说到日本茶叶,多数人第一反应一定是宇治抹茶,品尝抹茶及各式抹茶点心也被认为是到访京都时不可错过的行程,许多人会抽出半天到一天的时间游访宇治。不过今天我们要走的比宇治再深入一点,一直溯源到京都茶叶的产地——和束。
DAY1请戳--那就出发吧!去日本! DAY2请戳--与你同框的可爱小鹿,上一秒还在拉屎 茶之京都
和束町位于京都府南部,不仅是宇治茶的主要产地,还有着全日本第一的抹茶原料生产量,种植茶叶已有800年之久,因此也被叫作「茶源乡」。
原来所谓的宇治茶,指的不是种在宇治的茶,而是在宇治制作或经过评鉴、筛选后的茶皆可称为宇治茶。「京都府茶叶会议所」曾定义:使用京都、奈良、滋贺、三重四县所产的茶叶,并于京都府内加工者,即称为「宇治茶」。
至于为什么我会来到和束,却几乎和茶叶没半点关系,纯粹是因为一张天空茶屋的图片!
想象一下,坐在山顶最高处的树屋里,俯瞰和束,放眼望去四面是绿油油的茶园,关上门来,小小几平米的空间只属于你一个人!好吧,至少在这花费了550日元的一小时里属于你。
前往和束那天,天气凉爽,第四次来到JR奈良站时,我已对在日本搭乘铁路感到驾轻就熟,虽然才和奈良见上短暂亲切的一面便要离开—— 旅程仍要继续。
和束町在奈良的东北方向,先乘大和路快速列车到加茂站,再转乘小巴上山。虽然有公共交通,但毕竟是乡下,巴士的班次很少,错过一班车即意味着几小时的等待。
小巴上空荡荡,除去我们还有另外两组游客,足以证实此地的小众。在均匀的摇摆中我们驶过变黄的稻田,穿过树林后,和束川出现在道路左手边,随之越来越多的茶园露出它们的一角——一排排修剪规整的墨绿色矮树丛。
天空茶屋
因为坐错站,我们下车后沿着和束川继续走了一两公里。从昨天的人山人海中解放出来,走在清澈的山川溪流旁,令人感到神清气爽。沿途是我再熟悉不过的景致,山石、河川、竹林、茶园,和束与1911公里外的老家没那么不同,或许是由于茶叶生长依赖特定的条件,所以种植茶叶的地方看起来都大同小异吧。
天空茶屋(天空カフ)的租用方式很有趣,网上提前预约好时间后,到游客中心(和束茶カフェ)付款、点完饮料,工作人员会给你一个装着地图、使用须知及钥匙的袋子,仅凭信任将小屋全权交付与你。拿着地图找路的感觉,有点像寻宝之旅,尽管只有数百米的距离。
虽然最后发现茶屋准确来说是一间盖在山头上的小木屋而非树屋,在这小小的空间里面,我们仍体验到一小时遗世独立的时光。
回到游客中心,这边不仅贩售各式抹茶点心、宇治抹茶、宇治茶、日本茶,还有一家超市卖本地农产品,比如蔬菜、辣椒串、茶叶蛋等。
此茶叶蛋非彼茶叶蛋,指的是吃茶叶长大的母鸡下的蛋,据上面的文字介绍,此蛋较无腥味,色泽比普通蛋更加橙红。我们尝了茶叶蛋制成的布丁,以及生鸡蛋盖饭,味道嘛,还是蛋的味道。 茶叶鸡蛋之生鸡蛋盖饭 下着雨的帐篷冷飕飕
一坪茶室
游客中心里头还有一个容易错过的”景点“——一坪茶室,就在入门墙边的位置。一个一米高的木制大盒子,钻入洞口后里面的空间可以轻松容纳两个成年人,还设计了鞋柜、坐下饮茶用的榻榻米区域。
光线从梯田状的天窗引进茶室,消除了黑暗密闭的恐惧,仔细看木盒是由无数横木条拼凑而成,每个木条中间都留有足够空隙使空气流通,又不影响坐在里头的私密性。 里面实际上很美很好拍! 奈何拍照技术就这样.....
鬼知道我在来日本前,为什么会选择读《东游西荡》而不是《门外汉的京都》,前者对日本可以说是没两句好话。
“无论走到这个国家的哪里,总有一份多余的艺术成就可供观看,可以思考,可以赞叹,可以感到一种人类应该走向哪里的虚无。”没想到在和束这样的地方,这句话也能得到印证。
不过一坪茶室并非完全多余,里头还挺适合坐着思考,直到一名年龄和体型上都更适合占据此地的小朋友出现,我们才悻悻离开。 万物皆有吉祥物~
后来才发现在和束的日子,是我们整趟旅程中最为轻松闲暇的一段时光,当我们跳脱出游客的标准行程,放弃获取新鲜事物的执着,以及对时间的精准控制,适当的松弛反而令这段记忆有着更持久的色彩。
所以回过头来,到底哪种旅行更有效率,同样时间里去了最多地方的,还是同一段回忆保存最久的?
DAY 3 和束-和束茶カフェ╱天空カフ-伏见稻禾大社-传统剧目表演《小锻冶》-京都站 感觉游记的形式已经写不动了 笔跟不上记忆褪色的速度 期待往后的新形式吧~ 接下来一起去京都和大阪!