黄山游记|五岳归来不看山,黄山归来不看岳

在安徽待了快一个月时我终于和小宋一起去爬了黄山,小宋小时候和家人一起去过,所以此行于我而言是“初相识”,于他而言是“再相逢”。

黄山不是一座孤立的山,而是多座山峰组成的风景区,不像我之前去过的峨眉山、华山,坐缆车直上直下后自己就不用爬多少路了,要做好暴走的准备。

基于此,我们开始了游黄山的旅程(全文照片没加字的都是原图直出无调色~后文不再单独说明):

个人出行路线(回程同样)
1

坐公交到黄山北站客运中心(从外省坐高铁来的话,出黄山高铁站右转就是客运站)

2

在客运中心买票(22一人,含3元保险费),坐大巴到黄山脚下的汤口镇客运站

3
在汤口镇客运站附近的售票点买进山景区大巴车票,坐大巴到黄山售票处

 

汤口镇售票处↑

 

4

在黄山景区售票处同时买门票和玉屏索道上山票(成人票190,索道90),也可提前网上购票。

小贴士
安徽有旅游一卡通票(成人200),一卡通可以通玩安徽区域内三十多个景点,包括黄山和我上篇发过的齐云山等等。
如果想在安徽多玩几个地方的朋友买一卡通比较划算,玩个黄山再加个随便其他什么景点都回本了。

鉴于我出去玩的这段时间恰好是疫情管控最严的时候,所到之处不管是车站还是景区都人烟稀少↓

空荡荡的候车厅↑

我这个久居成都的四川人在看到售票处背后的风景时眼睛都直了!这要给我们那儿的四川嬢嬢看到,马上就要在山脚支起桌子搓麻将了。

 

小宋一开始坐索道上山时还不敢看下面,后面也和我一样被下方的景色吸引:

在缆车上拍到的山路↑

从玉屏索道一上来就是大名鼎鼎的迎客松,相对于刚才空无一人的售票处,这里人头攒动,迎客松附近站着一大堆欣赏和准备合影的人,我也少不了排队来张游客照↓

因为人多,我们在此拍完照就走了,前进的路上我不时停下来看天上的云。

我必须毫不吝啬地说:我看过不少地方的云,但黄山的云是我目前见过最好看的,或许以后还有缘见其他盛景,但当下是没有更超过的了。

黄山的云,并非静止不动在天上,而是云随风动,风在空中轻轻一吹,云跟着风丝丝缕缕地散开来,仿佛云在空中梳理头发,看得人心都开阔柔软起来。

当天也是生命中值得记忆的晴天,随手一拍都是美到当壁纸的程度:

我们不赶时间,去第一站黄山最高峰莲花峰路上基本上爬一段就歇歇,从爬到峰顶再到下莲花峰,整个过程并没有觉得很累,倒是小宋一开始不太敢往下看,他都是这样的↓

到莲花峰峰顶的路狭窄陡峭,基本只容一人过,旁边的围栏也不高,爬时需要时刻注意。

峰顶只有“巴掌大”块地,人稍微多一点就非常拥挤,也不好上下行,我们在峰顶歇了一些拍完照就赶紧下去了。

一路上我们时不时听到有个大哥在讲解景色和黄山典故,一开始以为他是带团导游,后来发现他是小有名气的当地主播(某音@黄山查理)。

据他说,他每周下一次山,一年两百多天都在山上直播。

我很少看某音,但查理哥的讲解很不错,就去关注了,接下来的爬山路上常常开着外放听他讲解黄山景色景点,也是别有趣味~

离开莲花峰后,我和小宋经过鳌鱼洞去往光明顶看日落。

手指的地方就是光明顶↑
到达光明顶↑

虽然我们来得不算早,但游客不多,也寻了个好位置看日落,黄山日落也如约而来:

