日本游记|京都漫步,春夏穿梭

 

 

告别东京,抵达京都。

 

 

 

明明第二次到京都,却好像已经到访过无数次。说起京都,不知道你会想起什么。或许是徘徊在寺庙门外、墙头院落和山川湖畔,于我而言,京都最美的是鸭川

我可以抱着书和手账在堤岸旁坐上一整天,然后心里还会暗暗地说道,明天再来。

 

舒国治说,我去京都为了“作湖山一主人,历唐宋百年过客”,也为了沾染一袭其他地方已消失的唐宋气韵。

 

我未曾想过唐宋盛世究竟是何种风貌,又或者说我从未想过京都是这世界上保留得最为完好的老城之一。我在西安待的时间很短,但也曾在青龙寺流连许久,不愿离开。后来才知道,青龙寺不仅是佛教八大宗派之一密宗祖庭,也是唐朝佛教的真言祖庭。

 

京都几乎是依照唐朝长安和洛阳的格局所建,我突然就明白自己如此沉迷此地的原因了。

 

 

🍃

 

鸭川上的日式田园

 

 

在堤岸上行走的时候,我时常会忘了自己身处哪个时代。京都的房屋低矮而古朴,一夜之间仿佛像穿越回了古代。川边人不多,或是闲坐,或是骑着自行车徐徐经过,一切都很慢,慢到时间像是在这里不会流动了。

 

21/05/2019 摄于鸭川旁

 

站在川边,脚边是新生的绿草,再远一点就是清可见底的溪水。

 

 

21/05/2019 摄于鸭川旁

 

站在三条石桥上,时间一晃就是半天。身后穿梭着经过的人流与汽车不会引起你的不安,仿佛站在那里,周遭就只剩下了自己、流水和远处掩藏在田园风光背后的山峦。

 

一抬头就是一帧风景画,这桥大抵就是修来供人驻足的吧。

 

 

21/05/2019 摄于鸭川旁

 

 

 

🚶‍♀️

 

清水寺不是终点

 

原本的计划是搭巴士到清水通,再沿着八坂通往上走,经过三年坂和二年坂就到了松原通,不远处就是清水寺。逛完清水寺就沿着二年坂下去到宁宁之道,途径花见小路,最后抵达祇园白川。

真实情况是我们见到鸭川就走不动了,只好沿着白川往上,依旧是步行到了清水寺(晚上,我们又接着步行回市区)。

 

散落在这途中的寺庙和院落,随时成为你抬头和转身的流连之所,往往是一探出身子,就在它们之中沉沦,一下午光景就此逝去。

 

 

 

21/05/2019 摄于建仁寺

 

 

 

21/05/2019 摄于八坂通

 

慢慢地,我发现在京都根本不需要所谓”打卡“,最好的体验一定是在路上,而不在于著名寺庙本身。

 

 

 

 

21/05/2019 摄于清水寺

 

清水寺在外观重整,拍照的意义就聊胜于无了。不知道有多少人和我一样,总是在一处思考另一处的光景,比如在逛东京国立博物馆的时候,我们就一直在讨论陕西历史博物馆,总是逃不开西安

 

 

 

21/05/2019 摄于高台寺

 

可是当夕阳最终带着最后的温度滑下房屋与远处的山间,这景象实在是太京都了。

 

 

 

 

🦊

 

从东福寺到伏见稻荷大社

 

夏天没有枫叶的时候,我们看着灰墙白瓦暗自神伤。

 

 

 

 

 

22/05/2019 摄于东福寺

 

当我们偶遇一株彩色的小树,心情都跟着荡漾起来。

 

22/05/2019 摄于东福寺

 

下一次,再去东福寺看枫叶吧。

 

22/05/2019 摄于稻荷

 

狐狸被封为神祗,体格挺拔,造型也极为优美。乌鸦也肆意鸣叫着,我们只觉不祥,但他们却在日本被视为神鸟。

 

 

 

22/05/2019 摄于伏见稻荷大社

 

鸟居密密麻麻,蜿蜒至山顶,山顶鸟居的排列就稀疏很多。如果有时间走到山顶,想必是能静静凝望鸟居上或新或旧的文字吧。分秒消逝得太快,我们只能匆匆走过。

 

 

 

 

 

🍃

 

光听名字就很美—岚山

我所知道的岚山,因竹林而出名。

我们意外坐上了到龟岗的快车,再倒回JR马堀站的时候已经很晚了。当我们狂奔到トロッコ亀岡站的时候,恰好赶上第一班嵯峨野小火车

 

