景点里,可以再考虑是否需要讲解。

ps:晋祠公园包含晋祠博物馆,但博物馆只占很小一部分。(晋祠博物馆即晋祠,怕弄混,所以下面还是叫晋祠博物馆吧)

晋祠公园

这就是晋祠公园了,看上去修得像模像样的,而且里面很大,对于外地游客来说真的会蒙圈。怪不得我之前查攻略时看到有游客评论因为找不到晋祠博物馆而愤怒离开了......

我这里有一个不成熟的小建议,就是一般景区是收费的,像这样的免费点,大概率上来讲不是我们要找的,所以可以大步往前走。

晋祠博物馆

 

这里就是晋祠博物馆啦,真正的有历史的东西在这里面。

这时候想请讲解的话可以在这里请,或者下载一个app叫赛导游,又或者,蹭听。

晋祠有三大国宝:鱼沼飞梁、圣母殿、献殿

晋祠原名唐叔虞祠,又因为祠堂建于晋水之源得名晋祠。但晋祠的创建年代无从考究,但根据《水经注》记载,早在1500年前晋祠就已经很壮观了。

建于明万历年间的对越坊,是晋祠三大名匾之一。

 

献殿的斗拱

 

献殿始建于1168年,明万历二十三年重修,1955年用原料照原式翻修。这座献殿没有用到一颗钉子,全是用木头和榫卯结构修筑而成的。

鱼沼飞梁

 

鱼沼飞梁位于圣母殿前,是进入圣母殿的通道。圆形为池,方形为沼,沼中多鱼,故名鱼沼。而从高空俯视,它像一只展翅欲飞的大鸟,故名飞梁。鱼沼中共立有34根八角石柱,而据《水经注》记载,北魏时此桥就已经存在。这种十字形结构的桥梁,是我国现存古桥中仅有的实物,是世界上最早的立交桥雏型。

站在鱼沼飞梁拍圣母殿

圣母殿创建于984年,1103年重修,距今已有九百多年历史,是晋祠现存规模最大、最古老的建筑,也是晋祠三大国宝建筑中历史文化价值最高的建筑。殿内供奉的是周武王的妻子、姜子牙的女儿、周成王和唐叔虞的母亲邑姜。

 

大殿前的八根廊柱上,各雕有盘龙一条,是我国现存最早的木雕盘龙。大殿内无一根明柱,用的是18根廊柱承托屋顶重量,而且每根廊柱都有不同的倾斜角度。圣母殿是牌匾最为集中的地方,有20块牌匾。

“三晋遗封”为慈禧所写

美丽的斗拱

 

 

难老泉为晋祠“三绝”之一(另外两绝为宋代彩塑和周柏),被誉为“晋阳第一泉”。

“难老”二字为傅山先生所写。

 

这株周柏植于周代,距今已有三千多年

 

 
 

生生舍利塔

晋溪书院

逛完后从惠远门这个方向出来,一路沿着墙根走,就走到了“晋祠新镇”公车站,然后就回到了太原市区。

 

昨天时间匆忙,没来得及在迎泽公园看晋商博物馆,于是今天补齐。

太原晋商博物馆

 

太原晋商博物馆

这个博物馆也是新修建的,还没去平遥的朋友可以来看看,去过了就没有必要来啦。

 

这真是令我头大的本行了,我妈叫我赶紧拍下来,说我到钱庄票号就是干这个的,我:......

