西藏环喜马拉雅冰蓝11日之旅||库拉岗日冰川、裸泡野温泉(5)

前一晚的温泉泡的实在舒服,早起精神抖擞。太阳还没完全升上山头,星哥就带着大家前往第一个旅程点——赛卡古托寺。

西藏的寺庙几乎都是历史悠久,教派分明。在西藏旅行除了看风景,剩余的时间基本就是在看各种寺庙,赛卡古托寺之所以出名,就是因它独特的建筑风格以及独特的转经方式。

赛卡古托寺,坐西向东,平面呈方形,外有围墙环绕,东西长98米,南北宽48米。寺内正中有九层高,达28米的碉楼,楼顶为金顶,周边另有僧舍等建筑。整个寺院并不大,最吸引人的地方就是正中的那座9层碉楼。在碉楼的9层是一个没有任何防护措施的转经道,信徒们爬至9层后,通过小门可以到达顶层外部的转经道,只能通过紧紧抓住顶梁上的把手完成一周的转经,如果稍有不慎就可以直接去见大师了。

(转经图为网图)

寺院不大很快就能转完,但最精华的地方却需要费些体力才能看到。跟着经验十足的星哥直入精华,进入碉楼参观。楼内所有楼梯都是木制的,非常陡,灯光也比较昏暗,楼梯的扶手和防护绳早已被信徒摸到包浆。碉楼每一层的空间并不大,站4个成年人就已是满满当当,好在清晨来访的信徒并不是很多,还可以错身继续往上爬。大约15分钟左右,终于爬到了9层塔的顶端,很可惜最刺激、最精彩的部分无法看到。因为疫情缘故,层顶的户外转经道暂时不开放,一行人略有失望地返回了底层。

不知在哪一层的供奉台上看到了一个帅气的喇嘛照片,赶紧偷拍下来查查信息。除此之外,还拍到了很多寺内的壁画,虽然看不懂这些壁画所表达的内容,但就从年代感和绘画精细度上来说都是值得记录的,毕竟这样的壁画在敦煌是不允许被拍照的。而在深藏的寺庙里,这样的壁画还没得到特别详实的保护,所以还是赶紧拍下来记录一下,否则不知道随着氧化和人为的破坏,以后还能不能看得到了。

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从大殿出来便是僧人的僧舍,清晨的僧人应该是刚结束早课,都匆匆地返回僧舍。僧人的背影在这样特定的环境下,不管怎么拍都感觉很有质感。临出寺院前,和门岗大爷闲聊了几句,聊天最后还要到了他手中的藏文版人民日报。这也算是一份独特的纪念品啦。

出了寺院,太阳已经完全升起,迎着温暖的阳光,一路盘山而上,向我们今天的终极目标进发——库拉岗日冰川。越往上盘路况越差,柏油路面逐渐搓板化,叮铃咣啷一通颠簸,车外尘土飞扬,经过多年户外旅行经验得出的结论,路况越差的地方景色一定越是惊艳。

忽然间,一群灰色的动物在崖壁边跳跃,驻车观察原来是一小群岩羊,它们皮毛的颜色几乎和崖壁荒草融为一体,极好地为他们做了掩护。这个物种算是本次旅行第一次见到,赶紧拍照记录。头羊漫不经心的咀嚼着荒草,目不转睛的盯着我看。

 

又经过了一段相对平缓的搓板路后,库拉岗日的几座山头一览无余地出现在路的前方,在如幕布一般的天空的映衬下,库拉岗日雪山显得那么雄浑壮阔。终于,我们行至尽头,停车收拾行装继续徒步前行,我背起我的所有的拍摄装备在海拔近4000米的地方开始徒步。

 

大约15分钟左右,终于走到了白马林措的岸边,白马林措算是库拉岗日雪山下的一个冰川湖泊,湖水呈蓝、绿、白三种颜色,静谧幽深。当地村民在岸边修建了简易的环湖步道,行走于此不仅可以领略白玛林措的旖旎风景,还能远眺屹立在喜马拉雅山脉中段主脊线上的库拉岗日雪山。

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趁山风未起,赶紧放飞机尽情一拍。飞机从岸边腾空径直飞向湖水中心,湖面与天空几乎融为一体,仿佛镜面一般倒映着山峦巍峨的库拉岗日雪山,这样的景色太让人震撼。除了震撼还有震惊,航拍几近结束的时候,星哥突然蹦起去抓我的无人机,开始并不知道星哥在干嘛,就问星哥:

我:星哥你在干嘛?

