高处的风景更美--反向穿越武功山

图片来自同行队友

武功山位于江西萍乡,绵延120余千米,主峰白鹤峰(金顶)--最高峰,海拔1918.3米,地跨三市。武功山山上一年四季风景各有千秋,一直是户外爱好者的必去之地,基本上爱爬山的人都会去武功山,看一望无际的高山草甸,观满天繁星。

已经记不起从何时开始,我在心里一直盘算着要去一次武功山,期待着去看满天繁星,想象着头枕星河入睡的肆意,来一场身体与心灵的完全放空。

计划中,今年十一是要回湖北老家的,可以趁着中秋节的假期出去走一走。趁着夏天的尾巴,找一个能看见星河的地方追星。

中秋三天的假期,时间并不长,跟团游是比较省事的。在出发前两天,总算找到了可以报的团。想着这个团若是能把我顺利带上武功山就谢天谢地了。

武功山的徒步路线有很多不同的起点和终点,登山路线非常多。但直到爬山快结束时,我才发现我报的团是和其他的团不一样的。别人的团是休闲游,从正门进入,登台阶,拾级而上。而我报的团是自虐游,从终点上,走山里野径,正门出山。

因为是反向穿越,不用买票,所以直到现在我也不知道武功山的门票多少钱。

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武功山一年四季的风景,朋友圈里见得很多,美景如画,真的可以说是一场眼睛的旅行。

但我万万没想到的是除了美景之外,再没有人告诉我爬武功山有多艰辛,有多难走。特别是遇上了大风大雨后,进退两难,我除了不断的向前走之外,再无其他的选择了。

总之,我就是在很多情况都没有了解清楚的前提下,稀里糊涂的跟着大队伍去爬武功山。不过因为我是跟团徒步,所以安全性有了很大保障,有专门的导游收尾,不担心掉队一个人。

去武功山的前一天,看了一些视频,发现武功山并不是很容易。于是选了一双稍微防滑一些的鞋子,带了舒适的运动裤,防晒衣等等。尽可能的轻装上阵。因为行程中有一天需要徒步10小时左右。

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出发那天,一想到可以见到期待已久的满天星河,抬头即是,数都数不完啊,我的心情除了激动还是激动。

和队友们汇合时,我发现大家的装备都非常齐全精良,而我带的装备不仅不够专业,甚至很多东西我都没有带,比如护膝,登山杖等等。我越发意识到我对武功山之行着实有些疏忽大意了。但箭在弦上,已经不得不发了,最后只有硬着头皮跟着大部队出发。

第一天,从龙山村上,到发云界的客栈住宿。整个行程大约4个小时左右。2点左右开始爬山,计划能够在6点前到达客栈,看一次完整的日落。

当天出发时,大家都信心满满,觉得4个小时左右,并不是非常长。况且领队说两天的路程,相当于每天爬一个梧桐山。梧桐山我爬过两次,一次是走正常的路线,比较容易,一次是走山里野径,相对比较难了。照这么说,爬武功山,我还是很有信心的。

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情况比较特殊的是,当天到达龙山村时,太阳很大,气温比较高。去之前,因为没有带登山杖,但看到去过的人都是拿着两个登山杖。我觉得登山杖是必须的。但是当天又只有4个小时,况且我一般上山不用登山杖,下山为了保护膝盖才会用登山杖,所以最开始我并没有买登山杖(不想增加负担)。

不知道是因为天气热,还是四周树林茂盛。在刚开始的半小时里,整个人非常不舒服,就连呼吸都很难受,生理上很难受,心理上更是非常想要放弃。一路走一路叫嚷说太累了,真的爬不动。

同行的大哥说我爬过两次梧桐山,正常来说爬武功山是完全没问题的。只是身体在当下还没有完全适应爬山的状态,血液循环不够快,心肺还没有完全打开。走上一个小时,这种难受是会缓解的。我有点半信半疑,但又期待一个小时后这种症状能改善,不然,我应该是爬不完的。

果然,爬了一个多小时后状态真的越来越好,甚至觉得爬山越来越舒服,并不累。

后来,路上遇到一位大姐,大姐一个人。她说她很没自信,觉得自己爬不完,但是她只能坚持着一点点按照自己的节奏爬。大姐看我没有登山杖,一直想着帮我在树林里找一根树枝做登山杖。其实那会登山杖并不太能用上,我内心是有些不想要的。但是看大姐那么用心帮我找,我还是用上了。这根登山杖一直跟着我上到发云界,最后到达武功山的下山索道,我才把它归还给大自然。

龙山村到发云界的路上,一路都是山峦,可能去的时间比较晚,远看并非像照片上看到的那样翠绿,清新,反倒有一点点枯黄。景色真的说不上有多好看,甚至有些失望,只是我们都期待着能早点到客栈休息,看个日落。

