旅行第二天开启。
早饭后,去逛逛阿尔巴尼亚首都地拉那的市中心。
地拉那作为阿尔巴尼亚的第一大城市,它在1920 年被议会选择成为了阿尔巴尼亚的首都。
从酒店步行,沿着一条长街直走,就可以到市中心大部分景点都集中的斯坎德培广场。
斯坎德培中央广场矗立着一座民族英雄纪念碑,是于1969年落成的斯坎德培的骑马青铜雕像。
斯坎德培是15世纪阿尔巴尼亚的民族英雄,领导人民反抗奥斯曼帝国统治长达20多年,他使用黑色双头鹰作为自己的标志,这个标志后来演变为今日的阿尔巴尼亚国旗。
沿着广场周围,分别有国家历史博物馆、国家歌剧院、地拉那大学、政府办公大楼等。
“I love Tirana”地标打卡,与身后的国家歌剧院
数条林荫大道从广场向四周辐射,广场四周有不少商店。
斯坎德培广场是地拉那的最热闹的地方,这里很多地方都在建新楼,听说建筑业每年都以20%的速度增长,改变了阿尔巴尼亚的面貌,也带动了阿尔巴尼亚经济的发展。
反正我觉得地拉那市区崭新的高楼建筑都很有设计感,而且各有特色。
斯坎德培广场有建于1819年的埃塞姆贝清真寺(右)和建于1830年的钟楼(左),还有正在建设的新楼。
人生中第一次参观清真寺。地拉那的城市居民大多都是穆斯林。
走入清真寺内,无论进入者是否是穆斯林,都需要脱下双脚的鞋。清真寺的内部范围内一般都会铺上地毯。
参观埃塞姆贝清真寺,寺内的各种装饰与壁画尽显华丽与庄重,非常的精美。
走出清真寺,遇到了阿尔巴尼亚当地电视台Klan正在对各国游客进行采访,我也成为了被采访对象。
我们用英语进行了交流,记者问我来自哪,为什么来阿尔巴尼亚旅游以及对阿尔巴尼亚的印象。
于是当日晚上,我看到了电视台对于“阿尔巴尼亚旅游行业带动经济增长超过百分之30”专题报道里的我(虽然英语采访的声音被翻译成了阿尔巴尼亚语)。
坎德培广场和城市街景清新而美丽,也具有一定现代感,街道也非常整洁干净。
虽然如今的阿尔巴尼亚没有发展得非常繁华,但完全不是传闻中的那样落后、甚至“脏乱差”。
行走在街上的阿尔巴尼亚人衣着大方整洁,充满自信。这里的生活属于慢节奏,没有看到人们行色匆匆。
目前为止,还没在这儿看到其他的亚洲面孔。我发现存个别当地人用好奇眼光打量我们的现象,但总体来说没有过多的注目礼,大家普遍都是很友好的。
走回酒店时,遇到了一位阿尔巴尼亚人,他非常友好地问询我们是不是中国人,得到肯定的答案后他表现出惊喜,激动地告诉我们他曾经在中国云南工作过三年,还旅游过很多中国的地方,由于新冠疫情回到了国内。
我们互相交流了一下,告别时他祝我们在阿尔巴尼亚有一个愉快的旅行。
从地拉那市区开车沿国道行驶,40分钟就可到达阿尔巴尼亚最大的港口城市——都拉斯 Durrës 。
都拉斯是阿尔巴尼亚的第二大城市。因为有离首都地拉那最近的海滩,它还是阿尔巴尼亚的海滨度假胜地,听说当地人周末都喜欢来这度假。
查看历史后才知道,都拉斯竟是欧洲乃至世界上最古老的城市之一。公元前627年由古希腊人建成,后由罗马人统治,城市中还存有建于公园2世纪罗马剧院。
阿尔巴尼亚当地存在不少这样的烂尾楼/老建筑
驾车上城市高处,觅得一处隐藏在居民楼里的宝藏咖啡小店,可俯视整座城市的风景。
都拉斯这座港湾城市临亚得里亚海,和它隔海相望的就是意大利了。
每天这里都有几班船,往返于意大利的巴里 Bari。
这家隐匿于市的咖啡小店真的是不可错过的独家打卡地,近乎无人知晓。
地址:Rruga Kont Urani ,Durrësi ,阿尔巴尼亚
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