伊豆两日游|海浪、月色和拉面:我们在伊豆高原的蓝色回忆

 

△ 镰仓高校前站旁

 

 

  #1 伊豆  

 

伊豆两天之旅结束,我们坐在去镰仓横滨的列车上。一路上网络时有时无,我追了会多邻国的进度,准备开始回顾下这两天的大海疗愈体会。

 

到达伊豆高原的时候,大雨倾盆。在热川馆放好行李之后,我们便向城崎海岸赶去。到站下车之后,我们急于要去找个能躲避风雨的地方填饱肚子。我俩站在一家潜水店的门廊下,却不约而同地确定了去福の岛。一路走去经过了一条小路,落英缤纷,忍不住感叹若不是此场大雨,定能看到樱花挂满枝头。

 

一路走走停停,路遇各式各样的一户建。鲜花探出院落,大家都有在很好地打理自家花园,是那种看似野生但又花费不少心力的感觉。我忍不住赞叹。

 

小路弯弯绕绕,偶尔才会有车从我们身旁驶过。悄悄借用了下别人院落的一条小路,我们找到了福の岛正门。除了一桌客人以外,只有一对老夫妻在店里忙碌。我俩坐在吧台上,菜单是个立牌,有四种拉面可选。点了两份拉面后,我便开始观察他们的烹饪过程。

 

爷爷奶奶的腰都佝偻着,但动作却一丝不苟。拉面碗放在案板上,汤底有三种,分别是味增汤、蔬菜汤和昆布鲣鱼汤,这样的搭配不会太咸。拉面从大锅里捞出,老奶奶便负责从这之后的部分。重新将碗里的拉面铺好,放上芽菜、竹笋和紫菜,最后码上不同种类的切片肉。

 

 

热腾腾的拉面被端到面前,汤底浓郁而甘甜,拉面柔软也筋道。我这次发现很多形容词在这边竟然相融而不会冲突。屋外冷雨阵阵,屋内却是温暖舒适,一碗拉面让我们的出游遇雨的心情变得熨帖。

 

吃饱喝足后,我们依然是绕过大大小小的院落,前往城崎海岸。挤在一把伞里,踏过泥泞的小路,终于看到海,确实深蓝色的。当天气不好的时候,海水的蓝是那种灰蒙蒙的。我们依然试图找到一些好的角度,试图互相打气放宽心,也赞叹大自然的小美好。

 

“你看海水多漂亮呀,深蓝色也很美。”

“我就喜欢这种性冷淡风的海边,蓝天白云看太多了。”

 

等到后来我们看到镰仓的海,才真正的挪不开眼来。这是后话了。

 

我们走过吊桥,爬到海边的礁石上。风呼呼地刮着,我们感叹天公作美,好歹没下雨。别人拍的是晴空万里,我们拍的灰蒙阴暗。

 

 

 

不过时间也不能耽搁太久,我们还赶着回酒店吃怀石料理。此处插入一个小tips,我们跟着谷歌地图导航绕了不少远路。其实从停车场走回城崎海岸站时间要少得多,但我们还是远路返回了。我们是在回去的路上才发现这件事,只好互相安慰道,“空气如此清新,这也是树林徒步了”。

 

这会来说说热川馆。在伊豆高原,空气中漂着淡淡的硫磺味。我们约定好吃完晚饭就去泡温泉。

 

 

六点整,酒店工作人员给我们摆上餐具,准备开始上菜。我最喜欢的是小鰿寿司、豆腐虾锅和金目鲷。金目鲷盛在碗里,掀盖后立马盈溢出鲜香。香味层次非常的简单却又纯粹,鱼的鲜,日式酱汁的香,佐菜的甜。淡红鱼皮下的白肉已然沾上酱汁的颜色,夹起一筷送入口中,肉质紧实,而后佐以豆腐芋头。鱼肉浸满汤汁,浓郁可口,芋头口感细腻,入口顺滑。

 

配上香喷喷的米饭,真是令人击节赞叹。这道菜突然让我想起了中华小当家里有一集〈神前刀工对决〉雷恩做的红烧鲷鱼下巴,童年对于美食的憧憬也终于在现在得到了满足。

 

 

 

 

我望向窗外却只见漆黑一片,意外地是看到天边挂着一轮圆月。我俩马上贴到窗边,只见银辉泼洒在海面上,真是滟滟随波千万里。想这伊豆的夜间兴许也并不需要路灯罢。我们试图架起相机捕捉这一瞬的光影,却无奈技艺不精未能保留美之万一。

 

 

想必一边赏月一边泡汤才是最佳体验吧!

