大理游记|悠悠幽幽凤阳邑,茶马古道上的世外桃源

苍山洱海,风花雪月,大理的美景似乎都与浪漫,纯净,瑰丽有关。然而有这样一个地方,安静的,幽深的,古老的,原生态的,默默地隐于喧嚣尘世中,这就是大理凤阳邑——大理仅存的一段茶马古道上的石头村落。

自古以来,在青藏高原与内地之间存在着一条古老的通道——茶马古道,它海拔最高,地势最险,道路蜿蜒曲折,沿途风光秀丽。无数赶马人沿着这条古老的道路为藏区驮去茶叶,糖,盐等物品,再从藏区拉回马匹,牛羊和皮毛。“茶马”因此得名。茶马古道经南诏国都太和城遗址,往北就进入了凤阳邑村。

凤阳邑村原名“砖窑”,历史上曾经以烧制砖瓦陶罐为主,后来取“丹凤朝阳”之意,方改名为“凤阳邑”。而凤阳邑段茶马古道,是大理境内唯一幸存的一段茶马古道。

凤阳邑茶马古道起于汉,成型于南诏大理国时期。古道全长1900米,原貌保存较好,路宽3.5米,当中铺青石板,即“引马石”,道旁为石凳和铺台子,具有典型的茶马古道特征。

感觉这个古村落隐藏得有点深,我们是打车到凤阳邑,结果还是没找到大门,司机师傅也不敢太深入,看着小巷深深,怕进去了没法掉头出来,于是我们看着手机导航在里面东转转西转转,就转到了双子井。

最后走下来知道了,双子井差不多算是凤阳邑茶马古道的尾端,我们是从双子井的方向朝正门一路逛过去的。

到了正门后,用百度地图定了个位,希望你们可以更容易找到。

在这里看到的古井,打破了我对井的固定看法,一直以为水井是中间有个圆圆的洞用来打水的,结果发现,这里的水井是与众不同的。

古道的两旁是古老的白族民居,墙体为不规则的石头所砌,石头文化独有魅力,有“石头砌墙墙不倒”之称。民居大都为大理特色的土库房,也有部分抬梁式的民居,还有部分民居挂有仙人掌等辟邪,民族特色浓厚。

挂有仙人掌的民居

这里游人很少,一切都是很古老又原生态的样子。也许只能从这些青石马道,石头院墙里想象一番昔日的繁花似锦吧…

一处废弃的与绿植交融得天衣无缝而差一点找不到的房子。

山墙佛龛,当年马帮经过山墙佛龛时,马锅头就会带领全体成员在这里膜拜祈祷。

这是白族村落特有的习俗,在山墙上建一个佛龛,当有家人出门时就来这里,为他祈祷平安归来,马帮也在这里祈祷,希望他们此行顺利。

山墙佛龛

“嘚,嘚,嘚……”一阵清脆的马蹄声由远及近,游人骑着马沿着古道蜿蜒而去。我们看看穿着的裙子,缓缓转过了头......


走到尽头是茶马古道的起点了,这便是正门。

坐在一旁休息的老人家告诉我们,这块石碑是乾隆年间就立在这里了,突然让我们有种不明觉厉的感觉。

每一口古井,每一座老宅,每一块石头,每一寸阳光,碎石小径里的马蹄印痕,雕花窗棂里的风化印痕,无不书写着茶马古道的古风余韵,马帮人生的无限悲喜。

其实,这里真的蛮适合寻幽觅古,伤春悲秋的,听听岁月的吟唱,感怀下人世风光,想一想沧桑变换,感悟下真谛禅语......停停停!打住打住,我们的4个小朋友,硬生生地把我们从这种差点出尘翱于九天之外的心拽回来,听着他们讨论着,“这是刚才马的奥利给(便便)”,“哈哈哈,奥利给!”,“这是一条藤蔓,荡过去,荡过去!”,“这里有什么啊?”咚咚咚往下跑...“这里我要拍个照~”......

突然又觉得,这才是人间烟火,满径花香啊~

Tips:

1,地址:从大理市下关镇出发,沿着214国道向北驶出约6公里,路的西侧那片白族民居建筑,这里便是凤阳邑村。

2,如果想骑马的话,做好准备,不要穿裙子。

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