西藏藏北之旅||天穹之境孜珠寺(3)

丁青的第二日,天气晴朗,是那种好到爆炸的晴朗。小宇一大早就招呼我和马老师出发前往近两年成为网红打卡景点的天穹之境——孜珠寺。

因为孜珠寺距离丁青县城仅30公里,所以我们出发时间相对晚一些,10点左右到达孜珠寺。清早,盘山路上的岩羊悠闲地晒着太阳,在明媚的阳光下不紧不慢的啃着荒草。虽然已经多次见到过岩羊,但是还是忍不住让小宇停车跑上前拍摄,毕竟还是要珍惜这种和野生动物相遇的缘分。

迎着暖阳顺着蜿蜒曲折的搓板路盘旋而上,很快就来到了孜珠山脚下。和丁青寺一样的布局模式,红色的主殿在山中间最醒目的地方,前景一片开阔,每天都能晒到第一缕阳光,众多僧舍围绕在其四周,充分占据着天时地利人和的绝佳位置。

来孜珠寺放无人机是所有摄影爱好者必不可少的一个项目,其实很多寺庙是不允许飞无人机的,但是孜珠寺在这个方面放的很宽。究其最直观的一个原因就是这里风太大了,并且貌似一年四季风都很大,所以对无人机的性能和操作者的掌控度要求都非常高。像我这样的菜鸟级选手,就只敢在风力还没刮到顶风的时候抓紧时间放飞一下。即便如此,升空200米以后,手柄就开始提示飞机已经动力满载,并且因为-25℃的低温,手指已经冻到无法合理掌控手柄。所以差不多简单取了几个大景后便匆匆降落,更不可能完成什么山洞穿越这种技术含量超高的飞行挑战了。

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放完飞机一行三人先去了观景台游览,从这个栈道可以直观孜珠寺全貌,算是摄影的绝佳拍摄点,除此之外还可以眺望一下层峦叠嶂的远山,景色极佳。

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木栅栏外的草坡上一群不知什么品种的鸟叽咕叽咕的叫着,它们摇晃着圆嘟嘟的身体在草甸上慵懒的觅食。出于人类贱贱的好奇心,向着鸟群拍手呼喊,鸟群受惊四散而逃,本以为它们会迅速飞起,结果竟然向悬崖方向蹦跶而去,然后展开翅膀扑腾了几下便滑翔出去。OMG这鸟貌似不会飞……
这天上午一共两拨客人共计10人来此游玩,所以说冬游西藏,除了有些冷,其他一切完美,更重要的就是还可以省去很多门票钱。在空旷无人的栈道上,三人行小组神经地拍起了小组图腾照,其实有时候快乐就是简单的无厘头。

 

 

返回的路上,几位藏民正在向空中抛洒隆达(风马旗),这是藏人在做祈祷。在藏区除了挂经幡,还有另外的祈福形式,撒隆达就是其中一种。带有经文的隆达随风飞向空中,祝福随风而起,一切美好的愿望就此许下。

回到孜珠山脚下太阳也完全升起,这天的天气简直好到爆棚,伴着好天气正式开启我们对孜珠寺的探访之旅。说到孜珠寺,这几年已经被各大旅行自媒体网红炒出了一番热度,但没看到过几个在真正深度讲解的。带着一丝好奇和对宗教的尊重,亲自到场进行感受。我们第一站就是沿着各种僧舍的小路七拐八拐前往主殿,因为建筑浓烈的色彩搭配映衬在清透的天幕之下,眼前的一切色调都感觉那么艳丽,丝毫没有杂乱的感觉,只觉得搭配的很美。

孜珠寺:

位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山——孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,繁盛时期僧人多达二、三千人。

 

在主殿参观的时候,一位热心的僧人一直在为我们做着讲解,虽然对西藏的原始宗教真的没什么深入研究,但大概听一听也算扩充点知识面吧。僧人说:在神山历代的修行者中曾涌现出了80位大成就者,并留下了珍贵遗迹。如有辛美祖普、东炯大师、占巴南喀大师、才旺仁曾大师、罗丹尼布大师、桑杰林巴大师等,以及他们和莲花生大师修行的山洞,并在石壁上留下了手印和脚印。并且孜珠山的圣迹比比皆是,还有很多岩壁和洞穴里自显的佛像、坛城、真言等等,非常丰富。说罢,就开始为我们引路,继续带我们参观。

离开大殿,我们依旧顺着各种僧舍一路向山顶攀爬。沿途的风景随着阳光的移动越来越清晰,是那种清透的无杂质的美。这里的主持曾经说过:有缘的人才有机会来到这里。看来我不仅是有缘人还是一个幸运的人。

孜珠山上除了僧舍还有很多修行小屋,这里修行小屋的建筑布局不知道用因地制宜形容是否准确,但绝对是特立独行。一些修行小屋错落有致的镶嵌在崖壁之上,充满了神异的气息。孜珠寺的管理还是比较规范的,每个僧舍和修行小屋竟然还有门牌信息,僧人的取暖材料使用的也是藏区独有的牛粪。

僧人指着崖壁最高处的修行小屋示意要带我们上去,我们随着他的步伐沿着陡峭的楼梯迎着越来越大的风努力向上攀爬。僧人不愧长期生活于此,分分钟就不见了踪影,矫健的让人惊叹,当我们到达中间的平台时,僧人从山顶为我们撒下了充满祝福的风马旗。此时此刻,这美好的祈福真的只属于我们三个,因为另一队客人已经结束游览下撤了……

