今天的第一个行程,驾车前往Llogara国家公园。
沿着盘山公路前行,一转眼功夫就已翻越了几座小山。
Llogara国家公园位于发罗拉东南40公里处,是阿尔巴尼亚最受欢迎的自然公园之一,拥有十分丰富的动植物生态群。
公园全年都开放,但是夏日旅游季才是来这里观赏的最佳时机。
沿着山路继续行驶,发现了一个绝佳的至高观景点,能够看到海天一色。
周围设施很简陋,几乎没有经过开发,连防护措施也只有浅浅的几条围栏,要想底下可是万丈深林。
到旁边山崖上的小餐厅,来一杯阿尔巴尼亚自制手工酸奶配核桃、当地蜂蜜。
只是我觉得酸奶味道有些奇怪,甚至厚重得蜇嗓子,没有品尝到任何奶香味。
一路上不时看到有阿国家庭式的小摊贩,都是孩子们守着,向过路的车辆卖蜂蜜原浆和各种当地人用来泡茶喝的草药。
炎热的夏日高温下,孩子们的肤色早已被晒得成了阿族人特有辨识度的黝黑发亮。可能我是在当地难得一见的亚洲面孔,当我从他们摊位路过时,他们都用好奇的眼神打量着我。
我向他们回以友好的微笑,他们也只还是呆呆地望着,不过可以感觉得到,他们是没有恶意的。只是在山里生活的阿尔巴尼亚人民,祖祖辈辈居住于此,大多数人一辈子都没有走出过大山。“有时候人和人的差距……”
继续上路。
汽车一路向西,驶入一条超级漂亮的海岸线环山路。阿尔巴尼亚虽然是山鹰之国,但环山路并不多。
这是一条为拍摄电影而建设的盘山公路,是经过扩建改造的,是阿尔巴尼亚最好的道路之一。
沿着海岸线,特别适合自驾。行驶在这条山路上,我想到了电影里主角们驾驶着自由穿梭的场面,很酷很拉风。
在发罗拉和萨兰达之间主要沿海公路的最高点,几乎所有游客都会停下来赏景拍照。
下山后来到国家公园里的一栋别墅吃午饭,颇有山间田园之意。
玩转阿尔巴尼亚,当地并没有什么方便的公共交通设施,最方便的旅行方式一定是租车自驾游。不用考虑城市间的周转方式,不用掐算着时间,只需自由安排,打开导航,踩下油门,即刻就出发。
阿尔巴尼亚全国上下都没有几条高速,基本就是国道和乡间小路。
作为不会开车的人,一些我完全没关注到的注意事项:阿尔巴尼亚的人开车略野蛮,交规有些混乱,尤其是环岛,都没有路灯,四面八方的车汇集到一起都是见缝插针的通过。
首先需要自己挑选鱼,每种鱼都标明了价格——列克(阿尔巴尼亚货币,和欧元实时汇率1:116.5),流程跟在海鲜市场差不多,选鱼、上秤、店家问询做法。
餐馆之后会进行加工,只是按人头收加工费,很便宜,1个人才200列克(约14欧)。不过普通鱼类做法只有烤一种做法,鱿鱼墨鱼等可以煎、炸……
这家的海鱼看着还不错,虾看着很不新鲜,也没有什么其他贝类、蟹类的选择,海鲜种类不够丰富。阿尔本尼亚很多本地餐馆似乎都是如此。
静赏夕阳倒映在海面,彼时海面很平静,岸边停放着很多私家小船。
阿尔巴尼亚的沙拉风味很简单,一般会配上当地特产橄榄、奶酪以及橄榄油。番茄有别于德国的干涩,是一种很特别、爽口的好吃。
我们吃晚饭的时间已是晚上八点多,晚饭第一波的食客都已经走光,没想到后面陆陆续续还有当地人前来。俩三好友,酌小酒几杯,配鱼鲜小盘,尽是惬意自在。
阿尔巴尼亚的生活慢节奏,人们总是晚出晚归,工作日虽长但也发现很多人在工作时并不会身心俱疲。
明日继续待在海边,享受海边时光。
第二天清晨的日出朝霞,05:25
在海边悠闲地一天由一顿海鲜开启。又来到了昨晚光顾的那家餐馆,主要是在酒店附近并没有更多的选择。
连着吃了几天烤鱼,阿尔巴尼亚人民就这一种单调的做法,喜欢吃鱼的我竟然都觉得有些吃腻了。炭烤的做法、少量的维生素补充,带来的直接反应就是口腔上火起泡了。
我观察到,在阿国人所经营的这种家庭式餐馆里,家族里的女眷通常负责做饭,清理鱼内脏、备洗蔬菜等一系列厨房劳动;而留在家中的男人们则负责台面上的招揽生意、端茶倒水、服务客人等。总体来说,阿尔巴尼亚民风还是偏传统的,这和我们中国很像。
我想,大多数人都有这么一个梦想,早晨伴着海浪声苏醒,白天吹着海风散步,傍晚在海边看一场最美的晚霞日落,就这样一辈子与世无争的生活下去。
这也是我一直喜爱海的原因。就这样,让人放慢脚步,哪怕光阴几日也好。
海的声音和气息,让我安心、释怀、前行。
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