游记 | 香格里拉环线(下)

在上篇写到即将从中甸(香格里拉市)出发前往日瓦(香格里拉镇),这里需要一整天的行程。

中甸去日瓦,一般有三条路线。

一是绕道西藏,从214国道转318国道。这条线非常好走,但是实在是远得了点,一般不会选择这条路。

 

 

二是走大小雪山。这条路也有挺多驴友选择的,但经过查询看到很多人说这条路的路况堪忧,比较难走,所以我们也没有选择。

 

 

三是在奔子栏镇过金沙江,往得荣、乡城走。这条路线路况基本不错,除了少数在修路外,基本都是修好的柏油路。我们选择的就是这条路。但是由于行程有一整天,所以遇到加油站要及时加油,以及食物的补给要足够,毕竟我们在下午三点多才在茨巫吃了个农家饭,还是运气好才遇到的。这条路我们走了12小时,早上八点出发,晚上八点多才到日瓦。

青麦乡到赤土乡已经有一条修的很好的柏油马路了,大约100km,可以不绕道稻城直接去日瓦,但不知道为什么地图都查不到。

具体的道路名称都标在图中了。

⬆️跨过金沙江

 

⬆️最烂的路也就是这样了

 

⬆️更多的都是这样的路

 

⬆️茨巫乡环境

 

⬆️“茨巫农家饭”本人长这样

在这条路上别说自驾的车,就连车都很少遇见。

 

还有一点不得不说的是,如果香稻公路通车以后,那么迪庆去往稻城亚丁就更方便了。现在目光主要集中在格咱乡和浪都村这条路,目前这一段只能越野车走,路很烂,路况也较复杂,这一段路通了估计香稻公路也就快了。之前说今年年中通车,但到现在也没看到具体消息。

 

亚丁2.0

到日瓦时已经是晚上八点多,在到达日瓦之前,就意外得知我的大学好友小帆船同学也是今天到日瓦,并且我们在亚丁的行程都是一样的,她是走318拐下来的。再意外得知,我俩住的酒店都是一样的,是象牙山度假酒店(这真是个神奇的名字)老板本人得知这个情况以后,也觉得很神奇,这也太凑巧了吧。

然后我就超兴奋了,饭也没吃两口,就赶紧跑到她的房间和她“会晤”。

 

亚丁景区分为短线和长线,短线是走珍珠海(卓玛拉措),看仙乃日长线是经洛绒牛场去牛奶海和五色海,可以看央迈勇和夏诺多吉

仙乃日是观世音菩萨,央迈勇是文殊菩萨,夏诺多吉是金刚手菩萨

tips(请一定好好阅读):

1、亚丁海拔较高,平均海拔4000米左右,一定要提前适应好。

2、在景区游玩时住宿不建议选择亚丁村,亚丁村海拔4200左右,晚上会休息不好,影响第二天体力,并且容易高反。当时第一次去亚丁时选择住亚丁村,朋友一整个晚上都辗转难眠,只听见心脏为了供血狂跳的声音了。而且早上出门搭车去扎灌崩比较难,因为在山下的时候大巴车很可能就已经坐满了。

3、对于住稻城还是日瓦,建议选择日瓦,日瓦海拔不到三千,稻城海拔三千多,休息得好才会有体力旅行。

4、注意保暖。徒步到牛奶海时只有几度左右,海拔已经四千六七了,并且附近都是雪山,吹来的风很冷,可以穿保暖防风的外套,内搭可以穿速干衣等,徒步过程会出汗,一定要及时擦干,以防感冒。

5、带好补给,最大的也是最后的补给购买点在冲古寺脚下,从扎灌崩过来一定会遇到。这里有卫生间还有存包处,再往上走就什么都没了。

6、整个亚丁很大,但开发出来的景区目前就这两条线,在没有熟悉路的人的带领下,千万别脱离景区规划的线路,除了气候比较严寒以外,还会有很多野生动物。

7、如果需要二次进景区,比如走完短线要回到日瓦住,第二天再进亚丁走长线,需要在游客中心给出一个“证明”,给引号是因为当时我们给的证明是,出示第一天在亚丁景区内拍的照片,不知道现在有没有改变。

8、走长线时最好当“第一批游客”。建议早上七点多在游客中心搭乘大巴车上山,那么到达冲古寺这边的电瓶车上车点大概在八点半多,坐电瓶车到洛绒牛场就会是九点出头。此时开始徒步最好,因为游客还不多,路还比较好走,否则会因为人流而增加徒步时间。

9、走长线的话,建议坐电瓶车到洛绒牛场,节约时间。想徒步冲古草甸—洛绒牛场这一段的话,可以选择从珍珠海下来的时候走,这样所有的线路都能走到。现在冲古草甸—洛绒牛场已经修好栈道了,十分好走。