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经过短暂的修整我们终于到达了山顶峭壁上的修行小屋,僧人指着房间里的一处遗迹给我们进行着讲解,但宗教上的东西我们实在难以理解,反正大概意思就是哪位德高望重的大师曾在此修行,并留下了珍贵的遗迹。环顾小屋,面积并不大,内饰也相对简陋,一张床、一张书桌、一个佛龛就是所有的陈设了。不过从小屋有些破败的窗户望出去,那风景是独一无二的绝美,大师在这样视野的环境中修行想必功力增长绝对事半功倍。
小宇跪拜后,给了僧人一些香火钱。僧人打开了通往山顶的内部小通道示意我们还可以继续向上参观。看来这一天我们要对孜珠寺进行深度内部游了,一行三人兴奋地继续向山顶做最后的攀爬。到达山顶的那一刻,才知道什么叫视觉盛宴。在这里确实还存在大师的遗迹。

虽然山顶地方并不大,但可发掘的点还不少,视野非常开阔的一面,竟然还有一个修行打坐的平台,马老师说在这样的环境里打坐是难得的机会,说罢便坐了过去。几分钟后马老师吸溜着鼻涕说:阳光很好、景色很好、意境很到位,就是风太大了有些抗不住,说完要求我也去体会一下。

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对于我这个玩儿心比较重的人来说,发掘有趣的地方更适合我,还记得前一晚吃晚饭的时候,餐厅的老板知道我们要来孜珠寺,当时提过一嘴——山顶有个永远也装不满的厕所。对,我就是很好奇这个厕所,功夫不负有心人,这个厕所就在打坐台的另一面。厕所这一面的风景是另一种震撼,红色的山体层层叠叠,低矮的云层仿佛夹在天幕与大地之间,好美。突然一阵尿意来袭,看着这样的风景,在没有护栏的山顶厕所,迎着巨大的风力尿上一个,圆梦。这里海拔4800米+!!

 

圆梦结束,时间也差不多时至中午,开始下山。每下一段阶梯都会回头再遥望一下这座古老的神奇寺庙。从没想过一段匆忙决定的旅程,会将我带入到这样一个隐藏在深山中的神秘之所,在各种巧合下深度体会他的绝世孤独,再见了,天穹孜珠。

 

 

 

下山的路走得很快,到达公路上的时候还是得纪念一下到孜珠寺的入口,毕竟不知道下一回再来会是什么时候。峡谷里的河水几乎都已结冰封冻,河谷两岸的山崖高耸屹立,景色还是不错的。

天穹孜珠

中午大家赶到县城吃中饭,因为行程的下一站是赶往边坝县,可小宇从来没这么跑过,所以他需要趁午饭时间研究一下路况。就在我们结束午餐,准备出发之际,竟然碰到了前一天遇到的那位在丁青寺修行的师傅,师傅让我们称呼他为雨霖铃。跟师傅确认了路线后,师傅说一定要小心慢行,注意安全,他也会为我们念平安经祈求平安的。

 

自离开丁青县城后,晴天似乎只停留在了孜珠寺,路上的天气又恢复到了阴郁之中,随着海拔的攀升,路面开始出现冰雪,翻过4809.74米的瓦拉山垭口后路况也从柏油路变成了搓板路。如果夏天走这段路,青稞田、蓝天、村庄会是一种视觉得享受,而在阴郁的雪天走这里,感觉有些说不出的凄凉,路上车里陷入了死寂一般的沉静,也没有其他车辆随行,气氛又变得沉闷起来。

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丁边公路

一条从丁青县到边坝县用时最短的县道X503!!正常的路线需要近11个小时,而这条近道仅需6个小时。这是目前仅能查到的一个信息了,至于路况,嗯~~~ 应该不会比丙察察强到哪里去。因为我们是冬季的夜晚走的,纯属抹黑瞎走不知者无畏,不过据说夏天走会特别美,特别美~~ 就是路况让人担忧……

 

不知开了多久我们终于从雪域荒原进入到了怒江峡谷中,在我印象中那是一个分叉口,一边写着洛隆,另一边写着边坝。根据行程路线我们转向了边巴。不得不说冬季的怒江水确实比任何一个季节的都好看,上次看到的怒江还是在丙察察,浑浊的不可描述。因为看了一路的雪域荒原,在峡谷里竟然可以看到绿植,三个人的心情多少变好了许多。看看时间还早,放出飞机玩一会儿,也让小宇抽烟缓和一下疲劳的精神。
这里的美景只是整条503县道中的一个充满欺骗的路段,因为这里真的太美好……后面的路段才是真正的挑战…当进入峡谷后我们的至暗时刻也随之到来,手机信号全部消失,路况也变得差了起来,除了塌方更多的是冰面,那种绵延十多米的光洁冰面。随着天色逐渐变暗,冰面在车灯的照耀下反射着亮光,小普也时不时的打着滑……所有人的神经都绷到了极致,没有人再有心情看什么风景。就这样艰难的在黢黑的峡谷中行驶了4个多小时后,终于在晚上9点半冲出了黑暗,看到了光明。

 

从网上找了些这条峡谷夏天的美图以弥补我们无心赏景的至暗4小时。

 

 

 

边坝县也是个神奇的县城,这里只有一家酒店——边坝壹号大酒店。整个县城建设的还不错,尤其是亮化工程非常到位。当冲出至暗时刻的一刹那,当看到县城那闪烁的霓虹,我们仨几乎热泪盈眶。虽然边坝壹号大酒店的房价并不亲人,但是已经无暇顾及,这一晚的空调房依旧19℃……从幸运美好的早上到惊心动魄的晚上,这一天让人很疲惫。感谢小宇超强的车技,感谢~~~~好梦!!!

(未完待续)

 

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