西藏游记||游逛日喀则

在日喀则修整了美好的一晚后,迎着日喀则最灿烂的阳光开启了美好的游逛之旅。第一站必须是著名的打卡点——扎什伦布寺。在寺门口预约了一位藏族讲解,和讲解约定好集合地点我们便随着人流进入扎什伦布寺。很有意思的是我们并没按着游客路线走,而是跟着藏民的转经路走了一大圈,虽然绕得有些远,但这样的走法也让我们对扎什伦布寺有了一次深刻且全面的游览经历。

 

清晨的扎什伦布寺阳光充沛,猫猫狗狗们也在墙根慵懒地晒着太阳。都说拉萨是日光城,在日喀则的这几日,感觉日喀则才是真正的日光城。日喀则的日光是那种纯粹且通透的温暖感。

沿着转经路线很快便走到了集合地点,在讲解员姐姐的带领下,我们开启了扎什伦布寺的游历之行。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,位于西藏自治区日喀则市南的尼色日山下,藏语意为“吉祥须弥山”,始建于明正统十二年(1447年),其后多有扩建修缮。

扎什伦布寺占地15万平方米,僧侣房舍57间,所有殿宇房屋共3600间,其建筑融合了藏区传统建筑特色和佛教的特点,藏族传统工艺和建筑特点,将藏传佛教的佛法艺术,班禅灵塔的庄严肃穆表现得极为细致。

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扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,是格鲁派领袖班禅的驻锡地,历史上为后藏地区政教合一的政权的办公地。讲解员姐姐先后带着我们参观了五座金顶建筑,分别为强巴佛殿、十世班禅大师灵塔殿“释颂南捷”、四世班禅大师灵塔殿“曲康吉”、五至九世班禅大师合葬灵塔殿“扎什南捷”以及措钦大殿。

每一座灵塔殿都有着独有的工艺风格,当然每一座灵塔殿也都有着一段属于自己的故事。忘记是在哪一间佛店,僧人给讲解员姐姐拿了一坨糌粑,没吃过糌粑的我非常好奇,姐姐分我了一些,尝了一下其实就是麦子的味道,不过也没什么勇气多吃一口。

由于佛店内部主要为木质结构,所以扎寺伦布寺里养着很多猫猫。可能是长期混迹于寺庙,这里的猫猫也很佛系,在门口慵懒的享受着日光浴,不晓得他们抓老鼠的技术如何。

 

讲解员姐姐认真的为我们介绍着每一间佛殿的历史,只有嘬嘬的关注点与众不同。他非常喜欢研究每个佛殿入口处地面上的宝石并且很瓜马的说:他想把宝石抠出来……在西藏的寺庙中,很多寺庙都会用宝石镶嵌在地面上,除此之外佛像上、灵塔上也会镶嵌着各种名贵的宝石。据说很多都是信徒捐赠的,由此可见藏民虔诚的信仰,再看嘬嘬……嗯……

 

最后参观的是措钦大殿即扎什伦布寺的主殿,殿门外是由回廊围成的院落,也是寺院的讲经场。历任班禅大师都会在这里向全寺僧人讲经布道,这里也是喇嘛们进行宗教答辩的场地。2021年10月27日十一世班禅额尔德尼·确吉杰布就在此地获得该寺最高佛学学位“嘎钦”

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进入大殿后是不允许拍照的,我也一直遵守着寺院的规定,但是看到藏人们都随意的在拍照,我也顾不得那么多规矩也拿出手机偷拍了几张。毕竟藏传佛教的寺院总是透露着一种神秘感,总是不禁地想让人拍图一探究竟。

 

 

如今的措钦大殿据说是从1447年秋开始陆续建设,分别由大经堂(48柱)、释迦牟尼佛殿(6柱)、弥勒殿(12柱)、度母殿(4柱)以及依怙殿(2柱)组成。在整个扎什伦布寺的文物体系中除这些恢弘的建筑外,更加宝贝的就是勉唐画派的壁画,最著名的几幅壁画就位于措钦大殿之中,只可惜随着时间的流逝,壁画未能得到良好的保护,有些已经看不太清了。在昏暗的灯光中勉强拍到了一些留作纪念。

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参观结束,讲解姐姐与我们道别。此刻又到了我细品拍照的时刻,马老师和嘬嘬已经无力走动,和藏人们坐在大殿门口休养生息。广场一侧,有一个非常特别的地方。藏人们会排着队上前,把耳朵贴在墙壁上。据说,福气深厚的人,可以在这里听到不同的声音。有些藏人也会在此送上功德叩拜诵经。我也好奇的走上前想看个究竟,很可惜我根本不懂壁画上佛像的意义,只能凑凑热闹拍拍虔诚的藏人。

 

在广场另一侧的墙壁上,有一块区域粘贴着大量的硬币。据讲解姐姐说,因为硬币上没有藏文,所以硬币在早年间的西藏很难流通,虽然流通不畅,但也不影响它们成为装饰品……

结束所有大殿的参观,开始沿着各种巷道返程。之前走过哲蚌寺、色拉寺,那种曲折蜿蜒,巷道纵横的体会再次袭来。其实在西藏的寺庙之旅中,这种行走于红墙白墙之中的感觉会让人上瘾,僧人穿行于巷道中的那种画面常常带着浓烈的宗教神秘感,不由得就会想拍下来。