去客栈的路上,遇到很多人,其中有自由行的,也有跟团的,有广州,北京,上海的团,其他城市的再就没有听到了。

图片来自同行队友

就这样一步一步慢慢挪,时不时停下来拍照,最后总算是在天黑之前我挪到了发云界客栈,但已经看不到日落了。于是趁着天色尚有些光亮,赶紧到发云界的界碑打卡拍照。

随后就是准备晚上住宿的问题了,这次住宿也是给我留下了很深刻的印象,诸多体验都是第一回。

首先就是发云界客栈了。发云界客栈就是在荒无人烟的武功山上建起来的特别大的一栋木房子。房子里面的结构有点像大学宿舍,中间是走道,两边是房间,门相互错开,但比大学宿舍小很多。一个房间里面是两张高低床,中间过道也就是一个门框的宽度,可以住4个人。

虽然有些拮据,但至少有温暖的床褥,有木墙,有干净的洗手间,还可以洗上热水澡,同行的队友们都非常满意,并不挑剔。

木房子是不隔音的,基本人在上面走路的声音可以听得一清二楚。但也正是这样,我反而更喜欢木房子了,因为这些走路的声音透过木板传递出来,是一种非常有韵律,有节奏的特殊音乐。走路的轻重缓快就好像是舞者在表演踢踏舞,舞步时而舒缓,时而紧促,动作皆灵活。

其次是客栈没有信号,想要用网络需要额外交钱给客栈老板。因为没有紧急的事情需要用网络,所以我觉得没必要。另外,我也想体验一下没有网络的生活是怎样的。平时基本手机不离手,好像没有手机就很没安全感一样。我很想知道我能不能够适应没有网络的生活。

手机没信号之后,我发现我吃饭更认真了,也更喜欢和团队里面的人天南地北的认真聊天。队里几个人站在客栈门前闲聊,稍凉的晚风吹过,听着我吐槽晚上的星星实在太少,掰着手指头数都能数出来。

另外,晚上我还能在8点之前躺到床上睡觉,睡眠质量大大提高。这一点和我对床的大姐也表示赞同,她说她曾经去阿里一周没有信号,发现身体休息得特别好。虽然白天很累,但是只要晚上休息好了,基本第二天不受影响。

那一晚手机没有信号,内心一点也没有紧张,没有不适,想得更多的是享受周围安静的环境,在大山中,静静的安放自己。

图片来自同行队友

和不认识的,甚至年龄相差较大的人开卧谈会也是第一次。住我对床的两位大姐仅比我妈妈小2岁而已,但是她们的体力耐力,我却远远比不上,因为她们爬过的山比我爬的多太多了。

最有意思的是最后一位姐姐进到房间准备洗澡时,我们其他三人已经排队洗完澡,吃完饭,聊完天,躺在床上准备睡觉了。

姐姐试探性的问了下我的年龄,我告诉她,我是哪一年的。她听了后大笑说怎么现在的年轻人像老年人了。我听了也觉得好笑,我啥时候真的成了老年人了。就在这一阵大笑声中,我和另外两位姐姐打开了话匣子,开始了不太长的卧谈会。

最开始我极力吐槽武功山,晚上的星星多寂廖,屈指可数。我还觉得当天路上的风景让我有些失望,对于第二天10小时的徒步,且风景并不太美的情况下,我不太能保证自己有足够的心力和体力坚持到最后。

图片来自同行队友

但另外一位姐姐说先不要泄气,我们才开始走了一小段,武功山很大很大的,真正的美景在后面。因姐姐和我一样,都是第一次登武功山,所以我对她所说的美景仍然持怀疑态度。

聊天中,听得出来,那两位姐姐是走过很多名山大川的人了,也在计划着下一步去哪一座山。我纯属是误入,多了解了一些山和徒步路线而已。他们讲到一部电影《朝圣之路》,故事就发生在欧洲的比利牛斯山。

那个故事是一个真实的故事改编。讲的是一个儿子在徒步的过程中失去了生命,父亲抱着儿子的骨灰走完了那条徒步路线,并把儿子的骨灰最后撒在了大海。

卧谈会不只是讲了这一个故事,也讲了不止一座山,但我更多的是欣赏她们无惧年龄,以及对大自然的喜爱。因为我还没有挑战过难度更高的山,我爬过的山在她们来说实在是小菜一碟呢。最难的山也就是身处的武功山了。但我希望未来能够爬更多的山。

不长的卧谈会结束后,各自都在安静的大山里慢慢进入梦乡了。

第二天早上,原计划是4点半起床,晚上休息很好,早起毫无压力。但起床之前,只听得大大的雨滴重重的打在墙上,那声音不仅大,还有一些韵律感,像是《十面埋伏》里面鼓点的节奏一样,非常紧张的战争场面。听到这声音我就给吓退了,下这么大雨,天黑,还要徒步?

