北欧游记|挪威是比瑞典更北欧的地方

              祝你常遇晴朗夜晚✨

 

 

“五天来,阿尔及尔一直下雨,

最后竟连大海也打湿了。”

          ——加缪《夏天集·重返蒂巴萨》

 

到达卑尔根的时候晚上九点半,城市湿漉漉的,应该是刚下过一场雨。

在斯德哥尔摩飞往卑尔根的飞机上还看到了天上的漂亮晚霞。当时我并不知道,这竟是我此次在挪威的几天里所遇到的最晴朗的傍晚。

航司是挪威穿梭,机长十分擅长开快机,提前起飞也毫不犹豫,把1h20min的航线开出了火箭的速度,硬是提前了将近40min降落。

我几乎是刚上飞机就睡着了,连飞行模式都没来得及开,居然在天上收到了运营商的短信

“Welcome to Norway”

咱也是头一次在万米高空上被欢迎了一次。

我迄今为止都没有认真地、完整地读过北欧文学,只有一个非常非常笼统的概念,在此之前北欧这块地方对我来说就像它的文学一样虚无飘渺,我对这儿的一切都是靠着想象完成的。

美国文学是细到几乎透明的鱼线,中国文学是一整块平铺的丙烯颜料。但我始终说不出北欧文学是什么,它给我的感觉是一团一团的,像森林里阳光都无法穿透的晨雾。也像是军训时候叠的被子,豆腐块方方正正,在那些横平竖直里装着克制的爱、死亡,和数都数不清的虚无。(尤其像我叠的被子,表面上有棱有角,其实是硬撑罢了

心里总觉得挪威是比瑞典更北欧的地方,只看名字就觉得它更自由更接近旷野,像个还没有被工业化和现代化所驯服裹挟的地方。之前受到星野道夫的影响,我曾经一度以为北美是世界上最大最荒芜的地方,但我其实至今还没涉足过加拿大城市以外的地方,所以现在觉得挪威或许有比北美更广袤更原始的荒原。挪威有更厚重的孤独。

 

卑尔根是久负盛名的雨城,雨水多到连树干上都长满青苔。到卑尔根的第二天从早上就开始下雨,稀稀拉拉得几乎持续了一整天。挪威气温低,我们直冲商场买了厚衣服。

已老实。

在北欧的几天里反复经历着“不相信-嘴硬-已老实”的流程。

 

酒店到商场的路上有个喷泉广场,从早到晚持续喷,我每路过一次都会重新被它的漂亮震惊一次,以至于在那儿停留的两天在手机里留下了无数张照片。

公园的背景是弗洛伊恩山,水汽飘在空中,远看像是山在蒸桑拿。

夜晚也好看

 

挪威的鸟类比英国友善得多,不管是鸽子还是海鸥,使用道具酸菜鱼薯片短暂成为古希腊掌管喂鸽子的神。现在还记得当初和阿雪在利物浦市中心逛街,上一秒还指着海鸥说“老实点儿”,下一秒它就贴着我头皮呼啸而过。好好好,我老实点儿。

 

出于对前几顿白人饭的条件反射,我们一致决定晚上回酒店吃泡面。泡面是豪华版,甚至在对面的本地超市买了小面包来配。从超市出来的时候雨很大,大到几乎已经对上山不抱希望。

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没想到八点多天居然有放晴的迹象,在天气预报连续几天的降雨里犹豫片刻还是决定把赌注押在今晚,飞快冲到了山脚下。

 

上山的人并不多,有幸坐到了最后一排,一路都在拍玻璃外墙的景色。从隧道穿过看到越来越清晰的城市轮廓,那种一瞬间的开阔显得车里空气都干净了,清爽得如同大病初愈的天空。

 

 

不知道是不是过去十几年吃得太好,我很少觉得一个地方,尤其是山水,能真切得漂亮到我发自内心得觉得漂亮。你知道,已经撑开的胃口是很难察觉到饱的。

 

山上漂亮得摄人心魄,我只觉得震撼,震撼到我几乎刚踏上平台就当场流下眼泪。

一直想在日落前登高感受一下城市的蓝调时刻,这次的误打误撞恰好弥补了去年在蒙特利尔没能等到的遗憾。

21:25

21:49

 

弗洛伊恩山上的blue hour简直就是我想象中的北欧小城,我几乎已经听到了暖黄灯光里传来的冬日颂歌,看到圣诞老人正坐着雪橇降落到彩色的屋顶上。

现在回看当时的照片,竟觉得不及肉眼所见万分之一的震撼。

很喜欢卑尔根,但根你真的很不上相。

 

