游记 | 重庆7日游

重庆

2018.7.7-7.13

  • 磁器口  解放碑  洪崖洞  川美  李子坝  

  • 皇冠大扶梯  南山一棵树  重庆动物园

  • 三峡博物馆

  • 火锅  酸辣粉

从想去重庆旅游,到最后来到了这座山城,其中足足有一年的时间。经历过长的波折和期待,这一段旅途更值得珍惜,也更能让人享受其中。



磁器口


每个城市都有这么一个景点,别称义乌小商品营销分部。比如福州的三坊七巷,成都的宽窄巷子,杭州的清河坊,比如重庆的磁器口。磁器口自古以来是个码头,最早以前叫做慈溪口。山城的磁器口依山而建。宽阔的地方能通车,狭窄处只能容下一个人走。眼前的路常常不由分说地就开始一大截台阶上坡,又在一个回头处,看见一条清幽小路向下延展,尽头是宽阔奔腾的长江。主干路上人头攒动,游客们个个都一副典型的游客装扮:草帽、手持小风扇、双肩包。路边开的尽是果茶店、麻花店、火锅底料店、纹身店、挖耳朵店,也有充斥着小资情调的咖啡店和客栈,大概这些是脱俗游客照的取景圣地吧。


解放碑

我们住在解放碑附近,所以我们每次到解放碑的时候要么是傍晚,要么是夜晚。来往于解放碑的不一定都是游客,还有很大部分是在解放碑工作的上班族。解放碑全称人民解放纪念碑,上有一面大钟,每逢整点就会鸣钟报时,顶端是一个指针,指向东南西北四个方向。解放碑是个很大的商圈,平价的H&M、forever 21,奢侈品牌子Gucci、Givenchy,环抱着解放碑。步行10分钟所到之处就有4家星巴克。我因此有机会进了一家星巴克R甄选店,然后不珍惜机会地喝了一杯由黑围裙做的新品。


旅游接近尾声的时候,每天接近两万步的劳累迫使我们体验了(正规的那种)按摩店。不得不说专业的按摩确实不一样。按摩师能准确地找到经络,按摩的时候一点儿都感觉不到疼,只有轻微的劳累感和按摩完之后的十足放松。走出店了,男朋友和我说:“我现在的感觉就是好像第一天来到重庆!”


洪崖洞

洪崖洞是吊脚楼式的建筑,就在嘉陵江边上,千厮门大桥旁边。从解放碑步行至此即可。面朝嘉陵江,上11层,背后出口就是沧白路。第一次感受这种山城特有的建筑让人不可思议。


洪崖洞的夜景很美,被誉为大陆版的千与千寻。暖色的灯光装饰在所有人字形的屋顶和飞檐上,还模仿城墙的造型亮出了一个个“几”字形。晚上亮了灯的洪崖洞让人感受到欣慰的暖意,万家灯火一般迎接着自己。台湾的九份也是一座“千与千寻”。洪崖洞看起来很宽阔,充斥着中国传统建筑中铺张恢弘的美,而九份则是真正在山上的。九份的石板路比磁器口陡得多,蜿蜒屈折镶嵌在山间。每户店面都小小的,在门口点上好几个红红的灯笼,便组成了九份的夜景。


九份夜景


我去旅游的时候有个习惯,会在当地寄一张画着最有标志性景色的明信片回家。例如去哈尔滨的时候我寄了雪乡回家,去杭州的时候寄了西湖回家。去重庆玩儿,我选择了洪崖洞。


洪崖洞里的商铺和磁器口无异,来往的也都多是游客,拥挤至极,电梯难等。等洪崖洞的电梯也是一门学问。我们游览洪崖洞的时候,从11层徒步台阶下来,在嘉陵江边拍照后,拖着疲惫的脚和腰,实在没有精力爬回程上行的楼梯了。乘坐电梯上11层时,在闷热难忍的电梯门口等了许久。晚上十点多正是返程的高峰,每每上行的电梯来到我们面前时都是满载。终于我们发现了先进电梯占位置,不管上行还是下行,这才成功逃离。


磁器口和洪崖洞大概是所有来重庆的游客都必到的两处景点,也大概是来了一次,也不会再来第二次的景点吧~


给自己寄的明信片


川美

川美已经远离市区了,是轻轨没有经过的地方,我们换乘了十几分钟的公交车才到了目的地。校园内充斥着现代艺术的气息。路边各种雕塑吸引了游客摆出各种造型拍照。墙上的喷绘也构思各异,有“备战备荒为人民”的标语,有俏皮可爱的卡通画,也有足足占据了一整面墙的动物园。而且这些雕塑和喷绘并不集中在某处,而是散落在校园各处,每一个拐角都能发现关于艺术的惊喜。正值暑假,学生不多,并不是旅游的热门景点,游客不多。校园里随处可见黄桷树。这些黄桷树已经长向苍天,投下一大块树荫,营造出恬静之美。喜欢拍照的人一定能在这里消磨大半天的时光。


