老游记 | 36小时陆路入境“众神之国”尼泊尔

回到2017年夏天

学生时代经历了“无知者无畏”的旅行

这是一系列游记搬家

但愿美好可以在这里保鲜

 

故事的开始要从哪里讲起?

尼泊尔本不是计划之内,但是西宁偶遇的小伙伴一直讲博卡拉多好玩,最吸引我的大概是那里可以拍小朋友,在拉萨都不敢随便拍人像(听一大叔说很多老太太拍完就要钱)。于是就这样出发了!

从拉萨到尼国

1.拉萨--吉隆镇 
办理签证的第二天下午四点,在拉萨领事馆门口领签证,之后就可以出发吉隆关口,也可以找够人拼车早上走。淡季200多,暑假旺季涨到了400。大概经历了18个小时,一路上停了好几次查身份证,终于在第二天傍晚到达。

 

 路上沿着雅鲁藏布江前行

快到的时候已经狼狈如农民工

    2.吉隆镇--吉隆关口

湿气很大的吉隆镇,终于脱离拉萨的干燥,收拾过后去了吉普大峡谷,一开始的恐高到后来可以安心拍照,继而觉得跳伞蹦极都不是问题了,哈哈。

在这里小住一晚,出发边境,因为修路一直在限行。1个多小时到,50每人,

吉隆镇的美藏在大峡谷之中,藏在那些淳朴的藏民身上,峡谷深处的溶洞寺庙,是尼泊尔公主曾路过修行的地方,大山里的经幡也在讲述着最淳朴的边境故事

这里停了各种花里胡哨的大卡车

3.吉隆关口--加德满都
过了关就有很多尼泊尔老司机等着你,150每人,大概5、6个小时就能到。陆路过境的体验,隔着一条河就是尼泊尔。

两国对比

伴随着尼泊尔风的欢快节奏,8小时吉普过山车,司机小哥一旦扭大音响,他一定是要加速了,好像我们越尖叫他也越兴奋,转弯都不带减速的。还分享了辣条给他吃。

千万不要被这条路吓住,山路也就一个多小时,然后就有村子、硬化路了。

中尼公路也是无力吐糟了,距离边境有1小时的路程都是土路,瞬间穿越回小时候走亲戚的场景,人也是颠到不行,最后一排的小伙伴直接闪了腰。

 
没有什么是I LOVE YOU 不能解决的,遇到路上拦路要钱的小朋友,车上广东仔一句 L LOVE YOU ,领队的“大姐姐”立马就红了脸,让她的小弟们撤了。

 
达到加都,第一眼还不错。听老板说那是近期唯一没下雨的一天,在尼国的十几天每天晚上必下雨。到市区差不多天黑了,提前下好谷歌地图,找到住宿,就可以浪了!

▎泰米尔街区

泰米尔区类似于泰国的考山路,汇集了各式各样的客栈、酒吧、餐馆、特色商店,是每一个到加德满都旅行的人首推的地方。

杜巴广场

杜巴广场意为:皇宫广场。尼泊尔共有三个杜巴广场,位于泰米尔区的杜巴广场最热闹,在这里,城市的广场也承担了它的社会职责,大大小小的庙宇坐着写生的学生,流浪汉,谈恋爱的少年少女。

静静坐在这里看人看鸽子都是不错的体验,最后走的一天早早去了杜巴,没有几个游客,小商贩都还没有开张,广场上满是鸽子,当地人忙着上学,忙着去赶早市,忙着拜佛,忙着拜印度教,一切都是加都自己的模样。

下午四点,是活女神接受游客瞻仰的时间,由于双脚不能离地,只能住在女神庙二楼,活女神是释迦牟尼的后代,接受印度教和佛教的共同崇拜,平日学习印度教和佛教,在尼泊尔佛教和印度教也是和平相处,经常看到印度教的门,里面却是大佛眼,看起来好神奇。

活女神会在正门对面的窗户出现六秒,不能拍照!我第二次去看的时候就有几个中国人特别丢脸,拿着手机偷拍,好像在搞直播,都不懂得尊重一下别国的习俗,女神是不能有任何表情的,被这几个人一闹,活女神基本上刚露面就进去了。其实关于活女神的制度争议还是蛮大的,网上的报道蛮多的。想看活女神的话还是要买票的

猴庙

猴庙离泰米尔不远,我是走着来回。猴庙是尼泊尔最早的佛塔,这里是我们熟悉一点的藏传佛教了,话说猴庙和烧尸庙,到处都是猴子,好呆萌,靠着人们供奉的各种粮食为生。

 
大佛塔

大佛塔几乎看不到一点地震的痕迹,看捐赠的名单就知道佛教多有钱,地震后的各种印度教广场还是废墟一片,在这里有穿着藏袍的老奶奶在转经,一刹那以为自己又回到了拉萨。

▎烧尸庙

烧尸庙,印度教的帕斯帕提那神庙,非印度教是不能进去的,可以从远处河边的桥上走过了,听野导说几百年前印度教寺庙被穆斯林毁坏过一次,从此以后只允许印度教教徒进入。

 

