布宜诺斯艾利斯是阿根廷的首都,是仅次于圣保罗的南美第二大城市。
我印象最深的是这里有世界上最宽的马路7月9日大道,简称79大道,上下16车道,宽148米。
大道两旁有很多著名景观,大道的交叉口广场,矗立着一个高大的白色大理石方尖碑——独立纪念碑,高79米,标志着国家独立日七月九日。
南部耸立着一座高大的白色大楼,那是阿根廷劳工部大楼,大楼虽然显得有些陈旧,但是依然整洁。那是深受阿根廷人民爱戴的贝隆夫人曾经工作过的地方,为了纪念她,尊重人民的意愿,把它保留了,“七九大道”的拓宽因此到这里不得不终止。
国会广场,建于1906年,设计者参考了华盛顿的美国国会大厦的外观来打造这座宫殿式建筑,国会大厦前屹立着气势宏伟、造型精美的两届议会纪念碑,以纪念1813、1816年两届议会的立法工作成就,其主体是一尊代表阿根廷共和国的妇女铜像,手持一束代表胜利的橄榄枝,其前下方一名少男赶着一群马好似从水中腾跃而起,再前面是一组音乐灯光喷泉。
广场前还有个思想者雕塑的复制品。
五月广场在阿根廷人眼中的地位是非同一般的,被阿根廷人将其视为国家的神经中枢,也有人将这里视为布宜诺斯艾利斯乃至阿根廷的心脏。粉红色的玫瑰宫是总统府,为什么总统府会用了这么浪漫的粉红色,是因为1873年当时的联邦色是红色,一统派是白色,于是当时的总统决定把这两种颜色混合粉刷总统府,于是就有了粉红色的玫瑰宫,这里有著名的一扇窗,麦当娜在那里唱出了《阿根廷,别为我哭泣》。
五月广场的旁边就是主教教堂,它是布宜诺斯艾利斯最大最古老的教堂,阿根廷的民族英雄、南美解放者何塞·德·圣马丁将军的陵墓就安葬在大教堂里。 走上台阶,来到教堂的前廊下,这里有一个圣马丁将军的纪念碑,1950年为了纪念圣马丁逝世100周年在此点燃了火炬,它也象征着阿根廷自由之火,被称为“阿根廷火焰”。火焰的下方写着“这里安放着圣马丁将军和独立战争中其他无名英雄的遗体。向他们致敬吧!
瑞可莱塔公墓,有点像我们的八宝山革命公墓,住的都是有头有脸的,但这个不是革命有功的,而是贵族出身的;最著名的就贝隆夫人也葬在这里,她葬在这里是因为她姐夫是贵族。说起墓地参观,我最喜欢的是莫斯科革命公墓。很多人是忌讳的,我没有,我内心常常希望有一个墓园,有一个墓碑让我可以诉说,一直没有。
卡米尼托小道,就是一条以色彩房屋出名的小路,小路也不太长,有很多酒吧,两边的房屋色彩斑斓非常鲜艳,博卡港曾经是阿根廷的唯一港口,19世纪中期,大批贫困的西班牙和意大利移民聚集在此,移民多以船工、水手为业,他们用铁皮搭建起简陋居所,并用船厂剩下油漆来粉刷房子的外墙,由于时常刷完一种颜色后不得不换另种颜色继续,结果使得整条街上下的房屋都成了五颜六色的样子。
小路的路口二层阳台上向游人招手的三位“人物”,分别是阿根廷伟大球星—马拉多纳、阿根廷最著名的第一夫人—贝隆夫人、阿根廷探戈音乐的杰出代表—葛戴尔。
途经“糖果盒球场”,这里是博卡青年队的主场,你知道博卡青年队的队服为什么是蓝色和黄色吗,据说开始讨论球衣颜色的时候众口不一,于是老板说,明天早上哪艘船第一个进入博卡港就用哪家的颜色,结果第一条进港的船来自瑞典,所以就采用瑞典国旗的蓝黄两色成为新球衣的颜色了。
头一天的游览下午就结束了,大家都回酒店去休息了,但是酒店附近有一家非常著名的咖啡馆,于是我前往观光。
Cafe Toroni 咖啡厅由一个法国家庭创立于1858年,是全布市历史最久远的咖啡馆,也是最人气的咖啡馆,咖啡馆的门口经常排起长队以显示受欢迎的程度,我们也是在此排队等候进入的,实际上进去我也看到还有很多空位,所以这大概也是他们的一种营销方式。
咖啡馆室内装修华丽,墙上满是文学、艺术、舞蹈大师和明星演员的照片。咖啡的水准并不特别出挑,而且还要比其它家贵一些,但是咱们来这里不就是感受历史和情调的吗?说简单点也就为了打卡拍照嘛,这家店也算是一个景点,有很多人只是进来拍个照走人,那样可以不用排队。
晚上我们的活动是去看探戈,这也是旅行团的主要节目之一,为了尊重演出者和维护演出秩序,现在是先吃饭了。
席间会有一些舞者来和你拍照,当然是收钱的了,我们家土豪哥决定为我们拍照买单,但是土豪哥不满意到我们这桌的两位舞者,他亲自下场点了两位漂亮的过来,你看,有钱就是好啊。
舞台的照片都来自兰花姐。
这基本算是在布宜诺斯艾利斯两天的观光游,如果时间长一点,我觉得这个城市还会有更多可爱的地方。