校园对面就是涂鸦一条街,街边的居民楼的墙体是一块很大的画板,上面施以各种涂鸦。经过风吹日晒,很多涂鸦已经斑驳了,但整条街透露出来的个性却依然能感染游客。来川美似乎就应该穿上oversized的T恤和阔腿裤,就算穿着衬衫扎着领带,也应该在脖子后面贴上大面积的纹身贴一般。


恬静的黄桷树和凝固在建筑墙体上的涂鸦很好地融合在了川美。


川美

涂鸦一条街



李子坝轻轨站

严格说来李子坝并不是一个景点,只是一个普通的轻轨站。但是他的独特之处在于这个轻轨站建在居民楼之下。一栋居民楼的底部是轻轨站,住户每天都看着轻轨穿越自己的楼房呼啸而过,这种景观也是国内少有的吧~


李子坝轻轨站旁边坐落在防空洞里的加油站


皇冠大扶梯

大扶梯在两路口轻轨站,连接着两路口轻轨站和重庆汽车站。据说这是亚洲第二长的扶梯,从1996年开始运营,投入使用已经有22年了。全长100多米,垂直提升高度有50多米,有30度的倾斜。全程搭乘了两分多钟,运行速度比一般扶梯快得多。在扶梯上一眼望不见尽头,乘坐一半时再回头一看,让人头晕目眩。


南山一棵树


要看重庆的夜景,一定要去南山一棵树。南山一棵树是一坨像雷达一样的建筑物,环形的观景台可以容纳千人。这也是一个轻轨不到的地方,我们打车沿着蜿蜒的山路上去的。吃过晚饭,我们在傍晚时分登上了南山一棵树,路上还落了些雨水。幸运的是,雨下了一阵就停了,我们能在一个多云的夜晚观赏夜景。重庆的天总要到八点过后才暗下来,我们在一棵树里看过了整个重庆的傍晚,然后饱览重庆的夜景。


繁华的灯火像极了香港维多利亚港。我常常想,一座城市的灯火辉煌背后是什么呢?是国家完善巨大的电网,是源源不断流淌的经济,是对白天光明恋恋不忘的延续,还是依托夜晚的灯火,尽力掩盖住一切黑暗和伤痛呢。


从明到暗的重庆


重庆动物园

去重庆动物园最大的目标便是熊猫了~熊猫馆就在入口处不远。要不是太热,我觉得我蹲在熊猫旁边都能看一整天呢。熊猫坐在门口吃竹子,再爬过来靠在石头墙上蹭背,又用后腿挠腰,熊猫的一切动作都散发着可爱的气息呢。动物园里的其他动物都和一般动物园没什么区别,狮子、老虎、长颈鹿、黑猩猩、猴子、金鱼、羊驼,尤其路过食草动物时,隔着老远都能闻到一股奇臭无比的屎味儿~


动物园里的水特别贵,平常两块钱一瓶的农夫山泉,在里面要三块五一瓶。


三峡博物馆

三峡博物馆是所有景点中我最喜欢的。大概因为这是一座有点儿东西的博物馆。馆内介绍了如今命名为重庆的这块土地的丰富过往。“壮丽三峡”是这座博物馆的重点展馆。其中从三峡地貌、生态、民居、和三国的历史渊源等各方面展现了一座立体而生动的三峡。馆内有古人类的标本,有巴蜀的青铜器,有汉代的各类石刻、石阙、砖画,西南民族的风情,各时期的瓷器,抗战时期的各种资料。一楼有个环幕电影厅,我们赶上了下午两点半开始的三峡风光放映。尽管我们这次并没有计划游览三峡,但影片已经给了我丰富的想象余地。


关注“重庆中国三峡博物馆公众信息”微信专栏可以免费收听语音讲解。不受地域限制,比如现在我坐在家里也能听取解说。下载“智慧导览”APP付费20元也可以获取相同内容。(但是付费也有付费的好处,例如可以听到全国几十座博物馆的讲解)(强行为花了20块钱的自己辩解)

镇馆之宝之一:偏将军印章

三峡博物馆正对面的重庆人民广场



有的风景是来过一次就不会去第二次的。倒不是因为它不好看,不值得观赏,而是因为这种风景是可以复制的,一饱眼福之后,就可以珍藏在记忆中了。值得反复体会的,除了蕴含着丰富历史的博物馆,就是美食了。


美食是最不可复制的东西了。在同一家店点同一种菜品,今天做的和明天做的也会不一样。比如我们在义门白家连着两天吃的凉皮——第一天用了花生酱,第二天则只有醋了。两种风味的凉皮都让人放不下筷子来。

