游记|黄山两日游

 

回家靠在枕头上,这时候才发现脑海里的黄山正如一副水墨画正徐徐拉开,远处层峦叠嶂,近处也有松树如浓墨点缀其中。

 

登黄山之辛苦不言而言,好像就这么睡上一觉,我又什么都能干了。黄山静静地卧在我记忆的深处,是一闪而过的那轮红日,是席卷而来的滚滚云海,也是跌落其中的奇松怪石

 

四周都是暗绿的群山,这条盘旋其中的深灰色便是公路。我们搭大巴盘旋着上山,不到半小时就已抵达景区门口。紧接着我们又坐云谷索道从后山上山,黄山行便从此正式开始

 

大概是疫情刚过的缘故,山上人不多。我们偶尔在道路汇集处才会遇到其他方向走来的游客,因此清净非常。计划是在山上住两个晚上,这样能比较从容地看日出、日落。

 

于是,我们的装备相比一日游的大家多了不少。

 

我们扛着一个大包,当务之急是去宾馆放行李。包里装着衣物和从山下带上来的自热饭和火锅,却发现红油小火锅太容易齁,不如黄焖鸡米饭和台湾卤肉饭来得美味。

 

白云宾馆的环境比我预想的好出不少,我看到每一个大件的物品都会在心里盘算,“怎么扛上来的”,“需要几个人”。黄山上还有很多其他的宾馆,我们最初准备在西海大酒店住一晚,但发现无法预订。我们心里想着大概率是被订完了,没想到是西海大酒店因为生意没多少干脆暂停营业了。后来发现,狮林大酒店也没开门,国宾宾馆却是趁着淡季在装修。

 

 

 

🚄

 

  火车游峡谷  

 

 

虽是抄近路到了白云宾馆,但怎么也是翻越了一次光明顶,抵达宾馆的那一刻我再没有抬腿的力气。想着好不容易都已经来了黄山,总不能赖在酒店里不动弹,西海小火车想必是我们的最优选。

 

别人游览西海大峡谷的做法是走路下去,一路上看风景,最后乘小火车上来。我们决定将体力留给看日出,于是坚定地选择了乘坐往返。这样的结果自然是我们几乎没有花时间在走路上,因为到了谷底之后,无论往哪走我们都是上行陡峭的阶梯,走了几步就很担心晚点下不来。

 

 

不过,搭着小火车往峡谷深处走的时候,那种纵深感所带给人的感叹自然之宏伟,的确是从谷底往上反方向小火车不能匹敌的。我仍然坚定地支持乘小火车往返!两旁的树林排着队被甩在脑后,眼前的山峰越来越高,似远非近好似一幅动态山水画

 

 

 

🌄

 

  光明顶日出  

 

 

短短三天黄山行,我们至少四过光明顶。经验是此地并非看日出的唯一选择,且日落几乎是看不到的。若前一天下雨,后一天放晴,当是此时有无云海的恰当估测公式。山谷里产生云,夜里会氤氲起满满的云气,集聚得多了或成云海。

 

 

白云宾馆离光明顶不算远,阶梯很陡峭。人若是想一口气登顶至看日出的地方对身体素质的要求还是极高的。

 

当你在楼梯上奋力攀爬却眼见着天越来越亮,心里也越来越急,生怕登顶之后,太阳已然高挂。我们走走停停,喘着粗气好不容易登顶了,赶忙直奔观日点。

 

离光明顶山庄很近的木栏杆后面站着不少人,稍远一些的岩石上也是,大家举着手机望向太阳升起来的方向。

 

太阳从分界线上浮缓缓升起,刹那间染红了整片天际。光点越来越亮直至发白,我逐渐不能再直视太阳,只好移开了双眼。天已经大亮。

 

在西向山麓上,云层是橘粉色的,它盘旋在山峦之间,寂静温柔。俯瞰之间,山峦中的云层像是天湖,或大或小散落其间。

 

 

 

🍃

  

始信峰显灵

 

相信所有第一次听闻“始信峰”的人,不免都要问句名字的来源。凭借着木拐的力量,我们拾级而上。拄着木拐好不容易登顶,山顶被大雾笼罩,我们也分辨不出自身所处的位置。

 

等到云雾散去,后海四面皆山,奇峰怪石甚少。当我们看到自己竟与天际雄峰比肩,才意识到自己也在云层之上,下面也是悬崖峭壁。若非石头小路,我们哪能如此轻易地攀爬至此?我们咔嚓咔嚓找了好几张照片,山神却是十分之吝啬,云雾又冒了出来,神奇景色就此关闭。

山神即真实存在,这才是“始信”之意。

 

始信峰也因黄山松而闻名,熟客自然知道名松齐聚于此。“黄山松”并非特指长在黄山地域的松,而是一种中国特有树种,在长江中下游地区的很多省份都有分布。

 

《黄山赋》有云,黄山奇松多矣!有负石绝出,干大如胫,而根盘以亩计者;有以石为土,其身与皮干皆石者;有卧而起,起而复卧者;有横而断,断面复横者;有曲者如盖,直者如幢,立者如人,卧者如虬,不一而足。

 

松树从石缝间生长出来,根部不着土,吸取空气、雨雪来维持生长所需。它的松针颜色苍翠,有着旺盛的生命力。我们于悬崖峭壁间看见形态高矮各异的黄山松,从探海松到黑虎松,再从卧龙松到龙爪松,分毫不输迎客松。黄山松傲然挺立于危岩高峰,历经数千年,实在是举世名松的化身。

 

 

 

🐒

 

  学「猴子观海 」 

 

 

路遇温柔小猫,它只是默默地盯着我们手里的面包。于是,我们把面包撕成碎喂给它吃,它也不吵不闹,教养相当好。

 

