徽州游记|徽州村落,千里徽州一梦

 

△ 月沼|2021年9月

 

小时候在省图书馆看书,我很偶然地翻过一本讲徽州古村落的画册。书里配图均是白墙灰瓦,背景是远山,近处是水边浣洗衣裳的女子。从那时起,徽州在我的想象中就是古朴敦厚的代名词,让人不自觉地想亲近。而我,终于来到了这里。

 

作为长期固守在城市高楼大厦的人,突然之间有幸潜入徽州并领略到山乡古朴的那一瞬间,定会感觉“粉墙黛瓦,如在画中”那感觉就像是触摸到了岁月深处的脉络。历史悠久的遗存就这样松松散散地落在不同的古村落里,它们丝丝缕缕地浸润着古老徽州的容颜,又依然有着不容小觑的气势。

 

徽州村落像什么呢?

 

像是个落魄低调的文人,倾听着四面八方的声音,眼神里有着牵挂和烦忧,坐在村口微皱着眉看向远山。它的周围是江浙的喧嚣繁华。惟有它,始终固守着千年不变的矜持与清贫,同每一位来访者做静默心灵的交流。

 

它默然立在一角,静静地梳理着自己,悄悄积淀出参悟岁月的眼神。

 

 

 

宏村

 

宏村一直是最负盛名的的美术生游学基地。疫情的扩散使得游客数量大大减少,淡季的时候湖边围绕着的全部是举着画板,拖着小车的学生。他们恰恰好挡住了风景,却又变成了风景的一部分。

 

 

徽州的古村落巧妙结合了空间与意识两种形态,以家族、血缘关系为纽带的村落聚集地的选址布局基于风水理论。它们枕高山面流水,村里的水都是相通的。徽州人尊儒重教,兴建祠堂和书院来营造浓郁的文化氛围。每家每户建筑风格统一,建筑组合多变,木结构为主,内室小而主厅大;建筑装饰以砖、木、石雕为主,雕刻活灵活现,厅堂内皆有反映屋主志趣、抱负、思想宣言的堂名、对联和珍奇物件等等,每间房和每个院落各有千秋。

 

宏村又称「牛形村」,从空中俯视如一头大水牛横卧我们进园穿过「南湖」,这便是进村了。我问讲解员牛身具体的分布情况,得到的回答却是“像牛主要靠想象,并非写实风格“

 

 

 

「画桥」坐落于南湖中央。南湖形状极似弓,而画桥则像是蓄势待发的弓箭,它的箭头指向村落外,寓意是时刻保卫村庄。

 

高大的马头墙,粉墙黛瓦,以及潺潺流淌的小溪交融着构成了村落实景图。

 

深入巷弄纵横、高墙交错的村落,不经意间就能领略徽州祖辈遗留的建筑文化和精巧绝伦的砖雕、木雕、石雕的美丽。而那些祠堂和牌坊,依然是一派肃穆的样子,周围喧嚣也好,寂静也好,它只是独自沉浸在一个古老的梦里,仿佛在跟那些缔造并赋予它们精神实质的先人,进行着不知疲倦的对话。

 

门上的木雕形神兼备,栏上的石雕则讲述一个个生动而发人深省的故事。祠堂大多建得雄伟,从前往后走,像是仰视,正好满足视觉上的凝重感,像是建筑者刻意为之的虔诚

 

徽商除了经营传统的茶、竹、徽墨、砚外,还经营盐业、典当、布业和海外贸易,足迹遍布孤村僻壤和山乡海隅。很多徽商的房屋边门都有一个“商”字镌刻在门楣上,无论是官员还是商人,都要从此字下走过,也恰恰反应了这个群体独特的道德规范。

 

徽派建筑几乎都沿袭“朴素其外,华美其中”,一幢幢依着「月沼」而建的大宅之所有者均为族中辈份地位居上者。这「月沼」,也便是“牛胃“了。

 

从汪氏宗祠到南湖书院,“学而优则仕”是我参观结束后最大的感悟。

 

