日本7日游|京都西芳寺 - 铃虫寺 华严禅寺 - 岚山嵯峨小火车 - 御发神社 - 岚山竹林

来到京都,明显感到与奈良不同,游客数量更多了,景点多得应接不暇,城市规模要大上好几倍,路程的耗时也相应增加。

为了灵活应变,在京都的几天时间里,我采取口袋旅游的策略,每天只确定一到三个必去地方作为锚点,等到实地游览的时候,再从口袋中找出附近收藏的地点,最终连点成线、由线及面,完成片区式的旅游。

选定锚点的方式很简单,以这三者为优先:非去不可的、有时效性的以及提前预约好的。

于我来说,西芳寺(苔寺)即是一个三者皆满足的强力锚点,牢牢钉在10月9日周一的上午。于是新的一周,让我们从京西开始漫游京都~

DAY4:西芳寺 - 铃虫寺 华严禅寺 - 岚山嵯峨小火车 - 御发神社 - 岚山竹林 - %Arabica cafe - 渡月桥 - 四条河原町 - sou sou - FRANCOIS 喫茶室

闪耀的绿色星球

西芳寺

对苔藓的喜爱,不知何时从我身上长出来,喜欢他们绒绒的触感,和略带潮湿的清新气味。大学时曾以青苔为课题,也正是那个时候了解到苔寺这个地方。

西芳寺,又名"苔寺",是 14 世纪时由造园大师梦窗疏石接手改造的古寺,是京都最负盛名的庭园之一,园内有超过 120 种苔藓,俨然一个由青绿苔藓所组成的世界。

西芳寺是出了名的难预约,以前是采寄送明信片的方式预约,现在也开放在官网注册预约(https://saihoji-kokedera.com/)。需要注意的是,网上名额只提前两周开放,即10月14号的票,最早在10月1号能预约,抢票既靠时机又靠运气,原则上避开周末更有机会。

收到西芳寺透过邮箱发来的【予約番号】后即预约成功,随后只要按时到场,报上【予約番号】,交4000日元的门票费,即可入内参观,游览时间为一个半小时。

我们按照预约的时间10:30,乘公车前往,9点半从四条出发一路西行,公车上人越来越多,上班族、学生和老人家们与一半以上的游客挤在一起,像两条本不相干的时间线被迫交错。途经岚山公园时,车上人走空了一半。

我们在终点站下了车,前面正好是造型奇特的Bamboo 咖啡。继续向西走,川水声愈响,西芳寺的第一道门与桥映入眼帘,那是一幅再符合日本印象不过的景致,半红的枫叶惹得每个经过的游人驻足。

直走到西芳寺的第二道门——众妙门口,刚刚下车的人多半又再次碰面。入场时接过一张西芳寺的地图,和尚向我们指示了不能拍照的地方,并指引我们到本堂进行抄经。

西芳寺地图

在本堂的侧翼脱鞋、存包,这里也有交付御朱印,把御朱印帐留给负责的和尚,等参观完后凭号码牌领取。进入到本堂抄经,每个人会拿到一张英文指引、一张印有经文的宣纸以及可以带走的便利墨水笔,抄经时禁止说话和拍照,以期写完后达到一个更加清净平和的状态。

抄经体验,字丑勿cue

体验过后便会感叹这一安排的精妙,从四处赶来的游人原本心浮气躁,通过专注于笔下活动,得以脱下游人外衣,安定身心去感受庭园之美,而寺方也得以维持园内的宁静和谐。

未入庭园,光是走在小径上就已被扑面而来的绿意击中,树上的绿、丛中的绿、坪上的绿,成千上万的绿堆叠在一起,仿佛陷进一场绿色晕眩。一下被“绿”得消化不良的我躲进休憩所,原来凉亭下有着更美的视角——凉亭的遮挡形成天然的纵深感,令眼前之景更有可取之处。

真正进入苔园,反倒没有那么强烈的震慑感,绕心池(奥贡池)而种的古树高耸入云,引入了天空的存在,令眼前庭园多了几分自然森林的开阔感。

我可能从未见过如此多而集中的苔藓,它们攀附在所有可以攀附的表面,地面、石块、树桩、枝干,泛着深深浅浅的荧光,一眼望去犹如盛满绿色岩浆的海洋,那些不规则的起伏则是岩浆在冒泡,呼吐着更多冰凉湿润的空气。