 

树叶摇曳,沙沙作响。身体随着汤泉浮浮沉沉,我目不转睛地盯着月亮一点点攀上穹顶,躲至云后。耳边只留下涌出的泉水声,月晕拍打防波堤的声音。啊,那不是月晕的声音,是月光在催促海浪涌起。不知有多少云朵飘来又飘去,月亮的光芒略显黯淡,海面上不再是那一道月亮洒落的莹莹长裙,只留下深邃的黑暗。我们在榻榻米上闭上双眼,任由困意如海浪一般,一潮一潮的将我们卷入伊豆夜晚的最深处……

 

早上五点,我们拉开窗帘,无边海景始终在眼前。天边云层之厚,让我们心头一紧。街灯未熄,透过玻璃的反射,好似街道一直绵延至海上。好在兜兜转转还是于云层间隙中看到了半个红日,可谓是天公作美。

 

 

伊豆行的第二天,重头戏是大室山、仙人掌动物园和白滨海岸。

 

看到日出给了我们一些莫名的信心,以至于忘了带上风衣去大室山。直到我们坐在缆车上仅仅挨在一起的时候,才意识到问题的严重性。缆车一点点地爬升,我深感身上这单薄的小开衫抵御不住这越刮越烈的山风。

 

 

我们约定在山上稍微转转就下山。下了缆车之后,我俩一边高喊着运动生热,一边狂奔。只要我跑得够快,寒意就侵蚀不了我的身体。好在慢慢地山顶的云被风吹散,阳光倾泻了下来,我们瞬觉暖意。绕着大室山顶的小路走上一圈,虽看不清楚远处的海亦或是富士山,但这云雾缭绕之感像极了你的名字中的场景。

 

我们在草地上奔跑,也顺着山顶环形小路起起落落。

 

 

 

凹陷的山中“盆地”,四月底已然是绿油油地一片,我们已经很知足了。

 

 

 

从大室山缆车下来,我们走到仙人掌动物园不过花了十分钟。进门就看到一个砌着低矮的石头围墙的园区,这就是卡皮巴拉们的家。动物园的运行机制是自行按份付钱、再拿取食物喂食。卡皮巴拉们这时候便都凑过来了,眼睛跟着食物跑。

 

卡皮巴拉摸起来像是在摸短而稀疏的马鬃毛,并不像是撸猫的手感。它踩了我一脚之后,缓慢地移开了步子,好像什么都不曾发生。

 

卡皮巴拉的与世无争的精神状态值得每一个被卷的马喽学习,难怪大家说下辈子投胎就要做卡皮巴拉。

 

 

动物园里有一个餐厅。从巨大的落地窗外朝里看,每一张桌子都放着一个巨型大玩偶。餐厅的汉堡排味道不过平平,但可以用来拍照打开。

 

 

 

午饭后我们便急匆匆的赶往伊豆急下田的白滨海岸,那里也是早年佩里叩关的地方。

 

赤鸟居在白滨海岸边,矗立在大明神岩上。白滨神社作为一个有着2400多年的古老神社,我们造访时却没有一名游客。白滨和白良滨可不是一个地方,后者在关西,是远近闻名的泡汤胜地。

 

 

 

等到我们准备返回伊豆急下田站的时候,一路上几乎没有行人,处处透露着一种远郊偏远之感,其偏远体现在返回急下田的公交车还需等待一个小时,偶尔有车来车往却始终没有出租车的踪影。

 

我们几经辗转,从711走到全家,买了很多吃的喝的准备晚上回房间享用。这时候才突然意识到可以请便利店工作人员帮忙叫出租车,于是才顺利踏上了回急下田站的电车。

 

 

在热川馆,夜枕海浪声入眠,深邃感像是大海深处而来的低沉话语。伊豆热川独享的无边海景,抬眼望出去就是大海,没有喧闹和纷纷扰扰。

 

 

 

  #2 镰仓  

 

 

太阳高照,我们不住地感叹终于拥有了一个好天气!从大船到江之岛,我们搭乘的是湘南单轨电车。电车吊挂在空中,窗外看去便是镰仓居民们的日常所见。大大的房子,闲适而惬意。到了江之岛,我们转乘江之电到镰仓高校前。

