游记|巴塞罗那・长日将尽

「成为他 / 每当长日将尽 / 烟火全部失序」

来到巴塞罗那的这天,我特地穿了一件橘色的镂空衬衫。那就是我想象中巴塞罗那的颜色,如同一个年轻鲜艳的身影,在岁月的飞沙里构筑永恒。后来我才发现,上帝已经将这种天分赋予了另一个人,这个人就是后来代言了整个巴塞罗那的安东尼奥・高迪。

「巴特罗之家」便是他天马行空的童话世界——一个建造之初便拥有雄厚财力支持,由彩色陶瓷马赛克和釉面砖拼贴而成的,破天荒式的建筑杰作。当你走在那条著名的「格拉西亚大道」,一定会被那曲线造型的门柱和形似兽骨的阳台所吸引,而当你走进巴特罗之家时,每一个墙洞和门廊,仿佛都在翕动着深海的回音。

我不由得停住了脚步,看着这座由天才的建筑师高迪留在巴塞罗那的建筑瑰宝,那海底礁石般的楼梯扶手,还有平滑如巨龙翼膜般的天花板。

好像他此时就出现在了我的面前。

如此魔幻而华丽的一栋建筑,就这样伫立在巴塞罗那的街市之中,如同神话里高调乖张的神祇,游戏般地巡视人间。而这样的才华无疑是令人嫉妒的。

上帝啊,谁没有过瑰丽的童年幻想?可谁能有他的天赋和机运?高迪以天启的热情,将世人眼中的不可能变为了传世不朽的建筑。他是天才,是神仆,而我们是肉体凡胎的俗子。正当人们落寞地仰望这些登峰造极、高耸入云的建筑时,他出现在了你的面前,温柔地对你说出巴特罗之家的心声:

「我所有的皮肉,所有的门窗之后,生活仍在继续。希望你能想起我,就像想念起一位旅途中的旧友。巴特罗之家永远都是你的家……」

随后便是「米拉之家」。

比起巴特罗之家,米拉之家更像是一个深奥的寓言。

米拉之家因为其外立面酷似一座露天采石场,也被当地人亲切地称为「La Pedrera(加泰罗尼亚语,意为“采石场”)」,它凹凸不平的自然曲线,犹如格拉西亚大道上卷起的一阵石浪。而在我眼里最为出彩的细节,是每个阳台上的栏杆所用的藤铁材料,蜿蜒缠绕犹如黑色的水草,更像是每个门洞都正在往外散发着幽灵般的雾气。进门后,中庭天井垂直投下的太阳光引导着你的视线望向顶处,只见亮晃晃的天空被幽闭在一个椭圆形的空间里,让人仿佛瞬间置身于宗教秘坛般的肃穆氛围之中。

寻着台阶进入米拉之家的内部,却看到了一面面白墙之下,宁静安稳的幸福光景。我逐一聆听着语音导览的介绍:这是儿童房,这是仆人的房间,这是餐厅和厨房……一百年前,女主人一家富庶的生活图景跃然眼前。这栋古怪的公寓,就像一个长满尖刺的外壳,坚硬的外壳之下,生活却如此地柔软细腻,活色生香。

而当我登上米拉之家楼顶上那个「勇士露台」,我再次为高迪的匠心与想象所惊叹不已。

淡黄色的露台俨然成为了一张国际象棋的棋盘,所有烟囱都被雕刻成了近似卫兵的样子,在露台上留下一道道巍峨伟岸的黑影。

我突然注意到其中四座更为别致的高塔。它们分别代表着西方人眼里构成世间万物的四大元素:地、火、水、风。原来高迪用最大胆的巧思与浪漫,将世界的起源印刻在了这本以建筑艺术形态展现的启示录里。一百年来,在这个热闹街区,四象高塔始终无声守护着米拉之家楼顶的这片天空。

 