火葬就在寺庙背后沿河的那一侧,每天下午四点以后就有火葬仪式,具体流程可以请野导游讲解,其实跟我们的土葬火化一样,还是要尊重当地风俗。

 
第二次来可能因为节日并没有火葬,倒是有一群孩子在火葬的那条河里跳水,当地人,游客都驻足看几个毛孩子玩耍,第二次又碰到上次的野导游,他说这些孩子都是孤儿,没钱去游泳馆,这里是他们的天堂,他们靠着人们供奉的零钱生活,看着孩子们跳水游泳玩的很嗨,心里还是蛮心酸的。

尸体火葬后,连骨灰倾倒的河流却是孩子们的跳水乐园,一边是生命的终点,一边是孩子的天堂,生与死的轮回,在孩子们眼中又是怎样的?河对岸的苦行僧,看热闹的观众,流向恒河的加都母亲河,一切生都在孜孜不倦的运转,或许那些顺流而下的生命又开始新的轮回?(河对岸就是烧尸的地方)

寺庙对面的小山,去的游客应该不多,整个加都我最喜欢这条布满青苔的小山路,拾级而上有猴子,有放学后的孩子们,有一群一群的当地人在玩着“闭眼猜洞”的游戏,爬到山顶全是小塔,瞬间穿越的感觉,只有一些小情侣和猴子,这些猴子也超级萌,互相捉跳蚤,喝奶哈哈,他们不会上来抢人类的东西。

 
巴德岗 

在泰米尔附近有公交直达巴德岗,25RS每人,一个小时就到了,门票500。
巴德岗比起加都更干净,人也不多,这里的广场也更舒服些,坐在长廊聊天打牌是尼泊尔的日常,但亲眼目睹那些被地震摧毁的世界历史文化遗产,觉得跟大自然相比,人的力量不可一击,1617世纪的杰作就在短短几分钟内被摧毁,也许这是一种冥冥中的轮回?

位于巴德岗的杜巴广场

巴德岗的陶瓷广场 

     

▎博卡拉奇遇
加都到博卡拉车票50左右,如果漂流就多加80人民币。习惯了国内任何景点任何项目不超过20分钟,我淡定的以为跟国内的漂流一样,水淹不过大腿,坐上船有人给你划,事实证明,上到贼船根本没办法回头。

漂流这个事情,哎,当时浪太大直接翻船,然后哭着漂完剩下的2小时,尼泊尔教练跟船上的尼泊尔人讲着尼泊尔语,四个女生三个男的,一个大浪过来没人撑得住。混乱过后,就我和一个尼泊尔小哥在船上,当时真的要吓哭了。


早上大雨,取消了滑翔伞。别人等风来,我们等雨停。

博卡拉更像是东南亚的感觉,每家每户都有一栋独特的房子,误入一家HOTEL拍照,老板娘很漂亮又特别热心,问了下价格标间只有500尼比,超感动的价格,立马抛弃了之前的中国旅馆。整栋三层小楼只有我们六个人,感觉承包了整栋别墅,他家早餐也好吃。

老板很好客,好像在自学中文,还向我们朗诵“床前明月光”。

晚上来了一波印度人,尽管边境正处在紧张形势,但是对于国民来说,还是愉快的交流了阿米尔汗!

体验当地生活的第一件事,就是坐local bus去老街,然后就开始了一天的暴走。

中国老板的尼国银行,不是一般的花哨

每一个都小朋友都超级萌,路上会主动跟你 say hello,而且为什么小学生的英语都那么好。

每个学校的校服颜色都不同

小“浪汉”,给他们分享了香蕉

 尼国超原始的电影售票口

 走到了沿河的贫民窟

发现一个藏传佛教的寺庙,和这些喇嘛聊聊天,他们在学藏文。

 

滑翔伞

讲真,比起漂流,滑翔伞舒服多了,尼泊尔人真的很爱这种刺激,漂流是野漂,滑翔是到一个没人的小山坡跑下去,雨季没有看到喜马拉雅雪山可惜了。

滑翔过后如果时间充裕可以走回城里,一路风景很棒。

 尼国买衣服

预计的去感受尼泊尔电影院,因为买衣服没去成,预计的去老城区买水果,逛菜市,因为买衣服没去成,预计骑车去遛弯,因为买衣服没去成,女人买衣服果然是天性,因为买衣服买到黑,找不到路,找尼泊尔警察求救(人生第一次牛逼的让警察帮我们打车还讲价,警察直接吹哨让出租车停车,炒鸡帅)后一秒走到闹市区就让出租车靠边停车要下来逛街,然后就遇到自己设计自己做衣服的尼泊尔裁缝,疯狂的试试试,花光了刚换来的钱,女孩子果然是换一个地方逛街。

