日本游记|东京初夏,冷冽绽放

 

 

 

 

初到东京,寒风刺骨,这是我没有预料过的天气。下了飞机之后,我们只得狠狠地裹紧了衣服。

走在阳光下的时候是初夏,踏入阴影之中则是一秒入冬

 

 

到了日本之后,莫名觉得视力都好了不少。大概是因为空气中漂浮物近乎不存在,遥远的店铺招牌也能毫不费劲地呈现。

 

民宿在东高円寺附近,每天早上都能看到戴着小黄帽、背着皮质书包的小学生们蹦跶着去上学。那么,三天的东京轻旅行就从这里启程。

 

 

1

 

东京人都想住在吉祥寺

从高円寺到吉祥寺不过两站路,丸之内线一路坐到终点站荻洼,再转一站到吉祥寺。

 

走在Sunroad商店街,大大的“令和”两个字挂在街口。浅蓝绿色做底,是那种每一次挑衣服都一定会忍不住拿起来的颜色。不是周末,街上人也不多,就是很常规的日式商店街。

 

在一兰吃过拉面,我们沿着小路,穿过一片居民区,就是井之头恩赐公园。我们一边走一边感叹,坐拥井之头后花园啊。早已过了樱花季,公园里闲散着的人们大多是本地居民。

 

没有粉红樱花的湖边,垂荡的是长长的树枝,绿意都快从湖水里漫出来。

 

17/05/2019 摄于井之头恩赐公园

 

情侣切记不要在公园里划船(来自迷信的话外音)

 

17/05/2019 摄于井之头恩赐公园

 

我们还意外走入了井之头自然文化园,一个处在公园正中央的超小型动物园,也算是乘凉的好去处。

 

回想从吉祥寺车站走出来的时候,我并没有立即感受到吉祥寺能连续五年高居“东京人最想居住的街道”榜单之首。直到后来,我们不管抵达东京的哪一个地铁站,出站全是清一色的商场、高楼和四通八达的街道。或许,只有在吉祥寺,浮华声色中的都市人还能找到一些独属于日本的闲暇时光,而这也是我更沉迷京都的原因。

我想,如果我再去吉祥寺,一定是为了两次过东京而未入的三鹰之森吉卜力美术馆

 

 

2

 

浅草三社祭的狂欢

本来还很遗憾错过了东京跳の蚤市集,却没想到正好碰上了三社祭。

 

三社祭,江户三大祭之首。

 

“三社祭的特色在於祭典期間第2日和第3日的神轎出巡。第2天從淺草神社周邊各街區抬出100台左右的神轎,朝淺草神社出發。第3天則是從淺草神社抬出3台大神轎,在各街區內繞境。兩者都能讓人們欣賞到身著祭祀服裝的抬轎手,氣勢逼人地抬著神轎的熱血情景。淺草神社創建於距今約1400年前。普通神社祭祀日本神話中的神明,但淺草神社祭祀的是協助創建淺草寺的檜前浜成、武成這對兄弟、還有他們的朋友土師真中知等3個凡人。因此,淺草神社又被稱為三社閣下,在此舉辦的祭祀便被稱為三社祭。”

 

百座神轿,场面声势浩大。

 

抬轿的大多是男性,他们穿着日式传统上衣,而下半身只裹着张布,于是目之所及全都是白花花的大腿。

不管男女老少,大家都前胸贴后背挤在一块。他们抬着神轿,大声地喊着口号朝浅草神社主殿的方向进发。轿旁也有领路的、扶轿的,而替补抬轿选手也在一旁跃跃欲试,于是一行人马在浩浩荡荡中前进。

 

18/05/2019 摄于浅草神社

 

说到口号可就多了,一会是“嘿咻嘿咻”,一会又是“万岁”。最经常听到的就说“5354”了,我是想破脑袋也不知道在说什么。这么长的路,如果没有一些打气的口号大概会趣味性和观赏性会减少一大半吧。

 

最可爱的是抬轿的小孩们他们抬的轿子虽不大,但也是压在稚嫩肩膀上不可小视的重量。

 

18/05/2019 摄于浅草神社

 

当我们站在浅草神社主殿的台阶上的时候,是决计没有猜到这天是正是三社祭庆典的第二天。

看着一个接一个的神轿被抬至殿前,大家像完成崇高使命一般举起它们并高声疾呼,我们只觉纳闷。直到我们费劲力气才从神社的人潮中擠出去,才发现抬轿队伍是从各个街区出发,不知道抬了多远的路程才能最终到达神社主殿,难怪到达之后会如此激动。

 

当我们终于离开神社去买鲷鱼烧的时候,浅草神社周围的街道依然沉浸在浓浓的三社祭气氛中。抬轿队伍的震耳之声,连隔着好几个街道之远的普通名宅门前挂着三社祭的白灯笼都跟着微微震动

灯笼上写着—奉住新帝即位

 

 

3

 

躲开人潮,遥望东京铁塔

如果对东京铁塔不感兴趣,Seaside Top Observatory会是更好的去处。

为了充分使用一日券,我们没有坐地铁到JR滨松町,而是从大门站走过去。

 

闹中取静的观景台就在JR滨松町旁的世界贸易中心大厦40层。相比去六本木的Hills来说,这里基本上就是本地人的赏景之处了。在一楼的自动贩票机上买票接着上40楼,落地窗沿着360度铺展开来,有正对着风景的小吧台和数不清的皮沙发。

 

18/05/2019 摄于滨松町

 

东京铁塔就静静伫立着,逐渐亮起,而后在黑夜中熠熠生辉。

如果对东京铁塔并不感兴趣,找一个望向海湾的窗口静静地坐着也不错。

 

18/05/2019 摄于滨松町

 

两天很快就过去,第三天在银座已然失去了拍照的乐趣。

19/05/2019 摄于大江户骨董市集

 

19/05/2019 摄于东京展馆

 

19/05/2019 摄于银座

 

东京三日,我迫不及待地想一秒抵达京都,不过是看腻了千篇一律的城市森林

本属于这座城市的美好,不过才被拉起了帘子的一角而已。

 

 

  

 

 

 

在东京最让人蒙圈的就是如蜘蛛网一般复杂的地铁线路图。虽说一张西瓜卡就能走遍日本,但是不考虑交通券的话会损失很大一笔费用。

东京交通一日券(截至2019年5月)

  • 东京地下铁:600円/day(一日制,非24小时)

  • 东京地下铁、都营线路:900円/day(一日制,非24小时)

  • 东京地铁全线路(含JR):1500/day(一日制,非24小时)

个人认为每天可以在购买一日券之前,可以事先计算当日可能产生的交通费,再根据实际情况确定是否需要买券。(例如:一天去两个以上地点就可以考虑买一日券了。)

查找地铁的换乘路线应当用乘换案内,会比Google Maps要可靠得多,也方便自己根据所购买的交通券类型来选择路线。

关于搭乘新干线到京都,可从品川或东京站出发。在购买新干线车票之后,从JR线任意站口进入,均可抵达东京站上车,不用支付前段车费

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