山西8日游记 | 触摸千年的光阴,没想到山西这么好玩(下)

 

精彩继续

Day5-8.21|佛光寺一日游

昨晚初到太原,第一个滴滴司机因为定位不准而破口大骂以至于被平台监测到并判断为异常,第二个司机到出发点因为没看到我们而疯狂按喇叭,开车也暴躁,构成了我对太原的第一印象。

10点到酒店,狂按洗发水洗了三遍洗掉满头发蜡。熨衣服,补游记,1点才睡。

今天5点25起床,5点50准时打车,两单都遇到接单司机原地不动并且不接电话的情况。终于打到车,来了个黄毛,我真的很紧张。

6点30坐大巴车出发到五台山,8点40在尊胜寺转小团,由韩导兼司机带我们游佛光寺、延庆寺、南禅寺、洪福寺,3点在鸿福寺又转大巴回太原。

尊胜寺闪电打卡,晨雾把氛围拉满

佛光寺

9点半到佛光寺,在这里待了两小时,但是给人的感觉只有半小时!时间太紧了!虽然就东大殿和文殊殿两座建筑以及两个经幢可看,但是细节超多!

东大殿真的壮观,3.6米的屋檐出挑太牛了!尤其是飞檐,看上去几乎和柱子等长,再加上超大斗拱,巍峨的大唐气象扑面而来。而且最初的墙壁还要在里面一圈,外面为回廊,后来将墙往外挪了一圈。可以想象,最初的佛光寺,是怎样的集轻盈与恢宏为一体。

唐人字迹犹在

更让我惊叹其实是文殊殿,面阔七间,进深四间,内部本应有12根柱子。

导游说,这里采用“减柱法”减去几根柱子,使空间更加开阔,我心中惊叹“哇!这种承重柱还能减两根,可太牛了”。

导游:“大家数一数,殿内有几根柱子?”

我数:“4根。”

导游:“对,所以是原本的12根柱子通过减柱法减去了8根柱子,只留下4根。”

我:“什么?!”

减柱法原来是这么减的吗?直接打3折?古人的建筑技艺已经登峰造极了吧!!!

佛像也很美啦!但是和建筑比起来,只是一个微不足道的优点罢了。(主要是清代补的颜色实在是难看)

延庆寺

延庆寺小小的很可爱,殿门柱顶的傩面具虽然是清代的,但是好看。

南禅寺

南禅寺是现存最古老的唐代木构建筑,不过好些部件都换过了,多次落架重修,没有佛光寺那么“原滋原味”。不过南禅寺是唐武宗灭佛运动之前就建成的,大概中唐时期,比佛光寺(晚唐)还要早,甚至有几个方形的柱子,是记载中南禅寺修建之前就有的基础,也就是说,南禅寺的最初的建造时间更早,这几根柱子的古老程度难以想象!

1999年南禅寺被盗,2012年又被盗。这些盗贼真的该下地狱。

殿内梁上题记和古老的方柱

南禅寺的唐代彩塑我很喜欢,丰腴优美。

这只狮子好像在说:“啊哈~!”

洪福寺

洪福寺相当偏僻,寺门也很隐蔽。殿内北宋的彩塑精巧优雅。背光和悬塑也相当精致,导游介绍是明代补的,我竟一阵失望“这也太新了”,不过还是很美啦,门口有个石碑上记载某次重修的情况,落款为清康熙年间,我都懒得拍。后来我一寻思,不对啊,故宫也不过是清代修的,明故宫早就没了,明清建筑已经很珍贵了!我居然打心眼里看不上了?山西的空气让我飘了?可怕!

全国唯一一尊“红脸”文殊菩萨像(面部颜料氧化变色所致)

面部颜料没有氧化的普贤菩萨是这样的;

“匆匆”看完4座古寺,堪堪赶上回城的大巴。其实光在佛光寺就待了两小时,可是时间根本不够啊!我觉得我可以看一整天!跟着导游一路学习了很多知识,但是,没有时间沉浸式欣赏啊啊啊啊啊啊!好遗憾!

关于这四座寺院,实在是历史底蕴过于深厚,越是记录,越觉得自己无论是专业性还是文学性都不太够。所以在这里放几篇别人的文章作为补充:

《千年一日 昭昭佛光》这篇是导游推荐的,比较专业和详细;

《晋北 | 一场古建、彩塑、壁画的游戈》这篇是我前往山西的动机;

回城大巴左边坐了个毫无边界感的大妈,总是用塑料普通话找我攀谈就算了,也许怪我不够健谈。但是由于她的行李放在地上,她的大腿侵占了我三分之一的座位并和我的大腿紧紧相贴,热量一直传导给我让我觉得过于暧昧了,并且真的很热很不舒服。右边和后面坐了对一路用方言喋喋不休、大声交流、持续产生360度环绕立体噪音的母子,让我在昏昏欲睡中,感觉自己仿佛睡在辩论赛的舞台中央,清醒后我又很担心会有唾沫喷在我手臂上。

一个多小时车程后,终于结束渡劫。让我有种恍若隔世之感。唐宋的建筑和彩塑洗涤了我的灵魂,山西群众的声音和体温锻炼了我的意志,我先是“穿越”回一千多年前世外庙宇,又被拉入喧嚣的尘世烟火,如今仿佛才回到最熟悉的现代城市。

晚餐在步行街吃了炒酸奶,炸鸡腿,涮牛肚串儿,真是便宜且量大!撑死!