                                           迎泽公园

这就是我喜欢逛各个公园的原因了!不同于成都人民公园,太原的迎泽公园还会有各种锻炼身体的项目。图中的几位大哥在踢毽子,踢得特别好!我围观驻足了好久.....舍不得离开。

城市公园也有自己独特的味道,和城市相连,也和自己的记忆相连。

 

晚上再次溜达到了食品街吃晚饭。

这次选择了雪山晋乡楼,是一家挺老的店了,很多太原人吃这里的冰淇淋从小吃到大。

【地址:太原市食品街中段12生肖后面】

沙棘冰淇淋

羊肉浇莜面,也叫莜面栲栳栳。

铜火锅

羊肉串

【总结】:可能是口味差异,我们都不太喜欢莜面和铜火锅。莜面有股味道我们无法接受,铜火锅太寡淡。沙棘冰淇淋和羊肉串很好吃!这里的冰淇淋是老字号了,后来下楼发现很多人围在烧烤摊等羊肉串,羊肉串最底部的羊油一定要吃!趁热吃,非常好吃!就跟长沙的烤牛油一样好吃。

从晋乡楼出来,准备回酒店。路过了上帝炸鸡,准备买个鸡腿回去吃。

 

 

 

上帝炸鸡也是太原人从小吃到大的炸鸡,买完炸鸡会配一包孜然粉一包辣椒粉,供自己撒着吃。这家炸鸡不止年轻人喜欢,还有很多阿姨叔叔也在排队购买,可见上帝炸鸡受喜爱程度覆盖面之广。味道确实不错~

岭峥炒栗

 

顺手买了袋随处可见的岭峥炒栗的栗子回去吃。

躺在酒店床上左手炸鸡右手栗子,这样的生活可真不赖😆

山西博物院

山西可是文物大省,山西博物院自然也是不能错过的。

 

鸟尊

山西博物院的logo来源于这只鸟尊。出土于第一代晋侯燮父墓中,整体造型为伫立回首的凤鸟形,凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。器盖和腹底铸有铭文,“晋侯作向太室宝尊彝”,说明该器为晋侯宗庙祭祀的礼器。

彩绘蟠龙盘

以蛇为原型,头在外圈,吐着舌头,具有礼器的性质。

这个兽形觥立体感很强。

铜牺立人擎盘

盘可以转动,牺牲体肥硕,面部表情温顺。“牺”是古代祭祀所用牲畜的称谓,但是这个器具暂时还没研究出来是做什么用的。

鸟盖人足盉

这个器具挺有意思的,用两个半蹲的人负重上面的盛酒器。

龙形觥

 

这是一个呈龙形的酒器,腹两侧以涡纹和云纹为衬托,主纹饰鼍纹和夔龙纹,头向与龙首相反,颇富动感。特别是鼍纹在青铜器中极为少见,鼍即鳄鱼。是商代晚期“方国”青铜文化的代表作品。

这是很常见的汉代环保灯了

木板漆画

这是出土于司马金龙墓的木板漆画,出土于大同,两块漆画之间油榫卯相连,板面髹朱漆,分上下四层彩绘《列女传》故事,线条用黑色,人物面部和手部涂铅白,服饰器具用黄、白、青绿、橙红、灰蓝等色。题记和榜书处再涂黄漆,其上墨书文字。画风近顾恺之。题记和榜书文字介于隶、楷之间,气势疏朗,是少见的北魏墨迹。木板漆画是南北朝时期文化融合的产物,具有极高的历史和艺术价值。

侯马盟书

晋国晚期,“公室衰微,六卿专权”。权卿们为寻求内部团结,打击敌对势力,“盟誓”活动频繁。侯马晋国遗址出土盟书5000余件,文字可辨者650余件,学界称为“侯马盟书”。“盟书”亦称“载书”,辞文多为朱笔写于圭形玉石片上,内容分为主盟人誓词、宗盟类、委质类、纳室类和诅咒类等。

 

表情喜感的镇墓兽

 

侯马金代董氏墓戏俑

 

侯马金代董氏墓戏俑是金代戏曲文物的杰作。在宋金时期,在山西南部,歌剧艺术作为一种新的艺术形式开始在社会生活中活跃起来。

 

逛完博物馆,赶来火车站,坐上直达火车前往大同。

 

