在另外一个星球漂流,遇见另外一个自己
Labuan Bajo(即拉布安巴焦港)上的一家旅行社
广义上的科莫多是一个群岛的概念,包括Komodo Island(科莫多岛),Rinca Island(林卡岛),Padar Island(帕达尔岛)等
在Google地图上,你会看到Pulau这个单词,这是印尼语里岛屿的意思
如果用一个词来形容科莫多之行,
我会称之为“沉浸”。
午后,远处与天际线连成一片的弗洛勒斯海上,一艘略有些破旧的船顶;
初识,这样一件带着浪漫感的事情,发生在一群来自世界各地的人中;
阳光温暖地包裹着身体,时而笼罩过眼眸,
恍惚间,仿佛在另一个星球上漂流。
夜晚,躺在军绿色的防潮垫上,船轻轻微微的摇晃着,轻轻地翻一个身,从围栏的空隙里望见海水泛起涟漪,远处依稀能看到岛屿上的群山,时而能听到不知何处传来的响动,心里是从未有过的安宁。
这是我在科莫多,遇见的另一种生活。
在这片岛屿中,你会暂时忘掉自己,忘掉自己是带着怎样的情绪来到这里。
你会跑到甲板上,看着船开出的浪兴奋地大喊,甩尽从城市带来的浮躁;
陷在船顶的沙发里,握着当地特有的BINTANG啤酒,感慨星球上还有这么美丽的天空;
你会看到远处的另一艘小船,上面的人儿用力地朝着你挥手,你大声呼喊着回应,仿佛是认识了世纪的老友。
Ciao Komodo | 海湾夜景
午后的飞机,抵达拉布安巴焦小镇时已近深夜,事先联系好的青旅小哥却迟迟未到。一出机场,我们就被抢活的几个司机包围了,满嘴都是Komodo,Boat Trip,Hotel之类的话,一番回绝后才突围出去。
也好,学会了几句地道的当地话。
拉布安巴焦小镇是前往科莫多群岛的必经之地,科莫多群岛没有机场,因而需要船宿才能游玩。
拉布安巴焦小镇机场门口的标识牌
我们预定的青旅在小镇的山上,名字很有趣,叫Ciao Hostel,在意大利语里有你好和再见的意思,颇有些双关的感觉。
那么, Ciao! Labuan Bajo!
用餐在青旅的二楼,临山鸟瞰,是小镇的全景。
漆黑的夜里,整个海湾灯火通明,停泊的船只摇曳着各色的光,饱和度高的颜色虽然有些艳俗,但竟有种描述不清的烟火气息。
海湾夜景
在我记忆里,这是少有的,安静中带着些许喧嚣的夜,小镇的全貌就是当下的全部。
我好像在灯火里看到了结束一天繁忙的船夫。那又是多少无数的船里,多少人相同的生活呢。
共情是个很有趣的感受,它让我在脑海里体会这样的生活,并调动着我的情绪。
于是,我开始更加期待明天的船宿了。
“侏罗纪公园” | 科莫多巨蜥
同行的印尼摄影师Mwaafi,是个很可爱的小哥哥
第一站是林卡岛上的科莫多国家公园,这里有世界上现存最大的蜥蜴,科莫多巨蜥,也有人叫它们科莫多龙。
科莫多巨蜥目前已濒临灭绝,印尼政府建立了科莫多国家公园,包括科莫多岛、帕达尔岛和林卡岛三个主要岛屿,均用来繁育和保护科莫多巨蜥。我们前往的就是林卡岛的科莫多巨蜥栖息地。
林卡岛上的边界纪念碑
船开的并不算快,到达林卡岛的时候,已经是下午两点。
在科莫多国家公园门口,我笑着对同行的丹麦小哥说:“欢迎来到侏罗纪公园。” 他愣了一下,跟着便也笑了起来。
科莫多国家公园门口
导游在解说的时候一直在抱怨当地的贫困与政府的不作为,也能看出来公园的设施确实比较简陋
科莫多巨蜥平均体长2-3米,头有排球大小,据说它一顿能吃下高达体重80%的食物,在出来“接客”的时候通常都是他们吃饱在消化的时候。
有幸能近距离接触这些凶猛的捕食者,心里除了好奇,也带着一点恐惧。好在公园护林员手里一直握着分叉的木棍,以防有意外发生。
朋友镜头下的科莫多巨蜥
在公园里圈养着一些水牛,开始我以为也是科莫多国家公园的观赏动物之一。
不过后来才知道,这似乎是科莫多巨蜥的食物。用来喂饱他们以保证我们的安全,想到这里,心情不免有一些复杂...