 

23/05/2019 摄于嵯峨野铁道线

 

火车车程不过二十五分钟,在山川树林中穿梭着。

 

 

23/05/2019 摄于嵯峨野铁道线

 

漫天的竹林,像一张翠绿色的网在头顶上张开。这画面,像极了武侠小说里的大侠登场的大背景,又或者是古诗词里描写的场景。

 

“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

 

23/05/2019 摄于竹林步道

 

        

 

只可惜,我没法走入竹林。

 

天龙寺作为醍醐天皇儿时居所,由梦窗疏石国师为开山主持建造此寺。如果路过天龙寺,也进去乘会儿凉吧,不过进入殿内参观则需另购门票。

 

23/05/2019 摄于天龙寺曹源池

 

 

 

👑

 

二条城 vs 京都御所

 

很少有人会用”古朴“二字来形容皇帝居住的地方,但在日本的确是这样。无论是明治御苑还是京都御苑,都给我相同的感觉——此非宫殿,更似隐士居所

 

NHK纪录片《京都御所—不为人知的千年之美》

 

自明治天皇迁都东京之前,在长达五百多年的时间里,历代天皇均以此为居所。京都御所在无数次火灾后重建,我们现在看到的版本则是基于江户时代(1790年)原型复原修建的。

 

2016年,京都御所开始对普通民众开放,但供前任天皇居住的仙洞御所则仍然需要网上预约或依据实际人数安排的现场预约

 

御所墙外曾是江户时代朝廷官员的府邸,而如今就是遍布绿树草坪的京都御苑公园。

周六上午,我们排着队、过安检,领取参观号码牌,终于走进了京都御所。桧皮葺下的宜秋门,驶过皇家马车的新御车寄,仅限天皇通过的建礼门和”池泉回游式“结构的御池庭。

(注:屋顶采用“桧皮葺”,是将几十层桧树皮层层叠放后,再用竹钉加以固定支撑。)

 

 

 

 

25/05/2019 摄于京都御所

 

身处中央的紫宸殿,是御所内规格最高的建筑了。正门左侧是一棵樱花树,右侧则是一棵橘子树,此谓“左近樱,右近橘“。每逢重大庆典,广场上便会彩旗飘扬。

 

25/05/2019 摄于紫宸殿外

 

紫宸殿内部宝座——高御座,是天皇的宝座,为天皇登基时使用。

 

NHK纪录片《京都御所—不为人知的千年之美》

 

清凉殿则是天皇居住的宫殿。从NHK的纪录片上来看,殿中央铺有榻榻米,此为天皇御座。旁边的白色地面则被称为“石灰坛”,天皇每天重要的日常工作便包括端坐于此,为人民祈福以及在旁边的小桌子上用膳以示国运昌盛。

 

25/05/2019 摄于清凉殿外

 

 

NHK纪录片《京都御所—不为人知的千年之美》

 

二条城却不是这样,黑金底色的唐门在一开始就显示了它的煊赫。不同门的形状代表着不同的级别,那么这里屋顶前后设计有唐破风的则是最高级别。

 

 

24/05/2019 摄于二条城

 

在德川幕府牢牢掌控把控日本政事的近三百年,二之丸御殿的重要性几乎超越了不远处的天皇住所。二之丸御殿房间无数,而我们参观御殿的一大乐趣就是通过壁画猜测此间房的作用及重要性

在白书院,我们仿佛能看到将军坐在房间里,一推开窗,就能看到庭院里的风景。

 

说几个比较有意思的房间。

  • 远侍 一、二、三之间:房间的隔扇和墙壁上印有的老虎,从来都被认为是象征德川家族权力之大;

     

  • 大广间:作为御殿内规格最高的房间,将军在这里接见大名、探讨国事,之后也是在此将政权还给天皇,从此开启明治时代。房间里摆着假人,“将军”一个人占领半个房间的面积,除去离他最近的“带刀侍卫”,其余八名“官员”只够恰恰好匍匐在只占四分之一大小的台阶下方,这就是从空间格局上体现的等级差别

     

  • 敕使之间:一别其他房间坐北朝南的格局,此间房为东西朝向的。在其他房间,将军毫无疑问身处上座。但是当使者带来天皇诏书时,则是象征天皇的使者居于上座,将军则于下座领旨。