云冈和恒山

到大同是晚上 ,考虑到虽然去云冈石窟有公交车算比较方便,但是去恒山却不方便,旅游设施不完善,于是在马蜂窝上预订了第二天的一日游。

第二天一早,就坐上车去云冈石窟了。在路上的时候了解到了,北魏拓跋鲜卑族定都大同(时称平城)后,开凿的石窟就是云冈石窟,定都平城将近一百年,石窟就在这段时间飞速发展。而大家熟悉的另一石窟——龙门石窟,算得上是云冈石窟的孙子,因为这是北魏孝文帝改革从平城迁都洛阳后才开始修建的,云冈石窟相较于龙门石窟,北方民族的特色会更鲜明一点。

我个人觉得云冈石窟比龙门石窟更精彩,云冈石窟是走进窟内观赏,色彩和形体保存较好,而龙门石窟暴露得比较多,相对来说风化比较严重。

第三窟

这是云冈石窟最大的洞窟,开凿在孝文帝迁都洛阳前,因工程浩大北魏时期未能完工,是初唐时期补雕而成。主像雕为交脚弥勒。

第五窟

这座洞窟中央的佛像是云冈石窟最大的佛像,高17米。窟的四壁满雕佛龛、佛像。

第十六窟

第十六至二十窟是云冈最早开凿的一组石窟,因由高僧昙曜主持营建,古称“昙曜五窟”。窟制相同,平面呈马蹄形,窟内造像以三世佛为主,主像雕饰奇伟,冠于一世,分别象征着北魏的五位皇帝。第十六、十七窟是一组,第十六窟主像为释迦立佛,高13.5米。身上衣物属于北魏太和年间推行汉化时的服饰。

第十八窟

第十八、十九、二十窟为一组,第十九窟是中心窟,开凿时间最早。第十八窟设计严谨,布局完整,北壁主佛像高15.5米,高肉髻,面颊丰圆,鼻梁高挺,身披千佛袈裟,两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。

第二十窟

这是云冈最有名的露天大佛,可能由于某次地震灾害使窟前半壁山崖崩塌,致使坐佛暴露在外,巍然独存。整座座像高13.7米,据推测,他是依照北魏开国皇帝道武帝的形象雕刻的。

 

还有这些都不太记得清分别叫什么了,但是无一例外都十分精彩,佛像遭到的破坏程度比龙门石窟轻很多。这里的细节和色彩都太优秀了,并且云冈可以拍照。

 

从云冈石窟出来,奔赴恒山。

北岳恒山,是天下道教主流全真派圣地。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲。

参观恒山庙群区是要在山下入口买一个入山票,然后还要坐车上山,上到一半又要检票,这里检的票是庙群区的票,从这里开始爬山。

恒山

 

冬天的恒山比较萧瑟,我认为恒山出名很大一部分原因是在于宗教和地理位置,但是要说这山有多好看,至少我冬天没感觉出来。或许有云海的时候还是很美的。

人天北柱的这四个字是康熙写的

 

这个103级台阶非常陡,但只是从这里上,不往这里下,所以可以放心的走。

 

从恒山庙群区下来,我们赶紧前往悬空寺。当时已经五点了,悬空寺五点半就不让进了。所以其实各位能自己开车的尽量自己开车来,包车也行。这三个点放在一日游太紧张了。

 

悬空寺

 

 

我要吐槽悬空寺的排队机制。由于是在过年期间,所以游客较多,但却依旧让游客在上楼的楼梯通道排队,这个通道是为了上悬空寺搭建的,在这种寒冷(大约零下二十度,太阳下山了风又很大)又拥挤的的情况下很容易发生踩踏事故,并且景区完全没有服务意识,只有两个人在进悬空寺的那个口检票。

