西藏游记|世界尽头的模样——拉萨周边游小记

从西藏回来便马不停蹄的投入中期,连轴转了那么几周都没空好好整理回味这场旅行。

题目写的“初游”是因为离开的时候真的忍不住想说“西藏,我一定会再回来”。

我其实并不是一个对西藏有信仰觉得一定得去的那种人,此次出行也只是刚好亲友做好了攻略,我刚好有时间可以搭个便车,出发前并没有太多期待,然而真的见过那样的风景,才觉得这人间,真的值得。

 

【开往梦境的列车-青藏铁路】

担心高反的我选择了经典而伟大的青藏铁路从西宁晃晃悠悠地坐火车到拉萨,当然事后证明我真是多虑了,健壮如小牛的我全程无高反,每天活蹦乱跳(惜命如我其实没太敢蹦也没太敢跳),感觉下次可以直接飞到西藏。

但是青藏铁路还是很值得体验一下的,不愧是世界上最美的铁路,非常能值回票价。一路路过湖泊-草原-荒漠和雪山,在尚未抵达时景色就已目不暇接。

火车出了西宁青海湖便映入眼帘,遥遥望去,真的很美。

看不到青海湖之后,我就陷入了午后的昏睡,睡醒便已到达了柴达木,火车在此站停留了许久,便下车透风,已经晚上九点,天际还有一抹橙黄色的斜阳,时差带来迷人的晕眩感。

由于一路在火车上睡了醒—醒了看一会儿风景—看一会儿风景又睡,一路眼前的美景与梦中的美景交错,如梦如幻的感觉持续了一路。

 

【甜茶味的八廓街】

 

去西藏的前一天挣扎着要不要喝奶茶之际,好朋友是这样劝我的“喝吧,等你去了西藏就只能喝咸的奶茶了”。想了想实在是无法接受咸奶茶,于是干掉了一大杯一点点。

等到了西藏才发现自己真是无知啊儿遍地的甜茶馆,卖的可不就是甜奶茶么。于是在拉萨的那几天,尤其是逛八廓街的那一天,真的是喝奶茶喝得密度最高的一天了。

刚到拉萨的那天傍晚时分去大昭寺广场走了走,目光便被门口叫做“阿刁”的甜茶店吸引,是很现代化的奶茶店模样,从门头到纸杯都是精心过的商业化的模样,但是最吸引人的还是这应该来自赵雷《阿刁》这首歌的店名吧,但其实味道也还不错,加了煮熟的青稞,是软糯又有嚼劲的口感。

阿刁  大昭寺门前铺满阳光  打一壶甜茶  我们聊着过往

第二天在向导小李(小李说阿姨们才叫他小李,90后请叫他hengheng,hhh,但此刻的他还是小李)和老孟的带领下仔仔细细地逛了八廓街并且换了三个不同的地方喝甜茶。

早上去的久负盛名的“光明甜茶馆”,甜茶一元一杯,拿个杯子找个地方坐下放上一元的纸币便会有人来给你倒茶,这个地方拥挤喧嚣又热闹,大概有不少闲适的当地人在这儿一坐就是一天吧。午饭时在“喜鹊阁”又是一壶甜茶。下午逛累了被带去一个三层楼顶露台的甜茶馆,对于高反的人来说爬上这露台就累得不行,但能在这样的地方晒太阳喝茶,晒得懒洋洋的就眯一觉也真是惬意。

甜茶之余拉萨人民不再是一种饮品,而是一种生活方式,一种与闲适吹风晒太阳相得益彰的生活方式,让人很想在这里晒太阳吹风咸鱼地消磨一小段或者一长段时光。

【日光倾城,布达拉宫】

这一天的主题是“布达拉宫”。

作为拉藏最著名的景点,布达拉宫的门票真的有点贵以及非常非常难买。所以最后还是选择了携程上带导游的团体票,其实也还不错。

虽然以前应该见过一万次布达拉宫的照片,但真的进入拉萨城,站在布达拉宫,才觉得真的能感受它的庄严与神秘。大概是因为依山而建,让布达拉宫显得比我以往去过的任何宫殿都更有威严;也大概是因为政教合一,让布达拉宫更添一种神秘。

 

【巴松措,被遗忘的村庄】

在拉萨修养了两天,待大家都渐渐适应西藏的高海拔之后,我们才正式踏上“在路上”的行程。从拉萨出发一路开往巴松措,进入巴松措景区后开了一段非常非常烂的乡村泥路抵达新措,虽然路是非常烂,但是一路风景是非常好,这可能就是古人所说的路愈艰而景愈奇吧。一直走走停停见啥都停车拍照,几十公里的路开了好几个小时,抵达新措准备开始徒步已经是下午六点多,不过好在西藏白昼非常长,九点才会日落,让可游玩的时间增加了那么几个小时。

