川进青出游记(七)‖日喀则—拉萨以西,才是真正的西藏。

六点五十八分,日光之城拉萨的第一缕阳光终于照进了我的窗。

走在清晨的石板路上,清冷的街道,三三两两的行人揉着惺忪的睡眼,就像整个拉萨还在沉沉睡着。

街角的尽头冒着袅袅的炊烟,终于找到了一家开着的早餐店。

要了两个牛肉藏包,一碗藏面,一小壶的甜茶,我也慢慢地从沉睡中醒来。

 

 

跟着早起的藏民转经转寺转佛塔。随着转经筒的叮当声,拉萨也慢慢醒来。

回到房间,同屋的老哥还在辗转反侧,床边散落氧气瓶无声地诉说着他的倔强。

老哥说他每年都来一次拉萨,来感受风,感受阳光,感受禅音悠扬。

可是每次来都有高反让他彻夜难眠,他说这也是一种修行。

我没那么高的境界,也许是我没高反,所以无法感同身受他的感悟。

老哥得知我要去珠峰大本营,劝我带上几瓶氧气。

拗不过老哥的热情,我最后跟他拿了两瓶葡萄糖,以备不时之需。

 

 

匆匆告别,整理行装。院子里的两个摩友也在热车准备出发。

他们往新疆G219方向,我们上午正好可以结伴通行。

穿过拉萨城区,又回到G318国道。沿着河一路向日喀则方向骑行。

 

 

沿着拉萨河一路向南,翻过海拔4280米的岗巴拉山垭口,就到了西藏三大圣湖之一的羊卓雍措。

 

 

岗巴拉山垭口这里是俯瞰羊卓雍湖的最佳地点:山顶上有云层覆盖,在湖面投下巨大的不规则阴影。

垭口边有很多藏獒,拍照一张20元,可以讲价。

 

 

羊卓雍措与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,也是藏南最壮观的湖。

很多人喜欢把羊卓雍措叫做羊湖,其实,官方称呼的羊湖是阿里地区北部靠近新疆的羊湖,很多人都是把羊卓雍措简称了。

但你听到大家嘴里的羊湖,百分之九十九都是说的羊卓雍措。

 

 

 

羊卓雍措之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。

达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍措颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。

如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

 

 

可恨的就是爱旅行不爱拍照的臭毛病没有留下一张能看的美照。

摇摇头继续前行,转G349国道前往卡若拉冰川。

 

 

西藏国道普遍是区间限速,而且限速很低。

不过值得称赞的是每个限速点都会告诉你区间里程与行驶时间。还会在每个终点测速附近修建观景台作为等待区。

 

 

又翻过了不知几座山,终于到达卡若拉冰川。

 

 

 

乃钦康桑主峰海拔高度为7191米,而卡若拉冰川是乃钦康桑最大的一条冰川。卡若拉冰川在乃钦康桑峰南坡,巨大的冰川从山顶一直延伸至路边,由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态。电影《红河谷》中的雪崩镜头就是在这里拍摄的。

 

 

这一路冰川的痕迹很多。从条条沟壑中可以想象当年的壮美。

 

 

咔咔拍照,过斯米拉山口,到达满拉水库。

 

 

 

一路在悬崖河谷中穿行。海拔越来越高,车感觉都有些高反,二档上坡都有些吃力。

中午到达江孜县城。吃过午饭,登江孜宗山古堡。

 

 

让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。

1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。

 

 

过江孜不远就到达日喀则。

西藏分为前藏和后藏,前藏的中心是拉萨,而后藏的中心就是日喀则,在乃东王朝时期,日喀则曾是藏区首府,修建了桑珠孜宗堡,外形像布达拉宫,当地人称小布达拉宫。

日喀则的另一个地标性建筑是扎什伦布寺,它是历代班禅的驻锡地。拉萨的布达拉宫是历代达赖的驻锡地。

 

 

有意思的是,现存的布达拉宫据考证是以日喀则的桑珠孜宗宝为蓝本重修的。而桑珠孜宗堡是以江孜古堡为蓝本建造的(“宗”,在过去的西藏是行政单位)。

 