悬空寺是限制人数登的,景区应该让游客在下面平地排队,轮到了再从楼梯直接走到悬空寺,这样会安全很多。

不过如果能来悬空寺一趟还是值得的,进了这个景区我还是建议大家要来登登悬空寺。真的很神奇,小小的一座寺庙,精致又险峻,由于人比较多而且很多地方非常窄,只能一个人通过,所以没有留下什么照片。悬空寺最右边上三楼的那个台阶是空的,可以看到非常的高,我妈直接吓到不行,后来上到三层后只能等前面的人走远一点后,贴着墙看着菩萨迅速通过。所以恐高的人建议别来,因为会骑虎难下。

 

回到大同市区后已经晚上七点多了,由于山西的大部分饮食我们都有点不喜欢,所以不挣扎了,点了湘菜吃。在这里我要推荐一家店叫湘芙蓉,我在大同的“命”是这家店给的,酸豆角肉沫特别下饭。

 

应县木塔和华严寺&九龙壁

 

去应县看木塔就方便多了。

可以直接在大同坐火车到应县站,硬座12.5元,只需要一小时。出站以后会有车站的车直接载到应县,跟司机说去木塔就OK了。在车上的时候跟司机说好自己回程的火车是几点的,司机会告诉汽车发车前往应县站的时间,到时候去汽车站搭车就可以了。

比如当时我的回程火车是12:14的,我跟司机一说他就知道了,然后告诉我说十一点半来汽车站搭车。应县木塔原名叫佛宫寺释迦塔,因为在应县所以也被称为应县木塔。应县木塔是此次古建筑之旅的最高潮。

应县木塔建于距今1000年的辽代,塔高65.84米,是世界上现存最高的木结构古建筑。

塔基一共6.4米,其中深入地下部分2米。塔基地上部分分为两层,上层为八边形,下面为四边形。四面伸出月台,形成稳定的大十字结构。

塔基上留有柱础,用于放置木桩。56根木桩分为三圈放置,形成八角形柱网,柱子高达九米。

柱子间通过枋、梁互连,从上方俯构成“简体”,提高了稳定性。

斗拱用于连接柱、梁、枋。木塔使用了54种斗拱,共480朵。斗拱可以吸纳动能,当大风、地震来临时,保护结构主体不受侵害。

可以看见的层为明层,明层中有暗层,形成“五明四暗”的格局。暗层如同紧箍咒,有效约束塔身,防止位移变形。

应县木塔真的太美了,图片只能展示出它十分之一的雄伟。在见到木塔前我已经做好了功课来欣赏这座“斗拱博物馆”,但是走进见到后还是为之一震。每朵斗拱真的像一朵朵盛开的莲花支撑着塔身,量词用“朵”真是再精确不过了。

但是木塔现在面临一个很大的问题,就是时间比较长而有了一些自然的破坏比如塔身开裂倾斜。以前木塔是可以登上去的,现在已经不允许了。关于木塔的修缮其实也是学术界一直在讨论的事情,如果想从根本修好,只能拆了重建,这其中面临的问题就非常多了;但只是普通的外部维修,又无法解决根本问题。

 

从木塔出来,看见街边随处可见的凉粉,决定来一碗。

 

冬天吃的凉粉,是有点温的,我觉得味道一般吧,加点油辣子进去,是大家可以想象出来的味道。但是凉粉对于当地人就像米粉对于我们一样,从木塔走去汽车站的路上,看见好几个人进凉粉店里打包一大袋凉粉回家。

 

说个让人没想到的好吃的东西,就是这个红糖饼子(并不知道叫什么),趁着有点温热的时候特好吃,能吃出放了很多红糖,但也不会过分甜,就是那种很淳朴的甜味。面饼有很多层,咬起来有一点点劲道,我连吃了两个。

 

