来上海之前和唯纳约了吃饭,然后她在得知老汪一起同行之后说了句“那得吃点好的”,然后她问我要吃商场里的餐厅还是要吃小洋楼里的,我当然挑了小洋楼,这才够逼格嘛,吃什么不重要,我们吃饭旅游不都是为了朋友圈吗。
唯纳让我在杜月笙公馆和思南公馆里挑一个,我隐约记得思南公馆我是去过的,所以我点了杜公馆,这里我还有个误区,以前我常在淮海路流连的时候,觉得淮海路襄阳路路口那个大花园非常神秘,那时候路口有个大门总是关闭的,我非常想进去逛逛(我另一个想进去溜达的地方是长宁区少年宫那个院子),我一直以为那里是杜月笙公馆,其实杜月笙只是短暂的在那里居住过,比起嘉定的老公馆和现在的东湖宾馆,甚至比起我们要去的巨鹿路168号,实在难以称之为杜公馆,我吃完饭后在淮海路溜达的时候,赫然发现这里花园已经打开,现在是随便出入的街心公园了。
我的错误想法让我下了地铁以后白白绕了一大圈,幸好这几天上海还算不上太热,绕过花园饭点和锦江饭店,终于来到巨鹿路168号。
这是杜月笙买给孟小冬的一处住所,名为慧公馆,是一幢三层美式花园洋房,掩藏在绿叶扶疏之中。
洋房外红瓦砖墙,斑斓琉璃,进得屋内,整套的仿古家具,无论是古董家私还是精致摆件,都流露出老上海的历史人文风韵和欧美古典艺术气息。
这样的环境里,菜当然精致,现在这里是一家粤菜馆,名字叫“广舟”,意为“广为天下客,四海聚方舟”。
今天的时令水果是樱桃,饱满圆润,口感甜美。
前菜里最让人惊艳的是松露鱼皮花生,,香脆中还带有松露的鲜味。
其它几位餐前小菜
这一道看着如此精美,你甚至不相信其实是一道猪大肠,对,这个菜叫做“鱼子酱化皮猪大肠”,大肠内里都已经被清除干净,从某种意义上来讲已经失去大肠的精髓,但是口感清脆配上鱼子酱香,这也应该算是猪大肠最高级的归宿。
顺德鱼云花胶羹,鱼云羹由花胶鱼皮鱼腩等材料熬制而成,服务员会帮你添加一些胡椒粉去除些腥味,味道醇厚,胶质感浓。
服务员会带来一只鲍鱼先给你介绍,还特别用手机手电灯光照了一下,透光度很好,毛边整齐,品质无可挑剔。
这道鲍鱼要提前预定,最后的制作工序厨师会在你面前再做演示。
配上粽叶包裹的米饭,沾上浓浓的鲍汁,获得极大的满足。
另一个主打菜是“黑松露汁养生黑豆腐”,乍一看黑乎乎的,但是咬开这松脆的外皮以后里边就软糯到极致的嫩豆腐,沾一点松露汁,普通豆腐立刻得到升华。
餐厅很美,吃完也逛了逛。
这一顿饭吃得尽兴,当然也要价不菲,幸好有我这富婆朋友,我们才得以乡下人进城长长见识,唯纳虽然只当了我一年助理,她以前的事迹我也夸过很多次了,她是一个难得的豪爽直率的上海姑娘,从不矫揉造作,即使现在是富婆孕妈,也一点都不娇气,吃完饭开着她那轰隆隆的911走了。
告别唯纳,我们继续在淮海路上溜达,这条路大概是我在上海走过最多的路了吧,虽然也有些变化,但我依然觉得很亲切。
我们一直走到黑石公寓,又名花旗公寓,现名复兴公寓,处在复兴中路南侧,因其填充墙体和部分构件采用黑色石材,而得名黑石公寓。
黑石公寓旁边就是音乐学院和音乐厅,所以黑石公寓现在也被打造成音乐街区,黑石公寓一开始和音乐并没有什么关系。1924年由美国商人布莱克·斯通建投资兴建时,它只是位于法租界黄金地段的一座豪华公寓,外观整体呈折衷主义风格,主立面左右对称,由三段弧线构成,底层建有超大门廊,并带有丰富的古典主义装饰。值得一提的是,公寓配套在当时的中国无出其右,设有四季恒温泳池、网球场、餐厅和舞厅,大楼的顶层是一座屋顶花园。为满足住客的种种需求,公寓还提供了电梯、中央供暖、佣人服务甚至外籍管家,1925年的招租广告中,黑石公寓直接打出了“中国最好的公寓”这样的旗号。
2005年,黑石公寓正式挂牌为“上海市优秀历史建筑”。2016年,徐汇区计划以上海音乐学院、上海交响乐团所在的复兴中路汾阳路一带为核心进行街区整体改造,打造国际化音乐街区,黑石公寓就是其中重要的一环,以“生活中的音乐家”为设计理念,黑石公寓和其背后的四栋建筑被打造成黑石M+街区,为邻近的上交音乐厅提供配套服务。
我们今天的晚饭是和小叶约好去吃崇明菜,好吧,那我们就下一顿再见。