 

 

 

镰仓高校前人来人往,最辛苦地莫过于指挥车辆和行人通行的督导大叔。灌篮高手迷们于此处聚集朝圣。电车加上周边居民车来车往,人也更多。我们沿着车轨往七里滨的方向走,却没找到传说中可以平替镰仓高校前的十字路口。

 

后来发现应当是面朝大海往镰仓高校前站的右边走100米不到,有一个相对更小的封闭十字路口。有一位小哥坐在电线杆下,脚边摆着一瓶水,手上举着一张牌——私人领地,拍照500日元。我们毅然决然地掏出了一枚硬币给他,旁若无人地进行大拍特拍。温馨提示,若是灌篮高手迷且抵达此处时间较晚,可以选择去此处打卡。关键是价格不贵,且无需担心人身安危问题。

 

 

 

朝圣完毕后,我们马不停蹄地奔向大海!看过一万遍的镰仓,都不如亲临海边。江之岛在海中,更远处是富士山。冲浪爱好者扛着冲浪板光着脚走过海边、岸边,甚至是人行横道。小孩们也是全副武装或趴或站在板上浮浮沉沉。

 

 

 

阳光虽明媚,但海水却还是冰凉。我们久久徘徊舍不得离开,一直望向这片蓝莹莹的海面。海天交接处变得模糊,间或闪耀着光芒。波光照耀,一时间分不清哪里是海,哪里是天空。

  

沿岸有很多咖啡馆和餐厅,亲测如果要占到临海的位置不仅需要一些时间,也需要一些运气。网红餐厅的Bills味道很普通,但海景的确是菜品价格中最重要的部分,只是可惜来得晚没能坐上海景位。如果想去看海,那么一定要记得早点去店里坐下,不然等到饭点的时候,可就不一定有好运气能轮上临海的位置了。

 

不过,就算是看着店铺里的镜子倒影出来的海面都是很让人幸福,它就像一副画挂在墙上,令人惊叹的画笔。

 

 

 

 

 

依依不舍地告别了海边,我们准备去小町通逛逛。镰仓站旁的小町通可不短,无数的店铺在街道两旁延展开来。跨过入口的红色鸟居,我们也汇入了放学、下班的人潮中。这时候,跟着穿制服的学生们,选择准不会错!

 

路遇号称世界第一的苹果派,我们虽然很撑,但是还是决定亲自尝尝。拿到手上的苹果派是温热的,并非赶上新鲜出炉的好时候,吃上去也是很普通的口感。说实在的, drunk baker的苹果派会好吃上不少,特别是它细腻的口感,以及苹果馅新鲜的味道,每一口似乎都能咬到被切碎的苹果泥。

 

 

在初遇“苹果派滑铁卢”之后,我们便决定只看不吃了。琳琅满目的饮品店、食品铺和各式各样的手信纪念品商店分散其中。果然是要空着肚子来才会有的美好体验呀。

 

抵达镰仓的第一个中午,我们选择了鱼福,真的是平价而美好的体验了(后来晚上又去吃了一次,但还是中午有定食比较划算)。

 

 

 

 

原本的计划是我们放完行李之后,直接按照上述行程走一遍。但因为当天下雨,于是我们把镰仓的行程和后一天横滨的行程调换了,于是时间变得充裕了起来。当然,行程变动也直接导致我们横滨几乎没有怎么去景点,拉面博物馆的预约也只能取消。

 

 

  #3 横滨  

 

横滨这座城市带给我的是一种清冷感。是处处可见的现代化城市布局,是晚上散步时路面被四周的高楼大厦点亮,是疾驰而过的夜行“跑车手”。它不是一个看上去乱糟糟或者看上去很老旧的城市,它是完全的相反面。街道宽敞,如织的一般不是游人,而是当地居民。

 

 

我们在晚间摸黑打卡了宝可梦的井盖,也搭乘了港未来最后一班观光缆车。看到了无数次出现在特摄剧和动漫里的红砖仓库,也在Lawson里找到了心心念念的零食(绿色豆豆,见图上)。最后拖着疲惫的双腿,回到酒店休息。

 