星哥:我的无人机不听使唤了,不下来了,你看!!!

说时迟那时快,星哥竟然拿起一块石头扔向我的无人机……  吓得我瞬间提升了无人机的高度,我冲着星哥大喊:

我:星哥,你干嘛打我的无人机!!!这是我的无人机欸!!!

星哥突然恍悟说道:那我的无人机呢?炸机啦?!!!

OMG,星哥的无人机经历了日托寺的起飞撞机,卡久寺的迎狂风飞行都安然无恙,竟然会在这么风平浪静的早晨炸机了,真是不可思议。不过后来星哥在经幡玛尼堆上找到了失控的无人机,还算是幸运。也不晓得到底因为什么会炸机……同时也庆幸我的小飞机没被星哥误杀,哈哈哈哈。不禁感叹这真是一个惊悚的清晨啊!

简单收拾好设备,开始徒步上山前往4700米左右的观景台。随着高度的升高,库拉岗日宛若一道直入苍穹的冰雪屏障出现在我们眼前,那是一种富有强烈压迫感的视觉体验。远远望去,众峰并肩耸立,蔚为壮观。到达第一个观景台时,白马林措的全貌几乎全部展现了出来,雪山、冰川、湖泊交相辉映着,真是震撼到无法形容。

库拉岗日雪山主峰海拔7538米,山脊呈东西走向,南北两侧是壁立千仞的陡崖,附近还有6座7000米以上的山峰相依而立,构成库拉岗日雪山群,极具强烈的视觉冲击。

 

 

继续徒步向上,不禁感叹在喜马拉雅的山脉之中,一个原本只该存在于梦境的地方,却悄然屹立于现实,它原本应该山高水远曲高和寡,却近在咫尺平易近人。眼前这一切壮观的美景让人完全迷失在离天空最近的深蓝里。雪山、圣湖、冰川……这是一个让常年置身闹市,穿梭于楼宇之中的城市人无法想象但真实存在的世界,是一个能真正让人远离世俗喧嚣与烦恼的“秘境”。  

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不知走了多久,终于走到了简易路基的尽头,也就是所谓最高的观景点。在这个地点可以近观库拉岗日的几座山峰和山体上千万年积压下来的冰川。冬季的库拉岗日,除了万里无云的晴朗天气和超强的紫外线,剩下的就是剧烈的大风,早上还暖阳高照风平浪静,时至中午就会大风肆起。本想再向右侧的山脊上攀登一下,站在更高一些的地方俯瞰山川湖泊的壮美景象,哪知风力大到几乎让人无法站立在原地,稍有不慎可能就会被吹下山坡,看看海拔已经是近乎4850米了,也难怪风力十足。笨拙的拿出设备迎着大风给我和马老师匆匆录下了纪念视频就准备下撤了。

如果还有机会我还是很想再来一趟这个令人神往的地方,其实攀爬的过程中,让我回想起第一次高原徒步的经历——稻城亚丁,从洛绒牛场徒步到牛奶海和五色海,那个经历、路况和这次库拉岗日徒步其实很像,不一样的却是这次没有其他游客,可以沉浸式的感受震撼美景,并且这里的景致比稻城更加大气。相同的则是徒步的人还是我和马老师,并且马老师的高反迟钝一直也没什么改变,让往左,一定往右,让前进一定后退,让站起来,一定坐在原地发慈……不过不管怎样马老师还是坚持着爬上来了,马老师很棒。拍拍马老师前进的背影,好美,好震撼的感觉。

下到白马林措的岸边,马老师带着哭腔说,刚才下山脚下一滑狠狠地摔了一个屁墩,手指也破了,指甲也劈裂了,一副惨兮兮的样子。我掏出了包里的氧气和零食塞进马老师手中鼓励她要坚强,吸过氧气、补充过零食后的马老师坚强了许多,这场景又让我想起了稻城之旅,下山的路上马老师差点因为缺氧而献给高原,还好我跑步下山及时给马老师送去了氧气和面包,马老师得以迅速恢复。马老师其实是一个很简单很朴实的人,在高原上只要有足够的氧气和食品,马老师总会在第一时间恢复气力,满血复活。

在即将离别库拉岗日和白马林措的时候,还是没忍住拿出飞机再次飞向了湖心,中午的湖水已经泛起波澜,雪山的倒影也消失不见,湖水的颜色也不再是幽蓝色,而是变成了翠绿色,镜头中的一切又是另一番美景的呈现。依依不舍的收回飞机,和美丽的库拉岗日告别,真的很不舍。

 

中午在措玉村简单吃过午饭后,前往下一站,一个令人惊喜、快乐、羞涩、好奇的体验项目——藏地裸泡野温泉体验。车子沿着219国道一路盘山而下,途中碉楼、岩羊这些熟悉的画面又出现在我们视线之中,相比之前的兴奋,这次我们多了些淡定。

 

 

此次碰到的岩羊群都是年轻的小羊,不给正脸就算了 ,还一直用屁股怼着我的镜头,倔强!除此之外还遇到了两头悠闲压马路的牦牦。对讲机里传来星哥的声音:注意啦!对面的公路是边境战备公路。呀吼~~~赶紧拍下来!

 

在九曲十八弯的落石公路上飞奔了没过太久,我们就到达了项目体验地——拉普温泉。在喜马拉雅山脉北麓,有一处隐藏在群山环抱中的温泉群——色乡温泉。而拉普温泉就是其中之一,其位于洛扎县色乡曲吉麦玉若村东北方5公里处。

 

拉普温泉是一个在藏区家喻户晓、美名远扬的神水宝泉,因水温适宜,并富含铜、铁等多种矿物质和盐类,对于治疗风湿、胃病、骨关节疼痛等多种疾病具有一定益处,经人们口口相传,吸引了许多人们前来泡澡养生。

星哥说他也是第一次来这里,整体来说,如果没人指引作为游客的我们可能根本找不到温泉的入口,星哥几经打听被藏民指引着找到了入口处,我们迎着漫天的尘土,穿过狭长的木桥,终于走到了藏民眼中的神泉宝地。在这里要说一下,温泉门票10元,且必须要买一件当地自产自销的泳衣或泳裤,均价35左右,门票实际合计45元左右。温泉是沿着崖壁及河谷而建的,非常的天然,简朴。每个池子不是露天就是半露天,相当野性。我们选择的是人员相对密集的一边,就在湍急河水的另一岸还有很多露天的池子,在背阴+大风天的冬日里,池子蒸腾的热气说明了池水的温度,不过我们实在没有勇气去露天的池子亲身感受。

万事俱备我们准备换泳衣,不得不说西藏的野泡风俗确实很厉害,简陋的更衣室根本不分男女,1米的墙+1.5米的玻璃窗,对面就是开放的温泉池,里面站着7、8个雄壮的老藏好奇的望着你……几位女士只能互相照应着挤在门后换泳衣,更夸张的是墙面上还有很多通风口,还没暖气……所以在气温零下且伴随大风的天气中换泳衣只能是凭借一身正气。

换完泳衣被热心的工作人员指引去净身池沐浴,基于马老师的民族习惯,本以为西藏的净身沐浴与伊斯兰教的可能差不多,结果……嗯……只有当你亲身体验后才懂得其中的奥秘……我和马老师怀着崇敬的心情走进了净身池,温泉水从崖壁的岩缝中缓缓流出,温度43+,池中温度也比较适宜,就是的水体有些浑浊,甚至还有很多人体角质漂浮物……正在我们疑惑要如何净身之时,两位藏族大姐走了进来,她们熟练的在崖壁的流水下开始冲洗,然后拿出洗发水和香皂一通猛搓……

这时我和老马才恍悟过来原来藏民口中的净身池,是让你先洗干净的意思。看到此情此景,我和马老师只好默默地转身离开了。突然听到星哥的召唤,和马老师换去了隔壁的养胃池和星哥汇合,进入池水,削微有些烫,不过很舒服,最重要的是池水清亮透彻,非常干净。

没泡多会儿,藏族大姐也跟着来到了我们的池子,说时迟那时快,大姐开始褪去泳衣进行裸泡……坐在旁边的嘬宝宝选择起身离开,能理解能理解,毕竟嘬宝宝正处于风华正茂气血方刚的青春好年华~~~  星哥还是经验丰富定力十足,根本不受影响,还非常自信的给我们展示起了他的背阔肌,展示完毕还请我们尝试他自制的魔力花茶(川普口音)。很可惜本次没有见到裸泡的藏民大哥,希望下次有机会可以碰到!毕竟4年前在川西,那群在露天崖壁野温泉里裸泡的藏族大哥们还是给我留下了不可磨灭的记忆。

// 藏地野温泉 //

总的来说,我们的温泉之旅是一次非常特别,非常给劲的体验。这日的旅行就在这样独特的体验中结束了,收拾行装前往酒店。期望下一程更加精彩。

(未完待续)

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