从始信峰下来,路过妙笔生花,再往上就到了石猴观海。石猴蹲坐在一座平顶的山峰上,静观云海起伏。“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”难怪猴子观海处也是绝佳的观日出胜地,石猴不动不移,直望太平。

果然石猴还是远观比较像,近看倒少了几分形似。

 

 

 

🐟

 

鳌鱼峰」观日   

 

 

先说日出。

 

鳌鱼峰看日出的体验明显会好过光明顶,一共有两个原因:其一是从白云宾馆到鳌鱼峰的路大多平坦不费劲,其二是大家都会选在光明顶看日出,这里游客稀少,那天早上就仅仅只有我们一行三人(外加一名保安员)

 

 

 

我们几乎是五点钟从宾馆出发,不过十几分钟就到了鳌鱼峰观景台。天已有些光亮,眼皮下面依旧深深浅浅,近处依旧黑黢黢的一,远处却光景大不相同。

 

 

扫一眼看过去是云,定睛一看又更像海。海上有岛,分散在海上的一座座小岛之间夹着两座大岛,原来是莲花峰和胜莲峰。五分钟后,红日浮出海面,染红了整片海,顿时阳光四射。云海依旧离人甚远,似远又近,而后逐渐散去。

 

再说日落。

 

天逐渐暗淡下来,底色还是蓝色。山峰上的云朵像是和水汽条件和大气运动没有关系,像是谁手撕了棉花糖还精心雕琢了一番才端了出来。我仿佛能看到每一个棱角和弧度都隐隐透露着一种精致,不是大片大片毫无章法的堆砌。流云与落霞齐舞,风景正盛。

 

 

《裁云记》里风趣的元首打趣一抹造型凌乱的云,懒洋洋地飘过山头。从此,《城市云彩管理条例》便诞生了。《条例》规定:“所有云都应依法修建成规定尺寸的椭圆形,边缘为均匀的波浪形花边,否则即属于违法云,将依法对其进行消灭。”虽然是故事,但我依然很庆幸自己能陶醉于云朵们肆意流动、争先恐后着奔跑的样子。

 

日落像是一场不切实际却又异常美妙的梦,云海在每分每秒间推进着,一会却又远去了。我们眼看着吞云吐雾的太阳给云层镶上金边,一刹那间却又折射出炫目的光彩。

 

 

🌁

莲花峰」遇雾  

 

 

在黄山的最后一天,我们于鳌鱼峰看过日出后,往前海的方向下山。由于前两天实在是太累,我们选择了一条相对轻松的路,绕过了百步云梯。经过鳌鱼洞和莲花寺,我们终于离莲花峰只有咫尺之遥。当然,所谓咫尺之遥是直线距离,事实上的攀登难度却因下雨而增加。

 

 

 

云梯般的小道嵌在山峰之间,我们手脚并用才爬上了莲花峰。由于下雨的缘故,峰顶一片白茫茫,什么都看不见。于是我们也未在峰顶过多停留,修整一会就准备下山。

 

原来,这就是顶峰啊!

 

 

 

🌲

 

  真假「迎客松」  

 

 

实话实说,我一直以为迎客松是某棵苍天大树。没料想到,迎客松竟然是如此“娇小”

 

相比起“竖琴松”,迎客松在体积上实在不算突出,其树干枝叶也不算是最特别的,但谁让他出名早,寓意深远呢。

 

买了个迎客松饼干,也算是特别的打卡方式了。

 

 

 

 

 

 

 

趴在小卖部的冰柜上写明信片,老板给我欣赏绝美红日凌驾于云海之上的胜景

老板说,冬天看到云海和日出的概率很高哦!我当下就决定二访黄山应选在冬季,到时候依然从后山山上,住在狮林大酒店,晨光熹微之时往「猴子观海」等日出。

 

黄山冬季不封山,冬游黄山还能体味独有的美与静谧。我看了好几篇文章,大概从12月至翌年的2月为旺雪季,也是冬游的最佳时节。我开始期待百里黄山一夜之间变为一片银白的景象,雾凇、雨凇和冰怪更加不能错过了。

 

黄山归来,宛如一场跌宕而奇妙的梦,一会是登顶之时的“不畏浮云遮望眼”,一会是睥睨群山的“淡妆浓抹总相宜”,一时一个模样。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句从小听到耳朵起茧子的话,终于在此时此刻让我理解了它的含义。虽不至于“登黄山,天下无山”,但未访黄山必定是此生有憾。

 

 

黄山行安排✍️:(含回头路,谨慎参考)

第➀天:车停在南大门立体停车场,上午后山云谷寺索道上山,走小路到白云宾馆放行李,西海大峡谷乘坐小火车往返,宿白云宾馆

第➁天:早起光明顶看日出,往后山走去妙笔生花,爬始信峰,原路返回到去看猴子观海,途径光明顶看日落,宿白云宾馆

第➂天:早起鳌鱼峰看日出,走过莲花亭、登山莲花峰、经迎客松坐慈云阁索道下山,大巴出景区

 

注意事项⚠️:

➀ 住白云宾馆最好选在A区,住宿环境会比B区好不少,也不用背着行李走来走去。

➁ 莲花峰和天都峰每五年轮流开放,从2019年开始开放莲花峰,天都峰封山养护。

➂ 太阳冬季起落位置不断南移,冬季在鳌鱼峰看日出最大的问题是,随着冬天一天天逼近,太阳出地平线的位置会逐渐靠近胜莲峰,最后就被胜莲峰遮挡了。去鳌鱼峰看日出,最好是在2月下旬到10月下旬;每年11中旬到2月中旬,就不要去了。

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