7点回酒店,终于可以好好歇歇了!终于有一个没有日程的夜晚了!

明天又是超级特种兵的一天,晋祠+太原市博物馆+北齐壁画博物馆,我们真的太拼了!现在已经快12点了,我必须睡了。

Day6-8.22|晋祠、北齐壁画博物馆

7点起床,7点10分出门吃早饭,7点半回房间梳妆+收拾行李,结果快8点半才出门。汉服真是麻烦。

直奔晋祠,人爆炸多。有点像没有湖的颐和园,还有点像没有水的离堆公园。没有那种很“古老”的感觉,大概是人太多+树太多+地面修得太好的缘故。

眼熟吗?西游记动画片里土地庙的原型

圣母殿还是很不错,殿内宋代侍女真的好优雅!仪态表情都堪称一绝。骨相太好以至于妆容虽代代补绘但仍可见宋韵之美,一颦一笑,顾盼生姿。

1958年梅兰芳先生为了研究古代侍女的肢体语言曾在圣母殿北宋遗留侍女像前,流连三个月之久,特别对这位仕女揣摩三日都没能彻底的把她的表情模仿的令自己满意。这是他最满意的一幅,正面看表情是“含笑”,侧面看是“含悲”,她是一位为圣母跳舞的侍女。梅先生评价她:“一颦一笑,似诉平生”。

可惜圣母殿不让进了,只能远远看个侧面

圣母殿门口的木雕盘龙也可爱。一个前爪比耶,一个后爪点赞。

匆匆游览晋祠,11点直奔太原博物馆,体验一般般。有个瓷器不错,其他都没啥印象了。盖章还是消费章,文创产品也比其他景区贵些,官方不给力啊。

简单在商场午饭,一点半点到北齐壁画博物馆。先购物,没忍住买了好多贴纸。自己逛了一个小时,3点大厅集合听免费讲解,有些熊孩子是真的有点讨厌了,又吵又跑又摸玻璃又插队,感觉讲解员也在强忍怒火。听完讲解又自己继续逛,4点50依依不舍冲向文创店,抽了个盲盒冰箱贴(好烦,有明盒就好了),抽完准备再买一个拼图,收银员说下班了不卖了,我“?”一看表,5点过4分。好家伙,真是一分钟都不耽搁下班的。

北齐壁画博物馆

北齐壁画博物馆,真的好好逛。其实也就3个小小的展厅,直接盖在徐显秀墓的原址之上。

一号展厅名为「别都华彩」,展示了大量的出土的北齐墓葬壁画,包括北齐娄叡墓壁画、忻州九原岗北朝墓葬壁画等……

《鞍马游骑图》(九原岗)为禁止出国展出文物,据说迄今为止仅出库展示过2次,有一头“受惊拉屎”的马,其惊恐的神态和拉屎的细节尤为生动;

惊恐的表情

右边还有一匹美丽的“蒙娜丽莎”马,眼神柔美一看就是马中美人。

北齐众生像,好有意思!喜欢。

《七人宾礼图》,7人神态各异,C位端庄工作,左一神游天外,右一挑眉偷听,后面四人明目张胆聊天摸鱼,真是一张精彩的“抓拍照片”。

《升天图》的风伯是个穿三角内裤的长发裸体男人,也许是风太大了,感觉唯一的服饰也摇摇欲坠。

《鼓吹图》(娄叡墓)的四个人疯狂对吹喇叭,用力得小脚都翘起来了。《门楼图》(九原岗)再现了唐前古建的真实模样。

二号展厅「一眼千年」的中央就是徐显秀墓的墓葬甬道和封土堆(盗洞都在)。四周一圈过道,从考古发现、原址展示、科学保护三个角度详细说明了北齐徐显秀壁画墓的来龙去脉。虽然墓道墓室不能进,但远远望去已经足够震撼了,甬道门口的壁画依然清晰鲜艳。封土堆上有个悬挂的大屏幕,视频介绍壁画的细节,做的特别好。

墓门口的人,到现在依然如此清晰

展厅中有复原展示的完整壁画,尽显墓主生前的尊荣生活。还有很多有趣的小细节,比如女主人的“三眼重描”、右侧乐手的“笛子消失术”都让人印象深刻。

第三章「简易标美」,分别展出了太原娄叡墓壁画、忻州九原岗墓壁画、朔州水泉梁墓壁画等。介绍九原岗的视频超级长,但是特别细致,一定要看。墓道中的4层壁画太精美了。从下往上,分别为贸易图、出行图、狩猎图、升天图,墓门上方还有《门楼图》。《升天图》 简直就是山海经的“插画”,有飞仙、神兽、仙人、仙鹤、雷公、风伯……。《狩猎图》长达70m,刻画北朝的狩猎场景,场面雄宏,追逐围猎虎、鹿画面逼真。

搬山

雷公

这也是山海经里面的某个神兽

仙人正在使用法器

水泉梁墓壁画是复原为墓穴来展示的,沉浸式体验。

当时流行的“飞鸟髻”

牛马水灵灵的大眼睛

晚餐吃了“小溅沾串”,好有意思的吃法。吃了好多才5元!!惊呆了!蘸料快20种,都好好吃!

