英国杂志《MONOCLE》每年都会发布全球城市生活质量报告,研究各个城市的生活质量、宜居度和吸引力。评估全球宜居城市的时候他们考虑了许多因素,包括城市的基础建设、交通便捷程度、文化场所、商业活力和环境质量等等。虽然熊本市的知名度迄今为止还不足以进入前十,但我想在未来,「是否依傍国家公园」也许为成为其中一个重要的指标。翌日拂晓,在温柔的阳光里告别了熊本的市街,造访另外一个国家公园——「阿苏九重国家公园」。在地理意义上这是一个重量级的国家公园,它的名字来源于在整个九州都举足轻重的「阿苏火山」和九州本土最高峰所在的「九重连山」。境内有壮阔的「草千里滨」——一片面积78万平方米的草原,在其山麓地带延展。在这个纬度能见到草原实属珍稀,日本从来不是一个游牧民族,但是在群山之间游牧也许是另外一种因地制宜的浪漫。经过一段山路,草千里滨出现在我们眼前,就像是一片被柔和阳光照耀的绿色海洋。不远处有一个墨绿色的湖泊,镶嵌在绿草的绒毯之上,镜照着蔚蓝色的天空。草丛间时见螽斯的身影,蜻蜓在湖泊上点水而过,豢养在草原上的马群咀嚼着粮草。也许是因为没有树木的遮挡,这个独立的生态系统得以更加直观地呈现在游人眼中。我记得三年前的深秋也来过同一个地方,那时候便感动于草千里滨衰草连天的景色,物是人非后如今又是一片盛夏的绿,万物便是这样生生不息地轮回。草千里滨之后便是阿苏山。作为九州的神山,从草千里滨观望时,神山并没有显得那么绝世独立。事实上阿苏山中岳第一火山口在距离草千里滨仅一公里左右的地方,但这一公里的路程之间却有着完全不一样的风貌。到达火山口时,方才草千里滨的温暖和煦已经不复存在,取而代之的是白色浓烟从地表凹陷破裂处的火山口扶摇直上,在天空中源源不断地堆积出遮天蔽日的云墙。阿苏山上次喷发是2021年的11月份,犹记得当时电视新闻里的画面令人心有余悸,事实上在19年、16年、15年都有过大的喷发,且喷发的就正是眼前的中岳第一火山口。此外,中世纪至今阿苏山仍在不断形成新的火山口。它仿佛就是一头沉睡的神兽,眼前这个国家公园便是它的宫邸,但或许只是一个可笑的纸糊枷锁,火山在人类完全无计可施的领域随机降下神罚。旅行已经到了第三天。这次旅途中有一半的时间都是在车里度过。穿梭在万千变幻的自然风貌之间,这辆车似乎成了我们的诺亚方舟,亿万年来地球的遗产被我们一一涉略过之后,渐渐地有了一种主宰者的优越感,但谁都明白,从哪种意义上来说,我们仅仅能算得上是「幸存者」。而国家公园仍然是一个瑰丽的美梦。是自然的恩赠下,高尚者们编织的美梦。它象征着富饶和自由,雄峻的高山何其性感,如同一个温柔陷阱一般,掀起了旅人们心中的无限狂热。To be continued…Poster_阿席达卡