回到大同市区后,我们决定进城墙内看看。

进到城内后,离华严寺就不远了。

华严寺始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨。

华严寺分为上华严寺、下华严寺和华严宝塔,以前是有围墙隔开的,后来为了方便参观就拆掉围墙了,现在就成了一整个景区。

大雄宝殿是现存辽金时期最大的佛殿之一。始建于辽,保大之乱(1122年)毁于兵火,金天眷三年(1140年)依旧址重建。殿身东向,大殿面阔九间,进深五间,单体建筑面积达1559 平方米。正脊上的琉璃鸱吻规模很大,高达4.5米,由八块琉璃构件组成,北吻是金代的原物;南吻是明代制作,也是中国古建筑上最大的琉璃吻兽。

大雄宝殿内采用减柱法构造,减少内柱12根,扩大了前部的空间面积,便于礼佛等各项活动。

下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿。面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,正脊两端矗立着高达3米的琉璃鸱吻。屋顶坡度平缓,出檐深远,檐柱显著升起。在佛坛上的诸菩萨像中,以一尊面带微笑的“合掌露齿”胁侍菩萨像最为生动,堪称“神品”。塑像高约两米,赤足站立在莲花台上,体态丰盈、上身薄袒、衣饰贴体、肘悬飘带、发束高冠、身姿略侧、颈项微斜、双目半睁、朱唇小开、两手合十、举至胸前、露齿微笑,被赋予“东方维纳斯”之雅号。

华严宝塔我印象很深的是,地下有一个由100吨纯铜打造的地宫,进去需要穿鞋套。地宫约500平方米,四壁供奉4尊主佛和448尊小供养佛,在地宫中央的水晶舍利宝塔里迎供着佛界高僧舍利。

华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,上景金盘,下承莲池,特别是塔下近500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,内供高僧舍利及千尊佛像,金碧辉煌,全国唯一,是传统与现实完美结合的典范之作。

 

城内并不大,没走多远就走到了九龙壁。

大同九龙壁建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的琉璃照壁,距今已有600多年的历史。大同的九龙壁是全国最大的,比故宫九龙壁还要大。

哪座古城没个鼓楼呢~

鼓楼旁边就是很火爆的紫泥369粗粮季,我发现这边很多吃粗粮的店啊。

店里的环境很好,服务态度也很好,整体都蛮好的,价格也不贵,就是个别菜品无法习惯。

【地址:大同市鼓楼西街13号(鼓楼旁)】

黄米凉糕,还不错,就是甜甜的糯米~

火烧茄子捣莜面,这样吃莜面能感受到它是粗粮的,挺粗糙的,很适合被酱汁包裹,但是火烧茄子有一股烟熏味,所以搭配起来个人觉得不是很好吃。

油糕,是好吃的,但也是可以想象的味道,没啥惊喜。

自制酸奶,就是酸奶味儿。

过油肉,这道菜真的是山西必吃菜了。但是这个肉的口感很奇怪,有点滑滑的但又吃得出来被很多油煮过,是我从来没感受过的,所以无法接受,这道菜的结局就是木耳被吃光了只剩肉。

 

山西这边的东西真的很淳朴,全都是很饱肚子的主食。上面这一顿吃下来嘴巴十分空虚,但是后来发现肚子已经饱了,明明好像没吃什么东西啊......

后来晚上就老老实实的吃湘芙蓉的外卖了。

 

大同市博物馆

 

大同市博物馆的具体信息,可以看博物馆系列第二篇:大同市博物馆。

从大同回到太原的当晚,依旧想吃湘菜,所以去了老长沙大牌档

【地址:太原市五一广场西北角话剧院旁(山西饭店对面)】

不死心的点了铜火锅,还是那个寡淡味....不挣扎了

小炒黄牛肉一直是我的湘菜挚爱👍

 

平遥四日

平遥是此次山西行的最后一站。午饭过后到达平遥,在客栈先休息了一下,然后出门觅食。

平遥郑家花园客栈

这家客栈真的不错!是老建筑,我很喜欢。对面就是派出所,往左走就是平遥县署,往右走还有医院,干啥都很方便。

 

平遥古城

平遥古城里还有很多居民居住,除了西大街南大街外,其他地方游客都不是很多。

这个月饼很难吃,别买。

平遥古城

然后晚饭吃了牛肉面,不是很喜欢。右上角出了一点点镜的是土豆丝,在没有湘菜的地方全靠土豆丝拯救了。

南大街的年味儿特别浓,到处都是红灯笼,爱了。

我还发现平遥这边的酒店的一个特征,就是酒店是在里面的,外面都是其他的店铺,比如郑家花园客栈外面就是汉堡炸鸡店,这家店的冰激淋蛮好吃的......