耗儿鱼

重庆小面

豌杂面


我觉得酸辣粉比小面好吃,也比豌杂面好吃。刚读研的时候,有一回我在宿舍和舍友一起吃一碗酸辣粉,虽然是超市卖的冲泡的那种,但是严格说来那次确实是我第一次吃酸辣粉。从此我被酸辣粉牢牢俘虏住了。如今我已经无法回想起当时的神情是如何激动,以至于被舍友冠名“酸辣妃”的外号,沿用至今。然而来重庆吃到的酸辣粉我才知道什么才是精髓。不然我怎么会连着两个晚上都要吃酸辣粉呢?一碗酸辣粉扑面而来的是活色生香的香气,但这诱人的香气下面,是辣味和酸味的对撞。辣味闻不出来,甚至看不出来——放眼望去,一碗酸辣粉底下暗沉沉的是醋的深色,辣油虽浮在表面,但味道深谙其中。夹起一筷子粉,入口中的先是醋的酸味儿,那一阵冲满唇齿的酸味过后,爽快从舌尖慢慢袭来。随后马上驾到的就是辣味了。辣味来到所有经过的地方——唇、舌、牙、齿、喉。那一瞬间我只想明白,或许所有的音韵学家都识得滋味的精髓,只差肚中腹里没能发声罢了。不然这些能被辣味宠幸过的地方,也能在韵图上安上一个合适的位置。


酸辣粉

七天来,很惭愧,只吃了两顿火锅,还点的都是鸳鸯锅,没有吃上九宫格。但是不得不说,火锅是真的非常非常好吃。红锅涮肉,白锅涮菜,各司其职。珮姐火锅是装修很现代化的连锁火锅店。我们在重庆旅游正值世界杯期间,店里都装饰着万国旗。我们五点整就到了店里,店里已经坐满了,我们是开始排队的第一号。还好没有等太久,五分钟我们就得以入座。待我们吃完出来,大概六点半时,天还亮着。店门口的大厅已经满满当当排了一百多号人,店门外的马路边上也都是拿着号码牌等待的食客。足以见得重庆火锅的火热程度。


珮姐火锅

晓宇火锅


相比珮姐火锅,晓宇火锅明显更好吃。晓宇火锅总店在枇杷山脚下。枇杷山坐落在市中心,矮矮的山上有座小公园。那天下午我们从皇冠大扶梯下来,打车到了枇杷山的另一头山脚。上了山又从这头下山时,已经到了晚饭的时间了。晓宇火锅店面看起来比较破旧,但是味道比珮姐火锅好吃了一大截儿。不仅锅底是辣的,连桌子都是辣的。靠在桌子上的手臂都火辣辣得疼。


一锅对称两分,麻辣与清汤平分秋色。牛百叶和鸭肠是干脆爽口的代表,这种经不住历练的新手,红锅烫不过十秒就得匆匆逃离苦海,还拖着一副一嚼就碎的身子。真正有底气的还是被干辣椒粉腌制过的牛肉。牛肉被切得厚厚的,在麻辣的红锅中翻江弄海,历经磨难才捉拿上岸。落入口中时,厚肉和鲜辣这两种人间最顶尖的美味一起把嘴巴填满,构出一整幅充满韧劲的活色生香。


虾滑还是让他去白锅里好了。福建人吃虾要吃鲜甜,虾滑沾上辣椒,似乎就是一袭素绢上生硬地非要开出花一般。鲜香的原味才是极好的。红锅含辣油高,远远比白锅先沸腾,也欢腾等剧烈得多。但看似相对平静的白锅底下蕴含着更加丰富的能量。虾滑的手中更是握着比牛肉更有劲道的韵味。他带着江的风情,带着鲜的精髓,来到人间,滑到我的嘴里。


土豆萝卜和生菜是对火锅最后的妥协。要不是不得不吃青菜以保肠胃通畅,我才不情愿做这种退让。


一顿火锅毕,有似看透了人间百味。有主角,有陪衬;有鲜活泼辣的红锅,有静谧沉稳的白锅;有历尽磨难更具韧性,有欺软怕硬匆匆自保;有人被辣到龇牙咧嘴,大半个胃里是解辣的豆奶和啤酒,有人辣得昨天的屎都硬了还镇定自若,幻想着下次再吃九宫格。


川美门口的蹄花汤

山城啤酒


从重庆回来,我从天猫超市买了一箱山城啤酒给我爸品尝。山城啤酒只有2.5度,口味清淡,没有很浓的啤酒味,和黑啤站在了对头。我爸品尝后说很适合解渴~


而我吃过火锅以后,只想着为什么没生在重庆,没能和这种美味靠得近一点。其实福建的海鲜也不赖,尽管我所有外省的朋友都不太能理解福建的“甜”。说回来这正是旅行的意义。我们有自己舒适的称为“家”的地方,尽管福州这座火炉我觉得它太热了,这里要挑选海鲜来也令人头疼。但不在“家”和“旅游的目的地”两个围城之间来来往往几次,不在期望和达成这两个状态中循环几次,就会太容易受不住生活本来的艰苦了呢。


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