新疆游记02 | 翻越天山,西域的想象与现实

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这一部分是百里画廊唐布拉草原

经独库公路中段南段

跨越天山到达南疆

打开这首凉皮店让人心动的曲子

一响起就回到喀什

2023/9/16

 

从玉湖出发,接着导航空中草原,我们会路过蓝色的特克斯河,真的好漂亮,以为后面还会遇到蓝色的河没有停下来拍照太遗憾了,又是遗憾+。
后面就会看到哈萨克族的小村庄,应该是游牧民族,有自己的草原毡房,也有在乡镇上的小房子,这里的房子多是绿色和粉色,尤其是路过一个全部是粉红色的村子,仿佛来到了现实版的芭比乐园呐。各家都堆上了一摞摞干草,准备过冬的时候给自家的牛羊马。
下午就是这样的休闲路线,不断的翻越草原,村庄,在伊犁地区的路上穿梭有公路旅行的味道,偷窥一下别人的村庄,好奇一下建筑的样式和颜色有啥特别的意义,反正我是会在这种观察中获得极大的快乐。
昭苏地区的马儿特别多,第一次看到骑马在麦田里奔驰的景象,
基本上这条路沿着特克斯河蜿蜒,傍晚到达八卦城特克斯。
每个人的心中都有不同的城市想象吧,早就听说这座八卦形状的小城,但是和自己想象完全不同。很小,很浮夸。
老爸航拍的小城,彩色房子就像模型一般,远处就是蓝色的特克斯河。
住的是维族人开的家庭旅馆,和妈妈旅行,她恨不得把所有衣服都给我洗一遍,在这个小院子里把衣服晾晒起来,伊宁和特克斯都有马车,马蹄咯噔在马路上,很动听。
晚上,当然要去广场看新疆舞呀。
第二天大家都累到睡懒觉,等到出门已经11点了,在新疆每天10点11点天才会黑,我们每天吃饭作息彻底混乱,基本上早午饭+八九点晚饭,每天稀里糊涂的吃喝睡。
这天的行程也比较轻松,唐布拉草原的百里画廊+孟特克古道。伊犁的草原是看不完的,这次选了能看到雪山的夏塔,以及可以开车自驾进入的孟特克古道,考虑到带着妈妈旅行不能太特种兵,那拉提自驾每人300又觉得略坑,这条路经过的唐布拉草原也能顺便玩个半天,于是就选择了孟特克古道。
一路基本上是翻越草甸,这段路自驾真过瘾,听着歌,在一片绿色辽阔中奔驰着,路边时不时有牧民在割草,养蜜蜂,对了还路过了蜜蜂小镇尼勒克,到了孟特克古道门口已经5点多了,天空不作美有些阴天,还好这一路还比较顺利,
虽然阴着个天雨没有落下来。孟特克给我的感觉就像一个大型牧场,在这里看到了整个新疆旅途中最多的牛羊马,不知道在牧场没信号的生活是怎样的,越往深处走越是原始,碎石枯木小河毡房。
如果各地有形象照,那么孟特克这里就是我心中的新疆草原形象了。孟特克这条路尘土飞扬,全程的碎石子,但这里有满山的牛羊,可以见到真正的牧场生活。
同时又不希望这里有太多的游客,甚至不希望有人工雕琢的痕迹,任何人为因素在这儿,都是多余的。
水流很快很冰,一定要注意安全。古道深处还有一小处温泉,秉承着来都来了的四字箴言,试了一下,只有一点点温度。
一家人排队回家
深处的牧场
玩到了八点钟,返回景区门口的露营地住宿,现在的民宿好贵,而且贯穿在唐布拉草原路边有不少这种露营基地,虽然方便了游客,但是,这种乱七八糟的建筑真是破坏了自然画卷啊,如果能在方便游客的同时加一点规划,少一点垃圾就好了。
第二天终于要踏上传说中一年只开放四个月贯穿南北的独库公路了,7点半准时出发,从孟特克到库车大约550公里,一路上呢经过草原,翻过山口,到达高原湿地巴音布鲁克,我们因为担心时间不够,没怎么停车拍照,又是遗憾,哈哈哈充满遗憾的旅程也像我们走过的人生一样。
穿过大雾,眼前豁然开朗,我们进入到巴音布鲁克草原,高山草甸地貌,这里给我的感觉是翻到了天山之上的广阔草原。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
在巴音布鲁克开车太棒了,笔直公路,蓝台白云和小羊,又是一望无际的大草原,好像也是爸爸妈妈第一次见到草原,几个人蹦啊跳啊,变成了一群孩子。
在这片草原行驶了大概1个多小时,又变成了峡谷风貌,好像是从山顶大草坪下到山谷的一段路,我之前看别人分享的独库公路是经过雪山,信誓旦旦的让大家备好了羽绒服,一直在等待经过雪山的时候,结果越开越低越不对劲,研究了一下才发现独库公路北段才有雪景。
经过大龙池小龙池,睡意来袭,再睁眼的时候就是置身于红色的峡谷之中,太震撼了,又一次被雅丹地貌深深冲击,因为计划去温宿大峡谷我们直接忽略了天山大峡谷,但第二天又来了,经过了各种奇怪的石头,盐碱地,丹霞和雅丹地貌,不少酷似城墙遗址的地方,我们终于冲到了库车。

