游记·梅州两日游(上)

 

GO TO 梅州(上)

 

在2023年的最后几天里,去了梅州,待了两日。

 

在此很感谢小周的陪同,刚从上海落地深圳,第二天就陪我去了需坐将近3个小时高铁远离深圳的地方,而且还是一无所知的远方。

 

小周问我为什么选择要去梅州啊,其实我也没有具体的答案,可能是吸引人的客家美食,也可能是令人好奇的客家文化,就冥冥之中觉得这个地方我早晚肯定会去一次,所以就在双休的日子里决定出发去看看喽。

 

Trip.01

出发前的小意外

由于出发前一晚是晚班,晚上十点半才下班,小周也强调说不要特种兵式旅行,所以我们就选择了早上10点41分的高铁,中转潮汕,再出发去梅州,时间上其实和直达也差不多,最重要的是可以睡个懒觉再起来了,工作之后的身体真的是明显折腾不动了。

 

坐晚一点的高铁还有一个好处,就是避开了上班的早高峰,早高峰的地铁简直太可怕了,每次出去玩碰上早高峰,就觉得既不幸又幸运,不幸的是地铁不光难挤上去还难挤下来,但幸运的是我挤是挤出去玩,想想忍一忍也值了。

 

这次出门一路绿行,处处畅通,顺利进站,顺利汇合之后,收到了这样一条短信,我愣了两秒想着是什么玩意,怎么发到了我手机上,再一看8180好像是我的尾号,再一摸口袋,果然身份证消失不见了。

 

什么人在进站了之后还能把身份证弄丢啊,是我。所以在开车前的十几分钟里,又开始在大厅狂奔,寻找服务台,领回身份证,领回的那一刻真的是由衷地感谢自己生活在了这个信息发达的时代,感谢好心人🙏。

 

Trip.02

路途中的小搞笑

顺利上车之后,我们便开始“喋喋不休”,这也是我们毕业后的第一次见面,虽然将近2年之久没见面,但一见面的熟悉感扑面而来,一言一行一如既往。

 

由于打工期间无心做攻略,所以上车之后才开始考虑到了先去哪里。小周先在地图上看到了灵光寺,但那个寺庙距离我们住的地方太远了,我说你可以回深圳去仙湖植物园,上边有个弘法寺。

 

小周问:那它是深圳最灵的寺吗?这一问把我给问住了,不得不说还是当年的那个小周,之前有写过一篇关于她的公众号(sakura的盲盒),也是一位奇女子,每次的回答总是出乎意料。

 

Trip.03

到达后的小惊喜

梅州其实挺大的,坐落于广东的东北角,下设2区5县1市,而我们这次去的仅仅是其中的一个区,梅江区。

 

出站之后便看到了一个可爱的吉祥物,这种吉祥物在日本旅行的时候很常见,每个吉祥物都融合了各地的特色,可爱又独特。

 

 

当时只觉得可爱,拍完就走了,在梅州待了两天之后才知道梅州原来还是金柚之乡,盛产沙田柚,所以这个吉祥物中融合了柚子的元素,为此还特意临走的时候买了一个尝尝,但却觉得不是很好吃,不知道是不是过了季节,还是买到了不好吃的。

 

Trip.04

寻找腌面店

到梅州都已经是下午两点半左右了,我们打了滴滴,定位了一家评分还不错的梅州腌面店,但是没有考虑到营业时间的问题,等快到了才看到店铺休息中...

 

于是我们便向滴滴师傅求助,说我们快饿死了,哪里还有营业的餐馆,虽然已经到了目的地,也已经付过了车费,但因为到的那家是关门的,师傅又载上我们帮我们去找还开着门的餐馆,找到了一家还开着门的腌面店之后,师傅还用梅州话帮我们问还有没有吃的之类的,还告诉了我们一会怎么去客家博物馆,虽然客家话是一点都听不懂,但客家人的热情却是实打实地感受到了。

 

虽然已经决定要吃腌面,但还是问老板要了一下菜单,看菜单这件事还是挺有趣的,看看都有什么我没见过的玩意,看到菜单的时候先是被价格惊到了,准确地说是从上海来的朋友被惊到了,让我惊讶的是这个叫“老鼠板”的东西。

 

但来的太晚了,已经卖没了,就点了一大份腌面,和牛肉汤。在车上的时候,师傅就告诉我们腌面是用猪油拌的面,一定要吃那种干干的。吃的时候也已经很饿了,饿的时候吃什么都是香的,但公正的评价一下,我觉得还是很好吃的,对于一个北方人来说,面的口感是很重要的,腌面吃起来口感有点像河南的卤面。

 

Trip.05

偶遇的东山书院

午后的梅州懒洋洋的,阳光很暖,人也很暖,吃完饭去客家博物馆的路上,因为距离也不远,索性也不查地图了,直接边走边问,问的每一个人都让人觉得暖心。

 

客家博物馆的旁边有个东山书院,书院的两旁有两颗大树,书院的门前有一条大河,书院的进门处有几排座椅,书院的走廊里坐着一位老奶奶,书院的最深处供奉着孔子的像,整体和谐又宁静,怎么形容呢,阳光暖洋洋,身体懒洋洋,心情喜洋洋。

 

 

Trip.06

客家博物馆

稍逛了一下便去了客家博物馆,把客家博物馆放到了第一站,也是想着让脑子里装点知识去感受这座城市,而不是走马观花,只知道吃吃吃。

 

其实,我对客家人这个称呼还是蛮好奇的,全球有3大人种,全国有56个民族,可客家人的称呼既不属于种又不属于族,它到底是一种什么样的群体形态呢?

 

走进客家博物馆,它就好像是一本厚重的历史书,既没有新建博物馆的现代感,也没有能切身体会民俗风情的互动感,有的是好多不认识的汉字,不过出来走走,多认识几个字也是极好的收获,比如进门看到的这个字,是客家话“我”的意思,普通话拼音读“ai”。

 

令我惊讶的是,客家人原来是由中原人因战乱不断南下,南北由此交融而形成的族群,所以觉得吃到的腌面和河南的卤面有些相似之处也不是无中生有,也算是空穴来风吧🤔。

 

回到正题,当得知客家人肇始中原时莫名有种亲切感,中原儿女遍布全国各地(看看以后谁还来诋毁河南)。在博物馆稀疏的人群中有位小孩子也同我一样有着同样的疑问,他问他奶奶:什么是客家人呀?他奶奶回答到:从远方而来的客人就叫客家人。博物馆里那么多字硬是没看进去多少,这位奶奶说的这一句话却印象深刻。

 

对客家最初的印象应该来源于大鱼海棠这部电影,其中里边的建筑原型就是梅州的花萼楼,这种“围屋”的建筑风格也很具有客家特色,不管是方的圆的还是菱形的,建筑结构都是环绕式的。

后边还有

 

以现代人的目光去看会觉得建筑造型很独特,拍照很出片,可它最初这样设计的目的原来是为了防御外敌,只能说祖祖辈辈的生存智慧造就了如今的艺术之美。

 

 

写了这么多,一天的行程都还没说完😩

终究是话太密了,那就下篇再继续吧~

 

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