 

第二天我们去衙门旁边买了平遥古城景区的联票。

先上平遥城墙~

 

城墙

然后从云路老街下来,就到了平遥的文庙。

 

云路老街

 

平遥文庙

 

同兴公镖局位于南大街上,镖局从狭意的角度来讲就是为一些商家、个人提供安全保障的专门机构。镖局是以押运一些现银或贵重货物收取一定费用的旧式保险业,到清朝中叶平遥票号兴起后,平遥商业也开始步入黄金时代,票号业、商业的繁荣,必然带来了另一业的繁荣,这就是保镖业的繁荣。平遥县内唯一的一家镖局旧址就是同兴公

而晋商的建筑有一个很明显的特点,就是房子狭长但是不会宽,整体式竖条型发展的。因为晋商很讲究,房檐都是比较斜向内部的,如果下雨水就全部流进自己院子里。水为财,这是一种聚财的方法。

看,中间走路的地方相较而言是比较狭长的。

同兴公镖局

协同庆票号在咸丰六年(1856)创立于平遥南大街。该号财东是榆次聂店王家和平遥县王智村米家。

协同庆是当时最大的票号,没有之一,其业务涵盖了全世界数十个国家。

之所以取名协同庆,寓意就是协里同心,普天同庆之意。票号始创于1856年,运作了整整58年,在此期间一共创办了33家分号,远至日本,俄罗斯,东南亚,跨国企业。

 

 

协同庆钱庄博物馆

前院的房子其中一间则是票号的账房,也就是今天的财务室。总号与分号的业务核算与年底分红都是在此进行,账房必须要保证日结月庆年报,1年一个小账期,4年一个大账期。

信房先生的工资高达200两白银,当时的县太爷每月才45两 ,足以见得他的重要地位。那为什么他的工资会这么高呢,主要是因为他掌握着票号的最核心机密。当时往来书信的密码就是由信房先生来撰写的,当时的协同庆票号一共有680套密码,但是到现在都已经失传了,仅存的不到3套。

关于密码就有点像我之前提到的镖局黑话了。打个比方,最为简单的就是一句问候语:“你们那里的天气怎么样?”他们不会直接询问生意,因为怕泄密。这时某地的分号就会回应:“我们这里倾盆大雨。”这里取的是一个反话 ,雨水越大其实财气就越大,毛毛细雨就是生意一半。

栖蠡处,栖就是休息的意思,蠡指的就是范蠡。范蠡曾做过三次首富,被当地人奉为财神爷。所以这里也寓意为财神爷休息过的地方,现在称之为vip贵宾厅,接待大客户的。

八国联军攻打北京时,慈禧太后携光绪皇帝西行时曾到平遥,当时协同庆票号给慈禧筹银20万两白银,慈禧太后回到北京后就回赠了一对红木双幢。五层,寓意五福临门,福禄寿禧财。一对儿寓意着好事成双,十全十美。

慈禧太后之后便把北方的官方汇兑业务交给了协同庆票号,所以票号可以在短短几年时间发展成了最大的一家。正是这次的舍得换来了地下金库最辉煌的时候,当时存银1700万两白银。

这里的逸字仔细观看就能发现,缺了一点,这寓意的就是多一点劳作,少一点安逸。

基本上院子多大,金库就有多大。整个地下庭院最多可容纳1700多万两白银,也就是今天的300多个亿。我们众所周知的乔家大院,白银帝国,所有涉及到的金库的拍摄都是这里。

