外桐坞存游记 | 在秋天相遇,一个飘着茶香的艺术村落

 

Autumn
秋遇外桐坞

深秋与初冬的相遇,

隐匿在烟雾缭绕的空气。

翠绿依旧的茶山,

挥霍无患子和银杏的金漆。

 

秋雨淅沥淋漓,

泥土芬芳混合着龙井的香气。

时光伴奏,和着冬日晌午的暖阳,

树语相欢,枝叶纷然舞起。

 

紫珠弯腰低眉,

竹海层林渐染。

落叶亲吻大地,

呆河马游着银杏。

 

马赛克拼贴屋顶,

配电箱发出小鸟的传讯。

藤蔓秋叶爬满墙壁,

苔藓绿植在屋内长出仙气。

 

世外桃源,悠雅清乐。

小小的艺术村落,

写满秋天的奇遇。

 

 

茶山与

 

秋风瑟瑟,天气阴凉,大雨将至。走过道路弯处,豁然发现两旁伫立的银杏正值佳期。美景不用特意追寻,往往都是不期而遇的惊喜。四下无人,漫步路中央,肆意纵享专属于我的秋色良景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外桐坞村 - 大隐于市的清乐小镇

 

外桐坞村位于杭州市西湖区留泗路以西,左临午潮山国家森林公园,右靠西湖风景区,南边十公里还有西山国家森林公园灵山风景区。整个小村,山明气清,茶园漫野,自然环境优越。外桐坞始建于明朝公元1400-1500年,距今已有3500年,历史悠久。

 

 

茶叶种植是全村主要的经济支柱产业。同时依托中国美院的人文资源,村里有多个艺术馆和艺术工作室,文艺气息浓厚。这是一个集茶文化、文旅和艺术为一体的有趣村落。

 

 

村子依山而建,村民们的生活富足。

 

 

家家户户都建起了硕大的别墅,带着偌大的庭院,种着喜欢的植物。在这里时光有情,村民自得其乐的颐养天年。村里最高寿的老人是已经99岁的沈奶奶。

 

 

 

点击图片可看大图

 

早晨,看见一个奶奶在打理自家的花园。

 

 

 

还在长大的丝瓜。

 

 

奶奶说她今年种的兰花都死了,边说边对着花草修修剪剪。早晨起来,不紧不慢的巡视自己种下的王国,简直就是梦里的生活。

 

 

村里的绿化很好,到处都是绿意盎然,鸟语花香。

 

 

 

 

 

 

 

随地而种的花菜。

 

 

村里随处可见茶馆和卖茶的商店。

 

 

还有一个在建中的羽毛球馆,右边白色的是篮球馆。

 

 

 

 

外桐坞是西湖龙井茶的茶园基地,也是西湖龙井茶的主要产地之一。

 

 

1954年,朱德元帅调研外桐坞村,带领全村村民上山开荒种茶,指导茶产业发展。半个世纪过去了,茶叶已经成为外桐坞村的主要经济作物。

 

 

 

 

2018年10月,当地人为了纪念朱德元帅,便在当年元帅的站立点上修建了元帅亭,并设立雕像,以此怀念。外桐坞村所产的西湖龙井也被称为“元帅龙井”。

 

 

 

西湖龙井的明前茶(清明节前采摘的头春茶)是赶早量少的特级茶,雨前茶(清明节后谷雨前采摘的二春茶)也是茶中佳品。茶叶根据茶芽的嫩度、长度,外观和内质,也划分为不同等级。

 

 

 

 

 

 

 

不知道是什么小动物的家。

 

 

 

 

 

 

 

茶山附近有一个元帅茶炒制中心。因为已经过了晒茶,炒茶制茶的季节,所以大门紧闭。西湖区每年都会举办西湖龙井茶炒茶王大赛,这里也会作为举办地。

 

 

炒茶分为青锅、回潮、辉锅等三个阶段。因手工炒茶工艺和手法十分繁复,逐渐被机器所取代。2008年,西湖龙井绿茶制作技艺已被列为第二批"国家非物质文化遗产"。

 

 

 

味农家乐

 

正好在村里闲逛,中午就挑了一家农家乐解决午饭。纠结了好久,本来我们想选装修更好一点的黄晶茶庄,但是里面有两大桌人聚餐,太过喧嚣(晚上还是点了这家的外卖,招牌卤鸭、自制酸萝卜,都太甜了,不好吃,其他两个小炒也很一般)

 

 

最后我们选择了斜对面的,看上去很普通,甚至有点不美味,只有两个客人的饭馆。

 

