西藏环喜马拉雅冰蓝11日之旅||桑耶寺、雍布拉康(2)

每天的行程都是从一个好天气开始的,桑耶寺是一直很想探访的地方。并且一直都排在我西藏旅行攻略中必去点的前几名。除开历史因素,单从名字来说就觉得很别致,很想去一探究竟。一早星哥带着大家来到了桑耶寺,寺院外的桑烟已经升起,弥散在空气当中。霞光穿过桑烟,桑烟裹着霞光在空中翻滚萦绕,为整个寺庙增添了几分神秘之感。

 

星哥本想找一位向导为我们讲解一下寺庙,不巧,没找到!那就只能自己边看边学了。经查桑耶寺又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺,现有50多名僧侣在此学习修行。整个寺庙坐北朝南,最具代表性的就是中间的乌孜大殿和它四个对角线上的四座塔。

乌孜大殿代表世界的中心即须弥山,大殿周围的四大殿表示四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月,而四周红、白、绿、黑四塔,象征护法神,以镇服一切凶神邪魔保护着世界的中心。

 

 

 

白塔。建于桑耶寺大殿东南角,用石块、石板砌成,因塔体为白色,故名“白塔”。据《贤者喜宴》载,白塔即大菩提塔,此塔以狮装饰。在塔基的围墙上有108座小塔。

红塔。建于大殿西南角,造型极为特殊,塔身用砖石砌成,形方而实圆,状如覆钟,腰部以上呈环状纹,上部为覆钵形塔腹,塔身为土红色,并泛有光泽,故名“红塔”。据《贤者喜宴》载,红塔系长寿菩萨之风格,以莲花装饰。

黑塔。位于大殿西北角,塔形特殊,塔身如三叠覆锅,塔身为条砖砌成,全为黑色,故名“黑塔”。据《贤者喜宴》载,黑塔以如来佛之遗骨为饰物,其形制系独觉佛风格。

绿塔。位于大殿东北角,平面呈四方多角形,塔基甚高,沿数级台阶而达第一层,四面各有龛室3间,内有塑像,每面都有明梯通往二层。塔身由绿色琉璃砖砌成,质地坚硬,釉色苍郁而富光泽,故名“绿塔”。

四座塔看起来相同却实有不同,最大的差异点就是在每座塔的最高处,在墙体的四周都会有一双有神的眼睛望向前方。这样的风格并非本土工艺,而是来自尼泊尔,那是佛家的智慧之眼。历史故事讲起来就太繁冗了,有兴趣的朋友可以自己去查阅相关资料深入了解。

在白塔附近游览时,有间院落大门上的牌匾吸引了我的注意——西藏佛学院桑耶赤松五明佛学院分院。现在佛学院都开始有分院了,还走的是学院派体系,好厉害哟!!!不晓得要怎么报名?有没有入学考试?要不要做项目写论文?学位课考试要是挂了能不能补考?最后会不会发学位证、毕业证?什么渠道可以查询到学位或者学历……

在游览最后一间佛殿时,门口的一只羊引起了我和马老师的注意,这只羊一直很虔诚地跪在地上(后腿站立,前腿跪地)。马老师上前去和羊social,羊很恭敬地给她点了头,马老师颇为震惊。马老师询问寺里的杂工后得知,羊的主人进佛殿礼拜去了,羊很有灵性的跪在大门口等待主人出来,只要主人不出来羊就会一直跪着。马老师听得入神,也很相信世界上有神明存在。所以后来跟大家分享了很多她所了解的关于宗教的神奇事情,比如:Star(马老师心中的大师)!!!Star的上师打坐到一定时辰就会飞起来……马老师深信不疑的跟大家讲述着,仿佛亲眼所见一般的坚定不移。我们听完都劝马老师多吸氧……

出寺庙时,遇到一个来桑耶寺朝拜的大家族,他们请我帮忙拍照。一大家子齐齐整整开开心心的,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,在阳光下显得格外温暖、祥和。

 

离开桑耶寺前最后一件事就是去小商店探宝,看看有什么精彩的给劲的东西可以买,在一个盆子里发现了一堆藏药,好家伙!瞅瞅这配方,瞅瞅这说明!虽说很动心,但最终还是没敢下定决心买回家。

结束了桑耶寺的游览,开始原路返回。从山南市出发到桑耶寺,需要经过一大片沙化区域,看路边的导视牌上写着:扎囊县桑耶镇治沙区域。之前看过山南土地沙化、风沙治理的纪录片,说是秋冬季节雅鲁藏布江水量变小大部分河床暴露出来,风卷动河床上的沙尘日积月累,再加上过度放牧,导致山南沙漠化日趋严重。

看纪录篇时确实无法理解西藏还会有沙漠,当真正踏足这片土地时才彻底感受到大自然的力量不可小觑。如果不是亲眼所见真的无法想象西藏会有沙漠,而且就在山南市的扎囊县还建立了沙漠公园,并且沙质细软。秉承以往旅游中就地寻找纪念品的习惯,索性灌了一桶山南的沙子带回家。万一哪天植树造林工程真的改变了山南沙化的现状,这瓶沙子还能成为一种历史的留念。

 

午餐后,跨过雅鲁藏布江车子开始一路向南。进入泽当镇不久,老远就瞅见屹立在山头之上的宏伟建筑——雍布拉康。雍布拉康位于山南地区泽当镇的东南向,藏语意为“母子宫”,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。

