大兴安岭游记:黑龙江331边防国道

一.


继续向“最美龙江331边防路”——311国道以东南,沿着俄罗斯边陲,穿行于大兴安岭地区,一路边走边赏游


大兴安岭的秋天,层林染尽,叠翠流金,空气中混合着树木花草的香味。穿行白桦林,仿佛行走于自己的心灵之壁,静静地分享林海的静谧和安详。


二.


途经黑龙江塔河县城,下道转转。

国道边上的其中一个东北民居村落,下道参观。

土地、黄玉米、土泥房,东北农家特色。可通过新老屋楼房见证村民们生活的改善。

“红豆生南国,春来发几枝”中的枝,村民正在收红豆。

三.


途径黑龙江省呼玛县。国家级风景名胜区——五大连池的所在地。我们未前往参观,因为个人觉得沿途风景更秀丽!


参观位于呼玛县的鄂伦春民族展览馆。展览馆不大,还未正式对外开放,我们是当天运气好偶然碰到开馆。

关于民族称谓元朝时,鄂伦春人被称为 “林大中百姓” 和“北山猎人”,分布极为广阔,在辽阳行省的管辖之中。明朝时黑龙江以北有〝乘鹿以出入”的“林木中百姓”,指游猎于贝加尔湖以东、黑龙江以北的“使鹿部”,也就是鄂伦春人。清初文献曾把鄂伦春。

十七世纪中叶以前,鄂伦春人分布于贝加尔湖以东、黑龙江以北,以精奇里江为中心的广大地区。称为“树中人”。

自己愈发对不同民族的宗教感兴趣。知晓打猎游牧民族鄂伦春族、鄂温克族等都信仰萨满教,这个信仰中被奉为正神的叫做“萨满”。

萨满的来源有些神奇,很有意思。
得病后许愿当萨满,经萨满跳神病愈,即还愿成为萨满;老萨满死后,他的神会找另一个人附体,找到的这个人能说出老萨满的情况,就可以成为萨满。

先前看作家迟子建作品《额尔古纳河右岸》和导演顾桃纪录片《敖鲁古雅,敖鲁古雅》,都对鄂温克人最后一代人的生活进行了记录。虽然这次未能有机会前往根河附近生活的鄂温克族部落,但鄂伦春族和鄂温克族还是有共性的,都曾经作为以山林为居、狩猎为生的部落,又都在时代背景下失去部落生活,下山住进安置房。

在细想一些当代的失意。
猎枪没收以后,年轻猎民丧失了在森林驰骋的权利。延续千年的狩猎文化在消失,他们无能为力。他们还会怀念从前的部落生活吗?

·人与自然:“我是雨和雪的老熟人了,我又九十岁了,雨雪看老了我,我也把它们给看老了”;“生命就是这样,有出生就有死亡,有忧愁就有喜悦,有葬礼就有婚礼。”

·驯鹿:“我们的驯鹿,他们夏天走路时踩着露珠儿,吃东西时身边有花朵和蝴蝶伴着,喝水时能看见水里的游鱼;冬天呢,它们扒开积雪吃苔藓的时候,还能看到埋藏在雪下的红豆,听到小鸟的叫声。”

·我郁闷了,就去风中站上一刻,它会吹散我心底的愁云;我心烦了,就去河畔听听流水的声音,它们会立刻给我带来安宁的心境。我这一生能健康地活到九十岁,就证明我没有选错医生。我的医生就是清风流水,日月星辰。
 
——节选茅盾文学奖《额尔古纳河右岸》

故事总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。


四.


边境地区,公路对岸就为俄罗斯领土,沿线经过好多俄罗斯族的少数民族村。


大兴安岭的画山风景区,不收门票,就在331国道沿线。

画山风景由黑龙江畔的一山一岛组成,一山为画山,似刀切斧劈般迎江而立,与俄罗斯对岸一山隔江相望。一岛为半岛,岛上还有两条河流。

画山,风景如画。美丽、富饶、古朴、自然。

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