 

菜单都是定在墙上的灯箱,还有冰柜里可选的已备好的冷冻菜,新鲜蔬菜现点。我看了好几遍菜单,最后勉强点了三个菜。因为看上去实在没什么食欲,我中途差点有跑路的冲动,连照片都没顾得上拍。

 

还在我们犹豫点菜的时候,店里的阿姨就端来了两杯热茶。是新茶泡的龙井,有股沁人心脾的淡淡清香。待茶稍凉,我尝了一口,甘甜清新,回味微苦。我不是一个爱喝茶的人,也忍不住多喝了几口。

 

 

 

才上第一道菜就真香了!葱花肉,江传统名菜。之前没吃过,看着名字挺有意思就点了一道尝一尝。

 

 

将猪肉泥和葱花攉匀调味,包入豆腐皮中,挂上面糊,下宽油炸至金黄。外壳酥脆,肉香豆香交织,葱香点缀升华提味。裹上酱汁,又多了一重咸甜辣,一下就打开了味蕾。也不禁让我回想起,小时候最爱吃的一家葱油饼。

 

 

这时隔壁桌又来了四个小伙,刚入座就问老板讨茶喝。之前我看见店外的凉亭里和隔壁茶座的二楼,也坐着喝茶聊天的老人。感觉茶和茶文化,已经融入了当地人的生活,成为不可或缺的一部分。

 

第二道主菜黄山臭桂鱼上来了,118元一份不算便宜。但是味道惊艳,拍手叫绝,完全对得起这个价格。

 

 

鱼提前腌制过,表皮煎的焦脆再大火猛炒。入口的第一感觉就三个字:香、臭、鲜。香臭味相互烘托,越吃越上头。

 

 

鱼肉鲜嫩入味。整道菜并没有过多的调味,完全就是各种食材本味碰撞之后的味觉交响。配菜用的是实打实的五花肉丁,也是先煎出猪油的焦香,再和鱼一起翻炒。大海与陆地相会,让口感和味道又提升了一个层次。

 

 

青红米椒粒的辛辣刺激,让连吃几口鱼肉后已经变的贪婪麻木的味觉,再次激动亢奋起来。一切即丰富又纯粹,作为一个资深且敏锐的美食爱好者,这道菜真的能打动我,因而我愿意多给它几张特写。

 

 

这时隔壁桌的菜都上的差不多了,他们边吃边聊的正欢。阿姨给一个小伙端醒酒茶来,他拉着阿姨说:“还一个菜没炒就退了吧,我们点的太多了。” 另一个小伙连忙说:“别退了,高笋炒腊肉好吃”。看来他们是这的常客了,好像我知道下次来要点什么菜了。

 

厨房就在我们餐桌后面,一直都能听到师傅猛火颠勺的声音,充满力量和热情。听这声音就知道,这样炒出来的菜,能不好吃嘛?

 

最后一道清炒时蔬。青菜翠绿,有股农家后厨大火烹炒出来的特有油烟香,再加上冬天青菜特有的清甜。连一道蔬菜都能让人吃的念念不忘。

 

 

也许是对农家乐臭桂鱼的味道记忆犹新,回上海后,我们在餐厅又点了一道臭桂鱼。然而过多的豆瓣酱,过咸的调料已经完全掩盖了鱼的鲜香。配菜也变成了香菇口蘑和蒜苗,感觉一切即丰富又杂乱无章,失了灵魂。两道臭桂鱼,高下立判。

 

 

之前我们也吃过河坊街和几家连锁品牌的杭帮菜,也在西湖景区里吃过商业化的农家乐,都差事儿。还是这次农家乐,真的吃到了心坎里。

 

农家乐还有自制的杨梅酒,60元一斤。奈何队友要开车,没买。本想晚上出来觅食的时候买点带回民宿喝,结果刮风下雨,没出门。算是给了我一个念想和再来一次的理由。

 

 

术无处不在

 

外桐坞村距离中国美院象山中心校区和浙江音乐学院仅6公里。不少任教于中国美院的艺术工作者都落户当地,成为了新外桐坞人,其中还有曾担任过中国美院副院长的王赞先生。

 

深受艺术氛围的感染,小小的村落就有好几个艺术馆。多位艺术家在此开设陶艺、雕塑、油画等工作室。

 

民宿旁边的画外桐坞美术馆。但是我去的时候大门紧闭。听民宿的老板说,要人多的旅行团来时才会开门,也不知是否属实。

 

 

从外面看,艺术馆还不小。二楼和三楼的阳台还种满了竹子。

 

 

隔壁楼开了一道小门。

 

 

走进了才发现,里面居然是一个小画室!

