游记 | 大自然的时光魔法 - 布莱斯大峡谷

早上八点我们就出发了。快到中午十二点,看到一列列像小卫兵一样的山岩时,就知道我们离今天的第一个目的地 - 布莱斯大峡谷(Bryce Canyon)已经不远了。 

布莱斯大峡谷离锡安国家公园(Zion National Park),羚羊彩穴(Antelope Canyon)和马蹄湾(Horseshoe Bend)都不远,计划自由行的朋友,可以连着一块玩。

第一眼看到峡谷的时候真的很震惊!Really a breath moment! 地球上居然还有这样的地方!

布莱斯大峡谷位于犹他州西南, 沿着庞沙冈特高原的东面(Paunsaugunt Plateau)。早在1850s,摩门教徒(Mormon pioneers)最先在此区域定居。1874Ebenezer Bryce向政府申请此区域为宅地(homestead), 之后以他的姓命名了此地。1923年这里被当时的第29届总统哈丁(Harding)划定为保护区。1928年被国会定为国家公园。

布莱斯大峡谷因其独特的地质结构而闻名。这些阵列整齐,无限延伸的不规则柱状岩石叫Hoodoos(irregular columns of rock). 岩柱(hoodoos)的形成是河床沉积岩(沉积于63到4000万年前)被寒冻风化(frost weathering)和溪流侵蚀的结果。

寒冻风化: 当气温在零度左右,石头缝隙中的水凝结成冰时产生的压力,会把石头崩碎(stresses created by the freezing of water into ice breaking the rocks apart)

与严格意义上的峡谷不同,布莱斯的形成不是由于中央溪流的侵蚀,而是高原新生代岩石(Cenozoic-aged rocks)中的向源侵蚀(headward erosion,河道源头处的侵蚀). 向源侵蚀会加长河道,扩大峡谷。

岩柱看着奇特,但是又感觉似曾相识。非常像高迪的建筑,米兰之家和巴特罗之家屋顶的“士兵”,高迪将“自然界中没有直线”的理念淋漓尽致的诠释在他的作品里。(插个题外话,最近在上海有《遇见高迪》的展览,感兴趣的小伙伴可以去看看)

https://www.nps.gov/brca/index.htm

峡谷的形状像一个天然的环形“露天剧场”(Amphitheater)。Hoodoo在每个大洲都有。南非,南美,土耳其(Cappadocia region),澳大利亚。加拿大的德拉姆黑勒岩柱(The Drumheller Hoodoos)有一部分很像杏鲍菇。还有中国的张家界。

但是布莱斯峡谷的岩柱面积是全球最大的,有145平方公里,远比目之所及要广袤的多。

https://www.nps.gov/brca/index.htm

因为高海拔(2,400 to 2,700 m),峡谷夏天的气候,还是比较舒适的。春、秋、冬的季节,则天气多变。六月白天有15-21℃,七八月最高有26℃左右。但是七八月是雨季,下午经常会有雷雨。九月的天气与六月相似。

十月份可以阳光宜人,秋高气爽,但是暴风雪也是常有的事。从十月到五月,夜晚的温度都会降至零度以下。也正是因为每年有近一半的时间,白天气温在零度以上,夜晚在零度以下,才为寒冻风化提供了条件,这也是布莱斯大峡谷成为最大岩柱群的原因之一。换句话说,侵蚀运动仍在以我们肉眼不可见的速度进行着。

我去的时候是十月上旬,又正值晌午,当时的天气真的非常好。在阳光的照晒下,多走几步,还有点小热。

十二月到次年二月,是这里最冷也是雪最多的季节。三月和四月,也会有春季暴风雪带来的大雪。所以大家有出行游玩计划时,一定要提前查好当地的天气。(我会把官方的天气预报和公园开放信息查询网址,放在文末)

岩石质地,是这里形成最大岩柱群的另一个原因。岩柱由柔软和坚硬的两种岩石组成。柔软的岩石被风化侵蚀,形成了柱尖。坚硬的岩石留下形成了基座。

而且我更喜欢这里岩柱的颜色。棕粉红色是因为岩石内的赤矿铁(hematite), 黄色来自褐铁矿(limonite), 紫色来自软锰矿(pyrolusite).

坐在这天然木凳上一览众岩小的感觉真的太好了。

地上捡的石头,感觉自己手里握着古化石。

我跟随着这里的游客走到了日出点,想看看会有什么不一样的风景。

Limber Pine, 这种松树可以在极其恶劣的条件下生存,可以生在在悬崖甚至岩柱顶上。

路上还看到有游客在下面徒步,但是我没看到下去的路。

日出点这边看到的树木更多,岩石更多的呈现出黄色。

岩石的侧边看着还挺锋利的。层叠的岩石和穿插其中的松树,就像两只紧握的手。

想看看这里更原始的样子,在未被人类活动所影响改变的100多年以前。

感觉这棵树也是历经了沧桑,一枝一叶都是故事。

这些卫兵一样的岩石,像极了国际象棋里的棋子造型,又或是科幻大片里的场景。灵机一动,我把自己拼装的第一个高达模型-扎古P进了照片里,毫无违和感,哈哈。

等我从Sunrise point回来,和同行的陈姐汇合,才从她口中得知,有一条路是可以沿着走到峡谷下面的。但是由于跟团游的时间有限,我们已经要收队去往下一个景点了,来不及等我再下去探索了,太可惜!

还好陈姐的“前方”照片,弥补了我些许遗憾,感谢陈姐提供以下照片~

走在这些层叠错落的,像城墙一样高的巨岩中间,真的会感受到人类的渺小。让我联想到动画改编的真人电影《进击的巨人》。

不知道去年Netflix出的《爱死亡机器人第三季》的第三集《机器的脉动》,其中的片段灵感是否源自这些西部的山岩,造型和条纹都很神似。

图片来自影片截图

近距离的凝视所带来的触动,和从高远处的鸟瞰带来的震撼,感受截然不同,却又那么相似,被时光封存进细沙,自然构建出的魔法建筑所深深吸引。

*个人照均由陈姐拍摄。除注释外图片均由本人拍摄,版权归属本人

在我无意间浏览美国国家公园服务官网,布莱斯峡谷页面时。看到网页上的这张照片,内心还是不禁颤动,感叹冬天的峡谷,真的如同精灵王国一般。

www.nps.gov/brca/index.htm

多么幸运,地球上还有这样原生态的地方,虽然还是不可避免地,或多或少的被人类的足迹和活动所改变。1923-2023,今年正好是布莱斯国家公园建园的100周年,大自然带给我们的时光魔法,还在继续。

 

布莱斯峡谷官网

https://www.brycecanyoncountry.com/

 

美国国家公园服务网:

https://www.nps.gov/brca/index.htm

 

现在的路况开放气候查询:

https://www.nps.gov/brca/planyourvisit/conditions.htm

 

天气预报查询:

https://forecast.weather.gov/MapClick.php?lat=37.6738&lon=-112.1566#.ZBasHnZByHt

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