说这么多,我并不是不喜欢横滨的。相反,我很喜欢。横滨的大厦大多色彩单一,清一色的深灰色或者白色,它是现代化城市的模板,是泛东京都市圈的绝佳居住地点。更重要的是,它有很多远近闻名的餐馆。这次时间有限,加之因为天气的缘故改变了行程,下次要好好地周游一下横滨,无论是错过的拉面博物馆也好,还是每年一次的啤酒节。

 

 

  #4 东京  

 

东京散步等于新宿、秋叶原、池袋和上野挨个暴走。新宿和池袋的Tower Record每个都去造访,在池袋的Loft没找到咖啡手账本很是遗憾,但在东武百货买到了可以退税的Montbell。 

 

 

东京最快乐的体验之二是和美食相关。

 

 

锻冶屋文藏的牛肠锅

 

暴走一天之后,我们推门遭遇了两次“无预约不招待”。我们就近找了一家有位置的餐厅,就在酒店附近的街区。这家店叫锻冶屋文藏,似乎是以烤串、烧烤为主的餐食,但是我们一致认为最好吃的是牛肠锅。

 

 

新鲜的牛肠洗净码好在锅中一侧,辅以韭菜和豆芽,属实是日本的蔬菜盛宴。小火咕嘟咕嘟开始煮,原本清澈的汤底慢慢变成了诱人的乳白色。牛肠入口,脂肪仿佛在口腔中爆炸,伴随着浓浓的奶香味,却不会感觉到腻。

 

我们马上点了两碗米饭,米粒吸满了汤汁,配上两块牛肠和若干蔬菜,一口下去,这便是踏实的满足感。

 

 

“好像很多人不爱吃牛肠锅,觉得很腻。”

“可是脂肪才是精华呀。”

 

 

正是如此,爱牛肠的锅的人爱得不能自拔,而讨厌牛肠锅的人则会望而却步。既然福冈是牛肠锅的发源地,那么下次必须去福冈吃到饱(不知道天天吃会不会腻)。

 

卖个关子,牛肠锅的全貌请见文末视频号。

 

 

三浦三崎港的平价回转寿司

 

在上野的Loft溜达一圈之后,我们直接去三浦三崎港门口排队。不接受提前预约、谁来都得排队的店特别适合我们这样没法通过电话预约的外国人。

 

店里很小,大家围坐在中央料理台四周,面前是绵延不断的寿司长龙,间歇伴随着寿司职人们的吆喝声。服务生拿来iPad,琳琅满目的寿司选择,让人目不暇接。等到寿司一份份被端至我们面前,我才意识到“新鲜、平价和美味”这三个词可以同时用来形容。

 

 

 

“快快,我们来自拍一张。”我拿起手机准备拍照,只见之前一直在低头认真捏寿司的大叔走了过来,示意帮我们拍照。

“咔嚓咔嚓!”快乐定格。

 

 

 

//

 

饭后出来闲逛了上野周围,到处都是居酒屋,非常的热闹,甚至有很多东北口音叫卖着东北熏酱。

 

在东京的最后一天,我们打卡了须贺神社(取景地),也去了台场,朝圣了可动的独角兽高达,日本的自由女神像,还有数码宝贝太一居住的地方。

 

 

“太一,明天我们做什么好呢?”

 

小时候就憧憬太一的生活,有夏天的冰西瓜,有能眺望台场的大房子,有伙伴们一起去冒险。后来看的动漫从数码宝贝,换成了灌篮高手,换成了各种当下流行的番,太一这个名字早就模糊了。直到剧场版上映,太一成年后不得不和亚古兽告别,我才意识到这部番终于迎来了最后的结局。

 

记得影片上映时我们还在上大学,并不觉得那样和数码宝贝告别的戏码很戳人,只知道操场上空的云朵都飘的很慢很慢,婆娑斑驳的树影洒在秀发上、裙子上的样子很漂亮。而在那时,当有人问我“明天做什么好”的时候,我一定回答“不知道”。

 

是啊,不知道明天要做什么,等我知道明天要做什么好的时候,突然意识到不仅是明天,后天、大后天我都知道自己要做什么。

 

 

原来影片说的告别,不是和数码宝贝,而是和那个青涩的自己。

 

来到台场,看到了电影里太一和亚古兽告别的海滩,我才意识到,那个恍惚了开头的故事,似乎早就已经有了结局。而手里的冰汽水,也早就没了气泡,所有的矫情、青涩早已溶化进了成年的生活里。

 

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