瑞典游记 | 马尔默 流徙之地

由于哥本哈根实在是个太迷你的城市,所以旅程突然空出了一天来。于是打算到对岸的马尔默去看看,也算是去到了一个新的国家打了卡。马尔默是瑞典的第三大城市——出发之前我对于它的认知仅仅停留在这里而已,完全没有做过攻略。

直到回来之后我上网一查,才看到许多人对它的评价。可是出发之前我咨询了一下在北欧留学的那位远程向导同学,她告诉我说马尔默是一个挺可爱的瑞典小城,值得去看看。

在哥本哈根中央火车站买一张票,就可以搭上去往马尔默的国际列车。两座城市之间只隔着一条最窄处仅4公里的厄勒海峡。每天都有许多人搭乘这班车来往于两个国家之间。因为自身就在桥上的缘故,所以没能看到厄勒海峡大桥的样貌,感觉有点可惜。

受到时差和生物钟的困扰,这天我们又起了个大早,到达马尔默的时候不过上午八九点,还没有什么人,马路两旁的建筑物门户紧闭,甚至让人分辨不出那是商店还是车库,城市显现出一片萧瑟。

马尔默最标志性的建筑物是白色的旋转大楼,高耸在城市的北角,鹤立鸡群十分显眼。于是我们放弃了地图导航,按照大致方向朝着旋转大楼前进,却一直接近不了。一路上路过几个施工工地,来往的货车扬起的尘土,给道路两旁的绿色植物蒙上了一层厚厚的灰。后来只好作罢,隔着工地给旋转大楼拍了张照。

转向去另外一个景点马尔默城堡,路上发现一处静谧好看的风景。几棵挂满金黄叶子的大树,红色小屋,低矮的房顶可以从一旁的小路爬上去。这个场景让我不知不觉哼起了那首苏联的民谣《喀秋莎》……

打工的地方也有在欧洲留过学的前辈,问我这趟去了几个国家,我说就南边那三个,瑞典只去了一个城市,他说:不会是马尔默吧?

关于马尔默是怎样一座城市,我听过看过很多版本的描述。除了远程向导说的可爱的瑞典小城,还有我的英语口语老师跟我说,I know Malmo,它是欧洲移民数量最多的城市之一。我说是的,所以那里的atmosphere和哥本哈根完全不一样。

具体有什么不一样呢。在我看来,哥本哈根好似一个精致的玻璃城堡,有一点点光线就能在里面折射出五光十色的景象来。而马尔默,虽然它以人口多元化著称,来自世界各地不同肤色,不同文化背景,信仰不同宗教的人们汇集于此,但却莫名地让人感觉到阒寂和幽闭。

走路走累了,坐在公园的长椅上休息。我和同伴一起休息的时候有时候习惯一言不发。

这时候有个60岁上下的男人出现,骑着一辆稍显破旧的自行车,缓缓靠近之后停在了我们跟前。我迅速警觉起来,攥紧了手机和背包。他没有理睬我们,而是把目标转向了离我一米左右距离的垃圾桶,朝里面看了一眼,或许是没有发现他要找的东西,悻悻地准备离开。

我稍微放松了一下,这才意识到那边有一个垃圾桶。于是我把手里喝完的饮用水瓶子顺手丢了进去。那个男子刚刚跨上自行车,看到我的这个举动之后,突然又从车上下来,回到垃圾桶旁边,把手伸进去将我刚刚丢进去的瓶子掏出来,放在车篮里,然后蹬开自行车走了。

他走了以后我愣在原地,虽然他和我们没有半句对话,也没有展现半个表情,可刚刚的氛围简直太过恐怖。很显然他是个拾荒者,大概率也是来自某个地方的移民。我在想,是不是将瓶子直接递给他会更好?因为在刚刚那个时机,我在他的面前往垃圾桶里丢瓶子这个举动无疑是一种冒犯,甚至是一种无声的羞辱。