踏进南疆

第一眼库车是有点荒凉的有点灰尘的城市,住宿库车饭店,稍微整顿休息后来到了彩虹夜市,都是本地人开的,旁边的市场里也充满了异域风情,穿着艾特莱斯的小姑娘和像印度人一样穿着花色大袍子的本地阿姨纷纷出场,这个味就对了,正宗的新疆还得南疆。

图3是本地人freestyle

吃了各种小吃,最惊喜的是烤鸡,没拍照只能靠想象回味。然后是本地人的舞蹈solo时间,我们这几个外地人的到来好像让他们略微羞涩,本地大叔可热情的邀请,看着挺简单的新疆舞自己上场就尬住了。
逛了本地的金店好浮夸好爱,默默许愿如果有机会结婚要在这里买三金五金hh。后来又看到喀什金店一条街,这里的女人会佩戴一整套出街,治安确实蛮好的,超级闪耀啊,也能理解,这丝绸之路的重镇上,来往商人不免有大量的金银首饰在此交易。南疆的第一天结束。
第二天真的要夸夸库车饭店的早餐,超丰富,吃到撑,由于行程想改得紧凑些,第二天重返天山大峡谷,当然就近原则,先去看了库车大寺和库车王府,这个库车王府真的真的不推荐,看了攻略不信邪,十分后悔。
库车王府是乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成,风格混搭,但真的不值票价

库车王府
早上出门的时候还是艳阳高照,能把人晒干的那种。清真寺及附近有很多靓丽的大门,我们也是在清真寺第一次看到生土建筑,很有中亚味道。
从王府出来,先去独库公路终点打个卡,昨天冲的过于激动,直接忽略了路边这块碑,社牛老爸再次发动技能,指挥了一辆坦克300停在一旁,每个人都靠着坦克拍了照。
我们又去了克孜尔千佛洞,这条路没见到别人推荐,但是,u型真的好酷,两边的灰白色的雅丹隔壁,长焦可以完美展现的空间压缩敢。
至于石窟值不值得,这个看个人了,我是刚好在年初看了云冈石窟,大为震惊,被彩色的壁画和石雕震惊到,库车旧时为西域三十六国之龟兹国,是佛教从印度传来的第一道关口,这里的石窟甚至比敦煌的还要早,从龟兹到敦煌再到大同、洛阳,可以一撇佛教东传的演变历程和佛像雕塑的变化。
可惜被探险家整块盗走,现在看到的只有8个窟,与云冈不同的是,这里的石窟比较小只,颜色多为蓝色和绿色,少面积朱砂红色,不过红色部分已经氧化成黑色,就在这茫茫戈壁砂石中竟然存在着一片总数多达225的石窟造像。