经过一处巷道,围满了藏人。走近一看,原来是在施舍一位有难的母亲。不知道什么原因一位母亲带着自己4-5岁大的孩子向过往的藏人们祈求着施舍。善良的藏人们都毫无分说的慷慨解囊,不一会儿的功夫孩子和母亲手中已经有很多积累了。因为看到孩子纯洁的眼神,我也拿出了5元钱准备递给孩子,顺便拍一下这个孩子的眼神。可谁知,这位母亲不等我放回其余的零钱,一把从我手中抢走了15块。我当场大无语……这怎么就能明抢呢?????!!!!!这位母亲抢完钱嘴里还在碎碎念……

拍摄完他们母子俩,我迅速撤离。后面还有藏人在陆续给他们施舍,从他们的肢体行动力来看,不像是不能自理的家庭,唯一的可能性就是他们娘俩就喜欢这样的不劳而获。孩子从小跟了这样的母亲也是完犊子了……

经过展佛台,走到寺院的最西侧,一座富有文艺气息的转经墙吸引了我们的注意,墙面镶嵌着很多刻满经文的玛尼石以及佛教画像,藏人们虔诚的转经诵经。虽然这里是宗教祭拜场所,但经过丰富色彩的装点,又显得有些青春俏皮。

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没有了红墙的交织大面积的白墙在深蓝色的天空之下显得是那么的朴素,但朴素中又时不时的迸发出一些生活的小情趣,在冬日的暖阳中鲜艳的花朵努力绽放,就这一点点的点缀也使得眼前的画面生动起来。

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周末的寺院没有紧张的课业,没有严肃的僧人,没有激烈的辩经……有的就是那种简单而快乐的生活气息。僧人们进城采购着生活所需,然后愉快地搬回寺院。

好友交谈中也是那种嘴角上扬的轻松感。

寺院中的最后时刻,必然是马老师的作妖时刻。马老师提议必须拍点有特色的游客打卡照,然后我和嘬嘬全力配合,全力配合……最完美的游客打卡照就这样诞生了!!!!棒!!本来计划的班禅夏宫之行因为西藏奇葩的上班时间(10点上班-12点下班,3点半上班-5点下班),和脑子一根筋的藏人管理员(大哥说下班了,我说站在售票处拍个大门就走,好说歹说不让拍,再说下去可能就要被大哥打……)给搅黄了。只好改变路经前往小布达拉宫之称的桑珠孜宗堡。

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桑珠孜宗堡位于日喀则桑珠孜区的宗山上,人称日喀则小布达拉宫。桑珠孜宗为乃东藏区13宗之一的宫堡,这座宏伟的山巅宫堡建筑是日喀则的地标式性建筑,建于1360年,有六百多年的历史了,宗堡分四层,有房屋300多间。在历史上是寺庙和政府的综合体,现为日喀则博物馆。因为没到3点半所以这里也处于休息状态谢绝参观,我们只能在外围转悠一下,站在高处远眺一下日喀则市区全貌。准备下撤时,遇到了一位阿佳带着3个孩子走了过来。三个孩子都是女孩,虽然皮肤黝黑但是五官却是精致好看的。

我和马老师拿出车上的零食分给了三个可爱的小姑娘,小姑娘们也有礼貌的跟我们说了谢谢,只不过貌似她们汉语水平不太好,没办法多交流,只会对着我们开心的咯咯笑。马老师忽然惊叹:哇塞,这个小姑娘的眼睛是蓝颜色的!我们好奇地询问阿佳小姑娘是不是混血,很可惜阿佳也听不太懂汉语,算了放弃交谈了。就和小朋友一起傻乐吧,也挺好的。

下山后本想找地方吃饭,却误打误撞进入了日喀则小商品集散地。街上人头攒动,热闹非凡。找地方停好车,仨人又开始新奇地逛街。跟着藏民的脚步穿梭于各种商铺,各条街巷当中。

各式各样的小商品、生活用品、装饰品、民族服饰衣帽、乐器……琳琅满目并极具地方特色,各种印度、尼泊尔的小商品也是丰富,不愧是边境城市,说真的我对走过的每一座边境城市都记忆犹新,因为很喜欢那种多文化交融的生活气息。

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不知何时,我们走到了一个叫藏市场临时安置点的地方,马老师突然星哥上身,开始了旅行讲解,那我的vlog肯定也得跟进拍摄,整体拍摄内容都还是非常丰富有趣的,只不过因为马老师买藏装太投入兴致太高昂忘记了拍结束语,我们Vlog的结尾就只好在马老师闲逛的背影中戛然而止了。

走出市场大家都已饥肠辘辘,准备撤离寻找食物,去取车的沿路上都是贩卖牛羊肉的摊贩,藏区的贩卖方式真的非常野生,就是那种纯纯的原始……摊贩老板豪迈的吃肉方式也是让我们这种内陆游客叹为观止。总之这样的深度游玩方式真的可以让人记忆犹新。

最后的午餐还是在陕西餐馆吃的,只要马老师吃得好,吃的开心,我们嘬嘬家族就会非常开心。4日的日喀则之旅完满结束,至此我们的西藏之旅也到尾声。

酒足饭饱返回拉萨,再见啦日喀则!!

 

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