同时,这里也是子午相交,龙脉的所在地。平遥的设计者是一代风水大师刘伯温,刘伯温一生只设计了两座城池,一座是北京城,另外一座就是平遥古城了。平遥城形如一个乌龟城。乌龟向南爬行,怕把平遥好的风水带走,所以就用千年樟木雕的神龙宝柱,插在了龙脉的心脏部位,保护了平遥成680年风调雨顺。也因此,当时的达官显贵和平民百姓多多少少都会存一段的时间银子,为的是沾沾这里的财气。

这就是神龙宝柱了。

 

从协同庆出来后,发现下雪了。

 

第二天醒来,雪还在下。本来预定行程是去王家大院的,也因为下雪路不能走,而继续在古城内逛。

 

磨磨叽叽的起床后,先去喝杯咖啡。海岩咖啡在西大街上,位置挺多的,咖啡也还不错。我们坐在里头研究了好久地图(其实是因为外面好冷地好湿,不想出去🤫)

《快乐的南方人》

 

喝完咖啡还是继续逛景点。

先去西大街的日昇昌

日昇昌票号前身为“西裕成”颜料庄,财东李大全和掌柜雷履泰于清道光四年出资30万两银改营,是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

其经营的黄金时期年汇兑总额高达3800万两白银,可谓“日利千金”;其经营网点遍布除东北、西北以外的整个中国,可谓“一纸风行”。然而,更让我们叹服的是:票号产生的百余年间,外患频频,内乱不断,日昇昌在风雨飘摇的一百年,纵横捭阖,雄视商界,形成了一整套极具现代意义的管理制度。

日昇昌取名也很讲究,不论怎么读都是“日日升日日”。

做作摆拍

 

 

然后就是逛县署。

平遥县署作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。

需要注意的是,署比衙要高一个等级。

左右两边整齐的排列着两排房子,中间赫然便是升堂的地方。两侧分别是六部,极为规整。

第一次见到古代的监狱

 

这个花厅上面落有很多鸟。

平遥县署的环境真是好,整体很大,各类设施齐全,古代的县太爷住在这里很舒服啊。

 

晚饭是去德居源吃的,这是平遥大众点评排名前三的餐厅,也是此行最喜欢的餐厅。

可能当地人会觉得这家餐馆不正宗,但正因为是改良过的,所以比较符合南来北往的游客的口味。除了土豆丝好吃以外,香菜肉丝也特别好吃!是鸡肉丝,我后来在家里试做了一下,做不出来😭

【地址:平遥古城南大街82号】

 

香菜肉丝特别好吃!!!

 

王家大院

头一晚没有下雪,可以去王家大院游览了。在平遥古城内的客栈都可以拼车去附近的景点游览,前台一般都会标有价格,很方便。

说起各个大院,大家一定对乔家大院的名头更为熟悉,但是要问起当地人,他们推荐的一定是王家大院。而且乔家大院的门票几乎是王家大院的三倍哦。游览王家大院一定要请讲解,因为王家大院很有讲究,每一个细节都充满了韵味,没讲解员的话根本看不懂,这是一个开眼界长知识的好机会。

王家大院

王家大院由静升王氏家族经明清两朝,历时间300余年修建而成。虽没有乔家大院出名,但王家大院的规模和气势在晋商宅院里绝对是首屈一指的,去过王家大院的人都会感叹,这哪里是个“大院”,简直是一座城!也正是因为它磅礴的气势,以及建筑和文化上的成就,素来有“王家归来不看院”的美誉,王家大院也被称为“民间故宫”。

王家大院由五条巷子、五座城堡、五座祠堂构成。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为龙、凤、龟、麟、虎五瑞兽,当前主要开放的红门堡(龙)、高家崖(凤)和王氏宗祠等加起来,还不足整个大院的四分之一。不要小看这句“王家归来不看院”,现在开放的这四分之一,随便走走就需要两个小时。