到光明顶时已经有些饿,小宋还记得小时候在山顶买过十块钱三根的烤肠,还是老位置一去问,依然是十块钱三根烤肠,于是我们边吃烤肠边看日落。

黄山顶的住宿比较贵,但为了看日出也不能住太远,最后我们选了离光明顶步行一二十分钟左右的白鹅山庄。

定的一百多一晚上的大通铺,男女分开,一间住12人,没有提供可直饮的热水,但房间里有烧水壶可自己烧水。

光明顶周边导览图↑

我们大约上午十点左右开始爬山,直到晚上六七点,虽然走了一天,我的房间里也无人打鼾,我依然精神奕奕,一夜无眠,在床上闭眼躺到凌晨五点。小宋那边则是因为有人打鼾声音比较大,他也几乎一夜无眠。

早餐我们吃自己带的泡面,这个牌子的公仔面还蛮好吃,小小一碗也不占地方。

值得一提的是,出行前我们买了一大袋零食,事实证明很失策,零食好吃但饿得快,爬山消耗又大,看到这里有计划去户外的朋友还是尽量带一些肉干、面包之类的吃食。

收拾好东西走出白鹅宾馆后,我立刻被眼前的月亮吸引住了,黄山上的月亮都这么好看,又美又冷冽,如果不是为了赶日出,我也很想在这儿坐着看一个小时月亮,直到它在天际里隐去。

同时想起自己昨晚忘记出来观星,这么高和广阔的天空,夜晚的星星也一定很美。人生呐,美好的事物太多,想要的也太多,常像这样顾此失彼。

我们披着月光二登光明顶,路上经过一个叫皮蓬的观景点,我在这里拍到了初出的朝霞。

还有寒冷晨雾里行走的挑山工。

登上光明顶后,发现看日出的人比我们想象得多得多,已经把观日的位置占得满满当当,加上风吹来一阵大雾,让能否看到日出这一点变成了悬念,小宋便提议我们回到刚才路过的皮蓬去看,那儿也是个好位置且人少。

回到皮蓬打开查理哥直播,听他说大概率看不到日出,随着时间流逝,心里也明白看不到日出了,我和小宋便坦然放弃往今天的主要目的地西海大峡谷方向走。

去的路上会经过黄山“飞来石”,很多游客都在这里拍照打卡或者摸石头,因为大家都相信它会带来好运,让人时(石)来运转。

要去那边,须三上光明顶,或许还有其他路,但当时我们又上了光明顶去往西海大峡谷,去往西海大峡谷的路上景色很美,太阳出来后阳光也极好。

 

从西海大峡谷入口开始,路变得越来越险,对恐高的人来说越来越难走。

 

 

特别有一处悬崖绝壁,在道路尽头拐角,因为旁边围栏并不高,视角上望去,简直稍微往外翻身就可以栽下去。

 

 

 

我心里爽死了↑

 

和我们步调差不多的两位大哥,一个倒着走,一个边大骂边走。

对于从入口下到西海大峡谷谷底这段旅程,我的评价是:好好看!好好玩!还想来!

小宋的评价是:我的一生噩梦。

总之,我们顺利下行到谷底,从谷底坐“网红小火车”(门票一人100)上行。应该没有人从上面走到谷底以后还想原路走上去吧……

小火车来啦冲冲冲↑

坐小火车上行后,我们又叒上了光明顶,经光明顶去往云谷索道方向坐缆车,后来走到北海景点指示牌的时候,我们已经没有精力去那边看了,而是继续往索道那边走。

后来就是一套标准流程,从云谷索道下山(80一人)。

徐霞客曾说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,曾经我以为下半句有夸张之处,现在看来,徐老诚不我欺,而且他所踏足的原始风景一定比今人所见更震撼美好才口出此言。

因为头一天晚上我们都没睡好,便没有急着回去,而是下山当天在汤口镇住了一晚第二天上午才回去。

汤口镇就在黄山脚下,整个小镇显而易见发展旅游业,街上见到的店面不是徽菜馆和宾馆,就是按摩足浴店。

彼时四处灯火通明,也四处萧条冷清,当我敲下这些文字的时候,国内已经全面放开,现在再去汤口见到的应该是另一番热闹景象了。

汤口镇夜景↑

 

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