 

 

看到这场景,就回想起小时候去画室的情景了。五岁的时候,张老师是我的绘画启蒙老师。小学的时候是苏老师,后来艺考是揭老师和肖老师。等到了大学,专业课就是郑老师和李老师。好久没画画了

 

 

 

画室旁边还有一个书法教室,虽然学生不多,但是老师教的也很认真。这又让我回想起小时候学书法的情景了。学书法,先学写“永”字,因为这个字包含了点、横、竖、钩、提、长撇、短撇、捺等八种笔法。学书法的时候还经常把墨汁弄到衣服上。

 

 

三和美术馆。仍然是大门紧闭,门口放着三天的报纸,不知道什么时候会开门。看着这样的大门,就很想进去逛一逛。

 

 

 

 

 

 

 

 

村中心的地方,有朱德纪念堂、艺术工作室、艺术民宿、咖啡店和农家乐。但是由于当天时间匆忙,所以没能仔细逛逛。只是大致的看了看,也能感受到小村独有的惬意悠然。

 

 

寻匠艺术馆门口的雄牛。

 

 

 

 

农家乐的取名以及牌匾字体的设计也烙印着外桐坞独有的韵味和气质。

 

 

 

 

实在是有一种采菊东篱下,悠然见南山的诗情画意。在这样的环境下吟诗作画,品茶种花,人间难得几回尝。

 

 

 

 

 

 

小村里随处可见的电箱也变成了画布。黑猫警长长出了五指,海绵宝宝没了派大星依然笑嘻嘻,师徒四人丢了唐僧,为蜜雪冰城带盐的雪人,以及不再愤怒的小鸟。

 

 

连汽车都这么调皮。

 

 

 

 

化礼堂 & 空间生活美学馆

 

外桐坞的文化礼堂在七彩长廊的尽头。

 

 

 

 

村民书画院古色古香,充满历史年代感。左侧两个木桶大铁锅就是炒茶的容器。

 

 

这里还会举办付费的手工拓印、草木扎染、制香、采茶和炒茶等课程。一般在人多的周末开课。

 

 

连接廊柱和屋顶的额枋、雀替、斗拱,深雕的都很精细,流露出岁月的斑驳。

 

 

 

 

礼堂里还有个小图书馆、文娱室。

 

 

 

 

礼堂和秀生活美学空间的主理人,身着古风蓝袍,确实有山林隐居士的风范。

 

 

 

秀生活空间美学馆,以主理人名字中的“秀”字命名。

 

 

 

将山林竹海之景引入室内,营造一个悠闲雅居,世外桃源般的清乐世界。集茶室、餐厅、零售、空间美学和生活美居为一体。

 

 

 

 

 

 

 

是商品也是艺术品。连艺术细胞不敏锐的队友都说土布包好看。

 

 

 

这里好像还能预定午膳和晚宴。

 

 

 

非常喜欢这种蓝白组合。扎染的窗帘、桌布和抱枕,让空间充满手工艺的艺术魂韵。再加上绿植和书香,使空间流淌着清雅静穆之意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可以坐在这里小憩饮茶。正当我随意闲逛的时候,老板娘的两个朋友事先没打招呼便登门拜访。老板娘看见后很是欣喜,忙笑着说:“你们怎么来啦,先坐会,我去拿茶来。” 这是不是就是生活中的小确幸。另外还有一对客人,正喝茶聊天,他们身上散发着安稳愉悦的气息。

 

 

往里走,还有两间茶室。曲径通幽处,忽闻茶更香。

 

 

很难想象,这是忙碌一周开始的上午。在纷繁庸扰的世界里,仍有这样的静僻之地。有一群人,清悠自洽的生活着,让人不忍打扰。

 

 

 

外桐坞村是一个充满茶香和艺术韵味的隐秘村落。这次行程比较匆忙,加上下大雨以及我脚伤未愈行动不便,没能仔细的多逛逛。

 

漫步茶山,找一个面向茶园的茶馆喝一壶西湖龙井,酌一杯农家乐自酿杨梅酒,民宿小住一晚,逛一逛开放的炒茶中心和艺术馆,探访艺术家工作室,就都留给下一次吧。

 

*图片均由本人拍摄,版权归属本人

 

外桐坞村离梅家坞、十里琅珰、云栖竹径和九溪十八涧都不远,可以顺道一起玩。

 

感谢你看到这里。下一期,跟我一起迈进万丈深林,云栖竹径。

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