图片来自网络

穿越千年,这就是石窟的魅力吧,记住这份独特的西域色彩,就地取材的颜料,不同地域绝对有其独特之处。看完石窟后狠狠地吃了瓜,只需7块钱,很解渴。
接着,又返回到天山大峡谷,穿了一套乌市地摊货,却意外成了此次出行穿搭黑马,像一个探险家,好酷的。
天山大峡谷是一个让人惊叹鬼斧神差的地方,仰着头仔细观察这里的每一寸山体,好像透过这些雅丹地貌可以看到风的痕迹似的。这些红色山体形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经过亿万年的风剥雨蚀最终长成今天这般模样。全程往返走下来也得2个小时吧,还可以骑骆驼穿越,这里神奇的地方还有阿艾石窟,内有残存的唐代壁画,被放羊人意外发现。

好运又一次降临,出来之后竟然阴天刮风了。整个库车就像换了一副面孔,大量的黄沙漫上山来,远处分不清是雨还是沙,这里离塔克拉玛干沙漠不远,所以在南疆的风尘巨大,一旦刮风真个城市就是黄黄的,我们抓紧时间返程。
变天之后赶紧回城,穿梭在库车老城。
这也是第一次踏上南疆老城区,在一片沙尘中,我也明白了为啥南疆人的建筑搞成生土色,因为真的是吃土小镇,既然房子注定是土色,每家每户的大木门是值得做文章的。于是就有了这样的街道。
热斯坦在维语里是商业的意思,这条路并不长,有新修的停车场,一头是库车王府,另一头是龟兹古渡。毕竟是一条商业街,所以临街有饭店,打铁铺、裁缝铺、干货店、大馕店,水平依旧的羊肉串缸子肉各种拌面,本地人很多,小街很漂亮,到处是etles装饰。
这也是一条改造过的老街,很多老物件,既没有商业化网红街的那种不适感,也十分具有当地特色,好喜欢热斯坦路,这是来新疆前从未听说过的城市,原谅我的孤落寡闻,所以充满了惊喜。
当我走到尽头时,遇到了黄昏时刻漫天黄沙飞舞的热斯坦路广场,路边的商贩叫卖着,茶馆、金店、帽子店围起来的广场热闹非凡,大风吹起挂在树上的帽子、包包,有一瞬间,我觉得自己好像穿越回百年前的丝绸重镇上,而这些店铺应该也经历过好几代人的传承了。
       这里穿插一本书《这才是丝绸之路》,作者实地考察重走了张骞、玄奘、斯因坦走过的路,提到“大漠驼队”这一经典思路意象只是现代人想象力贫困的产物,真正的丝绸之路是由绿洲、雪山、峡谷、草原、森林、冰川、鲜花、关隘、驿站、石窟、寺庙组成的绚烂画卷。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
只有亲临丝绸重镇,走过几千公里才有资格评价:这就是西域!万卷书和万里路一个都不能少。
对比后来的喀什,库车人民更热情一点,大哥让我给他拍照,小朋友也会主动搭话。老城区地方不大,处处是惊喜。
真的忍不住想在大唐时期,这里又是怎样一番景象,来自西方世界的卷毛商人带着未曾见过的新奇玩意,而中国的丝绸瓷器也由此西去,如果说天山以北的草原湖泊美得心醉,而天山以南则有其独特的历史印记让人浮想联翩,这股后劲真大,旅行结束的一周后我还在不断回味南疆的建筑、音乐、衣着、图案等等,这就是旅行中看人文的意义吧。