(江孜宗山古堡)

(桑珠孜宗堡)

(布达拉宫)

拉萨的布达拉宫初建于公元7世纪,后毁于火灾,其形制风格与今天不同。据说,五世达赖喇嘛在清朝康熙年间重修布达拉宫时,正是以日喀则桑珠孜宗堡建筑作样板(桑珠孜宗堡最上层曾作过五世达赖寝舍),只是规模上有所扩大、增高。

 

扎什伦布寺外沿山而建有一条转经道,从早到晚都有很多虔诚的藏民转经。

在转经道的最高处,有个观景台,可以俯瞰日喀则全景。转经道下来的道路边有很多藏民在摆摊卖自己种的蔬菜瓜果、衣服饰品等,非常热闹。

 

 

日喀则市区不大,一眼就可以看到郊区的尽头。宗山脚下的房子,都还是一层的,保留着藏式的风格,只是也渐渐被工业化的厂棚所侵染。

日喀则市区的高楼也不多,相对于拉萨,日喀则更有藏族的风味。

 

 

天色尚早,在扎寺的门口吃了一份血肠后在大街上漫无目的的闲逛。

走到格萨拉康小学门口,有一位藏族小学生孤独地在等着他的父母来接她放学。

 

 

清代乾隆年间,尼泊尔的廓尔喀王,于公元1791年率军大举入侵西藏地区,洗劫了后藏的扎什伦布寺。清朝中央政府立即任命福康安将军为主帅(就是大家熟知的铁齿铜牙纪晓岚里的福康安,也是还珠格格里娶了西藏塞娅公主尔泰的原型),统兵1.7万进藏反击。一直打到了廓尔喀的都城,迫使廓尔喀乞降臣服利。在作战过程中,入藏官兵曾沿着拉萨、日喀则等地作战路线修建过5处关帝庙以祭祀关帝、祈求抗战胜利。

在藏族人民的心中,关羽是藏族传说中英勇无畏战无不胜的英雄格萨尔王在汉地的化身。拉康在藏语里是寺庙的意思。所以藏区的关帝庙又叫关帝格萨拉康。将关公和格萨尔王放在一起供奉,完美体现了藏汉民族的融合,也是藏汉人民共御外侵、保卫祖国神圣领土历史见证。

 

 

天色忽已晚,转完经筒的我决定明天早起再去寺里朝圣。

青旅离扎寺很近,一街之隔。回到门口发现尾箱上的鸭子少了一只。

办理入住,老板让自己登记因为他呼朋唤友,很忙。

房间的墙壁上画满了涂鸦,诗作和到此一游。还看到我们徐州老乡曾经到此一游的画作。

 

 

我虽然酷爱装逼,但我信奉“事了拂衣去,深藏功与名”,所以并没有留下什么大作。

房间里已经有一个蒙古族的大哥正在放行李。

大哥是跑运输的,我俩很聊得来。

我正要去尾箱拿酒,大哥已经把青稞掏了出来。

大哥告诉我说大部分的蒙古族很早就不信奉萨满教,而是和大部分藏族一样的格鲁派的藏传佛教。而扎寺是四大格鲁派寺庙之一,所以他虽是路过日喀则,一定要住下明天去朝圣。

 

 

日喀则海拔3864米,我在大哥惊讶的眼神中把一杯酒一饮而尽。

大哥说原来跟他跑车的兄弟每次在高原都不敢喝酒,一喝必高反。

我告诉大哥我来就是为了大风烈酒还有孤独地自由。

大哥频频点头,为了这句装逼的话,我俩又干了一杯。

将军饮酒,挑灯看剑。贵妃醉酒,仪态万千。文人斗酒诗百篇。

到我俩这一斤半下肚,大哥载歌载舞,我躺床上叫好拍手。

夜渐深,青旅的院子里老板围炉夜话。银河在夜空中映着火光。

睡意朦胧,又一次在藏歌中和清醒渐行渐远。

“醉后不知天在水,满船星梦压星河”。

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