飞机一落地,不论是手拎名牌包、身穿Burberry、脚踩Dior的大户,还是手持电话一边拖行李一边联络客户的老板,还是扛着大包小包、步调轻快、手脚麻利的大爷,还是在数年间没有出过一次远门、怀着游客般心情兴奋忐忑的我,无不被收拢进机场核酸队伍里,充当起细细密密的人头。
成都游记2022.10.27-11.4
天府新机场竟然还有花园
核酸“行”不“行”
这是我头一回感到,成都慢节奏的气息并不那么宜人。
队伍一排就是一两个小时,之后还有弹窗、24小时核酸、三天三检一系列操作,先往“非必要不远行”的人头上浇一泡冷水,再把人送进“旅游冷静期”——先思而后“行”。出发前如有紧张失措、情绪不稳定、行程临时取消等情况,皆属正常现象。时代之变化,即使换了一座城,也不会让你忘了这一点。
相反,容易让人忘记的是自己究竟身处何处。搭深圳地铁,走长沙步行街,喝上海咖啡,大而晃眼的灯光招牌,隐身于Logo中的行人,近年流行起的露营风市集,现代城市规划以及趣味趋同的年轻人(或者说消费者?)把原本明显的地域差異逐渐模糊,而嘴里的香麻又确实是成都的,我在巨大的相似中感到迷糊而尴尬:仿佛走了一遍出城的程序,却依然留在城里。
掐指一算,上一次出省已是2年前,上回人在成都则是将近2年半以前的事。谁能想到最先让我确认”这是成都”的,正是那条把我裹挟的核酸队伍(不是机场的核酸)。
队伍再长,排着队的人依旧气定神闲,该玩手机的,该摆龙门阵的,没有半点埋怨,唯有外地人才会流露出急躁的眼神不停探前,与整座城市的淡定背道而驰。
🗺️ day1落地:春熙路、太古里、叶婆婆钵钵鸡、打烊的蹚把街
游客式的故地重游
当我把精心安排(拖延)的旅游计划告诉朋友时,只换来她一句话:好像游客啊。
是啊,大学四年也没有把我变得更本地些,依旧是吃点辣就舌头发烫,听街上的川普似懂非懂,街上随便拐个弯也能逛出新鲜感,唯一的区别是学生有四处游荡的闲暇,奈何游客没有。
整行程规划时想的都是如何最大化此行利用率,见多少故人,游多少故地,打工人摆脱了工作环境,也没能摆脱成形的kpi思维。
游客式的故地重游,“重游”二字是重点,那感觉像是一种强调——这地方我来过,也有与时间较劲的意味。不过越是急于求证记忆里的痕迹,越容易在现实里失望。
记得以前去青羊宫附近吃的的一家东南亚小馆,第一次吃时惊为天人,没想到三年时间里竟摇身一变,成了连开五家分店的网红餐厅。再去吃时竟要排队叫号,餐品口味却不再是记忆中的样子。
还有泡桐树街上的私房菜,三度重返此地,三次和不同的人,虽然还能找到当时坐的位置,整条街却失去了过往的低调幽静。第一次被私房川菜击中的新意,也迷失在菜单之中。
看着小雨中的宽窄巷子,这是印象中最冷清的一次,吆喝的人比逛街的人还多,稀疏的雨点打不着几把伞,看来故地也是会变的。
但王氏现捞永远不会让人失望
让人欣喜的变化也有,曾经去过的一家小杂货铺咖啡已立足生根,看起来与以前没什么不同,生意是越来越好,附近也成为了一众咖啡馆的据点。东郊记忆旁生出一个小“太古里”,里面还有个小“方所”——新山书屋,里头纵横交错的木质结构同样让人惊艳。回到太古里和老友一起看展,仿佛回到读书时的旧时光。
猫儿古着(宽窄店)
几年的时间足以让许多变化发生,因此故地重游更显难得,在变与不变中一一确认以往的痕迹,这样的机会将来还会有吗?就像童漠男的北下关小学,故地的消失,总是在不经意间。正如我在写下此文时,一边看到这回旅游时偶遇的古着店准备撤店的消息,又一个记忆的据点,就此消失。
🗺️ day2:premier咖啡(等弹窗)、奎星楼街、吉祥街、小通巷、宽窄巷(三联韬奋书店)、王氏现捞、泡桐树街(雅叙饭馆)、猫儿古着(宽窄店已撤店)
🗺️ day3:树下zakka咖啡、东郊记忆、天荟万科广场、新山书店(晚饭)、太古里(展览:包里包外)
文中图片皆为笔者旅游自摄