后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。
2021年11月10日13:10,我从北海北门走出,跨过地安门西大街进入后海。
后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。
这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。
后海是13世纪元大都规划设计的基本项目之一,什刹海周边从元代起就是大都城繁华商业区,它在当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。
后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居与居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。
后海是老北京久负盛名的消暑、游玩场所。藏匿在胡同中的小吃,随处散发着爆肚、卤煮、灌肠的味道,流窜着诱人的豆汁酸。
2001年被国家旅游局颁布为首批国家级旅游区(点)4A级单位。
13:40我看到,一家招牌为“百年老店爆肚张涮”。
此时,正是午饭点儿,我走进店里。餐厅面积不大,摆放着八、九张条桌椅,里面有3位食客。一对男女在吃涮羊肉,另一位在喝羊肉汤。
店里的正墙上贴满了老照片,大都是清代的,还有一些名人字画及荣誉证书等。给人的印象是,这家店的确是百年老字号。
于是我选了个座位,要了一份儿爆牛百叶。在我的想象中,一定是爆炒的那种。不到一刻钟,店员端来一盘儿切碎的、白绿相间、冒着热气的牛百叶,一个小碗,碗里是调好的蘸料,主要是芝麻酱上面撒点儿香菜。
我端起牛肚闻了闻。一股牛肚粪味儿扑鼻而来。不过蘸着料汁吃。就纯粹是牛肚的香味儿,嚼到嘴里柔中有脆,味道还能接受。
我心想:这就是爆牛肚啊!有点儿在玩文字游戏,“爆”字左边一个火,右边一个暴,应该是炒菜。这牛肚的做法,充其量应该叫做“涮牛肚”,因为牛肚是用水煮出来的。赶明儿回家,吃火锅时,点个牛肚,在火锅中涮涮,在料汁中蘸蘸,不就是所谓的“爆牛肚”。
用完餐给店家刷了50元钱结过账。
临出门时,我问店家:你这是第几代传人?
答:第六代!
我说,今天掌勺的不是传人吧?
对方支吾了一声,说了些什么?一句都没听清。这顿饭彻底断了我对“爆牛肚”的念想。
出了饭馆,我顺着“后海北沿”继续往前走。看到了网友给我推荐的“烤肉季(后海店)”。
我一边走一边观景。用手机定位“护国寺小吃店”,走着走着看到恭王府的大门。原本我的计划中没有列入恭王府。既然路过,我决定进去看看。恭王府门票40元。
恭王府是全国重点文物保护单位、是国家一级博物馆、国家5A级旅游景区,是北京保存最完整且唯一对社会开放的清代王府。
它的前身为乾隆十公主府第及和珅宅邸。嘉庆四年(1799年)赐于庆郡王永璘。
道光三十年(1850年)易主恭亲王奕诉,因此得名。历史地理学家侯仁之先生评价一座恭王府,半个清朝史。
恭王府由府邸和花园两部分组成,总占地面积6.2万余平方米,其中府邸占地3.3万余平方米,花园占地2.9万余平方米。
府邸是三路五进院落,“中轴布局,左右对称”,恢弘与小巧并举,富丽与雅致并存,建筑形制多样,融汇了清代官式与民间、北方与南方建筑的精华,是中国清代古建筑中的珍贵遗存。
恭王府后罩楼、西洋门、大戏楼和“福”字碑被称作“三绝一宝。
花园原名朗润园,民国时期更名萃锦园,内有景观44处,糅合了皇家园林与文人园林的营造手法,是清代王公府园的典范。
恭亲王府里面的一些房间被制作古琴、古瓷器的商家占据了,商业化味十足。
参观恭王府,用去了半个多小时。
16:00,我赶紧朝护国寺方向走去,没用上十分钟,我已经在护国寺街道上了。
瞅见路边的梅兰芳纪念馆,我又不忍放过,进去参观了一番。
16:20我来到了护国寺小吃店(国营)。
正好也到了晚饭点,我进去体验了一把北京的大众口味。一个牛肉菜盒子、一碗丸子豆腐汤。
看到别人都在点豆汁儿,我也点了一碗,外加一份驴打滚。
19:00我回到了宾馆。
小结一下:
今天登上景山万寿庭,饱揽了北京故宫及古城的远景。参观了北海。在白塔前留了影。
观赏了后海的风和浪,以及古老繁华的街区。品尝了北京特色小吃—爆牛肚。
参观了恭王府,梅兰芳纪念馆。在护国寺小吃店,体验了北京大众的口味。历时10个小时,行程15km,基本上完成了预订的目标。