无论是多成功的商人,哪怕是盐商首富,他们依然认为传统儒家教育是上上选。学堂正中央供奉着孔子的画像,石凳石桌还在,旁有桂花树飘香。“以商养文,以文入仕,以仕拓商。”外面古巷幽寂,院内书声琅琅。子孙从深宅大院中走出,继而谋划更宏伟的发家计划来建造更大更具气势的大宅。

 

汤显祖名诗,“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”

 

前一句侧面也说明了在当时徽州地区富甲一方,游览黄山白山均是沾染财气的做法;后一句则表达了他自认为就算自己一直向往的徽州,但他的气节仍旧不许他前去卖字求荣。

 

可徽州毕竟是“痴绝处”啊,哪能不到访呢。

 

 

 

碧山书局

 

从宏村出来,我们吃完午饭即刻驶往车程仅半小时的碧山书局。碧山书局坐落在黟县的一个小山村里,被称为“最美乡村书店“。在蹒跚的极力推荐下,我们决定去那边看看。

 

小道过窄,车没往里开,我们将车停在靠近村口的位置,步行向里。如果不仔细看的话,很容易就错过了这座古宅。走在老巷子里,我很容易就想到《雨巷》,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷。”

 

 

书店大门左侧有一个很大的咖啡店,也因为疫情的关系暂停营业了。我们往里走去,书店没有空调,唯有天井通风又透光。密密麻麻地书都排布着,人很少,只有风扇在吱吱呀呀地转着。

 

 

二楼全是旧书,又是另外的光景。坐在窗边,一坐就是一幅画。

 

从书局出来,村口的小卖部门口聚集着好几个村民。在众人的包围之下,有个小姑娘捧着满满一缸红颜料站在一旁,爷爷则是搭着梯子、挥起衣袖、举着大毛笔写字。几个大字端端正正地落在平整白净的墙面上,“村口小卖部”

 

 

  

 呈坎 

 

自古以来呈坎就是一个进得去,出不来的神秘之地,别名“八卦村”。它位于黄山南麓,坐西向东,也是小有名气的“江南第一村”。先说点灵性的,我在呈坎收获了来自宇宙的灵感。或许走进呈坎,祥瑞之气满溢,看来“过呈坎一生无坎”自是很有道理。

 

 

我们去的时候是荷花已谢,村口的大荷花池里仅余一片绿意,未见此胜景。

呈坎有五条主街与水流平行,呈南北走向,而小巷与主街垂直,为东西走向。街巷全部由花岗条石铺筑,两侧民宅商铺鳞次栉比、纵横相接、青墙黛瓦、高低错落、黑白相间、长街短巷、宛如迷宫、漫步街头、移步异景、无处不景。

 

 

我们住在一座翻新的老宅子里,宅子叫「环秀楼」。客栈的经营模式几乎都是一楼是餐馆,楼上是住宿。酿香饼出人意料地软糯香甜,炒河虾鲜嫩爽口,毛豆腐却是试了好多次都没办法接受。小白狗一只蹲在我们脚边等着卤牛肉的投喂,时间走得好慢。

 

 

 

四周群山环绕,有水川流而过。老房子古朴到了极致,也肃穆极致。无论是时间的洗礼,亦或是战火的摧残,不断地风化和修葺,留下的是惊心动魄的沧桑。我看着每一片瓦,每一面墙,都仿佛能用指尖触摸到碎片化的历史。

 

 

 

 

 

 

我想来自己对徽派建筑的迷恋,很大程度上是基于“外素内美”这一特征。像是之前在马拉喀什,我们住在Riad民宿里,乍见是小小的门,推开门却发觉别有洞天,也是历史中真实的“深闺禁苑“

 

于我而言,此行像是我把一册名叫州“的书从“历史”古董柜中抽出,轻轻地吹一口气,扬去附在上面的积灰,“小桥流水、俏妇浣洗、小童嬉闹”的场景就这么出现了。

 

“哪怕什么也不做都好啊。”我坐在空无一人的祠堂院里,倚着墙,抬头看天,只闻蝉鸣蛙声。

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