是一段3KM的轻徒步,沿着一条蜿蜒的河流,溯游而上,穿过一片小丛林,最终抵达新措冰湖。安静清澈的河流、闲适悠然的牛羊、清秀挺拔的冷杉、璀璨盛开的雪山、近在咫尺的雪山,这一切的组合好像有疗愈效果,如果世界上真的有忘忧谷的话,那一定是在这儿了。

从新措出来,夜宿结巴村。旅店后面有一条整夜轰鸣的河流,但由于徒步太累,竟一夜不受干扰。清晨起来登上高处的观景台,看这座美丽的村庄慢慢苏醒,“结巴村”在藏语里是被遗忘的村落,在这样的一个角落里,遗世而独立地美丽着。

 

【巴松措湖心的岛屿,雅鲁藏布峡谷深处的南迦巴瓦峰】

从结巴村苏醒,然后才开始游览印在巴松措门票上的湖心岛,小小的一颗岛屿像一颗心脏坠在巴松措的湖面,可爱美丽,生气勃勃。在岛上发了一会儿呆,又登上旁边山上 观景台继续发了一会儿呆,巴松措真是太适合发呆了。

发完呆就又出发前往雅鲁藏布峡谷。路上风景很美,一路沿着尼洋河溯游,尼洋河两岸皆是绿洲,若是三月前来,两岸的绿洲都是盛开的桃花,还要更加美丽。再往前便是雅鲁藏布江,林芝地区植被丰富绿意盎然,但是没想到这个满是绿洲的地方,一转弯竟有一个巨大的沙丘映入眼帘,名丹娘佛掌沙丘,很是神奇。在之后沙丘的行程中,我总结了个不是很成熟的经验,只要是有沙丘又有绿树的河岸,不用问,问就是雅鲁藏布江流域。

要不要夜宿峡谷内,我其实一开始是有点犹豫的,一是前一晚的住宿条件着实有点差强人意让人有些想去林芝市区找个好点的地方休息一下;二是进峡谷主要是为看南迦巴瓦雪山,但当时天气其实不是很好,看到南迦巴瓦的概率很低。好在最后还是坚持进了雅鲁藏布峡谷里,作为地球上最深的峡谷(但可见处不足其十一),峡谷的落差还是有那么点震撼。但最给人惊喜的还是南迦巴瓦,一路进去的时候都是阴云遮住了几乎整座山峰,然而到晚上八九点日落之时,云竟慢慢散开了,南迦巴瓦的主峰露了出来,落日余晖打在雪山顶,呈现一派辉煌的气势,传说中的日落金山,美得有点不真实。

第二天清早走的时候,还一步三回头依依不舍地与南迦巴瓦峰告别,雪山总有那种魅力,只要你看到她,目光就开始不自觉地追寻她,依恋她,愿意臣服于她。匆匆赶路之时忽然觉得,在这峡谷之中的小小村落,安静地居住几日,看雪山旁的日升日落,听人们哼唱的对她的赞歌,或许才是欣赏她的最好的方式。

 

【鲁朗林海与鲁朗石锅鸡】

林芝被称为“西藏小江南”,而林芝鲁朗的被称为“东方小瑞士”,虽然地理关系不合逻辑,但通过这样的名号也可见此地的盛名。鲁朗小镇的过度规划开发让人十分痛心,谢老师带着我们越过人为开发的小镇,到一片安静的小山坡,才让我承认鲁朗的风景真的很美,草甸林海,蓝天白云,野花悠悠,田园风光,怡然自得。

虽然鲁朗既没有石锅(墨脱产的)也没有鸡(林芝市区买的),厨师也不是鲁朗的(重庆来的),但是鲁朗石锅鸡却拥有了姓名,真是一件神奇的事情。当然鸡汤还是好喝的,汤里有手掌参等药材,鸡汤的鲜美药材的清香红枣枸杞的甘甜,一锅汤喝得暖呼呼的。

喝完鸡汤,我们对藏东浅尝辄止的游览就到此结束了,重回拉萨,休整一晚,又要向新的方向出发。

 