不过彼时的我,对于眼下这个沉默的城市曾经发生过什么尚一无所知,只是后来我又在热闹一点的地方看见另外一个白发苍苍的女性,在街角的垃圾桶里做着同样的事。这些移民中,又有很大的一部分是来自非洲或者中东的难民。近年来,成千上万的难民纷纷涌进欧洲寻求收留之地,瑞典这个国家对于他们其中的大部分,都是照单全收的。而在离那个城市拾荒者不远的地方,兴建于文艺复兴时代的市政大楼恢弘壮丽,大广场上矗立着国王卡尔十世的青铜骑像,广场前花纹繁复精致的喷泉,见证了马尔默曾经的繁华与安乐。

复制粘贴一段网络上的描述:

马尔默原本以犯罪著称,而由于最近几年出现在轰动全球的北欧犯罪小说《桥》里面,导致位于瑞典第三大都市圈的这座城市更加声名狼藉。不仅如此,国际社会最近的争论也令外界进一步质疑这座城市在大规模移民浪潮下的安全问题。美国总统唐纳德·特朗普认为,媒体和政府掩盖了这座城市的紧张不安,而英国政治家奈杰尔·法拉奇甚至称之为”欧洲强奸之都”。

不知道是不是有意夸大其词来耸人听闻,因为其实说实在的,我所感受到的远没有到达这么恐怖的程度。这里的物价比丹麦和挪威低上一个档次,但它总体来说还是一座富足的欧洲城市,环境也不错,说它宜居也并不为过。而且哥本哈根就在它跬步可及的位置,于是我推测,一定有人选择这样的生活方式:往返于厄勒海峡大桥,早晨去哥本哈根工作,傍晚再回到马尔默居住。

如果世界上有乌托邦,那应该就在北欧。或许很多人都会有这样一个印象。有人说北欧正在尝试着构建共产主义的社会,而且不是说着玩玩的那种。他们计划在几年内彻底摆脱对石油的依赖,成为真正绝世独立于北方的高冷国度。虽然在难民潮的冲击下,城市的高福利仍然掩盖不住一些令人错愕的迹象。难民就在身边,但他们是否具有攻击性,其实不好妄下断言。

挪威剧Skam第一季的开场白让我印象很深:当今社会,全球观念正逐渐向着自由、开放的市场贸易发展。这是一个充满机遇的世界,一个梦想能够得以实现的世界。听上去很棒,也确实如此,但只是对于一小部分人来说。对于广大群众,多数穷苦人民来说,资本主义制度只代表灾难和死亡。在我们虚度光阴,用廉价食物填饱肚子时,那些穷人们正在工厂里挣扎度日。薪酬被压榨到最低,工作时间却不断增加,工会联结成为违法行为,工作环境不堪入目。再为自由欢呼雀跃之前,我们必须铭记一件事。我们看似完善的社会是建立在工人们的辛苦劳作之上的。

就像我目睹了城市拾荒者的存在,一开始本能地觉得排斥和恐惧,后来一想也没有什么,因为这实在是太合理了。

在马尔默有一个难忘的时刻,在一家名叫Kockska的米其林餐厅用餐。这是我第一次进米其林餐厅。服务员是一位皮肤黝黑的女孩,很像印度或者斯里兰卡那边的长相。面对完全不熟悉的西餐流程,一张插图都没有的菜单,我们完全是一个懵逼的状态。而且因为没有概念,不知道上面标出来的价格是一道菜还是一个套餐。结果和服务员在蹩脚的交流下总算稀里糊涂地点出了一餐。

最后在甜品那道关口发生了一点轶事,尽管当时我挺生气的。标价20kr的chocolate什么什么,我们以为是个巧克力蛋糕什么的,于是就一人点了一个。结果服务员端上来的时候只有两颗话梅大小的巧克力球,而且我们没有点咖啡,导致我们面对自己面前的巧克力球时只能尴尬地大眼瞪小眼。简直是太糟糕的体验。

直到同伴跟我说,米其林餐厅的评委说不定就是像我们这样的人,看起来啥都不懂乱点一通,但其实是真人不露相。我一下子心情大好,好像突然发现了自己被奉为座上宾的事实。我想这或许是米其林餐厅的魅力吧,又或许和马尔默这座城市有关吧。

to be continued…

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