游记|马赛・深心尽处抱轻蓝

说起来,上一次搭乘洲际航班旅行已经是两年前了。

不去旅行的日子里,每天重复着两点一线的日常。早上七点钟被闹钟叫醒后,撕开咖啡和面包的包装纸,一天也就这样循规蹈矩地开始了。上下班路上的风景随着季节变化,但也大同小异。在这样几乎毫无意义的生活中,忧郁的情绪总会定时出现,好比每晚睡觉前的牙膏泡沫。

飞机落地的一刻,一道明亮的阳光照亮了舷窗。随后,从机场乘坐巴士进入市区的一路上,窗外都是这样的阳光,占满万里无云的天空,抚摸着树梢上椭圆形的硬叶。而眼前便是地中海最大的港口城市,南法普罗旺斯的首府,也是法国第二大城市,马赛。

这次会来马赛一游,完全可以算作一个意外事件——大概一年前,一群人临时起意要来法国看奥运,但记错了抢票日期后只买到了足球半决赛的门票,之后便开始了幸福的期待。又过了半年,才发现足球比赛的场所并不在巴黎,而在马赛。于是便开始规划行程,买了便宜的30小时的转机航班,临行前,又因为强烈的不安全感(要在斯里兰卡机场深夜待机10个小时,抵达后再从巴黎坐5小时火车),又临时重买了直接转机来马赛的机票。

出发前的波折,让我一路神经紧绷。当巴士终于抵达马赛市中心的圣夏尔火车站,站在车站前的广场上,望向不远处的沐浴在日光里的街市,我终于在心里发出了一声无比兴奋的呐喊:We arrived in France!

走在马赛的街道上,和满城的鸽子作伴。它们大摇大摆地出没在广场的四周,餐厅的门口,好像它们才是这座城市的主人。阿拉伯人和吉普赛人也像鸽子一样迁徙到了这里,他们留下了迷雾般的脚印,以及城市的每一面墙壁上,张牙舞爪的涂鸦。

一面是欧洲建筑厚重的廊柱和外墙,一面是街头巷尾神出鬼没的隐形喧嚣,这种割裂感让马赛这座城市更添了一丝神秘。

穿过了涂鸦遍布的街市,视野突然豁然开朗。眼前便是著名的马赛旧港。港口里紧紧挨挨地停泊着白色的船只,船旗连成一片点阵,在热烈的海风里自由地飘扬。远处的山顶上是那座华丽的守护圣母圣殿,在城市的大部分地方和数里外的海上,都能看到圣殿制高点上那尊金光熠熠的圣母像。旧港的正中间有一个带着镜面顶棚的广场,不同肤色的人们穿梭其间,偶尔有游客像我们一样驻足抬头拍照,此时我下意识地捂住了背包。

但是因为正值奥运会期间,随处可见巡逻的警队,此时马赛的治安已经足以让人放心,人们便开始肆无忌惮地释放松弛感。港口边鳞次栉比地排列着许多餐厅,他们把三分之二的桌椅都摆到街上,于是阳伞和凉棚之下便多了人们把酒言欢的场面,从正午直到深夜,在圣母像的注视下,将时间尽数挥霍在食物与酒精之中,我闻到了一种让人艳羡不已的糜烂气息。

沿着旧港走到尽头,是石头建造的城墙和城堡,城堡的表面已经在风吹日晒里泛黄。港口旁边的城堡,想来一定是马赛历史上举足轻重的要塞。沿着石阶上到通往城堡的吊桥处,只见城墙上写着「Mucem」的字样,原来这里已经变成了一座博物馆。而今天,恰巧是每个月的第二个周日——博物馆日,整个法国的博物馆都免费开放。带着欣喜之情,我们继续走上前去,造访这座地中海博物馆。

进门后才发现这座博物馆的廊阔宇深。原来古老的城堡只是门面,真正的地中海博物馆,是掩映在城堡之后的那座外形迥异,充满现代感的黑色立方体建筑。建筑的表面被设计成水波纹的形状,地中海的阳光穿过之后,在博物馆入口的平台上投下水波状的光斑。

平台上随处摆放着躺椅,悠闲散漫的人们点上一杯冷饮,就在这里打发掉一下午的时间。在平台处往下看,港口附近有不少人在游泳,大功放音响里放着一些过时的流行音乐(Ladygaga的pokerface被来回播放),人们沉浸在欢声笑语中,盛夏的阳光炙热燎烈,水汽不断蒸腾。

我被这番光景拖住了脚步。心想着这潋滟的波光背面,便是风平浪静的地中海,还有那些千百年来围绕地中海所展开的吞并与掠夺、复仇与争斗。千百年过去,纷争仍未止息,但人们选择了一种比世界上任何一个地方更加气定神闲的生活方式,在马赛的海边无所事事地看着迟迟不肯落下的太阳。

地中海博物馆本日展览的主题,除了常设展「地中海(Mediterranean)」之外,还有三个临时展,分别是「共同热情(Shared Passions)」,「流行?(Popular? )」以及天体乐园「(Naturist Paradises)」。

晚上回到旧港用餐。马赛鱼汤浓郁的香气在逼仄的座位间散开。此时已经是夜里9点,天边仍挂着暗淡的晚霞。不远处,有一个音乐节正在如火如荼地进行着,嘻哈音乐的节奏震耳欲聋,来回旋转的射灯透过那个镜面的广场,把旧港照得五光十色。