10、在洛绒牛场可以选择骑马去牛奶海,但是因为想骑马的人很多,所以要早点去马帮。但是骑马也不能直接到牛奶海,在到牛奶海前要翻一个垭口,马帮只能到这里,最后的几百米需要自己爬+徒步。

11、高原徒步最好匀速行进,不要着急,呼吸尽量平稳。

12、保护环境,不要留下垃圾,不要惊吓野生动物

 

短线

建议第一天走短线,先适应一下海拔和徒步,只要在中午前能上山,短线就能走完,因为短线往返只有三公里多。

亚丁景区的游览方式是,在游客中心购票,游客中心属于日瓦,2017年7月新启用的游客中心在日瓦往亚丁方向开大约3km的地方,在半山腰,多了很多停车位。之后在游客中心统一搭乘大巴车去扎灌崩大巴车全程开一小时二十分左右(都是山路,小心晕车),途中可以在亚丁村等有住宿的地方下车,从扎灌崩开始徒步

⬆️新游客中心,比起旧的真的豪华很多

2015年第一次来亚丁时,我记得冲古寺只剩下一片残垣断壁,等到第二次来的时候已经修缮好了。从冲古寺到珍珠海其实有两条路,左边那条走的人多,从冲古寺这边算是右边这条路,走的人少。但是到最后几百米两条路会汇合在一起。

⬆️人少的好处,遇到松鼠了

高原雨季真的很愁人,我两次都是雨季来,都没能见到仙乃日真容。

仙乃日流下来的雪水

由于前面在高原上适应一周了,所以完全没高反,身体倍儿棒,就差活蹦乱跳了(不敢)。

 

长线

第二天九点到达洛绒牛场,最令我期待的长线徒步开始。单程路程5.3km。(第一次长线徒步夭折在半路了,我挺不甘心的)

⬆️洛绒牛场。此时还是云雾缭绕。

2015年时长线的路很烂很烂,路边还有很多卖鞋套的,因为都是石头烂泥巴路,2017年已经铺了一半石子水泥路了,我看今年已经开始铺栈道了,那么以后亚丁的路就会越来越好走了,但同时也丧失了一些乐趣。就像我一定不会选择骑马一定要自己走一样,费尽心思看到的风景会加倍的好看,同时也是对自己的挑战。

2015年

2017年

现在看来真是苦了2015年和我一块来亚丁的朋友.....

 

由于状态极佳,加上路也比较好走了,所以我们只花了1小时40分就走到了牛奶海,一路“咻咻咻”的超过了很多人,到后来基本和马帮的人速度一致。(膨胀骄傲脸)

 

⬆️牛奶海

 

五色海比牛奶海海拔还要高一点,从左边这条“泥巴路”上去,虽然只有区区300m,但是由于海拔4600了,所以途中还休息了一次。

 

休息途中回望去牛奶海的路,注意图中的人

到达五色海时,先被背后的雪山吸引。

 

⬆️五色海

 

由于在雨季,五色海的水位还是有上升一些的,我是通过一些被淹掉的玛尼堆猜的。

 

⬆️用来挡风的伞,快被冷傻了

 

⬆️遇到两只岩羊,所以说真的会有野生动物

 

⬆️要下山,必须原路先返回牛奶海。

回到洛绒牛场时,天放晴了,十分惊喜。央迈勇和夏诺多吉都几乎露出了全貌,这在雨季很难得🙏🏻

⬆️夏诺多吉

⬆️央迈勇及其冰舌

回到扎灌崩的时候,仙乃日也露出了半山腰。

 

第二次亚丁之行也算圆满,下一次再去亚丁,要在亚丁村找到熟悉地形的人,去探索一些野海子。

travel with me:跟我一起徒步亚丁 | vlog

(查看高清视频可以上腾讯视频搜索“跟我一起徒步亚丁”)

 

对于稻城,自驾来过,飞机也坐过,还搭过大巴车来。

建议千万别飞机来稻城,因为稻城亚丁机场是现在国内海拔最高的民用机场(4411米),估计一下飞机就直接高反了。最好的选择是自驾或者包车前来。如果从成都坐大巴车过来,那么会从新南门汽车站发车,在康定停留一晚,第二天下午到达稻城;返回成都时则花一天时间直接在晚上到成都,中间不作停留。

 

回到新都桥

高原公路上的景致是我最喜欢的,大地自由无垠,视野开阔,天空宽广,时间的流逝也变得不那么明显。

这几年的夏天我都有来高原,避暑的同时又能有好的风光,我都怀疑自己上辈子生活在高原,竟对高原地区如此热爱。

经过“世界高城”理塘后,就来到了卡子拉山,卡子拉山垭口4718m,正当我们在休息欣赏风景时,下起了冰雹。

 

⬆️卡子拉山垭口风光

⬆️猝不及防下冰雹

到了新都桥后,休整一晚。新都桥是著名摄影地,每年的秋天是新都桥最火爆的时候。其实从成都过来的话,更建议住康定,康定距离新都桥70km左右,新都桥海拔3300m左右,康定不到三千,从成都过来直接住新都桥容易高反。