科莫多巨蜥的“食物”
弗洛勒斯海 | 落日晚霞
回到船上,远处天边已经泛起一抹红色,那红色渐渐爬到海浪表面,晕染了满眼红霞。
同行有位摄影师朋友,见状便忙拿起相机拍了起来。
这抹红,是少有的纯粹。落日下,正勤于攀谈的人们也逐渐安静下来。
海面上的红霞
一位德国姑娘叫了箱当地的啤酒分给大家喝,啤酒叫BINTANG,在印尼爪哇语里是星星的意思,喝起来也是相当爽口的。
其实,这种环境下,做什么事情会不快乐呢。
姑娘一边喝着啤酒,一边拿出本子记录着什么。
身旁是一对丹麦的情侣,男孩在大学里学医,正值假期,便带女朋友来印尼游玩。同我一样,也是昨晚刚从巴厘岛飞过来。
我是个很容易受到环境影响的人,静谧的环境使我静谧,纯粹的环境给我纯粹。
晚霞从山头隐去,化作一个耀眼的亮点。海,一望无际,回头望去,另一头的云里,月亮已经升起。
夜色愈深,我和几个同行的伙伴聊的愈起劲。
在印尼一座小城定居教书的美国人告诉我,他喜欢这里是因为它的安静,简单,可以为心所欲。
德国姑娘边分啤酒边和我们说曾经她不喜欢中国人,因为在她的家乡Hamburg,中国游客很不礼貌地要求与她合照,但跟我们聊天却很意外的开心。
丹麦的小哥告诉我,他很喜欢自己的专业,希望以后可以去社区医院就职。
每个人都有自己的想法与热爱,每个人也都有自己的偏见与主观,在这片弗洛勒斯海上,我看到了来自世界各地人不同的人生选择。
恍然中如同自己在另一个星球与他们相遇,在彼此拥抱着对方的想法。
帕达尔岛山脊 | 日出与海湾
昨晚我们停船在帕达尔岛旁,因为第二天要爬上山脊看日出,所以我们四点就起床,乘快艇到达了岛边。
说起来,我是有点起床气的,所以开始爬山的过程中,整个人都闷闷的。直到爬到半山腰的时候,看到日出,整个人便立刻来了精神。
“拯救”我的日出
不过在拍完日出后,好不容易出现的新奇劲儿又过去了,因为前头还有很长的路要走,石阶看起来对我这个长期生活在平原的人也不太友好。清晨起来没喝水,又渴得很,于是一头扎进还未散去的黑夜,也没什么闲情逸致去欣赏美景了,就只是爬,爬。
抓拍日出的印尼摄影师
好在努力总是有收获的,颠簸之后终于看到了山脊上的景色,和预想的一样,四块曲面的海湾把山脊推到了眼前,是照片拍不出场面的宏大与辽阔。
几个印尼摄影师是带着便携桌椅和茶壶上山的,在山脊处吃起了早茶
周围的人都很兴奋,最中心用来拍照的C位也一直被人抢占。
但对于我而言,更期待的是下一个目标点,那片我已经心心念念很久的粉色海滩。
九亿少女的梦幻 | “粉色海滩”
我们马上要去的粉色海滩在地图上叫Pantai Merah,其实在印尼语里就是粉色海滩的意思,起名也是很简单粗暴的。
下船的那一刻我便清晰的感受到,我的脚轻易地陷入到细软的粉沙里,海水澄澈碧蓝,那种细腻自然的触感前所未有。
船夫的脚陷入粉色沙滩里,有种独特的美感
粉沙的成因很简单,是由于鹦鹉鱼进食红珊瑚的时候会将其磨成颗粒,久而久之就与沙子混合到了一起,从而形成了粉色。
不过,相比于眼前的景色,科学解释听起来总是枯燥无味的。
当一个地方的美已经超越我的想象的时候,便再找不出什么形容词了,任何形容词在它面前都显得苍白。
我主动找寻着同行的伙伴,为他们拍照。我想把这片粉色海滩留给偶遇的他们,也留给与他们相遇的我。
粉色海滩是我们这次船宿的最后一处景点,之后我们的船就会驶向返航的方向,与同行的伙伴们分别。
在旅途中与人相遇,相识,到相离,这是一个有趣而又美好的过程。
短暂的时间里,面对偶然相识的他们,我们展现出最纯粹的状态。
我喜欢这样的生活,我喜欢纯粹时刻的自己。
图片拍摄于拉布安巴焦小镇,Selamat Jalan,在印尼语里是再见的意思
记忆里的海浪翻涌,我又看到那片海,那片沙滩
以及那群可爱的人们。
Selamat Jalan, Komodo.