 

24/05/2019 摄于二条城

 

 

 

🍵

 

宇治不只有抹茶

宇治离京都相当近,我们从JR伏见稻荷站到JR宇治站,不过是一晃眼的时间。

我趴在驾驶室的透明窗后边,看着列车长一系列程序化的驾驶、查看时刻表、同轨道周围的工作人员挥手示意和吹哨停车。

 

 

视野变得越来越宽阔,田垄上散落着低矮的农房,跨过一座桥,就是宇治了。

我恍若在看一部电影。

 

桥下流水,是发源于琵琶湖的宇治川。依然是站在河边,望着对岸连绵着的山和山底深灰色屋顶的小房子,水声作响,心却安宁

 

 

 

 

22/05/2019 摄于宇治川

 

北面是日本最古老的神社——宇治上神社,南面是世界一层——平等院。

 

何为平等院?

  • 拿出一枚10円硬币,硬币背后就是平等院。它并非基于实用主义建造,而是一座专门向世人展示极乐世界的宗教建筑,同敦煌壁画上的寺庙形似。

  • 《续本朝往生传》有言,欲知极乐,当拜宇治御寺。所谓宇治御寺,指的是重现极乐净土的佛寺——平等院阿弥陀堂。

 

平等院创建于1052年,是时任关白的藤原赖通将其父亲的别墅改造成的寺院。1053年,阿弥陀堂建成,堂中供奉阿弥陀如来。

 

转过一小段绿意铺垫,只见殿堂如一只栖浮于池中的凤凰,难怪阿弥陀堂又名凤凰堂。殿堂之华美不同于一般宗教建筑的庄严肃穆,骨肉均匀,形态优美。这或许就是正式净土阿弥陀信仰的初衷——欲知极乐?是为极乐。

 

图源网络

 

学界通常将平安时期的园林分为“寝殿造”与“净土式”,两者皆是在唐风庭园影响下的本土化实践。因年代久远而遗迹稀少,两者的特征并不像“枯山水”与近世茶庭那样为后人所熟知。从“中轴式”、“中池式”和“中岛式”一脉相承的美学意趣与造园格局上看,两者间衍替的原因是宗教的介入。

 

倒影跌落在池里,一时间让人分不清楚虚实。

 

 

遗憾的是由于凤凰堂内部整修,我们无法进入参观,不过还好有凤翔馆。如果不是跟着游学的日本初高中生们,我们大概就错过这座外观低调而展品丰富的博物馆。

 

二十六尊供养菩萨的原件被精心收藏于馆内,相比于放置在殿堂中原本的位置而言,此处观赏效果自然好出太多。菩萨驾着祥云,手持着各种乐器,作起舞状。

 

图源自平等院官网

 

平等的“生平事迹”也在放映室内循环播放着,旁边有一张稍小的屏幕上有英文及中文字幕。屏幕上的平等院沐浴在圣光之下,朱红彩画与间隔着的白壁交相辉映,才不至于过分繁复。

 


 

22/05/2019 摄于平等院

 

屋檐上的金凤凰微垂着头,远远地眺望着西方极乐世界。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

七天,京都漫步,春夏穿梭。

从两件衣服到只穿短袖都抱怨连连,从中心到市郊的各个寺院,步履不停。

在京都,我所回味的不过是那一种看似平淡,却波澜壮阔的心境。眼睛里是如此日常的风景,而自己的思绪却可以倚着它们飞得很远。

 

后来,我没有再把京都当作唐宋遗风的附属品。京都还是京都,和唐宋的五彩富丽并非完全相关,毕竟低保和度的色彩才是属于这里的。

 

去京都看一场电影吧!只不过这剧场本就是生活。

 

 

日本九日行程如下:

 

❶吉祥寺-井之投恩赐公园

❷浅草寺-浅草神社-德泰楼-六本木-世界贸易中心大厦

❸东京车站-大江户骨董市集-皇居-银座-有乐町

❹新宿-新干线(东京至京都)-乌丸御池

鸭川-三条大桥-衹园白川-花见小路-八坂塔-二年坂、三年坂-清水寺-高台寺

东福寺-伏见稻荷-宇治川-平等院

❼京都站-龟岗-JR马掘-小火车龟岗站-岚山-竹林步道-天龙寺-岚山商店街-渡月桥

二条城-下鸭茶寮

❾京都御苑-京都御所

 

*非典型游客行程,仅供参考

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