夜里走在老城中心的那条兰布拉大道,微热的风在头顶吹拂着。它被称为「流浪者大道」,各路流浪艺人在这里进行游艺表演,街头的小贩售卖着闪闪发光的塑料气球,书报亭、花店、餐饮车夹道而立,人们手里拿着酒,拿着冰淇淋,仿佛一场盛大的嘉年华正在进行。

目睹着这喧嚣尘世里凡俗的幸福,不知不觉我也开始抽离这个旁观者的视角,让自己置身其中。这是巴塞罗那的城市与街道,传奇般的城市里熙熙攘攘的脚步纷沓而至,那首循环了很多次的歌此时又在耳边响起:

「成千上万的思念不知从何而来 / 像是对你终于有了足够的了解」

第二天造访城市中央那座圣家族大教堂。

它是高迪艺术成就的象征,也是巴塞罗那独一无二的地标建筑。在我觉得我已经做好了充分的心理准备时,走出地铁口的瞬间,还是被圣家堂压倒性的气魄所震撼。

这座举世无双的宗座圣殿教堂,外表看起来犹如一座巨型的动物巢穴,又像某种活体圣灵,在布局整齐划一的巴塞罗那城区,以近乎野蛮的反差姿态拔地而起,不断向上攀附生长。

在圣家堂的蓝图里,高迪设计了十八座高塔,每座高塔都献给不同的天主教神灵,包括十二门徒,圣经四大福音使者(雄狮、飞鹰、神牛、天使),再加上圣母玛利亚与基督耶稣,正好十八人。

走近之后,才发现所有的纷繁复杂都来自于高迪的野心,他将圣经故事以无比详实的方式雕刻在了圣殿外表的装饰之中。圣家堂有三个外立面:「诞生立面」、「受难立面」和「荣耀立面」,正好对应着圣经故事里三个最重要的篇章。

这真的是一个疯狂的壮举。当我看到圣母领报、犹大之吻、最后的晚餐、荆棘冠冕这些场景在眼前一一重现时,不由叹为观止。

圣家堂内部,则是另外一个光怪陆离却又圣洁无瑕的幽邃空间。主殿的树形立柱苍遒有力地张开臂膀支撑着拱顶,外部的阳光透过那些彩色玻璃窗折射进教堂,在一日之中的不同时辰变幻着角度,洒下流光溢彩的斑驳,让人仿佛置身于创世纪的伊甸园之中。

美轮美奂的色彩犹如一张被浆洗的油画布。而在这五光十色的晕染之上,圣座前空阔的穹顶之下,却回荡着风的足迹,我仿佛若有若无地听到了传说中的弥赛亚安魂曲,神的垂怜悄然降临。

而那位神的使者高迪,亦在教堂地下的墓室内永眠。在将自己的生命投入到兴建圣家堂的第43个年头,高迪不幸被刚刚开通的有轨电车撞倒后逝世,当时他衣衫破旧,路人以为是流浪汉,直到送往圣十字医院后第二天才被圣家堂的神父认出。几天后,在高迪的葬礼上,前来送葬的队伍从圣十字医院一直缓缓地延伸到了圣家堂,这是巴塞罗那有史以来最庞大的一次民众集体的情感表达与宣泄。

巴塞罗那的太阳落入了地平线。

夕阳的余晖里,来到巴塞罗那的海滩边,这里来来往往的人们脸上的神情似乎刚刚结束一场夏日的盛宴,潮水在耳边躁动着,仿佛悠长又动人的尾奏。长日将尽之际,这里的生活氤氲出朗姆酒般的香气。

英雄与伟人的时代已经成为往日尘烟,金粉散落在这座城市,成为了所有人不可磨灭的性格印记。

我不知道人类文明还能存续多久,但那些灿若星辰的时代真的存在过。就让巴塞罗那沉睡的魂灵,带着人类情感里所有的痛苦、喜悦、遗憾、幸福,这些最珍贵的部分,去往永恒的尽头。

 

To be continued...

 

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