【一路向西,往纳木错走去】

再次出发,一路向西,半天的车程,抵达了当雄县城,稍作整顿吃完午饭开始前往纳木措。

西藏是个很神奇的地方,呆了几天自以为已见过她很多不同的美景时,但没想到,抵达那根拉山口,又是一番别样的美景,让人除了赞叹什么别的话都说不出。海拔5190米的那根拉山口,是此次行程海拔最高的地方,谢老师和hengheng都叮嘱不要在此处逗留太久,纵然是一直没有高反的我也在这儿感觉到稍微有些胸闷,但即便如此,还是忍不住在此处多站会儿,多凝望几眼山口之下的风景。

一个山口翻下来,继续开往纳木措湖边的公路,如同是一道开往世界尽头的路,前方是一抹闪着波光的蓝,两旁是辽阔的草甸,而身后都是大片大片低低矮矮的云,仿佛走近就能触手摸到。车停下来,到原野上感受这天这草这风这云,这一刻有种莫名的感动。说起来可能有些矫情,但真的置身于这天地间的时候,真的觉得没有什么比得上这一刻的美好。

纳木措是世界上海拔最高的咸水湖,说是湖,走近湖边时,才觉得它真的如此像是一片海,湖面十分辽阔,成群的红脚海鸥在岸边觅食在湖面上徘徊。可惜抵达湖边时,天气已然不太好了,无法一窥这圣湖最美的样貌,或许略留些遗憾反而也是一种美好吧。

 

【日喀则,札什伦布寺】

离开纳木措,前往日喀则的扎什伦布寺。途经了一个小小的野温泉,其实西藏有很多天然温泉,想必如果能在这蓝天白云雪山之下安逸地泡个温泉应该是很惬意的。

我其实是个对逛寺庙没太大热情的人,来西藏也逛了几个大大小小不同的寺庙,但札什伦布寺还是让人心生欢喜。札什伦布寺是后藏最大的寺庙,后藏活佛的传说又让它更添几分神秘。红白圣洁的配色、蜿蜒曲折的小径、层叠密集的房间,无论在哪个角落都十分好看。在寺里待到了下午僧人们上晚课的时候,看小僧侣们慢悠悠地陆陆续续地来到经堂外,然后一起吟唱着经书涌进殿里,人们晚课讲经时也是开放参观的,还蛮有趣的,小僧人们上晚课就如同我们学生时代上早自习似的,大家摇头晃脑地念着经认真学习,当然也有左顾右盼调皮的。不同的是,他们上课时还给发喝的吃的,不知道喝的是什么,但好像也有人不喜欢,悄咪咪地给倒进藏在僧袍里的水壶里,十分有趣。

 

【以羊卓雍措结束的旅程】

转眼就到了最后一天,行程主要是卡若拉冰川与羊湖。

从日喀则城区出来,公路两边的油菜花已经开盛,非常灿烂,油菜花的金黄大概是最衬这高原蓝天的颜色,湛蓝的天映着金灿灿的油菜花真是百看不厌。

抵达卡若拉冰川之前,在空旷无人的公路上肆无忌惮地拍照(危险动作,请勿模仿),似乎触手可及的雪山与云朵,拍照出来如同假的一般。其实当行程临近终点,不免会有些恍惚,这趟旅程真的是真实的吗,那一帧帧如同油画的画面,在眼前掠过,在相机里停留过,在心上触动过,却还是让人觉得不真实。

羊湖一般是作为其他人西藏行程的起点,却作为了我们此次行程的终点。已经看过一路的美景后,赞美的阈值显然提升,但还是愿意毫不吝惜地把对西藏的最后一句赞美留给羊湖。比起羊湖,我更愿意叫它的藏语名“羊卓雍措”,四字音节的藏语念起来更能显它的美丽圣洁。

初见羊湖时,湖边的草甸上开满了紫色的可爱小花,让人忍不住亲近(不过走近就很多黑色的小虫子,不咬人,但看起来可怕)。可能太负盛名,羊湖的各处观景台都是熙熙攘攘的人和被迫营业的牦牛藏獒。最终还是找到一处至高点的观景台,远离人群,俯瞰羊湖,仿佛那一刻的水天一色都只属于自己......

 

【Ending】

西藏的行程结束,几分恋恋不舍的流连,几分下次再来的决心。人人都说西藏美,但我真的没想到只是我这样浅浅地游览已经美到超过我以往对于美的想象。

有好多的景点好多的瞬间,都没能在这篇游记里提及表达,比如遇见的活泼可爱的马驹牛犊和藏香猪,比如鲁朗那个小山坡上盛开的各色野花,比如路上遇见的可爱的人们.....但都成为我回到城市之后可回味的星光。

期待下一趟旅程更加精彩万分。

 

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