彩云之南—大理慢游,无所事事、随走随停的旅行

        每个人喜欢的旅行方式都不一样,如果你喜欢无所事事、随走随停的旅行,除了充足的时间,地点的选择也很重要,大理,是我强烈推荐的地方。

       2020年的疫情对我们影响很大。因为疫情,我和我的同事们加班很多,从春节一直持续到五月,感觉很累,终于挨到五一疫情相对缓解,父母也体恤我们,将孩子带走了,难得的机会不好好利用,似乎有点对不起自己。曾经我也和很多人一样,喜欢蓝天大海、水清沙白,椰林树影,沙滩上留下脚印一串串。三亚,曾经因为自己一次任性的出走破坏了我对她美好的印象,所以不再计划海边旅行,然后就想到了云南。

       云南是我的第二故乡,我的爷爷曾经作为远征军的军医和文官在那里生活过,还和我奶奶结下情缘,如今我的亲戚们还在那里生活,如果不是文革回湘莫名其妙被打倒,也许我现在不是湘妹子,而是滇妹子。

       曾经有过自驾环滇的经历,那时在大理短暂路过,那日瓦蓝瓦蓝的天空给我留下了很深的印象,但是没有停驻游玩,有一点小小的遗憾,所以决定这次要去弥补一下。交通很不便,身体状况不佳的老人就不适合去大理了。

       疫情期间,游客非常少,据说不到往年四分之一,我们没有住在海边,选择住在山脚下——大理的小院子。很朴实亲切的名字,环境非常清幽,花草繁盛,每天晚上可以看到明晃晃的像镜子一样的月亮在云间穿行。白天、晚上都没有一点人声响动,让睡眠质量很差的我开心得不行。关键是我们住别墅二楼只用了两百不到的价格,一室一厅一厨一卫还带一个小露台。感觉真是白菜价,据说正常时期起码是三倍价格。

       住下之后我们就稍作休息开始安排行程。吃完饭就马不停蹄去租车行租车。租车的价格也比平时便宜不少,我们原计划是租个smart逛一逛,一上手发现这车可能是改装过,简章是相当于只有两个轱辘,上路太不安全了,就想租个甲壳虫,还可以拍些照凹造型,结果运气不好,还没开出门雨刮器坏了。只能退而求其次租了个雪佛兰,好像是三百一天,我们租了三天。

       第一站我们 选择去喜洲。喜洲真是不错的古镇,和丽江、凤凰、双廊的古镇都不一样,它原汁原味地保留了原著居民的住址风格和样貌。四大家族豪华气派、精致的建筑和普通居民破败粗糙的房子都保留得很完好。每一步都可以拍出绝佳的照片来。

       我们坐了个蹦蹦把古筝逛了一圈,还吃了饭。因为开车的阿姨实在太热情,我们都不好意思拒绝,阿姨很熟练地把我们拉到各个网红拍照打卡地点,然后等我们拍完照。我们两个只是随便拍几张就走,不想因为拍照搞得太累,结果回去发现没有一张能用,全都过曝了。后来只能又抽了个时间重新补拍,想着来了一趟不留下点痕迹有点可惜。第一次去的时候街巷空无一人,第二次是5月3日,巷子里挤得水泄不通。我们匆忙拍了几张照赶紧走了。

       在喜洲,除了古建筑外,这长长的马路和空旷的原野同样令人心醉。我们来来回回在这条路上走了好几遍,不停惊叹,没有高楼大厦的原野真是太心旷神怡了。

       因为佛系心态,我们都没有做什么攻略,想着时间也充足,也有车,所以就随便逛。逛完喜洲我们就去了双廊。

       站在双廊海边远眺,海岸在粗犷中透出静谧:岸边都是岩石、红壤山脉,海水却宁静蔚蓝,居民房和民宿低也矮精致。

       双廊古镇的巷子里种着各种各样的花草,开得极好。多肉长得非常饱满,像仿真品一样。我喜欢花、也喜欢养花,但是养得不好,看到这里的花草,只能是大写的服气。询问当地居民,他们说大理人就是非常喜欢养花,大理的气候适合养花,早晚温差大,日照足,雨水也充沛。