名副其实的设计师店,剪裁很大胆,这条红裙子陪我去了好多地方。

梦想花园﹢Narayanhiti Palace
一个小景点,这大概是全加都最干净的地方了吧,泰米尔步行可到达。

据说甜品也不错,没吃就不评了。

王宫博物馆

王宫(不是老皇宫)博物馆 ,不能携带任何拍摄设备,比起某些,这个王宫还是比较朴素的。08年,尼泊尔制宪会议宣布废除君主制,成立尼泊尔联邦民主共和国,王宫也就成了博物馆对外开放。

▎尼泊尔的手工艺品

羊毛制品很出名

▎尼泊尔生活

智能手机都不多见

年轻真虎,什么车都敢坐

就是这辆车,从边境到首都

印度同款小吃,干净又卫生

加德满都

电影院

偶遇阿拉伯人,带着两个老婆五个孩子旅行

▎回国前夕
在烧尸庙门前看小孩子跳水,在不知名的山上看猴子仰望天空,在寺庙里喂鸽子,偶遇尼国神牛节……明天回国,终于要回归现代生活,拿我们的评判标准来讲,他们的脏乱差跟幸福没有半毛钱关系,但也因为穷,物质上极易满足,精神上又有宗教信仰来支撑,也许在他们的世界里自己很幸福,跟拉萨人民很像,简单到喝茶打牌念经。

那么,在我们听的说的看的世界里,你想以什么样的方式老去?

昆明转机的八小时,浑浑噩噩跟做梦似的,凌晨半梦半醒的肯德基,一刹那以为还在尼泊尔的自己,恍惚把周围的人都看做是尼泊尔人。

这趟一个人的旅行把所有的交通方式都尝试了一次,坐十几个小时的夜车,坐硬座火车去拉萨,挑战了那条比318还烂的中尼公路,夜里看星空,玩漂流和滑翔,用了长到这么大以来最多的勇气。不走出去,就没办法好好审视自己。2017对我来说是无比神奇的一年,经历考研,独自生活和工作,独自成长,独自旅行,可能看得越多,对这个世界的认识看法也会改变。原来这个世界有这样的人这样生活着,每天转山转寺庙的藏民,每天清晨傍晚的大昭寺,布宫就是他们生活的全部。

踏出机场的那一步,和尼泊尔的道路,城市形成了鲜明的对比,只有在这样的对比中才能深刻体会我们所说的现代化,走在高速的时候,第一次有一种“中国”好强大的感觉,柏油路、高速路、火车、汽车、高铁都让人感动。


在宗教的城市,宗教就是生活。这次旅行看到了与“现代”生活完全不一样的体验,在西藏,在尼泊尔,有人竟然这样生活着,大昭寺门口的老太太,虔诚的转经转山,寺庙、游牧、甜茶,这种原始的生活冲击着我的世界观,原来并不是每个人活着就像我们一样,按部就班上学工作买房买车,过着所谓标志的生活,跟风了这么久,从来没有像这样会审视自己,重新审视生活。

——2017年8月

每次看到这些照片,都能自动代入到当时拍照的情景中去,甚至记得快门背后屏息凝气的那个瞬间,这就是摄影的魅力所在吧。
在世界屋脊的群山环抱之中,尼泊尔🇳🇵有着原始落后的“城市”,古老神秘的信仰,单纯幸福的国民。在这里时光倒流,马路上有车有牛,智能手机还没有普及,远离信息化生活,没有24小时便利店,自来水很脏,到处是手工作坊,有大规模的宗教节日,这里很穷,因地震毁坏的世界文化遗产直接摆烂,我们从小念叨的“现代化”和这里完全不沾边,但你若问我,最喜欢的旅行目的地,答案一定是尼泊尔。可能每个人的心里都住着一个野性的原始小人,它热爱自然的一切,在尼国就实现了自然人的回归。
我们通过看世界来看自己,搬运疫情前的毕业旅行,重温原始宗教的冲击,大人小孩松弛的大笑,一个人充满奇遇的冒险,真好!5年过去了,即将快奔三,物质积累上,没车没房仅有一点点存款,但是,我最珍贵的财富,正是这些年轻的宝贵体验,不论是旅行求学遇到爱情工作碰壁,这些精神上的丰富,是我这二十几年闯荡所拥有的独一无二的财富,它们不会随着物质消失殆尽,相较于占有某样“物品”的短暂快乐,旅行可以花很少的钱,留下青春和感动,多年后回味还是觉得不可思议,疫情的今天更是“我羡慕我自己”。
还是要尽情生活,去体验,去创造更多精神财富呀!希望我们都可以成为不被物质支配的精神富人。
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