留给热斯坦路的时间太少,第二天离开这里之前,我又一睹龟兹古渡和团结大桥,这次旅途匆匆,我们下次再见吧!
这一天的行程很轻松,从库车前往喀什。这一路是真的好开,大概六七个小时,我们三个人轮流开,习惯了长途开车也蛮快的,而且一路上几乎没有几辆车,两边都是戈壁丹霞地貌,到达喀什后找路边的便民警站办理边防证。
说起喀什这地方,起码在我大学时就被朋友圈爱旅行的朋友种了草,对喀什的印象就是很多小朋友在小巷子里,面对相机会好奇的迎上来,城市应该不大,可事实上,古城是一片特定的区域,喀什这个城市极为热闹,现代化。
下午六点达到喀什,太阳还狠毒,天空依旧是南疆特色风沙天,刚好刷到高台民居改造后试营业,还免费,为古城预热一下,先去旁边的高台民居体验下古城生活。
其实这片区域修复的范围不大,走到最后是一片废墟,依稀可以看到曾经拥挤的生活景象,已经修复过的民居都变成了不同的手工艺人工作坊,茶馆,地毯店、乐器店等等。修旧如旧,旧门框+新墙体。

我们去了一家酸奶店,店主说是由政府安排来这里工作的,可能大部分都不是原来的住户了吧。整个区域很干净,很新,不知道未来的命运会是怎样,已经准备开始卖门票了。与古城不同的是它地势更高,因此得名“高台民居”。
早上库车饭店吃过早餐后还没有吃正餐,是时候犒劳一下了,大众点评找到了附近的一家新疆菜,顺便参观一下这里的饭店装潢。真的是一方水土养一方人,喀什,不愧是亚洲的中心。这种风格的饭店装修在咱们内地可以说是网红级别,可在南疆,遍地都是。

各种元素都可以在这里碰撞,印度、波斯、希腊、中原,你很难用哪一种风格来描述这里,但是会让人欲罢不能,如果非要用什么词来定义,那就称之为艾特莱斯风吧,乍一看会觉得有些浮夸,跳脱,杂乱,土,但是你会为它的神秘、色彩、花纹、对称所着迷,真是有趣。
我们在这家饭店吃了此行最贵的一餐,也才花了两百多,新疆真物美价廉,一口卡瓦斯一口肉,生活从此没烦恼。
点了一道一米羊肉,一群人面对它无从下手,烤肉师傅帮我们处理。
吃饱喝足,天还贼亮,不过开车太疲惫了,回酒店休息。第二天前往白沙湖,这里真是大失误,给古城留的时间多了,没能去成塔县,旅行的后半程每个人多少都带点疲惫。
白沙湖这里,我们走的是另一条道,这里没有景区大巴包车来,可以独享整个白沙湖。
在伊宁没看过瘾的雪山,太南疆抬头可见,只不过少了一点草原。人生第一次这么近距离的看雪山,八月的帕米尔高原雪山依旧,这一路又不断解锁新的地形,来新疆十几天几乎可以把地理书上学过的地形看个遍。
白沙湖确实是与众不同的一半湖水一半沙,高原独有的蓝白配色,就是好看。
路上的景色
本来往前走走可以看慕士塔格峰,但是,大家都累了哈哈哈,我们这个团就是佛系随性,然后返回喀什市区,经过不知名小镇的时候,本路边的烤包子吸引,于是下车,一个烤包子,一碗凉皮,一份酸奶,一共也就10块,能吃个爽,在新疆吃了一年的羊肉量。
“吃包子时,世上最好吃的东西是包子。吃抓肉时,世上最好吃的东西又变成了抓肉。这两种结论毫无冲突。”  ——《冬牧场》
回到市区后就搬进了古城民宿,和想象中不太一样,地方不大,想象中很美好,实际上晚上12点还在歌舞升平,第一天是新疆阿姨的freestyle,我们又加入了舞蹈战队,第二晚的时候就开始唱成都了,闭上眼你就可以获得丽江同款体验,
放下行李就开始我们的古城探索,从西门走进去,经过学校、卖菜的,裁缝店和旅拍店,就到了民宿街,这里不需要地图,是要在左右之间随心所欲做个选择。
穿过古董街和茶馆来到金店一条街,这里紧邻清真寺广场,没有了游客,看起来像是喀什地区各地市县区来购物的地方。