隔天雨更大了,走去布吕根的路上我们还在喷泉广场对站在雕像头上的海鸥指指点点。大雨就是在妈妈“还行 不是很大”的评价里哗啦一下露了一手,我们猛跑到鱼市附近酒吧漏了洞的破伞下面躲雨,破伞下没一会儿就站得比广场上拿面包的人身边的海鸥还要密。雨这种事物就是有实力让所有小看它的人一瞬间手足无措孤立无援。

又老实了。

 

 

午饭是趁着下雨和下冰雹的中场休息跑出去买的热狗,去的路上还在夸奖卑尔根漂亮,回程又下起雨来。正拿出手机准备拍照,又在我爸“我的狗我的狗别给我那狗浇湿了”的呐喊里作罢。

7-11—亚洲胃的饮食英

 

下午坐火车去Voss。

卑尔根就连火车站都会更好看一点儿,可能人喜欢一个地方就会不由自主地爱屋及乌。逛了车站的毛线店,围观了一场非常激烈的鸽子大战,我对于挪威鸟类礼貌的结论果然还是经不起推敲的。

酒店去往火车站街上有一个路牌,指示着通往其他城市的高速路。几天里我们路过了无数次,每次都想拍,像是某种公路文的开始。

挪威的很多地名都给我一种异常奇妙的感觉,让我忍不住在脑子里构思小说,给想象中的主人公模拟人生的每一步。

“年轻时候在奥斯陆周边的小镇上留学,有几个关系不错到可以称之为“相依为命”的亲密朋友。小镇很小,但好在交通便利,可以因为一时心血来潮就坐着火车去奥斯陆,有时是为了看画展,也有时只是想尝尝新开的咖啡店。看完或者尝完会和朋友互相点评果然是山猪吃不了细糠。

小镇生活平静又无聊,资源也相对匮乏。所以你们经常相约一起去奥斯陆,对那儿的环境和地形都几乎了如指掌。

是个日后聊起留学生涯的时候会被频繁提及的地名。

有点儿小意思,是你对它的评价。

 

斯塔万格更飘渺一些。

临近大学毕业的时候还没想好未来的出路,焦虑之余决定在考试周结束后一个人出去旅行散心。

没打算挑什么热门目的地,只想找个安静的地方好好休息一下,就这么来到了斯塔万格。

没想到坐在书店发呆的时候遇到了想象中的完美情人。也许是前段时间活得太过紧绷,你现在对人类充满了信任和依赖。你觉得自己一见钟情,急迫地想要用全天下最炙热的诗句去描绘ta,甚至不由自主地在脑子里构想着你们的未来。

实际上你付诸行动了的唯一一件事儿,不过是在心动之余多看了ta一眼,默默听ta用你并不精通的挪威语讲了两分半钟的电话。

再见,你听见ta说。

 

卑尔根是个适合停留的地方。

工作原因你成了空中飞人,加上眼光挑剔,始终没遇到特别满意的城市,浮萍一样漂泊半生都没能安定下来。有次出差路途中,飞机由于不可抗力被迫降落在了卑尔根,明明在机场时心里还烦燥郁闷得团成一张皱巴巴的纸,却在出机场的一瞬间就被它的水汽和晚霞濡湿抚平。于是浮萍突然生了根,你默默在心里想,

嗯,就是它了。”

 

像这个路标一样,它明确直白地告诉你右转可以去奥斯陆,也可以去斯塔万格。但它有信心你最终选择的地方是卑尔根。

你将永远为卑尔根停留。

(人一旦来过卑尔根这辈子就定型了

 

离开卑尔根的下午在脑子里自动播放My Bucket List,没有人会不想拥有卑尔根山上的一座彩色小房子吧🥹 人这前半生得多努力才能在卑尔根拥有一扇这么漂亮的窗户啊。

我在挪威的几天里除了狠狠感受,实在不想腾出额外的精力胡思乱想,所以这篇文里几乎所有的文字都是在我离开挪威后写下的。

在对于旅行的回忆慢慢变得有些模糊的时候,往往连遗憾都开始变得美好。所以我也难以抑制地去美化它,美化我在北欧这几天的一切所见所闻。

说实话我对待卑尔根的态度现在有点儿像校园小说里的滥俗情节,为了和ta拥抱而去抱了全班人的纯情中学生,我几乎可以说是为了赞美卑尔根硬挤出了Nordic Journal一整个系列(虽然目前只有三篇)。但就像回看照片时所感受到的失望一样,这段草稿我写了很久,无论怎么写都不满意,所以我现在几乎是处于一种气急败坏的心情,Anyways。

 

卑尔根机场对面山上有一个巨大的“Bergen?” 据说是留给游客的疑问句“在你心里我是谁?”

那这就是我自己的卑尔根了,由于和想象过于一致而注定难以逾越的北欧小城。

仅供参考。

看得开心,也祝你常遇晴朗夜晚。🌙

 

-END💌-

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