行走一圈,许多人依依不舍地坐在门口观音堂的屋檐下,再最后一次大口吸收饱满的绿意。这时候我看到一名外国女生坐在其中,手持笔记本奋笔疾书,我很好奇她写下了什么,西芳寺的耳语是否让她灵感大发?想必内容会比我这篇姗姗来迟的游记生动得多。

西芳寺的御朱印同寺庙本身一样让人惊喜,是此趟旅行中唯一的跨页御朱印。本尊阿弥陀佛字画合一,“奉”、“佛”、“年”中间各一长竖,给佛更添威严。

据说西芳寺是乔布斯最喜欢的日本寺庙。建造此园的梦窗疏石曾说:“山水无特质,特质在人心。”当代石立僧枡野俊明也认为,庭即人心。

我们在庭园参观时,其实就是在进行一场心与心的对话,西芳寺常年以来坚持预约制、不接团客,即是为了保证这份对话的纯净、不受污染。

给人带来幸福的

铃虫寺 华严禅寺

铃虫寺是我们吃饭时偶然经过的寺庙,就在西芳寺的附近,从路边到寺门口有一长串台阶,台阶上站满了排队的人,于是引起我们的好奇。

铃虫寺原名叫做华严禅寺,建于 1723 年,由于栖息在寺内的铃虫常年鸣叫,所以又名铃虫寺。此庙以帮祈愿者实现一个愿望的幸福地藏菩萨而闻名,但想到菩萨跟前许愿,还得先交600日元门票,听完住持30分钟的讲法。门前排队的信徒,正是在等待下一场讲法开始。

由于只有日文讲法,寺内的和尚破例允许我们只参观不听讲,给了一人一颗寺庙自制的粉色和菓子。

铃虫寺可以看到俯瞰京都

铃虫寺真正能够参观的地方并不大,说来巧合,今年2023年正好是华严寺三百年纪念,所以在这里取得的御朱印是300年特别纪念版,金色的幸福二字也令当下的我感到十分幸运。

虽然不知道穿着草鞋的地藏菩萨,是不是真的会亲自登门拜访,来实现我的愿望,但无论如何这都是身处京都才会有的体验,你总是不知道下个转弯又会有什么特别的事情,等待遇见和发现。

脱发人士的福音

御发神社

下午坐嵯峨小火车到岚山,出了观光铁道站口,看到一个小池塘,左边就是秃发人必去的御发神社~

这是日本唯一一间与头发有关的神社,神社内所祭之神是藤原采女亮政之公,相当于现代美发师的老祖宗,因此不只有脱发及爱美人士来这边祈求头发旺盛,也有许多美容美发从业者来祈求技术精进、生意兴隆。在神社两侧有不少祈福者捐献的“玉垣”写着美容学院、美发美容品牌及机构的名字。

难道这就是日本tony很厉害的原因?

这是一个很小的神社,因为靠近景区,不少人就顺道来看看。在我们参拜之前,来了一对男女,一名日本导游正在向她的白人客户讲解日本人参拜神社的步骤:赛钱、摇铃、二拜、二拍、一拜。

赛钱类似于我们的香油钱,是献给神佛的一份心意,在日本通常会投入5日元,因为5日元谐音与缘分相似,有着结缘之意。鞠躬两次以示尊重,摇铃和拍手则都有引起神明注意的意思,请神明倾听心愿。许完愿后再向神明鞠躬一次表示感谢。

寺庙流程与之类似,只是省略摇铃及拍手的部分。

御发神社的御朱印是印刷版,随印附上一张神社介绍及信封,社纹是中间写繁体汉字“髮”的菊花纹,方印写着“京都嵯峨御发神社”,右上的印是藤原的家徽。

日本自古认为头发是女人的生命,男人的头发也是如此,因此发型能为生命带来改变。如此看来掉发确实非小事一桩,那是生命源泉衰竭的征兆啊!

下了龟山公园,沿着大堰川走,坐在渡月桥边上的河堤看夜景,也算弥补了此行未有时间在鸭川边上吹风的遗憾。

文中无标注图片均为自摄

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2024-09-20 07:55:40
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