 

⬆️人家放牛都不一样,放的是牦牛

丹巴藏寨

新都桥一晚后,我们往塔公草原、丹巴、四姑娘山方向驶去。

 

⬆️雅拉雪山

因为逐渐走出青藏高原东部了,天气渐渐热了起来,到了丹巴已经可以穿上短袖了。太阳很大,一下子我都没法适应,觉得太热了,阳光也很刺眼。

丹巴藏寨主要是游览甲居藏寨和中路藏寨,其中甲居藏寨是代表。甲居藏寨一般为三层,中路藏寨一般为四五层。相比之下中路藏寨比较原生态,游客也会比甲居藏寨少,还能看到墨尔多神山。

在丹巴、小金这边的藏族叫嘉绒藏族,是以农业为主的藏族。(根据世居地命名,世居康巴地区就叫“康巴藏族”,世居安多地区就叫“安多藏族”)清朝时乾隆皇帝平定大小金川后,很多汉人迁入嘉绒地区,嘉绒地区的原生文化造到了淡化,嘉绒藏语是最古老的藏语,但现在的嘉绒年轻人很多已经不会说也不会书写了。

 

⬆️甲居藏寨

晚上住到四姑娘山镇,为第二天徒步作准备。

长坪沟徒步

四姑娘山脚下售票徒步的有三条:长坪沟、双桥沟、海子沟

 

我们选择长坪沟是因为可以坐一小段车,并且能看到幺妹,但是需要徒步10公里到木骡子才能看到。

双桥沟是最左边那条,可以全程坐车,但是看不到幺妹。海子沟是最右边那条,全程徒步,也可以看到幺妹。

所以我觉得四姑娘山这个景区的设置说实话有点不合理,一是徒步的距离太长了,二是四周风景很一致,容易审美疲劳。我们往返一趟就是20公里,八九点开始走到下午五点多(当天步行28km,差点走傻)。但仔细一想四姑娘山这里发育的地貌就是沟壑状的,也没法去改变,为了保护大自然开发的越少越好,还是多动动脚吧。

在售票处还看到攀登四姑娘山登记处,觉得以后初级雪山攀登可以选择四姑娘山大峰。

 

⬆️枯树滩

 

⬆️又有树胡子

 

在距离木骡子3km的地方,就没有栈道了,全部变成了马道,建议带一根登山杖,我真是凭借着意志在走..⬇️

 

 

 

⬆️还有人带狗子来徒步,他叫小白

说到这里我真的由衷羡慕成都人,后花园太多了,西岭雪山、海螺沟、四姑娘山、毕棚沟等等,开车一个多小时随便去周边都是风景空气超级好的地方,成都这座城市本来也超级好。

即将到木骡子的时候,还有遇到红石滩。

 

⬆️红石滩

⬆️木骡子

这头牛看上去战斗力很强的样子,我根本不敢靠近

终于走到了木骡子,小白也开始吃午饭了。

⬆️等了很久也没看全幺妹,雨季的无奈

木骡子的补给也就只有开水和泡面而已,还有提供卫生间。这边明显比川西暖和多了,只需要穿一件外套,之前我一直穿羽绒服的。

在木骡子一回头,还看见了雪山。

 

五点多下山,直接开车到成都,成都一夜后,就来了重庆。

 

夜游重庆

在观音桥吃完火锅后,就带我爸去坐长江索道了,赶上了最后一趟。

 

⬆️长江索道排队中

⬆️长江索道上拍东水门大桥

⬆️长江索道

从索道下来,又回到了小什字,这里离洪崖洞也不远了,刚好带我爸去看看洪崖洞。谁知道洪崖洞晚上11点就开始关灯了,于是在千厮门大桥上只看到了“一半洪崖洞”。

 

⬆️“一半洪崖洞”

此时在千厮门大桥上的渝中区夜景是我从未见过的,接近凌晨,桥上几乎没车了,轻轨也早已停运。高楼大厦也褪去了灯光装饰的浮华,只剩下楼宇中透出的星星点点,呈现出重庆这座城市最迷人的地方。

 

香格里拉环线到这里就结束了,依靠着高原,我又度过了一个美好的夏天。《消失的地平线》中所写到的shangri-la,在现实的世界中或许永远也无法找到,但这本书给我的对于大自然的启发,却是无穷的,乐意亲近自然,才会真正理解自然,尊重自然,才不会忘记根本的自己。

“当世界外面的人们追随着时间的匆匆脚步时,你却可以在悠长的宁静中观赏落日余晖,而且心无所忧。岁月更迭,你也将从情欲享乐中升华到简朴但同样满足的境界,你也许没有了昔日的身体灵活和良好胃口,但你得到的东西完全可以弥补,你将收获平静和感悟、成熟和智慧以及清洗美好的回忆。”

 

 

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