我们终于要去复活节岛了!这也是我非常期待的一个地方。
复活节岛是太平洋上的一个小岛,四周都是太平洋,距离智利本土有3600公里,所以我们要坐5个半小时的飞机才能到,下了飞机明显感觉就不一样了,这里是热带海洋气候,有点像到了三亚一样。
机场离酒店很近,我们先回去放行李换衣服,这家酒店是岛上最好的酒店,据说去年还遭到岛民以环保的名义抗议,看来今年是达成协议了。
这么辛苦地来到复活节岛,我还是很兴奋,兴奋地把ipad丢在飞机上了还浑然不知,一心想着去看大石像。
由荷兰海军上将雅各布·罗格文率领的船队是在绕过南美南端的合恩角,于1722年4月22日这天发现了这个奇异的小岛。由于这天是“基督教复活节的第一天”,罗格文把它命名为复活节岛,意思是“我主复活了的土地”。但是这个岛上的原始居民对自己的故乡却另有称呼,他们称之为“吉·比依奥·吉·赫努阿”,即“世界中心”的意思,而波利尼亚人以及太平洋诸岛的土著居民称它为“拉帕-努依”(Rapa Nui),这个名称更令人费解,也颇含神秘色彩,因为直译过来就是“地球的肚脐”,世界中心也就算了,为什么那么多人都爱当肚脐呢?
复活节岛以其巨大的摩艾石像而著名,岛上有约600座以上的石像,他们沿海岸分布,凝视着太平洋远方,似乎在欢迎远方的来客。这些摩艾石像高度大多在3~6公尺左右,但立在石台上的最大石像约10公尺高,由重约74,500公斤(82吨)的一块石头雕刻而成,其顶上的“普高”约有11吨重。
自从18世纪欧洲的航海家们来到这里,摩埃石像的起源和历史就一直是历史学家争论的焦点。根据最近的碳同位素数据,考古学家发现900多个摩埃石像在公元1200到1500年期间雕刻完成,但目前还不清楚是石像如何被运输到这里的,也不知道为什么这些18世纪的石像会被遗弃在海岸边。
一般的解释是,以前这个岛物产丰富生活富足,人们感念当初带他们来岛上的七大部族的首领,他们开始按照自己祖先的样子雕刻石像,人们把这种石象称为“摩艾”。石像雕好以后人们就有了信仰,而且开始互相攀比,然后再把这些石像运到不同的地方竖立起来。在千年间,岛上的居民一共建造了大大小小共800多个石像,如今我们仍然可以看到一些尚未完工的作品。
采石场基本上都是未完成的石像。
有些石像矗立在海边。
有些面朝大海。
有些没眼睛,有些有眼睛。
总之,这些石像非常震撼,很难想象几千年前人们是如何雕刻出来的,即使是雕刻出来,又是如何运到各个地方的,再让他们竖立起来的,你也可以看到有些石像光是那顶帽子就已经非常重了,要怎么再搬到头顶上,在缺少工具的那个时代是如何做到的呢?
当然,还有个最简单的解释,外星人干的。
不知道过了多少年,当地人好像又不崇拜石像了,有的甚至被推倒,还有大量未完成的被遗弃了,人们又开始崇拜鸟人,各个部族每年选一个候选人出来,要先从岛上的一个悬崖下去,然后再游过有很多凶险的一段大海,到了另外一个小岛上去掏一个鸟蛋回来,如果你能活着回来就被称为鸟人,就会像英雄一样受到大家的崇拜。
这个背后刻着鸟人的摩艾石像被英国人偷走了。
火山口
以前波利尼西亚人住的房子
落后民族就是这么不靠谱,所以衰败也是迟早的事,后来的部落战争或者是自然灾害,又或者因为欧洲人入侵当地把至少一半人抓走去当奴隶,甚至连酋长也抓走了,这些人最终都死掉了,所以连文字也没有了,至今岛上的文字符号也无人能懂。后来,智利人来了,给他们派了个总督,所以他们就变成智利的了。
复活节岛的面积只有163.6平方公里,放在今天也就是北京市朝阳区的1/3大而已,晚饭之后出去走走,小吕同学忽悠我说带我去看大王八,我就傻乎乎地跟着他走了,这小岛的天气变化无常,小雨也是说下就下,走了很远还没到,我觉得有点冷就跑到路旁的一家咖啡馆里喝起茶来,夕阳也很美的。
这么小的岛人家还有个很专业的足球场,怨不得人家的足球都比我们踢的好。
天色晚了,大王八也没看着,我怀疑他是骗我的,他说明天再带你看,如果没有我就跳下去,果然第二天中午过来看,真的有大乌龟,好大好大只的,不知道他们活了多少年了。
下午坐飞机离开复活节岛回圣地亚哥,把我的iPad找回来了。
又完成了一个梦想,真好!