他们会一大家在广场前合影,广场旁边有本土超市,感受下南疆物价。

穿过地下通道你就来到了古城东区,这里更商业化一点,新疆本地游客也特别多。
由汗巴扎进入,这里是新疆美食集合地,这些天在各个犄角旮旯吃过的喝过的,在这里全都有。
临街大马路的是服装城,进去感受下和我们汉文化不同风格的店铺,花红柳绿的衣服面料,理性告诉我,别再消费了,但已经开始盘算,如果装修房子还挑啥窗帘布啊,直接来新疆进货。

东边的商铺更多一些,我们是夜幕降临时来到的帽子街,新疆的同胞们对帽子的热爱,整条街的库存供你挑选,要说看到这些华而不实的装饰买回来没啥用,但是它们摆在一起的时候,看到的是对生活真挚的热爱,愿意用尽一切美好的颜色、亮片、珍珠,来缝制这一顶顶充满热情的生活装饰品。

如果说在库车感受到一条街的异域风情,那么在喀什,整座古城会沉浸式地告诉你西域的样子!甚至连厕所的装饰都有味道!再加上隔三差五的旅拍店,整个喀什古城有点影视城的味儿,这也是商业化和原汁原味之间难以平衡的一点。
几年前从朋友圈看到的喀什和今天的肯定不同,所谓的古城还是越早看到越好,就比如说对喀什小朋友的评价是“会热情的和你的镜头打招呼”,而实际上的是,我拍他们,会说脏话骂,我们坐在路边吃饼干,一群小朋友上来就用手抓,也能理解,如果每天都有人来拍照,是我也烦死了,可以想象十年前小朋友多半还是会好奇会配合你一下,所以对于小朋友来说,我的心情也很复杂,既想记录又怕打扰到他们,只好选择远远拍。
喀什现在的火爆程度看旅拍店就知道了。至于网上看到的打卡点,我们愣是好几个没找到,主打一个休闲自在,但凡跟着导航找到了它,心情不过是:就这,还人挤人,排队20分钟才能轮到你,就完全没有旅行的乐趣了,好比看过了目的地的大量图片,当你眼见为实的时候,好像真是来打卡的。
每一个旅行者的心中都是充满矛盾吧,如果能保持原来的样子就好了,但商业化确实可以给本地人带来更高的收入,旅行团的到来让这里的配备设施更加完善,也不能阻碍一个地方朝着现代化发展。

如果你了解古城的前世今生,就会明白今天看到的喀什古城是2010年经过“修旧如旧”改造的,但也不妨碍它是我国目前唯一保存下来的具有典型古西域特色的传统历史街区,有着2100多年的历史。

在古城里,最开心的除了游客一定是奔跑着的孩子们,古城里道路比较狭窄,几乎没有见过汽车,自然成了孩子们的乐园,在小广场更是聚集了半个城的孩子们,打球,踢球,汽车,或者啥也不干,反正也不用担心明天。比城里的孩子幸福多了,多好啊!
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敲完这篇游记的时候,距离离开新疆已经半个月了,如果说自然风光能让人感受当下忘记一切,那么,在新疆体验到的文化、音乐、舞蹈、建筑等等是让人上头的,读了大半本《冬牧场》,看到童话般的雪山草原背后是多么寂寞和艰辛的牧民生活,每日一遍黑走马,在凉皮店听到的神秘乐曲都令人着迷,旅行不仅是在当下体验美,你接触的文化也会悄悄地融入你的生活当中,说不定会就此改变人生的某个选择和方向呢。
好奇心会驱使我思考为啥南疆有极繁的审美,为啥有如此好看的大门和窗户,伊斯兰风格的装饰可真漂亮,原来颜色可以这么运用,原来世界是彩色的啊。走过的这些路,恰是中华文明、波斯文明、地中海文明等几大文明体之间直接交流的道路,昔日他之所见皆我今日所睹。沉浸于想象,感官于当下。‍‍‍
开始想念羊肉味的南疆夏天了。

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