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我很本能地把已经掀起来的被子又盖回去了,继续躺,心想这么大的雨就不要爬山了吧,干脆原路返回坐车回深圳了。有点像遇到困难要退缩的态势,毕竟这困难在我的认知内还是非常大的困难。

对床的姐姐说,下雨也要走啊,不然在这山里怎么出去啊。

姐姐果然是见过大阵仗的人啊,这个雨可没把她吓到。

听到走过许多大山的她这么说,我有些不情愿的把被子又给掀起来,准备起床梳洗了。

谁知道起来后,发现外面的雨已经停了。大家正热火朝天的谈论昨晚12点楼顶的铁皮被大风吹来吹去,声音特别大,都在担心房子会不会塌掉,一晚上提心吊胆。而我一晚上睡到醒,并不晓得有这么回事,可见我休息得有多好了,引得队友们一阵嘲笑。

早上客栈老板给我们准备了面条,鸡蛋,吃完后大家都整装待发。

图片来自同行队友

出发时,仍然是天黑。天黑爬山,这在我来说又是第一次。一路蹭着别人的头灯的光开始徒步,结果出发没多久就摔一跤。没摔痛,可是腿部肌肉在那紧要关头的猛一紧张,后来走了好久才彻底放松。

出发时,路面全部是湿滑的,幸好那根登山杖帮了我大忙,助我翻过了一个个山头后下山,而后又上山,总之我不记得是翻了多少个山头了。

当天的武功山雾气缭绕,能见度大概只有5米左右。风也很大,只听得声音像是鬼哭狼嚎一般。山上的草甸在胸部位置左右,路上稍一转弯,既看不到人,也听不到声音,所以我一路只顾紧紧跟上部队,再不敢有其他的想法。

图片来自同行队友

平时总爱拍照,爬山时,竟是一张照片都没有拍。一是很累,实在没有力气拍。二是山上风很大,手机都可能被吹走。

原本,如果天气晴好,我们是可以在路上看到日出的。但天气雾气太大,日出自然见不到了,只能说在路上走着走着,天就亮了。但实际天也没完全彻底亮堂,只是比全黑的情况要好一些罢了。

再者,一路上,从出发到中午12点,我的眼镜满是雾水,即便擦干净了,要不了1分钟,立刻又是雾水。外面的世界到底如何,我并不太看得清。可即便外面的世界模糊不清,我仍然要凭着一点点猜测和试探,跟上大部队。

从发云界出发,经过千丈岩,好汉坡,之后似乎才看到有光亮一点到天。因为风大,位置高,时不时云层被风吹开。就看到了云层之下河谷周边的居民区,居民区的房子,稻田,河流都非常清晰明朗,算是给我们疲惫途中的一点点慰藉。这些慰藉也就是几十秒,可能是几秒的时间,因为过后云层又会回到一起去了。

那会的云像极了调皮的小朋友,时不时逗一逗我们。

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从那之后的天气,一点点都变得越发明朗起来。可能也是由于位置的原因,绝望坡的位置比较高,且路线正处于山脊上,路上的风是不减反增,

经过绝望坡后,到达观音岩的途中遇到好几次大雨,因为穿了雨衣,影响不是非常大,只是头发,衣服全部湿透也汗透。露在外面的手也几乎接近零度,领队提醒我们千万不要脱衣服,脱雨衣,要防止身体失温。

走在路上,我时不时想起甘肃白银马拉松事故中的马拉松选手。他们在大风大雨中没有任何的防御装备,身体失温该是多么可怕。

因为不知道路线,所以并不知道要走到什么时候,只是埋头一直往前走,虽疲惫,但更想跟上大部队,最好是第一梯队,快点走完,大风大雨实在太难受。

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从观音岩到金顶的途中,大雨时有停歇,有晴朗的天气,但仍有大风。途中非常幸运的是两次见到了彩虹。最后虽然坚持上到了金顶,但其实什么也没看到,因为雾气和雨也还是很大,能见度非常低。

从金顶下山时,我才反应过来,我们是和别人不一样的路线。别人上山,我们下山。别人穿短袖,我们穿厚外套。别人鞋上非常干净,我们的鞋满是泥巴。旁人看我们,好像是在看山里走出来的怪物。

整个徒步,我觉得自己做过最正确的决定就是前一天从穿跑步的裤子,后一天穿稍厚一些的运动裤。这两条裤子都帮了我很多,如果是像之前一样穿牛仔裤,我简直不敢再多想象。

图片来自同行队友

爬山过程中,有过好多次后悔。心想,下次我再也不去要爬那么久的山了,再也不去那么难走的路了,再也不花钱找罪受了。

可当我站在白云之间,看到山下的河谷那一点点的明亮,我会不自觉的大喊,好美啊,还会从心底发出一种感叹,大自然真美,祖国山河多壮丽。

可当我走过之后,我才知道,原来我曾经臆想的那些无法克服的,想要逃避的困难都是纸老虎,只要我愿意走,我是一定可以走完的。

可当我回来之后,再回想,徒步,不仅仅发现自然界的美,也是在发现自己。

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