让我对这次旅行充满期待的地方,马丘比丘是一个重要的存在。
我要去马丘比丘的消息让很多人表示羡慕,有人说是小时候学地理时候向往的,有人说听父辈讲过而憧憬的等等,而我都不是,我是在看了一个韩国综艺《花样青春》后才产生浓烈兴趣的,尹尚、柳熙烈、李笛三个音乐人说走就走的旅行,其中去马丘比丘那一集让我印象深刻,也许是音乐人的缘故,三个大男人在等了几个小时浓雾散去之后看到马丘比丘的那一霎那居然都哭了,从此之后马丘比丘也变成我心里这辈子一定要去的地方。
去马丘比丘并并不是一件很容易的事,即使像我们这样的团队游各方面都有人安排好的,也一定要早起,先坐大巴将近2小时到火车站,然后再乘小火车上山,然后再坐园区的中巴才能到达入口处,马丘比丘每天的参观人数是固定的,所有的票都需要提前预定,而且要实名。
在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。也是世界七大奇迹之一。
人们通常认为马丘比丘建于1440年,这个建在高山上的城市到底是做什么用的至今也没有最权威的解释,但是大部分意见倾向于这是印加贵族们用来祭奠神灵的地方;古印加人信奉太阳神,所以他们觉得神庙建的越高应该离神就越近。
马丘比丘 建在距乌鲁班巴河面2400米高的山脊上,全城面积约9万平方米。所有的房子都是由石头建成的,甚至没有水泥之类的灰浆,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽,墙上石块和石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的。
古城遗址外围是层层梯田形成的农业区,有超过100处阶梯,每个通常由一整块巨大的花岗岩凿成。还有大量的水池,互相间由穿凿石头制成的沟渠和下水道联系,通往原先的灌溉系统。
传说在西班牙人进攻的时候贵族们不敢呆在这里,继续向山里逃去,但西班牙人在统治秘鲁的300年里却一直未能发现这座古城,慢慢地这座古城荒废了,完全掩盖在周围崇山峻岭中的茂密丛林里,秘鲁独立100年里也无人涉足,在400年的时光里,只有翱翔的山鹰才能目睹古城的雄姿。
直到1911年7月24日,美国耶鲁大学教授海勒姆·宾厄姆三世在当地听说附近有座古城,于是在当地向导的带领下终于在这海拔2400多米的群山之间,发现了这座被白云和密林覆盖的高原城郭,他借用了附近一座山名,称其为马丘比丘。马丘比丘意为“古老的山”。
究竟是谁发现的也众说纷纭,但是美国人确实做了最多的工作,包括把马丘比丘超过5000件的文物带回美国,现在存放于耶鲁大学,多年来秘鲁政府一直希望美国能归还这些文物,但是美国提出了很多苛刻的条件,其中之一就是秘鲁创办一间和耶鲁大学同等的大学,这对秘鲁来说简直就是天方夜谭。
但是文物嘛,放在哪里其实也没那么重要,这是全世界全人类的的文化遗产,也许放在美国比放在秘鲁更好些,这也算是见仁见智的问题。聂鲁达也曾以他的卓越的隐喻笔法把这座被人遗忘的城市描写成“最崇高的人类文化熔炉,它长期寄寓着我们的沉默”。
智利著名诗人聂鲁达于1943年10月22日参观了马丘比丘,两年后创作了他后来最有影响的这首长诗《马丘比丘之巅》,他在长诗中写道:“我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄……”
山上的气候阴晴不定,《花样青春》里就因为他们上山的时候浓雾笼罩白茫茫一片,几个人几近崩溃;我们人品好,到山上的时候阳光灿烂的,而我们参观结束刚出了景区门就开始下雨,下雨的时候就很冷,出太阳又很热,在马丘比丘的全部照片里我有四个衣服造型,就是冷了穿热了脱的。
山上有很多羊驼,因为中国人的另外命名显得它们很有喜感,以前羊驼是秘鲁农业的主要劳动力,现在基本沦为游人拍照的道具了,当然也可以成为游人的盘中餐,我们也吃了一餐。
小火车上还供应饮料和甜点,回程还有些表演。
来之前怀着激动期待以及敬畏的心情,来了之后终于觉得圆梦,用自己的脚步追随着古人的遗迹欣赏着历经千年的历史痕迹,感受着失落的古印加文明,人生虽不能因此而圆满,但总是又完成了一个梦想,实在是令人难忘的体验啊!