       巷子里也有一些手工艺品店和酒吧,相对喜洲来说,商业味更浓厚一些,但是还不至于显得俗气。如果是情侣一起来,住在双廊是个不错的选择。尤其是年轻读书的时候,一起看看海水、日出和明月,许下海誓山盟的诺言,应该会铭记终生。

       我们在傍晚的时候看到了太阳的光束,云层低压,太阳就在云层中间投下一束束光亮,在静谧的海上,有一种“无声的伟大”之感,我们赶紧拍下来。

       逛完这两个地方就发现没有我们特别想去的大景点了,就开始环海。环海作为最重要的安排,我们计划时间是两天,走走停停,顺便把海边的一些小景点逛完,比如蝴蝶泉和一些小岛、小寺庙。

      洱海海边与真正的大海不一样,没有细碎的白沙,有的是粗糙的石砾和大石块。但是它有海滩没有的特殊景致,那就是枯萎死去的墨西哥落羽松断桩,他们和海边的石砾把海岸衬托出一种“一眼万年”的沧桑感。

       我们在海边逛,每到一处适合散步的海滩就下来走一走,佛系地拍几张照片。路上有看到一个姑娘为了和大海合影,在烈日下躺在滚烫的铁皮上摆造型,我们觉得很“惭愧”,相比之下我们拍照太不走心。

       这就是美丽的蝴蝶泉,歌曲“蝴蝶泉边”从此处流出。据说从前的洱海也是这样玻璃般的蓝绿色,自从游客多了之后颜色才发生改变,没有这样清澈了,海边也会漂浮一些绿色藻类,有点遗憾,不知道治理之后的洱海会不会和蝴蝶泉一样。

       然后就是参观崇圣寺三塔。万幸我们没有糊涂错过,不然肯定肠子也要悔青。崇圣寺三塔的可看之处不仅仅在于这三座塔,而在于后面掩藏的寺庙,我们逛了三个多小时吧。寺庙规格非常高,颜色、装饰堪比华丽的紫禁城,充满了皇家寺庙殿堂的神圣。因为龙先生说寺庙不许拍照,我们一张照片也没有留下来。

       令我们特别开心的是,在景点入口旁边吃饭时,我们发现店家的自制红茶香味醇厚,回味甘甜,实在妙极,于是买了她不少红茶,因为古城里卖的红茶不能品尝,难辨真伪,云南的茶又多如牛毛,所以偶遇这样好的红茶感觉像是淘到宝了,回来乐呵了好久。

       大理最令人神往的是洱海吗?我觉得最令人沉醉的是蔚蓝的天空和辽阔的原野。远离了城市的高楼大厦,晴日里风吹麦浪、麦香扑鼻、夜晚星河璀璨,这种景致非常解压。

       这里的油菜田是彩色的,不知道是什么缘故,普通的油菜籽因为连片成海也成为一张张特别的背景画

       除了这些比较好的景点外,我们还打卡了一些小的地方。很快,我们租的车就到期了,原计划再去租个电瓶车随便溜达,后来我们索性不出门在家里打发时间,偶尔办办公,看看电影,龙先生还带了个音箱,派上了大用场。

       再次忍不住夸奖我们住的大理的小院子,里面隐藏了一家非常好的鲜酿啤酒屋。走进去迎面而来就是扑鼻的麦子香。啤酒非常醇厚,甘甜,解渴,是市面上罐装啤酒无可比拟的。我点了一杯芒果黄啤,因为咽炎不敢多喝,只尝了一点点,然后在那里和龙先生打桌球消耗了一下午。

       消磨了两天时间,我们就准备启程回家了,最后去洱海边的芦苇荡那里逛了一逛。上关花、下关风、洱海月、苍山雪,大理四大名景,我们没有完全欣赏到。花,随处可见,尤其是三角梅,开得红艳、饱满、姿态各异,那种生命力令人肃然起敬。下关风,我们算是体验了。洱海月,据说要十五日的子时才能看到明月倒影在洱海上,非常美丽,但是子时我们已经梦周公去了,没有得见。苍山雪,我们远远一瞥,算是欣赏过了。

       这就是我们走走停停的大理之行,心灵的短暂小憩,难以忘怀。如果有机会,我还是想去那里养老,这是我几年前许下的愿望。

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