因为时差的缘故,昏昏欲睡的我已经变得食不知味,从座位上起身时都开始发懵。直到深夜,旧港广场上的人群仍没有要散去的意思。原来马赛就是这么一座声色犬马的城市。

回到住所后,我很快就睡着了。不过一天时间,就已经离朝九晚五的日常如此遥远。

第二天中午,我们又来到旧港,临时决定了出海的行程。目的地是马赛附近的蔚蓝海岸国家公园。

游船出海后,空气变得湿润起来。但阳光仍然毒辣地照射在没有任何遮挡的甲板上,而甲板上坐满了人。男女老少就这么波澜不惊地暴晒着,没有一点要挪动的意思。驱动船只的马达搅动起白色的浪花,拖出一条长长的白线,犹如风筝的尾带,而这艘小小的游船就像一只轻巧的风筝径直飞往陆地另一头的峡湾。

游船突然放慢了速度,我走出客舱一看,峡湾已经赫然眼前。白垩岩的崖壁层峦叠嶂,犹如上帝的画笔在这张蔚蓝的画布上随手刷下的一道道白漆。青绿色的植物在岩石的缝隙间生长,让裸露的崖壁变得生机盎然。

游船继续向着峡湾深处靠近。正当我想着,眼前这样的绝景,果然总在远离尘世的地方时,船只经过一个拐角,我突然发现,这个峡湾里停靠着几十艘大大小小的船只,而不远处雪白的礁石上,竟然密密麻麻的全都是人!再仔细一看,湛蓝的海水里,浮着几个人头,和几只颜色鲜艳的救生圈。在这个被阳光暴晒得几乎要析出盐粒的海滩上,人们在以一种更加火热的姿态,来庆祝这炎炎盛夏里最平凡的一天。

不,我差点儿忘了,这一天并不平凡。

我们似乎已经忘记了此行的重点。到达韦洛德罗姆球场后,球赛已经进行了30分钟,摩洛哥对阵西班牙的半决赛,此时摩洛哥队刚刚通过点球拿到领先的一分。

摩洛哥球迷情绪高涨,挥舞着大旗,整齐划一地喊着口号。放眼望去,身穿鲜红色球衣的便是摩洛哥球迷,压倒性的数量占去了全场大半。我霎时间有点迷惑,西班牙球迷为何如此没有存在感?直到同伴告诉我:别忘了马赛是「北非首都」。

此后的一个小时,双方僵持不下,一群鸽子在球场上旁若无人地一飞一歇,和场上的紧张刺激形成一种很幽默的对比。球员间互相触碰,结果倒地的那一方顺带翻滚了五六米远,为了给对方硬塞一张黄牌。正当我们为这下三滥的招术哭笑不得之时,西班牙球员带球突破来到对手球门前,在鸽群扑棱翅膀一哄而散的罅隙里,在摩洛哥球迷山崩地裂般的倒彩和嘘声里,一脚把球稳稳当当地踢进了球门。

此刻场上场下突然紧张了起来。摩洛哥球迷更加声势浩大地应援,只要有人喊出了两三句带节奏的口号,便会迅速向全场扩散蔓延。每一身鲜红色的球衣,此刻都燃起宗教信徒般的狂热。我看着那些戴头巾的妇女与皮肤黝黑的青年,的确像是在寻常巷陌随处可见的面孔,但此刻他们怒吼咆哮着,几乎舍生忘死。

在距离比赛还有五分钟结束的时候,西班牙又进了一球。西班牙球员冲着场下挑衅似的拍着胸脯,而摩洛哥球迷们此刻已经暴跳如雷,整个球场像是被塞进了一只巨大的火药桶。看到这里,我心里浮现的只有那个字:撤!

而几乎所有中立阵营的观众都和我想的一样,体育场外穿得花花绿绿的人群正仓皇失措地逃离这个是非之地。每个人都被赛场上的形势所牵动,从而迸发出内心最真实的情感,原来这就是奥林匹克精神。

这场比赛最后的结果,我们已经不再关心了。回到旧港时,已是暮色四合。旧港依旧行人如织,兜售着编脏辫手艺的妇女依旧随意吆喝着她的生意。我遇到一些身披国旗的摩洛哥球迷,自得其乐地大声歌唱摩洛哥的国歌,月光照亮了帆船的桅杆,落在每个途经此地的游人肩上。

 

忧郁的日子里,我们也会像这样孤独地自得其乐。

就像那满城的鸽子,蔚蓝的峡湾,流浪的吉普赛人。

于是情绪带着无尽的割裂感和复杂性不断流动,在那座自由的城市——

地中海的太阳照射在深邃的海面上,在船舷上反射出轻蓝的亮光。

 

To be continued...

 

声明: 本站内容为网友自行发布,相关版权(包括不仅限于:文字,图片,音频,视频等)归属原作者所有。在未征得本站或者原作者同意时,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍、视频等各类媒体平台。如若当前内容侵犯了您的合法权益,可及时联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
旅游攻略

难忘的二道沟、美丽的伊塞克湖——吉尔吉斯访亲纪实 第三天 (5)

2024-8-16 7:57:34

旅游攻略

游记 | 大自然的精雕细琢 - 马蹄湾

2024-8-16 8:02:53

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧

这将关闭于 0

在线客服
途川户外
我们将24小时内回复。
2024-09-20 08:44:54
您好,川西,西藏,青甘大环线,新疆,云南精品小团自驾游报团/拼车/包车/租车/定制旅行等服务产品,全程无购物,无任何套路,随玩随停,沿途旅拍,如果有任何疑问请与我们联系!
您的工单我们已经收到,我们将会尽快跟您联系!
取消

选择聊天工具: