北疆大环线游记 | 美景、美食、和奇闻异

大家好!

夏天来啦,就连风都如此黏糊糊、湿哒哒。

为了逃离成都令人窒息的黏糊空气

我和家人踏上了期待已久的北疆之旅。

新疆在我心目中

一直是一个兼具壮丽、秀美、和好吃的地方

北有赛江南的伊犁河谷

南有一望无际的塔克拉玛干大漠

以及遍地的葡萄、西瓜、和烤羊肉串。

去了新疆后才知道

这一切都是真的!!!

 

如果说成都是一个来了就不想走的地方

(成都人浅浅地骄傲一下)

新疆就是一个来了一次

就一定会有第二次的地方。

刚离开新疆

我就已经迫不及待地写游记回忆那

伊犁草原的晚风、赛里木的湖水、琼库什台的落日、和奎屯大峡谷的摄人心魂。

 

本片游记主要分为

美景、美食、和奇闻异事三大部分

希望大家可以通过我种草新疆~

 

先奉上一张本次北疆大环线的路线图👇

 

文字版:

乌鲁木齐→石河子→赛里木湖→霍城→伊宁→琼库什台村→那拉提→独库公路→奎屯→乌鲁木齐

 

注:我们选择在石河子停留一晚是因为要跟当地的朋友见面吃饭,普通游客就可以选择不停留,直接杀到赛里木湖。

 

第一次来新疆

我们选择的就是网上最火的北疆环线

很多小众的景点肯定是没有探索到

但是一路的风景也足够了

 

Part 1 | 美景

 

📍赛里木湖

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

赛里木湖,大西洋的最后一滴眼泪。她的美,就像一颗透明的蓝水晶,让人目眩神迷。去过青海湖和洱海的我,见到赛里木湖后还是被她的美所震撼了。幸运的是,我们到达的当天天气真的非常好,阳光照射在水面上,晶莹剔透,水波映射出好几种蓝色。说赛里木湖是新疆最美的女儿也不为过吧。语言无法言说她的美,照相也无法捕捉其万分之一。下面我放几张美照👇

 

当然,赛里木湖虽然阳光明媚波光粼粼,湖边还是相当冷的,提醒大家还是带上一件薄羽绒服。当晚我们选择下榻在湖边的民宿,晚上很冷,民宿的条件也比较艰苦。民宿大致分成两种:蒙古包和房车。房车价格会贵很多,1k+的居多,好处就是有独立的卫生间。像我们住的蒙古包就没有那么好了,一晚上虽然600+,没有独立卫生间还要跑老远到公厕去洗漱。如果计划早上就进入赛里木湖游玩的话,玩一天晚上出来其实也够了,不用在湖边住宿。新疆的日照时间非常长,早晨7点过太阳出来,晚上10:30才天黑。游玩一整天是最经济实惠的办法,这样只用买一天的门票还可以在外面住条件更好的宾馆。

 

住在海西的我们,没能看到湖上的夕阳,但是却碰上了后山的火烧云。营地背后如火焰山般的落日,莫名地有一丝狂野的浪漫。

 

📍果子沟大桥

 

离开赛里木湖后,路上就会经过果子沟大桥。其实吧,大桥看上去也没有多么壮观,但是拍照还是挺出片的。由于是一个路过的景点,既没有花钱也没有浪费时间,停车拍拍照还是不错的。

 

📍 霍城

推荐指数:⭐⭐

下一站,我们来到了霍城的解忧公主薰衣草园。霍城的薰衣草,在国际上都是有知名度的。霍城与法国的普罗旺斯处于同一纬度,光热条件相似,是中国第一大薰衣草产地。

 

但是我并不推荐这个景点,特别是如果你打算7-8月去新疆的话。我们去的时候已经是薰衣草花期的最后尾声,只看到了一小片还没有收割的花田。如果六月份去,薰衣草正值最茂盛的季节,应该体验感会好很多。解忧公主薰衣草这个品牌做的也很商业化,里面除了一点薰衣草之外就是卖薰衣草产品的地方。如果想看薰衣草,我总觉得霍城肯定有别的地方规模更大说不定还不收门票。

 

小tips:薰衣草拍照想出片的话一定要穿白色!!

 

📍琼库什台村

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

在伊宁下榻一晚后,我们直奔琼库什台村。琼库什台是一个在深山里面的古村落,开车就要五六个小时。琼库什台也是最近才火起来的一个小众景点,正是因为这样,这里还不收门票。一路上,我们看到了旅游业推动的经济发展,有越来越多的人在绿油油的草甸子上开民宿。这里的民宿以蒙古包和小木屋为主,条件比较艰苦,但是对环境伤害不大,大多都是牧民拿自己家改造的。现在因为琼库什台越来越火爆,有外地开发商竟然在里面建起了度假村,看到那些挖掘机、钢筋混凝土、和被破坏的草原植被,我心里又心酸又庆幸:心酸的是眼睁睁看到草原被破坏,庆幸的是我在这个时候来,因为再过几年不知道这个地方会是什么样子。

 

琼库什台最热门的一项活动就是骑马。骑马分成几个路线:乌孙古道;高山湖;喀纳斯。乌孙古道是最初级的,耗时最短但是风景也最一般。高山湖是难度最大的一条线路,据说风景也最优美。不过高山湖往返要长达六七个小时,没有骑过马的朋友要谨慎选择,不然你下马就半身不遂。在古村落里,有一个专门骑马的公社,都是统一的价格。但是我不得不说,虽然这里的骑马相对正规,但是体验感很大程度还是要取决于你的马夫的人品。

 

我们没那么幸运。到琼库什台的时候,已经五点过了。还好新疆的天黑的很晚,这样我们还能体验一下骑马。我本来很想去高山湖,但是马夫说时间肯定是不够了。但是我又不甘心去乌孙古道,于是在交涉下,我们打算走一半高山湖的路程。虽然有了这个折中的方案,体验感还是非常不好。带我们的马夫油嘴滑舌,等我们好不容易走完了马路进入了森林,他们就不愿意走了,非要说是昨天下了雨森林里的路很滑很危险,有人都受伤了。我心想那你们怎么不在付钱的时候就说?本来说好的三个小时,结果我们骑了两个小时多一点,他们就打死不带我们进树林。我当时真的很生气,但是确实也没有什么办法。上了人家的马,钱都交了,我们既不熟悉马又不熟悉路线,只能说任人宰割。遇到良心的马夫,也许带着你走更远,遇到这种二流子,也真的没啥办法。

 

气不过,我们干脆就不骑了。反正天色还早,我们于是打算开车上后山去看落日。在后山的草坡上,我经历了琼库什台最美的时光。我发现,其实最美的景色和最好的机位不一定是万人打卡的网红点,而是你自己在探险中遇到一个角度,一个美景。琼库什台后山的草坡不是什么网红打卡点,但是它的自然与静谧是我最喜欢的地方。

 

一晃神,就以为自己身处于阿尔卑斯山下。近处有漫山遍野的野花,远处有若隐若现的雪山,人间仙境,不过如此。

10:30的落日

 

第二天,我们就离开了美丽的琼库什台,直奔下一站----那拉提草原。

 

📍那拉提

推荐指数:⭐⭐⭐

旅程的前半段,我们运气一直很好,看到了最美的赛里木湖和琼库什台。不幸的是,离开琼库什台后,天就开始下雨。我们也就勉强看了一下雨中的那拉提。

 

虽然下雨,但是还是可以感受到那拉提的草原有多绿。从摆渡车的车窗看出去,都可以感受到那溢出画面的绿意。

 

那拉提景区是一个非常成熟的景区,景区可以自己开车进去(贵很多)或者坐景区的区间车。虽然景区的草原确实保护的很好,但是区间车只会停特定的几个位置,完全没有琼库什台那么自由。如果喜欢自己探索开路的朋友们,那拉提我就真的不建议去了,你会感觉束手束脚。

 

 

本次的游记就到这里

下一期我将给大家介绍我们后半段行程

以及新疆的美食和人文风情

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2024-09-20 01:13:07
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