Day7-8.23|小西天、壶口瀑布

今天又是一日游的团。6点35起床。7点早饭。7点20打车。特种兵的早晨开始了,真是比上班还起得早。

7点40上车,坐车3小时,小西天1.5小时;坐车加午饭3.5小时,壶口瀑布1小时;回城3小时。总结一下,9.5小时在路上,旅行2.5小时。真是累。

小西天

169.6平方米的大雄宝殿里,一个富丽堂皇的极乐世界似乎刚从云端落下:

乐伎轻歌曼舞,飞天安详飘动,

仙鹤快乐翔游,神鸟翩然优雅,

层层叠叠的天宫楼阁,

云雾缭绕的粉彩妆銮,

宛若一个仙乐宛转的天宫佛国,

一幅流动不歇的仙境图画。

在精巧的堆叠中,

小西天把晚明的“极繁美学” 展现得入木三分。

这些彩塑高者达3米多,矮者仅有拇指大,满堂悬塑仿佛将要从壁上鱼贯而出、驾云而下;

在这满堂悬塑、漫天神佛里,勾连起的是直击灵魂的又一场对话,堆砌起的是极致审美的又一座高峰。

——引用自网友(我写不出来)

小西天特别偏僻,爬过一百多级台阶,才见一狭窄的小门,穿过窑洞般的入口通道,又爬上81级窄窄的台阶,穿过门洞,进入一个小院,四面建筑看起来小而简朴,内部陈设也简简单单。从院子角落一个更窄的陡峭台阶转上二楼,又是一个更小的小院,二楼的建筑就是大雄宝殿了,外观更加平平无奇,门内却别有洞天。难怪多年来仍保存完好。

大雄宝殿的满堂明木清初悬塑被誉为中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”。

照片拍不出实物的十分之一的震撼。

昨天的北齐壁画是“简易标美”,今天的小西天则是极繁美学的巅峰之作——天宫楼阁,漫天神佛,流光溢彩,华美绝伦。

壶口瀑布

下了摆渡车,耀眼的日光下,只见一片宽广的河滩,水流浑浊发黄,并不很湍急,远处腾升起隐隐的水雾。我心想“就这?”

顺着栈道走到近处,浑浊的黄色的水流全部涌入下方小小的“壶口”,激起轰鸣的浊浪,摧枯拉朽地、不顾一切地冲向下方,哪里都有浪花,哪里都在咆哮,那“烟雾”远看仙气飘飘,实则是激荡而起的水滴,冲起十多米高,在岸边形成一场细密的“大雨”,呆一会衣服都要湿透。

在壶口瀑布听华夏五千年的历史回响。

真的会被大自然的宏伟的气势所震撼!

水雾像小雨一样细密,衣服湿透;眼镜上全是泥点子

晚餐为了一家鸡蛋灌饼找了20分钟,一般般。不过发现隔壁有家涮牛肚生意爆火,遂尝之。味道绝了,锅底清香中带着微辣,麻酱蘸料细腻香浓,牛肚煮得软糯又带着q弹,羊肉卷细嫩。配上一杯甜啦啦地水果茶,太幸福了。

唯一的遗憾是两个人胃口不大,又才吃了半个鸡蛋灌饼,还想点份方便面煮里面,实在塞不下了。

回酒店给本次买的文创纪念品们拍了个“全家福”。

第二天一早动车直达成都。

山西之行就此圆满结束啦。

意想不到的累。本是因为怕冷才带的暖宝宝,全用来热敷腿脚了。早出晚归、三餐不定,特种兵本兵在此。

但也是意想不到的好玩。每天都有惊喜,每天都被动学习新知识,每天都被震撼,每天都感觉语言匮乏。

运气也是大大的好,刚离开云冈石窟,第二天就下冰雹;刚离开壶口瀑布,过两天景区就因黄河水流过大而临时关闭;刚到山西不久,就遇到《黑神话悟空》发售并爆火,我们去的时候人还不算多,截至发文,山西已迎来一波新的旅游高峰,人多就不用说了,我随手就买还能挑挑拣拣的莲花小佛车挂直接断货,黄牛价翻了三倍,据说要排队4小时才能抢到一个……我真是幸运。

等这一波热度下去,我还想二刷山西,还有铁佛寺、双林寺等地方没来得及看,希望下次能一饱眼福!

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