西藏历史上第一座宫殿

相传是雍仲本教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫,五世达赖时改为黄教寺院。雍布拉康的建筑结构相对简单,总体分为两部分,前部是一幢多层建筑,后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连。

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在山脚下仰望雍布拉康所在的这座小山,目测高度大约70米左右,但在海拔近4000米的地方爬上爬下,真的还是有些挑战的。给马老师准备好氧气瓶,就开始向最高点进发了。走走停停拍拍美照是最好的选择。

上到平台,放眼望去,雍布拉康被一块块的青稞田包围着。据说山脚下的青稞田就是西藏的第一块农田。初冬的季节青稞田只有裸露在外的土壤,如果是秋天一定会美不胜收。金色的青稞随风摇曳,再加上藏人的“旺果节”,哇!!想想都觉得精彩万分,要是有机会一定要秋天来再来看看。

整个雍布拉康并不大,沿着转经道里里外外都走了一遍。碉楼建筑的背后是一块很大的平台,沿着平台就可以继续上到后面的山坡上,从山坡上便可一览雍布拉康的全貌。由于被通知雍布拉康不得飞无人机,所以决定继去小山坡拍俯瞰图。此时,马老师有些体力不支,决定在平台吸氧休整,我带着相机继续上坡。

山坡上的经幡层层叠叠,迎着山风猎猎作响,刚拿起相机准备拍摄一张舞动的经幡。一位藏族老阿佳走了过来,用仅会的汉语问我:挂经幡?挂经幡?向老阿佳询问价格,觉得还好便答应挂一根经幡。老阿佳从塑料袋里拿出一支笔,让我在经幡上写下想祈求的话语或人名。所有准备结束后,老阿佳叫了自己的狗子一起去挂经幡。我问老阿佳狗子的名字,老阿佳似乎听不太懂,旁边一位稍年轻的阿佳帮忙翻译告诉我狗子叫*&¥#@,很可惜我不懂藏语也没及时录个音,反正就跟着她们的叫法叫了几声狗子的名字,狗子友好的向我摇摇尾巴,便急匆匆去追老阿佳了。

从老阿佳一摇一晃的姿态不难看出她的腿脚不太好,其实不太明白一点,感觉上了年龄的西藏人,无论男女腿脚都不太灵便,也不晓得是什么原因造成的。上到了挂经幡的地方,老阿佳熟练的将经幡一头固定好,我示意老阿佳转身为她拍照,老阿佳也很配合。老阿佳绑完另一端的绳子,和老阿佳互道一声扎西得嘞后,她便召唤狗子一起离开了。顺着经幡走到了更靠上一些的位置,回头望去农田、宫殿尽收眼底,视野极佳。雍布拉康的行程除了了解历史更多的感触在于在西藏第一座宫殿上竟然有一条属于我的经幡,有意思有意义。

 

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下山的途中一群羊咩咩拦住了我们的去路,我上前和头羊交涉,不料还没开腔头羊就蹿出了2米多远,蹿这一下不要紧,要紧的是它竟然拉了一地的羊屎蛋,这可能就是传说中的吓到屎都出来了,但也有可能是一招制敌的策略,生化手段。

 

 

 

转眼间已是下午3点了,星哥招呼大家集合出发今晚的驻地。考虑到海拔问题,驻地被安排在244公里外的勒布沟,看看距离再算算时间,这是要沿路看夕阳和晚霞的节奏了。车子出发后沿着202省道一路翻山,窗外已没什么大江大河的壮阔美景,取而代之的是满眼的碎石与荒凉,还有没完没了的尘土飞扬。夕阳最浓之时我们到达了海拔5102米的雪布达拉山垭口,马老师踢腿留念照拍摄一张。

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翻过垭口太阳的光芒已经不见了踪影,取而代之的则是漫天粉色的云霞。对讲机里响起了星哥的声音,他说要带大家去看拿日雍措的晚霞。得到号令的俊哥加足马力带着我们一鼓作气的冲上了山坡。晚霞是很美,可惜风太大,大到仿佛要把人吹走,就算带着魔术巾也固定不住即将起飞的天灵盖。

 

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3吨多的普拉多也被吹得摇晃,更别说拍照了,人都站不稳,相机差点就献给了高原圣湖。凭着毅力随便拍了几张便匆匆上车了,翻看照片不禁在想要是赶在夕阳正浓时,此处的景色一定绝美。谁能想到此时的俊哥居然在车外挑战抽烟,可想而知根本打不着火。他目光呆滞的站在车外,我们很想问一句:你不冷吗?

回到公路上天彻底黑了,距离们的住宿点还有一段距离,而这段距离是一段拥有150多个急转弯的砂石盘山路,海拔也要从4500多米急转直下到2400多米。不过不用担心,俊哥技术还是过硬的,毕竟曾经也是乐山黑滴一哥呢。因为没能抽烟缓解疲劳、没能按点赶到驻地、没能按时吃饭,俊哥逐渐有了些小情绪。马老师见状迅开始和俊哥social,从安抚到鼓励……原来俊哥的梦想是那么简单——挣钱开一个属于自己的洗脚城,过每晚八点就老婆孩子热炕头的家庭生活。那天的山路盘了很久,大家也聊了很多,从那晚起俊哥有了一个新的名字——嘬嘬宝贝;我们的团队也有了一个响亮的名字——嘬嘬家族。到达酒店的时间已将近9点,大家都显得有些疲惫,我和马老师决定在房间里自己解决晚餐,旅行中带上小锅煮一包米线是一件非常幸福的事情。对吗?马老师?

 

(未完待续)

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