 

高家崖

来到王家大院,一是看建筑居所的格局,二是看木、石、砖“三雕”艺术。建筑主要看的是高家崖、红门堡两部分。

高家崖建筑群由静升王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩修建于嘉庆元年至嘉庆十六年,面积达19572平方米。

大门一进去便是高家崖,高家崖完全按照封建等级制度建造,官宦门第的威严和宗法礼制的规整可见一斑。主院敦厚宅和凝瑞居都是三进四合院,每个院子除了有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。大大小小的院落之间,上下左右相通的门多达65道,“院内有院,门里套门”走在里面好像迷宫一样。

游览时从哥哥家进,弟弟家出,这两家真的是copy的产品,长得一模一样。后来发现几乎所有的都长得一模一样....

龟千年鹤万年,都是表达对长寿的美好希冀。

从高家崖过一座石桥便是红门堡,红门堡建筑群是依山而建的,比高家崖修建时间早,规模也更大些。这里像一座真正的城堡,整个建筑群由低到高分为四层,左右对称,中间一条主干道和三条横巷子形成一个很规整的“王”字造型。据说这里还藏着一条龙,是因为地上的石头像龙鳞的缘故。堡内29座院落依主人的身份和喜好而建,在结构和装饰上各具特色,无一雷同。

 

遇到了“看守”王家大院的喵。

 

从这里能看到王家大院的构造是三横一竖了,刚好构成“王”字。

 

王家大院非常值得一看,这是独存于晋中的建筑群,来晋中游玩的朋友千万不要错过。

从王家大院回到平遥,正好是午饭时间。

晋升炉食铺

晋升炉食铺点了小吃单人餐,一份单人餐可以吃到好几样特色美食,很值得。

【地址:平遥古城南大街94号】

 

水煎包最好吃!油糕和平遥牛肉次之。熏蛋非常咸,碗脱有点像凉皮的一种,但是没有我最爱的秦镇米皮好吃,碗脱和调料味道的融合不是很好,好像碗脱的外表是封闭的,什么味道都进不去一样。

 

中国商会博物馆

中国商会博物馆坐落原平遥商会旧址,这里曾是杞县渠家的汇源涌票号,宣统三年(1911),平遥商会买了过来作商会会所。现在的博物馆共有八个展室,以翔实的文献资料和真实的文物馆藏重现了商会的历史,并对中国商会的产生背景、发展历程、组织结构、历史意义等作了详尽的介绍。

逛完商会后,就在东大街溜达。

 

很幸运的看见了摇元宵,南方人压根没见过元宵。很多当地人在买,10元一斤,大家都说这几个兄弟做的元宵特别棒,可以炸,每年都在这里买,而且一年就卖这一个多星期。

 

晚饭依旧在德居源吃!

除了依旧吃土豆丝之外,还吃了香醋鸡蛋和糖醋里脊。香醋鸡蛋特别好吃!醋味儿不会很重,特别下饭,好吃哭了,我根本查不到做法,有知道做法的朋友可以告诉我吗😭

本来应该点糖醋丸子的,这也是推荐菜。但是当我知道丸子就是铜火锅里的丸子之后,我拒绝了....

香醋鸡蛋

糖醋里脊

晚饭后去酸奶铺子买了一杯沙棘炒酸奶,沙棘这种神奇的水果我无法抵抗,而且维C含量很高哦~

【地址:平遥古城南大街和政府街十字路口】

尾声

2019年的春节旅行就这样结束了,这个春节被山西的古建筑震撼到,也有了山西美食初体验。唯一可惜的是时间不够没能去到五台山和碛口古镇。五台山的佛光寺东大殿和南禅寺大殿都是唐代的建筑,而现在国内留存的较多的大殿都是宋代及以后的建筑,唐代的建筑明显更加飞扬,所以很期待下次的深度山西之旅。

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